• Салат тропический с черимоей
- черимойя -250г
- ананас -250г
- манго (или папайя) -250г
- личи -250г
- салат латук -1 шт.
для соуса:
- фруктовый йогурт (лучше лимонный или ананасовый) -125 мл
Фрукты очистить, удалить семена, нарезать довольно крупными кусточками (*на один укус*), уложить все вместе в глубокую салатницу и оставить в холодильнике на 2-4 часа. После полить фрукты йогуртом и перемешать.
Салатницу выложить чистыми и обсушенными листиками салата латука, поверх которого выложить фруктовый салат.
• Салат яблочный с черносливом и сметаной
- яблок - 400г
- чернослива - 200г
- сахара 5 ст. ложек
- сметаны - 1/2 стакана.
Чернослив моем, ошпариваем кипятком и замачиваем на 10 часов. Затем вынимаем косточки и мелко нарезаем. Яблоки натираем на крупной терке, смешиваем с черносливом и, добавляем сахар, все компоненты тщательно перемешиваем. После салат нужно только полить сметаной и можно подавать к столу.
• Салат яблочный с брусничным вареньем н хреном
- яблок - 200г
- брусничного варенья - 3-4 ст. ложки
- ложка натертого хрена - 1 ст.
- взбитых сливок - 1стакан
- соль - немного.
Яблоки вымыть и очистить от кожуры и семечек. После яблоки нарезать маленькими тонкими кусочками, перемешать с брусничным вареньем и хреном. Готовый салат можно украсить взбитыми сливками.
• Салат яблочный с ананасом, бананами и виноградом
- яблока - 2шт
- ломтика ананаса - 3
- банана - 2
- гроздь винограда - 1
- майонеза - 1/2 стакана
- сгущенного молока - 1/2 стакана
- листья салата.
Ананас, бананы и яблоки нарезаем мелкими кубикам, добавляем виноград, заливаем майонезом и сгущенным молоком. Все тщательно перемешиваем и охлаждаем. Перед подачей на стол салат можно украсить листьями зеленого салата.
• Салат яблочно-тыквенный с соком красной смородины и орехами
- яблок - 200г
- очищенной тыквы - 200г
- грецких орехов - 50г
- сока красной смородины - 100г
- сахара - 25г
- лимонная кислота.
Первый шаг это взять очищенную тыкву и яблоки и натереть на крупной терке. После нужно заправить все это соком красной смородины и лимона (или лимонной кислоты). Затем смешать полученную массу с измельченными ярами грецких орехов и обильно посыпать сахаром.
Желательно приготовить за 2 часа до подачи на стол.
• Салат яблочный со сладким перцем и рисом
- яблок - 200г
- майонеза - 150г
- сладкого перца - 150г
- риса - 140г
- спаржи - 80г
- перец черный молотый
- соль.
Сначала необходимо отварить рис и спаржу отдельно в слегка подсоленной воде. Сладкий перец запекаем в духовке и после нарезаем соломкой. Яблоки надо тоже нарезать но ломтиками. Все компоненты смешиваем и добавляем соль и перец. Салат заправляем майонезом и украшаем свежим сладким перцем.
• Салат яблочный с мандаринами и черносливом
- яблок - 100г
- мандаринов - 60г
- чернослива - 60г
- сметаны -40г
- майонеза - 40г
- салатного сельдерея - 20г
- сахарной пудры - 5г
- соль.
Очищаем яблоки от кожицы и семян и затем нарезаем крупной соломкой. Сушеный чернослив заливаем водой, доводим до кипения, затем охлаждаем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками. Уже очищенные мандарины разделяем на дольки, смешиваем с яблоками и черносливом.
После этого остается салат заправить сметаной и майонезом, добавить сахарную пудру. Перед подачей к столу готовый салат можно украсить веткой зелени сельдерея, мандаринами и черносливом.
• Салат фруктовый с орехами и киви
- киви - 4 шт.
- банан - 2 шт.
- небольшой ананас - 1 шт.
- дробленые ядра грецких орехов - 2 ст.л.
- сахарная пудра - 2 ст.л.
- ванильный сахар - 2 пакетика
- лимонный сок - 3 ст.л.
