Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса и т.д.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». В СССР эта система была узаконена в 1978 году.
Е100 - Е182 |
Красители.
Усиливают цвет продукта. |
100—109 |
жёлтые |
110—119 |
оранжевые |
120—129 |
красные |
130—139 |
синие и фиолетовые |
140—149 |
зелёные |
150—159 |
коричневые и чёрные |
160—199 |
другие |
|
Е200 - Е299 |
Консерванты
(удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. |
200—209 |
сорбаты |
210—219 |
бензоаты |
220—229 |
сульфиты |
230—239 |
фенолы и формиаты (метаноаты) |
240—259 |
нитраты |
260—269 |
ацетаты (этаноаты) |
270—279 |
лактаты |
280—289 |
пропиноаты (пропаноаты) |
290—299 |
другие |
|
Е300 - Е399 |
Антиокислители
(замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами |
300—305 |
аскорбаты (витамин C) |
306—309 |
токоферол (витамин E) |
310—319 |
галлаты и эриторбаты |
320—329 |
лактаты |
330—339 |
цитраты |
340—349 |
фосфаты |
350—359 |
малаты и адипаты (адипинаты) |
360—369 |
сукцинаты и фумараты |
370—399 |
другие |
|
Е400 - Е499 |
Стабилизаторы - сохраняют заданную консистенцию продукции.
Загустители - повышают вязкость.
Эмульгаторы - вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
|
400—409 |
альгинаты |
410—419 |
камеди |
420—429 |
другие природные вещества |
430—439 |
соединения полиоксиэтилена |
440—449 |
природные эмульгаторы |
450—459 |
соединения целлюлозы |
470—489 |
соединения жирных кислот |
490—499 |
другие |
|
Е500 - Е599 |
Регуляторы рН - кислотность среды
Вещества против слёживания
|
500—509 |
неорганические кислоты и основания |
510—519 |
хлориды и сульфаты |
520—529 |
сульфаты и гидроксиды |
530—549 |
соединения щелочных металлов |
550—559 |
силикаты |
570—579 |
стеараты и глюконаты |
580—599 |
другие |
|
Е600 - Е699 |
Усилители вкуса и запаха, ароматизаторы |
620—629 |
глютаматы |
630—639 |
инозинаты |
640—649 |
другие |
|
Е700 - Е799 |
Антибиотики |
|
Е800 - Е899 |
Зарезервированные номера |
|
E900 - E999 |
Прочие |
900—909 |
воски |
910—919 |
глазирователи |
920—929 |
вещества, улучшающие мучные изделия |
930—949 |
газы для упаковки |
990—999 |
пенообразователи |
|
Вредны ли пищевые добавки?
Многие люди говорят о вреде пищевых добавок, что не вполне соответствует действительности.
Все пищевые добавки, разрабатываемые микробиологами, проходят многочисленные тесты на токсичность и аллергенность. И только в том случае, если пищевые добавки по результатам экспериментов оказываются безвредными, их регистрируют и рекомендуют к широкому применению. В редких случаях при злоупотреблении продуктами питания, содержащими пищевые добавки, могут возникать побочные явления.
Многие из пищевых добавок имеют природное происхождение и содержатся в натуральных продуктах питания, не подвергавшихся технологической обработке. Например, в список пищевых добавок входят: аскорбиновая кислота Е-300 (витамин С, содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения – листовых овощах, фруктах, ягодах), молочная кислота Е-281 (содержится в кисломолочных продуктах, квашеной капусте), пектины Е-440 (полисахариды, содержащиеся в изобилии во фруктах, ягодах, корнеплодах).
Для большинства людей потребление продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки, не представляет никакой опасности. Лишь немногие ингредиенты Е могут быть потенциально опасными для людей с хроническими заболеваниями.
Не рекомендуются добавки:
- Аллергикам
Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311, Е-312, Е-313, Е-951.
- Астматикам
Е-102, Е-107, Е-122, Е-123, Е-124, Е-155, Е-211, Е-212, Е-213, Е-214, Е-217, Е-221 — Е-227.
- Людям, чувствительным к аспирину
Е-107, Е-110, Е-121 — Е-124, Е-155, Е-214, Е-217.
- Беременным женщинам
Е-233.
- Расстройство пищеварения могут вызвать
Е-338-Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-463, Е-465, Е-466.
- Маленьким детям
Е-249, Е-262, Е-310 — Е-312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626 — Е-635.
- Людям с повышенным уровнем холестерина в крови
Е-320.
- При нарушения функции щитовидной железы
Е-127.
- При кожных заболеваниях
Е-320 — Е-233.
- Людям с заболеваниями печени и почек
Е-171 — Е-173, Е-220, Е-302, Е-320 — Е-332, Е-510, Е-518.
Безопасные "Е"
- Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
- Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
- Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
- Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара
|