Пятница
19.04.2024
01:24
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Переводчик

Сегодня
Пятница
19.04.2024   01:24


Гость, мы рады вас видеть!!! Будте добры регистрация или авторизироватся
Меню сайта
ПРАЗДНИЧНЫЙ 2022









Поиск
Категории раздела
Салаты [5]
Закуски [7]
Соусы и приправы [0]
Выпечка [7]
Десерты [3]
Напитки [2]
Первые блюда [2]
Вторые блюда [12]
Блюда из творога [0]
Блюда из рыбы [1]
Блюда из птицы [1]
Готовим в горшочках [1]
Здоровая пища [1]
Идём на пикник [0]
Грибные блюда [0]
Разное [4]
Консервирование [5]
Рецепт Дня
О разном
[25.07.2016][Мои статьи]
Как едят пиццу в разных странах мира: самые необычные рецепты
[14.02.2016][Мои статьи]
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ: ЧАЕПИТИЕ ПО ПРАВИЛАМ ЛУНЫ
[14.02.2016][Мои статьи]
20 настолько необычных тортиков, что их жалко есть

Смотреть всё


Место для рекламы

Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 35

Обсудить опрос на форуме
Кто и куда
Друзья сайта
  • ПромПит
  • Ножи Samura
  • Библиотека им. М. Горецкого
  • ЧПУП РемЛекарь
  • А знаете ли Вы что
    Приметы
    Сегодня Праздник
     
    Статистика


    Онлайн:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики:


    Comments: 11
    Photo: 399
    Blog: 177
    News: 221
    Downloads: 51
    Publisher: 14
    Video: 6483
    Сегодня нас посетили:

    Главная » Файлы » Салаты

    Овощные салаты
    19.08.2015, 21:43

    Для начала поэкспериментируем с нашими давними знакомыми: картошкой и морковкой.

    Тёплый салат из запеченной картошки и морковиТёплый салат из запеченной картошки и моркови

    Ингредиенты:
    500 г картофеля,
    500 г моркови,
    оливковое масло, винный уксус – по вкусу,
    чеснок, розмарин, тимьян, соль, перец – по вкусу
    свежая зелень для украшения.

    Приготовление: 
    Морковь готовится дольше, поэтому начнём с неё. Сырую морковь, нарезанную крупными кусочками, обваляйте в смеси оливкового масла, винного уксуса, соли, перца и тимьяна. Выложите морковь в форму для запекания, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 220ºС духовку на 30-40 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 5-10 минут до появления аппетитной корочки.

    Картофель нарежьте кубиками, положите в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. В форме для запекания разогрейте оливковое масло, добавьте давленый чеснок, толчёный розмарин и выложите картофель. Посолите, поперчите и перемешайте, чтобы весь картофель был покрыт маслом. Поставьте форму в разогретую до 220ºС духовку и запекайте 20-25 минут, периодически перемешивая, чтобы весь картофель стал хрустящим. Соедините картофель с морковью, посыпьте свежей зеленью, подавайте как основное блюдо.

    На закуску приготовьте освежающий

    Салат из редьки и огурцовСалат из редьки и огурцов

    Ингредиенты:
    1 зелёная редька,
    1 огурец,
    несколько перьев зелёного лука,
    лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу.

    Приготовление: 
    Редьку очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. Если редька слишком горькая, ошпарьте её кипятком. Огурцы очистите от семян и тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Смешайте, посолите, заправьте лимонным соком и маслом.

    Огурец в этом рецепте можно заменить морковкой. В этом случае не нужно добавлять зелёный лук, но щепотка сахара будет очень кстати.

    Любой овощной салат будет освежающим и бодрящим, если добавить немного корня сельдерея.

    Салат ГрацияСалат Грация

    Ингредиенты:
    1 небольшой корень сельдерея,
    1 сладкий перец,
    1 морковь,
    1 кислое яблоко,
    соль, перец, масло – по вкусу.

