Вторник
23.04.2024
23:20
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Переводчик

Сегодня
Вторник
23.04.2024   23:20


Гость, мы рады вас видеть!!! Будте добры регистрация или авторизироватся
Меню сайта
ПРАЗДНИЧНЫЙ 2022









Поиск
Рецепт Дня
О разном
[25.07.2016][Мои статьи]
Как едят пиццу в разных странах мира: самые необычные рецепты
[14.02.2016][Мои статьи]
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ: ЧАЕПИТИЕ ПО ПРАВИЛАМ ЛУНЫ
[14.02.2016][Мои статьи]
20 настолько необычных тортиков, что их жалко есть

Смотреть всё


Место для рекламы

Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 35

Обсудить опрос на форуме
Кто и куда
Друзья сайта
  • ПромПит
  • Ножи Samura
  • Библиотека им. М. Горецкого
  • ЧПУП РемЛекарь
  • А знаете ли Вы что
    Приметы
    Сегодня Праздник
     
    Статистика


    Онлайн:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики:


    Comments: 11
    Photo: 399
    Blog: 177
    News: 221
    Downloads: 51
    Publisher: 14
    Video: 6483
    Сегодня нас посетили:

    Главная » 2015 » Июнь » 10 » Пищевые добавки "Е"
    23:50
    Пищевые добавки "Е"

    Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса и т.д.

    Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». В СССР эта система была узаконена в 1978 году.

     

     

    Е100 - Е182 Красители. 
    Усиливают цвет продукта.
    100—109 жёлтые
    110—119 оранжевые
    120—129 красные
    130—139 синие и фиолетовые
    140—149 зелёные
    150—159 коричневые и чёрные
    160—199 другие
    Е200 - Е299 Консерванты
    (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
    200—209 сорбаты
    210—219 бензоаты
    220—229 сульфиты
    230—239 фенолы и формиаты (метаноаты)
    240—259 нитраты
    260—269 ацетаты (этаноаты)
    270—279 лактаты
    280—289 пропиноаты (пропаноаты)
    290—299 другие
    Е300 - Е399 Антиокислители 
    (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами
    300—305 аскорбаты (витамин C)
    306—309 токоферол (витамин E)
    310—319 галлаты и эриторбаты
    320—329 лактаты
    330—339 цитраты
    340—349 фосфаты
    350—359 малаты и адипаты (адипинаты)
    360—369 сукцинаты и фумараты
    370—399 другие
    Е400 - Е499 Стабилизаторы - сохраняют заданную консистенцию продукции.

    Загустители - повышают вязкость.

    Эмульгаторы - вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

    400—409 альгинаты
    410—419 камеди
    420—429 другие природные вещества
    430—439 соединения полиоксиэтилена
    440—449 природные эмульгаторы
    450—459 соединения целлюлозы
    470—489 соединения жирных кислот
    490—499 другие
    Е500 - Е599 Регуляторы рН - кислотность среды

    Вещества против слёживания

    500—509 неорганические кислоты и основания
    510—519 хлориды и сульфаты
    520—529 сульфаты и гидроксиды
    530—549 соединения щелочных металлов
    550—559 силикаты
    570—579 стеараты и глюконаты
    580—599 другие
    Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха, ароматизаторы
    620—629 глютаматы
    630—639 инозинаты
    640—649 другие
    Е700 - Е799 Антибиотики  
    Е800 - Е899 Зарезервированные номера  
    E900 - E999 Прочие
    900—909 воски
    910—919 глазирователи
    920—929 вещества, улучшающие мучные изделия
    930—949 газы для упаковки
    990—999 пенообразователи

     

    Вредны ли пищевые добавки?

    Многие люди говорят о вреде пищевых добавок, что не вполне соответствует действительности.

    Все пищевые добавки, разрабатываемые микробиологами, проходят многочисленные тесты на токсичность и аллергенность. И только в том случае, если пищевые добавки по результатам экспериментов оказываются безвредными, их регистрируют и рекомендуют к широкому применению. В редких случаях при злоупотреблении продуктами питания, содержащими пищевые добавки, могут возникать побочные явления.

    Многие из пищевых добавок имеют природное происхождение и содержатся в натуральных продуктах питания, не подвергавшихся технологической обработке. Например, в список пищевых добавок входят: аскорбиновая кислота Е-300 (витамин С, содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения – листовых овощах, фруктах, ягодах), молочная кислота Е-281 (содержится в кисломолочных продуктах, квашеной капусте), пектины Е-440 (полисахариды, содержащиеся в изобилии во фруктах, ягодах, корнеплодах).

    Для большинства людей потребление продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки, не представляет никакой опасности. Лишь немногие ингредиенты Е могут быть потенциально опасными для людей с хроническими заболеваниями.

    Не рекомендуются добавки:

    1. Аллергикам 
      Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311, Е-312, Е-313, Е-951.

       

    2. Астматикам 
      Е-102, Е-107, Е-122, Е-123, Е-124, Е-155, Е-211, Е-212, Е-213, Е-214, Е-217, Е-221 — Е-227.

       

    3. Людям, чувствительным к аспирину 
      Е-107, Е-110, Е-121 — Е-124, Е-155, Е-214, Е-217.

       

    4. Беременным женщинам 
      Е-233.

       

    5. Расстройство пищеварения могут вызвать 
      Е-338-Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-463, Е-465, Е-466.

       

    6. Маленьким детям 
      Е-249, Е-262, Е-310 — Е-312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626 — Е-635.

       

    7. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови 
      Е-320.

       

    8. При нарушения функции щитовидной железы 
      Е-127.

       

    9. При кожных заболеваниях 
      Е-320 — Е-233.

       

    10. Людям с заболеваниями печени и почек 
      Е-171 — Е-173, Е-220, Е-302, Е-320 — Е-332, Е-510, Е-518.

     

    Безопасные "Е"

     

    1. Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

       

    2. Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

       

    3. Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

       

    4. Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара
    Просмотров: 335 | Добавил: буржуй | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright law © Bourgeois 2013 - 2024 Все права защищены