Домашняя килька в томатном соусе, заготовленная на зиму, ни в какое сравнение не идет с теми консервами, которые лежат на прилавках магазинов, предлагаю пять самых простых, пошаговых рецептов её приготовления.
Заготавливаем кильку в томате на зиму
Консервированная килька в эпоху СССР была одним из самых востребованных рыбных продуктов. Её с удовольствием покупали не только за её доступность, но и за её, отнюдь, не плохие вкусовые качества. Чего не скажешь о той дряни, которая заполнила прилавки наших магазинов сегодня. И, несмотря на это, находятся немало людей, которые её покупают, и не только её.
А куда деваться? Ведь хочется попробовать настоящую докторскую колбасу, настоящий российский сыр, свиную или говяжью тушенку и, конечно же, настоящую кильку в томате. А вдруг, какой-нибудь чудак-производитель возьмёт да изготовит свой продукт по советскому ГОСТу — без консервантов, без красителей, без усилителей вкуса, да ещё и из натуральных, экологически чистых, продуктов?
Полезные свойства маленькой кильки
Маленькая, невзрачная рыбка по праву завоевала самую широкую популярность во всём Мире. Она низко-калорийна, в ней содержатся полиненасыщенные кислоты, благоприятным образом влияющие на работу сердца и имеющие противосклеротическое действие.
Наличие в кильке калия помогает нашему организму избавиться от натрия, а значит в организме не будет лишней воды и мы не будем страдать от повышенного давления.
Содержание витамина D в сочетании с такими минералами, как фосфор и кальций благоприятным образом сказываются на состоянии наших костных тканей. Её рекомендуют включать в рацион больным людям потому, что она богата витаминами и легкоусвояемыми белками.
Необходимо понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства содержатся в свежей рыбе, но никак не в солёной. Соль не только вредна сама по себе, но она ещё способна убить все полезные свойства продукта. Поэтому, так всем нам полюбившаяся, солёная килька скорее продукт вредный, чем полезный.
А вот домашняя килька не только очень вкусная, но и полезная. И поэтому, я предлагаю приготовить её самим.
Эта великолепная и полезная закуска всегда может вам пригодиться, где бы вы не находились. Ею с удовольствием можно лакомиться дома, на работе, в дороге, в походе, на отдыхе в лесу, на рыбалке, в командировке…
Килька на зиму в томате с морковью и луком
Ингредиенты
- Килька свежезамороженная500 гм.
- Сок томатный400 гм.
- Морковь1 шт.
- Лук репчатый1 луковица
- Сахар1 ст. ложка
- Соль1/2 ч. ложки
- Кориандр1 щепотка
- Лавровый лист2 листика
- Мука пшеничная1 ст. ложка
- Масло растительное
- Перец черный молотый
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
-
У каждой рыбки нужно удалить голову и внутренности. Она маленькая, не колючая и не твёрдая, поэтому делается это всё быстро и просто. После этого всю рыбку следует хорошенько промыть под холодной, проточной водой.
-
Помыть, очистить и нарезать морковку и лук. Как резать? — да, как вам будет угодно. Я, например, лук режу очень мелко, чтобы чувствовался не лук, а его вкус. А морковь я вообще никогда не режу, а натираю на крупной тёрке. Мне кажется, что так блюда получаются нежнее. И наша рыбка тоже не будет исключением.
-
Слегка обжарить лук и морковь на растительном масле. Снять с огня и остудить.
-
Включить духовку и разогреть её до 200-220 градусов. А пока духовка разогревается, приготовим томатный соус. Для этого, налить томатный сок в подходящую ёмкость. Если он не солёный, то подсолить. Добавить сахар, перец, кориандр, лавровый лист и, обжаренные, лук с морковью. Чтобы слегка загустеть соус, добавить муку и тщательно всё перемешать.
-
Залить рыбу приготовленным соусом и аккуратненько, чтобы её не поломать, перемешать.
-
Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 1,5 часа.
-
Консервированная килька в томате с луком
Состав продуктов:
• 1 кг. свежемороженой кильки;
• 5 луковиц;
• 5 столовых ложек томатной пасты;
• 3 лавровых листа;
• 15 горошин черного перца;
• 100 мл. растительного рафинированного масла;
• 1 щепотка сахара;
• 1 чайная ложка соли.
Рецепт приготовления: -
Рыбу выпотрошить, отрезать головы, хвостики, и сполоснуть под проточной водой. Посыпать солью, измельченным лавровым листом, добавить перец горошком и хорошенько перемешать.
-
Нарезать лук тонкими колечками.
-
На дно глубокой кастрюли положить, вверх дном, блюдце. Оно будет выполнять антипригарного устройства.
-
Теперь, выкладываем слоями лук и рыбу . Начинать и заканчивать нужно слоем лука.
