1.Жареные куриные грудки с лимоном Ингредиенты (на 2 порции) - 2 куриных грудки филе - 1 лимон - соль и перец по вкусу - 1 ст.л. оливкового масла - 1/4 ч.л. сушеного орегано - 2 веточки свежей петрушки, для украшения Приготовление 1. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок из половины лимона поверх курицы. Приправьте солью по вкусу. Дайте постоять, пока масло разогревается в сковороде. 2.Жарить на среднем огне, во время жарки выжать на курицу вторую половину лимона, посолить-поперчить, посыпать орегано. Жарить по 5-10 минут с каждой стороны, пока выделяющийся сок не станет прозрачным на вид (проткните ножом или вилкой). Украсить петрушкой.
2.Куриные грудки, тушеные со сливками курагой и яблоками Ингредиенты (на 4 порции) - 350 г. куриной грудки - 1/2 стакана кураги - 1 сладкое яблоко - 2 стакана сливок - 1/4 ч.л. куркумы - 1/2 ч.л. майорана - соль и перец - 2 ст.л. оливкового масла - 2 ст.л. муки Приготовление 1. Куриную грудку порезать на небольшие кусочки. Слегка обвалять в муке и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Вынуть и переложить на тарелку. 2. Яблоки очистить и нарезать дольками. Слегка обжарить яблоки и курагу. Если курага слишком твердая, ее предварительно необходимо замочить. 3. Влить сливки, посолить, добавить куркуму и майоран. Тушить 10 минут на медленном огне, после чего обжаренную грудку переложить обратно в сковороду к сливкам и фруктам. Потушить еще 2-3 минуты и выключить. Совет: Подавать можно с кус-кусом, рисом или картофельным пюре.
3.Лосось в духовке Ингредиенты (6 порций) - 1 кг филе лосося (семги) - соль, перец - 2 луковицы - 2 ст.л. оливкового масла - петрушка - 1 лимон, выжать сок Приготовление 1. Рыбное филе промыть, натереть солью, перцем, смазать оливковым маслом. 2. Мелко нарезать петрушку и нарезать полукольцами лук. Добавить к луку немного оливкового масла, посолить и приправить перцем. 3. Выложить рыбу на противень, посыпать петрушкой, сбрызнуть лимонным соком, выложить вокруг лук. 4. Запекать по 200 С, около 20 минут.
4.Куриные грудки с грибами Ингредиенты (4 порции) - 1 луковица - 2 ст.л. сливочного масла - 200 г. шампиньонов - 400 г. готовой куриной грудки - соль, перец по вкусу Приготовление 1. Нарезать мелко лук. Обжарить на сковороде до прозрачности. Добавить нарезанные ломтиками грибы и жарить около 10 минут, помешивая. 2. Грудку нарезать кубиками и добавить к грибам. Посолить и приправить перцем по вкусу. Можно добавить приправу для курицы. Обжарить несколько минут до румяности. 3. Подавать с рисом или овощами.
5.Отбивные из свинины Ингредиенты (4 порции) - 500 г. свинины - соль, перец - 1 яйцо - несколько столовых ложек панировочных сухарей или цельнозерновой муки - приправа (например розмарин) - масло для жарки Приготовление 1. Свинину нарезать кусочками толщиной около 1.5 - 2 см. Отбить хорошо. 2. Посолить и поперчить. Можно посыпать любимой приправой. 3. Разогреть сковороду, добавить масло. 4. Обвалять кусочки в муке. Затем окунуть в слегка взбитое яйцо, и снова запанировать. 5. Выложить на хорошо разогретую сковороду. Жарить около 7 минут с каждой стороны.
6.Жаренный рис со стручковой фасолью, курицей и грибами Ингредиенты (4 порции) - 500 г. филе курицы c кожей - 250 г. стручковой фасоли, крупно нарезать - 200 г. грибов (шампиньонов) - 1 ст.л. оливкового масла - 2 зубчика чеснока - соль, молотый перец Приготовление 1. 1/2 стакана риса залить 1 стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой 10-15 минут, до готовности и полного впитывания воды. 2. Нарезать филе курицы с кожей небольшими кусочками. Обжарить курицу несколько минут на уверенном огне около 5 минут, до румяной корочки. В коже уже содержится жир, поэтому жарить можно без масла, если положить кусочки кожей вниз. 3. Добавить на сковороду стручковую фасоль и тонко нарезанные грибы. Влить ложку масла. Обжарить 5 минут, добавить мелко рубленый чеснок. Смешать с готовым рисом. Посолить, поперчить и обжаривать еще несколько минут, пока рис не прогреется как следует. Рис: Если отварить рис заранее и поставить в холодильник (или использовать остатки вчерашнего риса), то после жарки он получится более румяным и хрустящим.