    Приготовление: 
    Сельдерей очистите, натрите на крупной тёрке. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец нарежьте жюльеном (тонкими полосками), яблоки – дольками. Все смешайте, посолите, поперчите, заправьте маслом. Подавайте перед едой или вместо позднего ужина.

    Из сельдерея можно приготовить и более изысканное блюдо:

    Вальдорфский салатВальдорфский салат
    1 небольшой корень сельдерея,
    1 кисло-сладкое яблоко,
    горсть грецкихорехов,
    1 ст.л. изюма (по желанию),
    2-3 ст.л. лимонного сока,
    кайенский перец по вкусу.

    Приготовление: 
    Сельдерей порежьте тонкой соломкой, яблоки – дольками, смешайте, заправьте лимонным соком с перцем, верх украсьте половинками орехов и изюмом.

    Самый простой салат из свежих овощей – это помидоры с огурцами. Но даже его можно превратить в кулинарный шедевр, если постараться.

    Красивый салат из огурцов и помидоровКрасивый салат из огурцов и помидоров

    Ингредиенты:
    500 г помидоров нескольких сортов,
    100-200 г свежих огурцов,
    1 перец чили,
    оливковое масло, винный или яблочный уксус – по вкусу,
    зелень: базилик, мята, орегано – по вкусу.

    Приготовление: 
    Возьмите помидоры нескольких сортов: красные, желтые, крупные, черри. Нарежьте их по-разному: дольками, кружочками, половинками. Огурцы тоже нарежьте кружочками, дольками и брусочками. Переложите овощи в миску, полейте оливковым маслом и уксусом, посыпьте мелко нарезанным перцем чили и свежей зеленью, посолите, поперчите. Этот салат идеален к горячим спагетти.

    Если во время поста вы скучаете по греческому или шопскому салату с сыром фета, готовьте его без сыра, но с большим количеством маслин. Они очень маслянистые, с богатым солёно-горьким вкусом. Только выбирайте правильные маслины – крупные, чёрные, сморщенные, с косточками. Мелкие и гладкие не дадут ни маслянистости, ни вкуса.

    В Ливане готовят интересный овощной салат Табуле. Кроме овощей для него потребуется много свежей зелени и немного кускуса.

    Салат ТабулеСалат Табуле

    Ингредиенты:
    3 помидора,
    1 кочан салата латук,
    100 г кускуса,
    1 пучок зелёного лука,
    1 пучок петрушки,
    1 пучок мяты,
    50 мл оливкового масла,
    сок 1 лимона.
    соль по вкусу.

    Приготовление: 
    Кускус залейте равным количеством кипятка, плотно накройте крышкой, заверните в полотенце и оставьте на 10-15 минут. Помидоры нарежьте кубиками, зелень мелко порубите. Смешайте кускус, помидоры и зелень, заправьте маслом, смешанным с лимонным соком, посолите.

    Классический зимний салат из овощей в России – это, конечно

    ВинегретВинегрет

    Ингредиенты:
    равные количества свёклы, моркови, картофеля, квашеной капусты,
    немного солёных огурцов, зелёного горошка, репчатого лука,
    растительное масло, лимонный сок (по желанию).

    Приготовление: 
    Свёклу отварите или запеките, очистите от кожуры, порежьте кубиками и полейте маслом. Варёный картофель, морковь, огурцы также порежьте кубиками. Лук порежьте очень мелко. Квашеную капусту отожмите. Все смешайте, добавьте зелёного горошка, заправьте маслом с лимонным соком. Украсьте зеленью петрушки.

    Из свёклы можно приготовить не только наскучивший винегрет, но и более интересные салаты.

    Салат из свёклы с апельсинамиСалат из свёклы с апельсинами

    Ингредиенты:
    1 апельсин,
    1 свекла похожего размера,
    1 небольшая морковка,
    горсть кешью или кедровых орехов,
    оливковое масло, сироп по вкусу.

    Приготовление:
    Сырую морковь и варёную свёклу тонко нарежьте, апельсиновые дольки очистите от плёнок, орехи поджарьте на сухой сковороде. Все смешайте, полейте маслом и сиропом (наршараб, дошаб).