- фруктовый сироп - по вкусу
Мякоть ананаса нарезать мякоть мелкими кусочками, бананы и киви очистить от кожуры и нарезать кусочками. Перемешать нарезанные фрукты в салатнице, добавить орехи, сахарную пудру и ванильный сахар, заправить салат фруктовым сиропом и перемешать. Дать настояться примерно около 30 минут.
• Салат из слив с яблоками и земляникой
- сливы - 300г
- яблоки - 200г
- земляника - 100г
- сливки - 1/2 стакана
- сахар.
Сливы вымыть, вынуть косточки, разрезать ягоды пополам или на четыре части. Яблоки нарезать брусочками, большие ягоды земляники разделить пополам. Фрукты выложить в стеклянную вазу и залить сливками, к которым добавлен сахар по вкусу. Украсить сливами и земляникой.
• Салат фруктовый с орехами
- банан - 2 шт.
- апельсин (можно мандарин) - 2 шт.
- яблоко - 2 шт.
- мороженое (лучше пломбир) - 100г
- очищенные грецкие орехи - 1/2стакана
Яблоки и апельсины очистить от кожуры и семян. Фрукты нарезать кубиками, смешать вместе, после чего добавить мягкое мороженое и орехи. Все тщательно перемешать и поставить на 2 часа в холодильник.
• Салат из слив с яблоками
- сливы - 300г
- яблоки - 100г
- сахар - по вкусу.
Очищенные яблоки и сливы (без косточек) нарезать брусочками и перемешать. Выложить в стеклянную вазу, посыпать сахаром и украсить сливами. При желании можно залить сметаной.
• Салат ореховый с черносливом
- чернослив (с косточками) - 500г
- орехи грецкие (очищенные) - 500г
- сметана - 250г
Чернослив промыть, отварить до готовности и очистить от косточек. Орехи мелко порезать. В вазочку выложить слоями слой чернослива, слой орехов, слой сметаны, слой чернослива, орехов, сметаны и т.д. По вкусу вместо сметаны можно использовать майонез, а также добавить чеснок. Последний слой должен быть сметанный. Сверху готовый салат можно украсить половинками грецких орехов
• Салат из сыра с виноградом и орехами
- кочанный салат - 1/2 шт.
- слива - 250г
- виноград - 300г
- сыр эдам - 200г
- грецкие орехи - 100г
- лук-шалот - 1 шт.
- яблочный сок - 4 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
- масло (из грецких орехов) - 3 ст.л.
- кресс-салат (розетка) - 1 шт..
Салат помыть и дать стечь. Фрукты ополоснуть водой. Сливы порезать узкими полосками. Ягоды винограда разрезать пополам и по желанию удалить семена. Салат разделить на отдельные листья и выложить ими 4 тарелки. Ломтики сыра свернуть в трубочки. Разложить по тарелкам сыр вперемешку с фруктами и половиной орехoв. Лук-шалот очистить и мелко порyбить вместе с оставшимися орехами. Bлить яблочный и лимонный соки, посолить, поперчить. Медленно влить в соус масло и взбить до кремообразной массы. Заправить салат приготовленным соусом и украсить кресс-салатом.
• Салат из ягод
- земляника - 200г
- малина - 150г
- яблоко или айва - 2 шт.
- сахар.
Яблоки или айву нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром и дать ему растаять. В стеклянную салатницу выложить ломтики яблок, землянику, малину и посыпать немного сахаром. Сразу же подать к столу. По желанию к салату в отдельной посуде можно подать сливки.
• Салат из винограда
- виноград - 400г
- сметанный соус - 1/2 стакана.
Спелые твердые ягоды винограда вымыть в проточной воде. Если у ягод большие косточки, их нужно вынуть, сделав боковой врез. Разложить в стеклянной посуде и залить сметанным соусом или слабым маринадом.
Украсить гроздьями винограда.
• Пикантный салат из чернослива с орехами
- чернослив - 400г
- грецкие орехи - 1 стакан
- чеснок - 3-4 дольки
- соль
- лимонный сок - по вкусу
- майонез
- сахарная пудра.