7.Гречка с курицей в томатном соусе Ингредиенты (4 порции) - 1 стакан гречневой крупы - 350 г. куриных грудок - 2 ст.л. сливочного масла - 1 луковица - 1 лавровый лист - 1 стакан томатного соуса - соль и перец Приготовление 1. Поставить варить гречневую крупу. 1 стакан гречки залить 2 стаканами воды, и варить не перемешивая, пока вода полностью не испарится и крупа не будет мягкой. 2. Куриные грудки слегка отбить и нарезать тонкими полосками. 3. На сливочном масле обжарить мелко-нарезанную луковицу до прозрачности около 5 минут. 4. Добавить курицу к луку, жарить помешивая около 5 минут. Посолить и поперчить. 5. Влить томатный соус, добавить лавровый лист и тушить около 5-7 минут. 6. Готовую гречку заправить сливочным маслом. Разложить по тарелкам, выложить сверху курицу, полить соусом.
8.Жареная рыба со шпинатом Ингредиенты (4 порции) - 500 г. рыбного филе (трески или окуня) - соль, перец - растительное масло для жарки - 2-3 ст.л. сливочного масла - 1 луковица - щепотка сушеной клюквы (или изюма) - 250 г. шпината - 1 пучок базилика - 2 крупных помидора Приготовление 1. Рыбное филе нарезать, натереть солью и перцем. Разогреть сковороду и обжарить филе по 5 минут с каждой стороны. 2. На сковороде растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить его на масле до прозрачности. Затем добавить клюкву или изюм, обжарить 1 минуту, затем добавить шпинат и базилик, посолить и перемешать. Как только листья подвянут, снова перемешать и выключить плиту. 3. Нарезать помидоры колечками. На тарелки выложить помидоры, посолить немного, сверху выложить шпинат, затем кусочки рыбы.
9.Макароны в сливочном соусе с семгой Ингредиенты (4 порции) - 250 г. макарон - 300 г. филе семги (или другой рыбы) - 1 ст.л. сливочного масла - 1 стакан сливок - 2 ст.л. муки - соль, перец - 50 г. сыра Приготовление 1. Отварить макароны в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг. 2. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить рыбу, обвалять кусочки в муке и обжарить на сливочном масле 3-5 минут. 3. Влить сливки, довести до кипения. Посолить и добавить немного перца. 4. Добавить готовые макароны и натертый сыр, перемешать. Приятного аппетита! Совет: Также в блюдо можно добавить спаржу или стручковую фасоль.
10.Консервированная фасоль с беконом Ингредиенты (4 порции) - 200 г. копченого бекона - 2 моркови - 1 большая луковица - 400 г. консервированной фасоли (жидкость слить) - 1 ст.л. растительного маслa - соль, перец по вкусу Приготовление 1. Бекон, морковь и лук порезать. Обжарить в масле около 5 минут. 2. Добавить консервированную фасоль и 1/3 стакана воды. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще 5 минут. 3. По желанию можно добавить свежую зелень.
11.Яйца, запеченные в сметане Ингредиенты (4 порции) - 4 яйца сваренных вкрутую - 1 ст.л. сливочного масла - соль, перец - свежая зелень (укроп, петрушка) - 2 ст.л. сметаны - 50 г. сыра Приготовление 1. Яйца очистить и нарезать кружочками. Смазать маслом сковороду или форму для выпечки. Уложить яйца, посолить, приправить перцем, посыпать мелко нарезанной зеленью. Смазать сметаной и посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 С духовку. 2. Печь 10-25 минут. Подавать с салатом и свежим хлебом.
12.Фарш куриный с рисом Ингредиенты (4 порции) - 1 стакан риса - 300 г. куриного фарша - 1 луковица - соль - 1 лавровый лист Приготовление 1. Сварить рис. 2. Куриный фарш обжарить на сковороде, разбивая кусочки с помощью деревянной лопаточки. 3. Если фарш только из белого мяса, то обжарить нужно на масле, если фарш из смеси разных частей курицы, то масла добавлять не нужно, фарш и так содержит жир. 4. Посолить фарш, добавить лавровый лист. Влить пол стакана воды, накрыть крышкой и пропарить фарш, чтобы он стал мягким. 5. Когда сварился рис, откинуть его на дуршлаг, слить воду, переложить рис в сковороду с фаршем. Хорошо перемешать. 6. Можно добавить еще немного соли по вкусу.