    Апельсин в этом салате можно заменить грушей или яблоком, а сироп – лимонным или лаймовым соком. Каждый раз это будет совершенно другой, но неизменно вкусный и оригинальныйсалат.

    Салат из зелени тоже можно сделать необычным. Для этого достаточно щепотки сахара.

    Зелёный салат с редиской и с сахаромЗелёный салат с редиской и с сахаром

    Ингредиенты:
    200 г редиски,
    1 пучок листового салата,
    зелёный лук, укроп, бализик, петрушка, кинза – по вкусу,
    сок 1 лимона,
    соль, сахар – по щепотке.

    Приготовление:
    Редиску нарежьте тонкими кружочками, зелень тщательно промойте и крупно порежьте. Аккуратно всё смешайте, полейте лимонным соком, посолите. Перед подачей посыпьте сахаром.

    Для тех, кто любит погорячее, есть более интересная версия зелёного салата:

    Салат АцханСалат Ацхан

    Ингредиенты:
    1 пучок листового салата (латук, кресс-салат, романо),
    2-3 ст.л. свежей зелени (кинза, базилик, лук),
    1 зубчик чеснока,
    2-3 ст.л. растительного масла,
    2-3 ст.л. винного уксуса,
    соль, специи (душистый и белый перец, мускат, мускатный цвет).

    Приготовление:
    Салатницу натрите чесноком, выложите в неё крупно порванные листья салата, посыпьте мелко рубленной зеленью. Смешайте масло, уксус, соль и специи и полейте салат при подаче. Этот салат быстро будит аппетит перед обедом и отлично освежает после обеда.

    Весной хочется ярких красок? Нет ничего проще!

    Салат СамоцветыСалат Самоцветы

    Ингредиенты:
    2-3 разноцветных сладких перца,
    200 г красной капусты,
    200 г стручковой фасоли (замороженной),
    зелень, масло, лимонный сок, соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Замороженную фасоль опустите в кипяток на 2-3 минуты. Она должна остаться немного хрустящей. Выложите в дуршлаг, чтобы вся вода слилась. Капусту тонко нарежьте и посолите. Перцы нарежьте полосками или кубиками. Всё смешайте, посыпьте зеленью, заправьте маслом и лимонным соком.

    Тем, кто считает, что отварная брокколи – это скучно, предлагаем приготовить

    Салат из брокколи с кунжутной заправкойСалат из брокколи с кунжутной заправкой

    Ингредиенты:
    1 кочан брокколи (300-400г),
    2-3 ст.л. белого кунжута,
    2-3 зубчика чеснока,
    3 ст.л. соевого соуса,
    оливковое масло, сок лайма, свежий имбирь – по вкусу.

    Приготовление:
    Соцветия брокколи нарежьте вдоль, стебли – тонкими кусочками. Отварите её в небольшом количестве воды или на пару в течение 4-5 минут.

    Готовим заправку. На сухой сковороде обжарьте кунжут, выложите его на тарелку. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нём чеснок, нарезанный тонкими дольками, выложите полученные чесночные чипсы. В масло, оставшееся в сковороде, влейте соевый соус, сок лайма и сок, отжатый из натёртого на мелкой тёрке имбиря, тщательно перемешайте. Попробуйте заправку и скорректируйте по вкусу, добавляя соевый соус или сок лайма. Отваренную брокколи выложите на тарелку, полейте заправкой, посыпьте кунжутом и чесночными чипсами.

    Цветная капуста – это тоже вкусно, если правильно подобрать сочетания. Например, так:

    Салат из цветной капусты с орехамиСалат из цветной капусты с орехами

    Ингредиенты:
    1 небольшой кочан цветной капусты,
    1 горсть орехов (грецкие, кедровые, кешью или смесь),
    сок 1 лимона,
    50 мл оливкового масла,
    1 пучок зелёного салата,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Капусту приготовьте целиком на пару или бланшируйте в небольшом количестве воды, разберите на соцветия, а стеблитонко порежьте. Орехи обжарьте на сухой сковороде и растолките их с солью. Лимонный сок смешайте с оливковым маслом. Собираем салат: на тарелку выложите крупно порванные листья салата, на них – капусту, посыпьте орехами, полейте заправкой. Не перемешивайте.

