Содержание статьи:
- Как готовить
- Гуляш с кукурузой и огурцами
- Рецепт с пряностями по-китайски
Как правильно готовить свиное легкое
Опытные кулинары всегда отмачивают свиное легкое перед дальнейшей кулинарной обработкой, чтобы вода вытянула из субпродукта шлаки и кровянистые выделения. Это сделает блюдо более нежным на вкус. Замороженным свиным легким обязательно дайте оттаять при комнатной температуре, затем положите их в эмалированную емкость и полностью залейте чистой водой. Вымачивайте субпродукт несколько часов, регулярно меняя жидкость, потерявшую прозрачность.Залейте глубокую кастрюлю водой на 2/3, опустите в нее свиные легкие и поставьте на огонь. Когда вода вскипит, добавьте очищенную головку репчатого лука средней величины и поваренную соль по вкусу. Варите легкие 2 ч на медленном огне, время от времени переворачивая. Обязательно снимайте накипь шумовкой. Воткните вилку в субпродукт — если выделившийся сок не красный, а коричневый, то легкое можно уже употреблять в пищу. Слегка остудите его, удалите крупные бронхи, трахеи и нарежьте соломкой. Если вы хотите, чтобы дольки приобрели плотную консистенцию, положите их под пресс на 2–3 ч.Продукт быстрее сварится, если его нарезать крупными кусками (1 легкое на 4 части). Закладывать в холодную воду, туда же положить лук, специи, довести до кипения, убавить температуру, томить на 90 градусах. При такой варке легкое получится мягким.
Гуляш из свиного легкого с кукурузой и огурцами
На основе отварного свиного легкого можно приготовить вкусную подливку для картофеля или отварного риса.Ингредиенты:
Для оригинального рецепта гуляша вам будет необходим такой набор:- пара свиных легких
- репчатый лук (3 головки)
- чеснок (1 долька)
- сладкий перец красного и зеленого цвета (по 1 стручку)
- рафинированное растительное масло (3 столовые ложки)
- мясной бульон или вода (0,5 стакана)
- лавровый лист (1–2 шт.)
- кукуруза консервированная (1 банка)
- маринованные огурцы (200 г)
- сливки (0,5 стакана)
- соль поваренная и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Обжарьте в чугунном сотейнике на растительном масле нашинкованный лук, добавьте ломтики отварного легкого, перца, чеснока и все пассеруйте 5 минут.
- Приправьте содержимое сотейника пряностями и специями, залейте водой или бульоном и тушите под крышкой на медленном огне 1 ч. Если будет необходимо, прибавьте кипящей воды.
- За 7–10 минут до готовности положите измельченные огурцы и кукурузу. Перед употреблением заправьте гуляш сливками.
Из свиного легкого можно сделать великолепную начинку для пирогов. Отварите субпродукт, прокрутите через мясорубку и смешайте с жареными луком и морковью
Свиные легкие с пряностями по-китайски
Попробуйте замариновать свиные легкие с оригинальным набором специй и пряностей, а потом пожарить субпродукт. Это придаст ему необыкновенную мягкость, нежность и насыщенный вкусовой букет.Ингредиенты:
Для приготовления 1 кг свиных легких вам будут необходимы:- рисовый уксус (2 чайные ложки)
- соевый соус (2 столовые ложки)
- чеснок (4–5 зубчиков)
- бадьян (3–4 звездочки)
- яйцо (1 шт.)
- пекинская капуста (1 вилок)
- соль поваренная по вкусу
- мука пшеничная (4 столовые ложки)
- луковица (1 шт.)
- по щепотке пряностей: сушеного укропа и базилика, кориандра, гвоздики, корицы
Способ приготовления:
- Нарежьте отварные свиные легкие соломкой и сбрызните уксусом и соевым соусом.
- Очищенные зубчики чеснока пропустите сквозь чеснокодавилку.
- Смешайте ломтики субпродукта с пряностями, чесноком и поставьте в холодильный отсек мариноваться на 2 ч.
- После этого взбейте подсоленное яйцо в пену, добавьте к замаринованным ингредиентам и обсыпьте все мукой.
- Обжарьте в глубокой сковородке мелко нарубленный репчатый лук, прибавьте ломтики субпродукта с приправами и быстро (в течение 3–5 минут) обжарьте на максимально сильном огне. Не забывайте постоянно перемешивать содержимое посуды, чтобы оно не подгорело.
- Разберите кочан пекинской капусты, тщательно промойте листья и положите в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Выложите на них порции свиного легкого и подавайте к столу.