Крупный чернослив залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Когда сливы набухнут (следите, чтобы не слишком размякли) осторожно выньте из ни косточки. 1 ст. очищенных грецких орехов разотрите в ступке с 3-4 дольками чеснока до однородной массы, добавьте немного соли, лимонного сока, нафаршируйте этой массой чернослив уложите в салатник, и залейте майонезом, смешанным с небольшим количеством сахарной пудры
• Манго с салатными листьями
- манго - 1 шт.
- красный острый перец - 1 шт.
- салат латук - 1 пучок
- красный винный уксус - 1/2 стакана
Манго очистить от кожицы, порезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать колечками, салат крупно нарезать. Все смешать и полить уксусом.
• Салат из моркови, кураги и лимона
- морковь - 1 шт.
- курага - 1/2 стакана
- лимон - 1/2 шт.
- сметана - 100 г
- зелень петрушки, сахар - по вкусу
Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, дать немного разбухнуть, после чего мелко нарезать и соединить с морковью. Лимон мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром. Салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.
• Салат фруктовый *Венера*
- вишня - 200г
- желтая и розовая черешня - 200г
- садовая земляника - 100г
- апельсин - 1 шт.
- лимон - 1 шт.
- грецкие орехи (ядра) - 100г
- сахарная пудра - 2 ст.л.
Ягоды вымыть, очистить от плодоножек. Апельсин очистить от кожуры, разобрать на дольки. Дольки разрезать пополам и удалить семечки. Все соединить, добавить ядра грецких орехов. Посыпать сахарной пудрой, сбрызнуть соком лимона. Поставить в холодильник на час. Подавать на десерт с соком или фруктовым коктейлем.
• Салат праздничный
- дыня - 300г
- арбуз - 300г
- черный виноград - 1 гроздь
- грецкие орехи - 100г
- лимон - 1 шт.
- сахарная пудра - 100г
- коньяк - 100г
- земляника - 1/2 стакана
- желтой черешни или алычи (можно консервированных).
Дыню и арбуз нарезать кубиками. Лимон нарезать вместе с цедрой мелкими кусочками, удалив семечки. Добавить ядра грецких орехов, ягоды черного винограда, земляники, алычи или черешни. Все посыпать сахарной пудрой, сдобрить коньяком. Вырезать вазу с ручкой из целого арбуза или дыни. Мякоть использовать для приготовления салата.
Все подготовленные компоненты салата красиво уложить в вазу, поставить на час в холодильник. Подавать на десерт к праздничному столу.
• Салат из груш с сыром
- груши - 3-4 шт.
- сыр - 300г
- майонез - 100г
- сметана - 50г
- помидоры - 1 шт.
- сладкий перец - 1 стручок
- сахар, соль - по вкусу
Натереть сыр на крупной терке, нарезать груши тонкими небольшими дольками. Приготовленные продукты смешать, заправить смесью сметаны и майонеза, сахара и соли. Салат можно украсить кружочками помидоров, красного и зеленого перца.
• Салат из груш с орехами
- большие груши - 6 шт.
- орехи грецкие - 6 шт.
- один стручок красного маринованного сладкого перца
- майонез - 3ст. ложки
- сметана - 2 -3 ст. ложки.
Очищенные груши разрезать пополам, вынуть сердцевину и разложить на стеклянной тарелке. В грушах маленькой ложечкой сделать углубление, в которое положить половинку ореха, полить майонезом, смешанным со сметаной и посыпать тонко порезанным сладким перцем.
• Салат из груш
- груши - 10 шт.
- сахар - 5 ст. л.
- вода - 1 стакан
- уксус - 1стакан
- гвоздика - 2 бутона
- корица молотая - 1/4 ч.л.
- лимонная кислота - по вкусу
Груши очистить от кожуры, небольшие груши оставить целыми, большие разрезать пополам. Сердцевину удалить. Чтобы груши не потемнели, положите их в воду с лимонной кислотой. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, сахар и специи. В полученный сироп положить груши и варить на слабом огне до готовности (груши считаются готовыми, если их легко можно проткнуть острой палочкой). Вареные груши выложить в стеклянную посуду залить процеженным сиропом.
• Салат из слив
- сливы - 700г.
- сахар - 5 ст. л.
- вода - 1 стакан
- уксус - 1стакан
- гвоздика - 2 бутона
- корица молотая - 1/4 ч.л.