-
Отдельно смешать томатную пасту с 30 мл. подсолнечного масла.
-
Получившемся соусом, залить рыбу с луком.
-
Поставить на слабый огонь, закрыть крышкой и тушить 2 часа.
-
Килька в томате с морковью
Состав продуктов:
• 0,5 кг. кильки;
• 300 мл. томатного сока;
• 1 луковица;
• 1 морковка;
• 3 ст. ложки растительного масла;
• 5 горошин черного перца;
• Щепотка черного молотого перца;
• 8 шт. кориандра;
• 1 лавровый лист;
• 1 ст. ложка сахара;
• 1 ст. ложка пшеничной муки;
• 0,5 чайной ложки соли;
•2 ст. ложки 9% уксуса;
Рецепт приготовления: -
Рыбу выпотрошить, удалить голову, отрезать хвосты, сполоснуть под проточной водой и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
-
Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
-
Мелко нарезать или натереть на крупной терке морковь.
-
На сковороде с растительным маслом слегка обжарить нарезанный лук.
-
Добавить морковь и обжарить её вместе с луком ещё 6 минут.
-
Подготовленную рыбу и обжаренные овощи переложить в кастрюлю с толстым дном (я для этих целей использую казанок). Добавить перец, соль, кориандр, лавровый лист и сахар.
-
Чтобы томатный сок был гуще в него следует добавить муку.
-
И тщательно перемешать. Если у вас не окажется томатного сока, его можно заменить, разведенным водой, кетчупом.
-
Залить, приготовленным томатным соусом, рыбу с овощами.
-
Несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы томат заполнил все пустоты. Закрыть крышкой и поместить в, разогретую до 210°, духовку на 1,5 часа.
-
За 10 минут, перед тем, как достать кастрюлю, добавить уксус и несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы он равномерно перемешался. Уксус играет роль консерванта и не дает банкам взрываться. Если вы не планируете долго хранить кильку, то можно обойтись и без уксуса.
-
Переложить рыбку в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, поставить вверх дном и накрыть одеялом, пока не остынут. Хранить рекомендуется в холодильнике.
-
Килька с помидорами и болгарским перцем
Состав продуктов:
Свежая килька — 1,5 кг;
Помидоры — 1 кг;
Перец болгарский — 1 кг;
Уксус 9% — 100 мл;
Лук репчатый — 2 шт;
Томатный соус — 100 гм. или томатная паста — 2 ст. ложки;
Масло растительное — 100 мл;
Лавровый лист — 2 шт;
Перец горошком — 5-6 шт;
Соль — 2 щепотки;
Сахар — 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления: -
Первым делом, хорошенько вымоем все овощи.
-
Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры и мелко порезать.
-
Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками.
-
Репчатый лук нарезать колечками.
-
Морковку нарезать соломкой.
-
Все овощи поместить в кастрюлю. Добавить 100 мл. подсолнечного масла, 100 гм. томатного соуса (или 2 ст. ложки томатной пасты), соль, сахар, 1 лавровый лист и 100 мл. уксуса.
-
Рыбу вымыть, выпотрошить, отрезать голову, хвостики, ещё раз сполоснуть и добавить в кастрюлю.
-
Аккуратно, чтобы не поломать рыбу, все перемешать, накрыть крышкой и томить, на очень слабом огне, 1,5-2 часа.
-
Затем, разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Остудить и поставить на хранение в любое подходящее место.
-
Консервированная килька с овощами
Состав продуктов:
3 кг. кильки;
3 кг. свежих помидор;
1 кг. моркови;
1 кг. репчатого лука;
1 кг. болгарского перца;
50 мл. растительного масла;
100 мл. уксуса 9%;
200 гм. томатной пасты;
4 чайной ложки соли;
5 чайных ложек сахара.
Приготовление: -
Хорошенько вымыть все овощи.
-
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и перекрутить через мясорубку.
-
Тонко нарезать болгарский перец.
-
На крупной терке натереть морковь.
-
Полукольцами нарезать репчатый лук.
-
Все нарезанные овощи обжарить на сковороде с растительным маслом.
-
Обжаренные овощи переложить в глубокую кастрюлю, желательно, с толстым дном, добавить томатную пасту, тщательно перемешать и тушить на очень слабом огне 1 час.
-
У вымытой и выпотрошенной рыбы отрезать голову и хвостики. Вновь, сполоснуть, добавить к овощам, аккуратно перемешать и продолжать тушить еще в течении часа.
-
Добавить уксус, соль, молотый перец, сахар, перемешать и тушить ещё в течении 5 минут
-
Разложить всё в простерилизованные банки, закатать простерилизованными крышками, укутать одеялом и оставить до остывания.
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.