Среда
15.05.2024
14:31
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Переводчик

Сегодня
Среда
15.05.2024   14:31


Гость, мы рады вас видеть!!! Будте добры регистрация или авторизироватся
Меню сайта
ПРАЗДНИЧНЫЙ 2022









Поиск
Рецепт Дня
О разном
[25.07.2016][Мои статьи]
Как едят пиццу в разных странах мира: самые необычные рецепты
[14.02.2016][Мои статьи]
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ: ЧАЕПИТИЕ ПО ПРАВИЛАМ ЛУНЫ
[14.02.2016][Мои статьи]
20 настолько необычных тортиков, что их жалко есть

Смотреть всё


Место для рекламы

Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 35

Обсудить опрос на форуме
Кто и куда
Друзья сайта
  • ПромПит
  • Ножи Samura
  • Библиотека им. М. Горецкого
  • ЧПУП РемЛекарь
  • А знаете ли Вы что
    Приметы
    Сегодня Праздник
     
    Статистика


    Онлайн:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики:


    Comments: 11
    Photo: 399
    Blog: 177
    News: 221
    Downloads: 51
    Publisher: 14
    Video: 6483
    Сегодня нас посетили:

    Главная » 2016 » Июль » 16 » Что можно, а что нельзя включать в меню во время беременности?
    10:51
    Что можно, а что нельзя включать в меню во время беременности?

    Здоровье будущего малыша во многом зависит от состояния здоровья мамы, и, конечно же, от того, какой образ жизни она ведет - бывает ли на свежем воздухе, достаточно ли двигается, как питается.

    Как же нужно питаться в этот период? Что можно, а что не стоит включать в рацион? Об этом мы сегодня и поговорим.

    Какие продукты нужно включать в рацион в этот период?

    Врачи не советуют беременным женщинам резко менять свои пристрастия в еде, если, конечно, они не придерживались какой-то особой диеты, предусматривающей, например, полное исключение из рациона животного белка, жиров и других веществ. Меню должно по возможности включать все основные виды продуктов: мясо и мясопродукты, птицу, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, хлеб, макароны и крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия.

    В рационе беременной женщины должны присутствовать в достаточных количествахвсе пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и другие. Источником аминокислот являются продукты как животного (мясо, рыба, яйца, молоко), так и растительного происхождения (фасоль, горох). Источником минеральных солей и микроэлементов служат мясо, рыба, яйца, крупы, овощи, фрукты. Растительные масла обеспечивают организм полиненасыщенными жирными кислотами. Для нормальной работы кишечника нужно включать в рацион продукты, которые содержат большое количество клетчатки: хлеб из муки грубого помола и обогащенный отрубями,  каши из гречневой, овсяной, перловой и пшеничной круп, овощи и фрукты (морковь, свеклу, яблоки, сухофрукты и другие), а также соки с мякотью.

    Чтобы избежать гиповитаминоза, в последние месяцы беременности рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы - такие, как «Матерна» или «Центрум». Также можно порекомендовать сухие молочные смеси типа «Фемилак-1» - специальные пищевые добавки, обогащенные белками, витаминами и минеральными веществами.

    Увеличение массы тела за весь период беременности обычно составляет 10-12 килограммов.

    Некоторые женщины боятся располнеть во время беременности и ограничивают себя в еде, забывая, что организму ребенка для роста и развития необходимы в достаточном количестве все необходимые питательные вещества. Помните: никакие диеты по снижению веса беременной женщине не подходят!

    Суточный рацион в первой половине беременности должен составлять 2400-2700 ккал, а во второй половине увеличиться до 2800-3000 ккал.

    Примерный суточный рацион во второй половине беременности

     Продукты  Количество
     Картофель  200 г
     Капуста  100 г
     Свекла  100 г
     Морковь  100 г
     Другие овощи (помидоры, кабачки, тыква, огурцы)  200 г
     Крупы, макаронные изделия  60 г
     Рыба  100 г
     Мясо и мясопродукты  120-150 г
     Яйца  1 шт.
     Молоко  250 г
     Кисломолочные продукты (кефир, ряженка)  200 г
     Иворого нежирный  100-120 г
     Сметана  15 г
     Масло сливочное  25 г
     Фрукты, овощи  200-300 г
     Кондитерские изделия (булочки, печенье)  60 г
     Хлеб ржаной  100 г
     Хлбе пшеничный  100 г
     Зелень  30-50 г


    В первой половине беременности нет необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании. Во второй половине врачи советуют ограничить употреблениежидкости (до 3-4 стаканов в день, включая супы, а также чай, молоко и другие напитки) исоли (следует готовить блюда без соли и добавлять небольшое ее количество в уже готовые кушанья). Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами. Все это необходимо для предупреждения отеков и нормализации артериального давления.

    Кроме того, в этот период нужно отдавать предпочтение щадящей кулинарной обработке блюд — отвариванию, тушению и приготовлению на пару (а не жаренью).

    Диетологи советуют есть как можно меньше консервированных продуктов, а также продуктов, содержащих искусственные пищевые добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. п.). Ограничьте употребление копченостей, маринадов, слишком жирной пищи, фаст-фуда и блюд, приготовленных на основе полуфабрикатов.

    И, конечно же, стоит ограничить употребление продуктов, которые способны вызывать аллергические реакции: шоколада, какао, кофе, орехов, цитрусовых, грибов и некоторых других.

    Режим питания

    Важно и соблюдать правильный режим питания. В первой половине беременности рекомендуется четырехразовый режим питания, по возможности в одни и те же часы. Завтрак должен составлять 30 % суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10, ужин — 20%. Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные — во второй.

    Во второй половине беременности врачи советуют употреблять пищу чаще — 5-6 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до отхода ко сну.

    О токсикозе

    У женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита. Им нужно разнообразить пищевой рацион, подбирая блюда, которые вызывают аппетит. Если беспокоят тошнота и рвота, желательно уменьшить объем порций, увеличив при этом частоту приемов пищи; после каждого приема пищи нужно немного полежать, чтобы блюда лучше усваивались.

    Значительную часть симптомов токсикоза снимают прогулки на свежем воздухе. Недаром женщины, живущие в деревнях и часто бывающие на свежем воздухе, подвержены токсикозу меньше.

    Просмотров: 343 | Добавил: буржуй | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright law © Bourgeois 2013 - 2024 Все права защищены