Четверг
25.04.2024
12:49
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Переводчик

Сегодня
Четверг
25.04.2024   12:49


Гость, мы рады вас видеть!!! Будте добры регистрация или авторизироватся
Меню сайта
ПРАЗДНИЧНЫЙ 2022









Поиск
Рецепт Дня
О разном
[25.07.2016][Мои статьи]
Как едят пиццу в разных странах мира: самые необычные рецепты
[14.02.2016][Мои статьи]
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ: ЧАЕПИТИЕ ПО ПРАВИЛАМ ЛУНЫ
[14.02.2016][Мои статьи]
20 настолько необычных тортиков, что их жалко есть

Смотреть всё


Место для рекламы

Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 35

Обсудить опрос на форуме
Кто и куда
Друзья сайта
  • ПромПит
  • Ножи Samura
  • Библиотека им. М. Горецкого
  • ЧПУП РемЛекарь
  • А знаете ли Вы что
    Приметы
    Сегодня Праздник
     
    Статистика


    Онлайн:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики:


    Comments: 11
    Photo: 399
    Blog: 177
    News: 221
    Downloads: 51
    Publisher: 14
    Video: 6483
    Сегодня нас посетили:

    Главная » 2019 » Август » 14 » Медовый Спас - отмечается 14 августа в первый день Успенского поста.
    11:12
    Медовый Спас - отмечается 14 августа в первый день Успенского поста.

    Медовый Спас - отмечается 14 августа в первый день Успенского поста. Это первый из трех Спасов. Называют его еще Маковый Спас или Спас на воде. Как это часто бывает, Медовый Спас - одновременно и народный, и православный праздник. Узнаем, как праздновать Медовый Спас, почему он получил такие названия, какие приметы на Медовый Спас существуют, а также какие традиции на Медовый Спас соблюдали наши предки. А также разберемся, что приготовить на Медовый Спас или Маковый Спас.

     

    На вторую половину августа выпадает один из четырех многодневных постов церковного года - Успенский. Он считается таким же строгим, как и Великий пост, но его соблюдение более приятное, ведь отказывать себе в привычной еде и занятиях рекомендуется всего несколько недель, да и сам период - праздничный.

    Когда начинается Успенский пост

    Успенский пост - единственный пост в православии, установленный в честь Божией Матери. Соответственно он начинается за две недели до великого праздника Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается ежегодно 28 августа. Отсюда и название.

    То есть, в отличие от других постов церковного года, Успенский пост не является переходным – его соблюдают в одно и то же время

    с 14 по 27 августа.

    При этом крайне интересно, что так было не всегда. До 1000 года он был частью так называемого "компенсаторного" летнего поста – для тех, кто не соблюдал Великий пост. Но по немощи человеческой из него был исключен весь месяц июль. Так, первая часть поста стала заканчиваться в праздник апостолов Петра и Павла 12 июля, а вторая образовала собой Успенский пост.

                                           Медового счастья, медовой погоды,                                         

    Медовой любви вам на долгие годы!                                        

    Веселья, здоровья, терпенья и сил!                                         

    Чтоб спас нашу жизнь до конца обновил!                                         

    И не было места печали и боли,                                       

     А лишь благодати цветное раздолье!                                         

    Успехов в делах и удачи в пути,                                         

    И каждому то, чего ищет найти!

    • Приметы на Медовый Спас

       

      Начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса и Обжинки. Считается, что названия даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд (Медовый Спас), яблоки (Яблочный Спас), хлеб, орехи (Ореховый или Хлебный Спас).

       

      После Медового Спаса уже не купались: лето клонится к закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей.

       

      Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.

    • На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
    • Паши под озимь, сей озимь.
    • На Маккавеи собирают мак.
    • Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает.
    • Отцветают розы, падают хорошие росы.
    • С первого спаса и роса хороша.
    • На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
    • Пчела перестаёт носить медовую взятку.
    • Заламывай (подрезывай) соты.
    • Во что Маккавеи, в то и разговенье.
    • Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.

     

    Традиции на Медовый Спас

     

    На Первый Спас «бабьи грехи» замаливаются: женщинам прощаются все их невымоленные грехи.
     

    По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком
     

    Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном, первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.

     

    Накануне Маковия готовят «маковийский цветок»: букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви. После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей – для спокойного сна.

     

    Весной освященный мак рассеивают на огороде, а девушки вплетают в волосы засушенные цветы – для того, чтобы не выпадали волосы.

     

    Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении, куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.
     

    В этот день устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» – то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты - за себя, Мы - за тебя, А Христов Спас – За всех нас!»
     