Из слив удалить косточки. Приготовить сироп: вскипятить воду, добавить в нее уксус, сахар и специи. В полученный сироп положить сливы и варить на слабом огне до готовности. Вареные сливы выложить в стеклянную посуду залить процеженным сиропом.
• Салат из груш с орехами
- груши - 4 шт.
- грецкие орехи - 10-12 шт.
- соленый огурец - 1 шт.
- кефир или сметана - 3 ст.л.
Способ приготовления
Каждую грушу разрезать на две части, вынуть сердцевину, грецкие орехи очистить, освободить от пленки, для чего на 10-15 мин. положить в кипяток. В каждую половинку груши положить кусочки ядер орехов, полить кефиром или сметаной, посыпать мелко нарубленными солеными огурцами.
Подать к столу в глубоком салатнике.
• Салат фруктовый детский
- апельсин - 4 шт.
- желтая черешня - 100г
- розовая черешня - 100г
- вишня - 100г
- земляника - 100г
- грецкие орехи - 4 шт.
Апельсины вымыть и разрезать так, чтобы из одного апельсина получилось две корзиночки. Удалить содержимое и белую мякоть. Заполнить полученные апельсиновые корзиночки дольками апельсина, вишней и черешней без косточек, земляникой, ядрами орехов. Из мякоти апельсина выжать сок. Налить его в бокал, влажный край которого обсыпан сахарным песком. Украсить его кружками апельсина и подать с фруктовым салатом.
• Салат из апельсинов и чернослива
- чернослив - 210г
- апельсины - 300г
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 90г
- молоко - 240г
- сахар ванильный - по вкусу.
Чернослив промыть и замочить в воде за несколько часов до употребления, вновь промыть, залить водой, прокипятить и охладить. Удалив косточки, нарезать мякоть полосками. Апельсины очистить от кожицы и нарезать кубиками. Желтки растереть с сахаром добела и развести вскипяченным молоком, вливая его малыми порциями. Соус ароматизировать ванильным сахаром и охладить. Подготовленные фрукты соединить. Добавив немного тертой цедры, выложить в салатник и полить соусом.
• Салат из макарон с фруктами и йогуртом
- макароны (рожки, маленькие) - 250г
- майонез - 3 ст. л.
- йогурт - 2 ст. л.
- сливки - 1 стакан
- изюм - 100г
- яблоки - 2 шт.
- апельсины - 2 шт.
- соль - 1 ч. л.
Сварить рожки, промыть. Нарезать яблоки, апельсины, перемешать все с макаронами, добавить изюм. Йогурт, сливки, майонез и выжатый из апельсинов сок перемешать и полить этим сладким сиропом макаронный салат. Выдержать салат около часа, чтобы макароны хорошенько пропитались соком и ароматом фруктов
• Салат арабский
- апельсины - 350г
- лук репчатый - 80г
- маслины - 80г
- масло растительное - 30г
- перец молотый черный - по вкусу
- соль.
Апельсины очищают и нарезают, так же как и лук, тонкими пластинами, смешивают с маслинами, из которых удалены косточки. Поливают маслом, заправляют солью и перцем.
• Салат-коктейль с шампиньонами и орехами
- шампиньоны - 100г
- грецкие орехи - 60г
- кочанный салат - 30г
- масло растительное - 3 ст. л.
- соль и перец - по вкусу.
Кочанный салат нарезают тонкой соломкой, вареные шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, грецкие орехи измельчают. Для заправки в растительное масло добавляют соль и перец. Все перемешивают, заправляют и охлаждают.
• Салат из индейки, макарон и окорока
- филе индейки (отварное) - 300г
- макароны (отварные) - 200г
- копченый окорок - 100г
- помидоры - 2
- салат - 2-3 листа
- майонез Altero Oliva - 300г
- соль
- мускатный орех - по вкусу.
Для этого салата лучше всего подойдут макаронные изделия в виде *улиток*, *рожек* или *ракушек* из твердых сортов пшеницы. Макароны отварить в большом количестве воды и остудить. Филе индейки и окорок нарезать небольшими ломтиками. Помидоры разрезать на 4-8 частей, а салат нашинковать соломкой. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, посолить и добавить мускатный орех по вкусу.