В теории огурец — это вода и почти ничего больше. На практике же огурцы, как ни удивительно, отлично сочетаются с азиатскими вкусами — острым, кислым, соленым. Эти пупырчатые хитрецы не теряются на их фоне, напротив, их вкус становится более выпуклым, начинает играть на фоне яркой азиатской палитры. Примеров тому немало: шикарные «битые огурцы», салат из огурцов в японском стиле, или хотя бы эта закуска из огурцов на корейский манер.
Корейцы — известные мастера готовить всевозможные закуски из маринованных и ферментированных овощей, которые едят каждый день в большом количестве и ассортименте. Но этот рецепт стоит считать, скорее, интерпретацией корейской классики: огурцы предстают в привычном обличье малосольных, но в узнаваемом корейском стиле. Отдельное внимание обращаю на способ нарезки: огурец кажется целым, но разрежьте его пополам, и от него останутся аккуратные четвертинки.
Огурцы по-корейски
Сложность
средняя
Время
10 минут + 2 часа
Ингредиенты
4 порции
500 г. огурцов
4 зубчика чеснока
1 ст.л. сахара
1 ст.л. молотого чили
1 ст.л. кунжута
1 ст.л. кунжутного масла
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. соли
несколько перьев зеленого лука
Уложите огурец на разделочную доску, надрежьте с одного конца, не дорезая до другого 1/4 длины. Поверните огурец на 90 градусов и сделайте такой же надрез, но с другой стороны. Проделайте эту манипуляцию со всеми оставшимися огурцами.
Тонко нарежьте зеленый лук, мелко нарежьте чеснок, соедините с остальными ингредиентами, кроме огурцов, и перемешайте. Ложкой зачерпните немного маринада и добавьте внутрь каждого огурца, раскрывая его, как книгу. Начинив таким образом каждый огурец, уложите их в контейнер и вылейте сверху остатки маринада.
Уберите огурцы в холодильник на пару часов или на ночь для более заметного эффекта. Подавайте, сбрызнув маринадом, скопившимся на дне контейнера, и украсив зеленым луком или кинзой.
Алексей Онегин
|