    Медовый спас 2017, маковый спас 2017, медовый спас в 2017 году, успенский пост, что можно есть в успенский пост, приметы на Медовый Спас, традиции на медовый спас, что приготовить на медовый спас,
     

    Что приготовить на Медовый Спас

     

    В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинкииспользуют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.

     

    • Сбитень

     

    Ингредиенты:
    1,5 л. воды,
    500 гр. мёда,
    5 гр. гвоздики,
    5 гр. корицы,
    5 гр. имбиря,
    5 гр. душистого перца,
    50 гр. дрожжей.

     

    Приготовление:
    Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

     

    • Медовый квас

     

    Ингредиенты:
    5 л. воды,
    800 гр. мёда,
    25 гр. дрожжей,
    2 лимона.

     

    Приготовление:
    Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

     

    • Пряники медовые

     

    Ингредиенты:


    500 гр. мёда,
    500 гр. ржаной муки,
    1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
    2 ст.л. коньяка или водки,
    2 ст.л. крахмала,
    растительное масло.

     

    Приготовление:
    Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

     

    • Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

     

    Ингредиенты:


    морковь — 2 шт (крупные)
    соевый соус  - 1-2 ст. л.
    жидкий мед — 11,5 ст. л.
    чеснок — 1-2 зубчика
    оливковое масло — 1 ст. л .
    вода — 1-2 ст. л.

     

    Приготовление:

     

    1. Очищенные один  зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

    2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

    3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.
     

     

    Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

     

     

    • Маковый пирог

     

    Ингридиенты:
    Сахар – 180 – 200г
    Яйца – 4 шт.
    Сливочное масло – 120г
    Мука – 250г
    Мак – 100-130г
    Разрыхлитель теста – 1 ст. лож.
    Вода -60 мл
    Ванильный сахар – 7г
    Растительное масло для формы
    Манная крупа
    Сахарная пудра для посыпки

     

    Как приготовить маковый пирог:


    В небольшой кастрюле соединить мак с 3 столовыми ложками сахара. Добавить воду и перемешать. Посуду с маковой смесью поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять с огня и оставить, чтобы мак «набух» и масса полностью остыла. Сливочное масло комнатной температуры растереть с частью сахара (2-3 ст. лож.). Желтки отделить от белков и добавить в сливочную смесь. Содержимое тщательно перемешать (можно взбить миксером или венчиком). Всыпать просеянную муку и снова перемешать. Должна получиться довольно густая масса. В сухой и обезжиренной миске смешать охлажденные белки с ванильным сахаром и остатком сахарного песка. При помощи миксера взбить белки с остальными ингредиентами (сахар и ванилин) в устойчивый крем. В полученное тесто (из шага 6) добавить остывшую маковую массу и все тщательно перемешать. Вмешать в тесто разрыхлитель. Добавить взбитые белки и аккуратными  движениями (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) перемешать содержимое.  Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Перелить готовое тесто и разровнять.  Поместить форму в горячую духовку. Выпекать маковый пирог до готовности при температуре 180 0С примерно 40-50 минут. Готовый маковый пирог извлечь из духовки и оставить в форме, чтобы немного остыл.
    Перед подачей маковый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

     

    • Маковый рулет

     

    Ингридиенты:
    2 штуки яйца
    50 грамм сахар
    6 грамм дрожжи
    150 грамм масло сливочное
    0.5 стаканов молоко
    1 щепотка соль
    150 грамм мак

     

    Приготовление:


    В миску налейте молоко или воду, насыпьте дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. В чистую тарелку с помощью мелкого сита просеиваем муку и добавляем соли и сахара. Потом с водой начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем. Потом на столе руками замешиваем упругое тесто, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам. После его формируем в комочек и оставляем в глубокой миске, края которой смазаны растительным маслом. Накрываем полотенцем или хлопковой тканью. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза.
     

     

    Мак запарьте и измельчите. Для этого мак заливаем кипятком, даем ему постоять минут десять или пятнадцать, а после выпаривайте на небольшом огне лишнюю воду. С помощью блендера мак измельчаем почти в пюре. Всыпаем потом в него сахар. А тем временем раскатываем все тесто в пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет. Заранее разогреваем духовку, Потом смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него рулет. Выпекаем в течение минут сорока, поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.
     

    Надеемся, что предложенные рецепты блюд с медом помогут Вам в приготовлениях к Медовому спасу!

    Просмотров: 215 | Добавил: буржуй | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright law © Bourgeois 2013 - 2024 Все права защищены