    Практически любой овощной салат можно превратить в полноценное сытное обеденное блюдо, если добавить каких-нибудь бобовых: фасоли, чечевицы, гороха или нута. Вот например:

    Морковно-фасолевый салат

    Ингредиенты:
    100 г белой фасоли,
    1 луковица,
    1 крупная морковь,
    100 г чесночных стрелок (можно замороженных),
    растительное масло, уксус, соль, зелень по вкусу.

    морковный салат с нутомПриготовление:
    Фасоль замочите на ночь и сварите в большом количестве воды до мягкости. Воду слейте, посолите. Чесночные стрелки слегка обжарьте с луком, чтобы они оставались упругими. Морковь натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, заправьте маслом и уксусом, посыпьте зеленью. Белую фасоль в этом рецепте можно заменить чечевицей или нутом.

    Полноценное сытное блюдо можно получить, добавив в овощной салат макароны, как например, в этом рецепте:

    Салат Датский

    Ингредиенты:
    100 г ракушек, спиралек, звёздочек или прочих мелких макарон,
    1 морковь, 
    1 корень сельдерея,
    50-100 г цветной капусты,
    Растительное масло, уксус, горчица – по вкусу.

    Приготовление:
    Макароны отварите в солёной воде до состояния al dente. Морковь, сельдерей, капусту нарежьте кубиками и бланшируйте в подсоленной воде. Откиньте овощи на дуршлаг и остудите, смешайте с макаронами, заправьте маслом, уксусом и горчицей.

    Добавить овощному салату сытности можно и при помощи орехов – распространённый приём в кавказских кухнях.

    Аджарский салатАджарский салат

    Ингредиенты:
    1 баклажан,
    1 луковица,
    1 небольшой кочан цветной капусты,
    2-3 листа белокочанной капусты,
    пучок шпината,
    горсть стручковой фасоли,
    2-3 дольки чеснока,
    горсть грецких орехов,
    зелень, уксус, соль, красный перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Овощи тщательно промойте и отварите в небольшом количестве кипятка до мягкости. Откиньте на дуршлаг и порубите. Орехи растолките с чесноком, солью и красным перцем, добавьте рубленую зелень, разведите винным уксусом. Заправьте овощи ореховой заправкой.

    Не знаете, что делать с огромной тыквой? Приготовьте овощной салат на десерт!

    Сладкий салат из тыквы с изюмомСладкий салат из тыквы с изюмом

    Ингредиенты:
    300-400 г сладкой тыквы,
    2 красные луковицы,
    3 зубчика чеснока,
    1 красный перец умеренной остроты,
    100 г изюма,
    50 г кедровых орехов,
    семена кориандра, тимьян, петрушка, чёрный перец, соль, сахар, бальзамический уксус – по вкусу.

    Приготовление:
    Тыкву и лук нарежьте достаточно крупными дольками, перец чили мелко покрошите. В кастрюле разогрейте оливковое масло и положите туда тыкву, лук, чили и кориандр, добавьте 100 мл воды и тушите под крышкой 10 минут. Снимите крышку, чтобы вода выпарилась, и тушите овощи еще 10 минут. Добавьте промытый изюм, тимьян, петрушку, чёрный перец, соль, уксус и сахар, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты. Выложите на тарелку, посыпьте кедровыми орехами и подавайте как основное блюдо на ужин.

    Во время поста можно питаться вкусно и интересно. Загляните в холодильник, внимательно посмотрите на полки магазинов – там обязательно найдётся, из чего приготовить оригинальные и вкусные постные овощные салаты.

    Ольга Бородина

    Категория: Салаты | Добавил: буржуй
    Просмотров: 349 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright law © Bourgeois 2013 - 2024 Все права защищены