• Паштет печеночный украинский
Печень(куриная, говяжья или свиная) 1 кг.,
Свиное сало 400г.,
Морковь 400г.,
Лук репчатый 400г.,
Соль, черный перец молотый - по вкусу.
Сало порезать мелкими кусочками, уложить в казан или глубокую сковороду и вытопить. Шкварки вынуть.
В горячем жире обжарить куски печени, добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками лук, посолить, поперчить, накрыть крышкой и протушить на медленном огне минут 15-20 до готовности.
Достать шумовкой и пропустить все содержимое вместе со шкварками 2 раза через мясорубку, добавить жир, в котором все это жарилось, перемешать и при необходимости досолить.
• Перец печеный в томатном соусе
Перец болгарский - 1 кг,
лук - 2 головки,
томатная паста 2-3 ст. ложки,
соль, сахар,
перец черный молотый.
Испечь перец в духовке до готовности.
Снять с него кожуру.
1 вариант:
Выложить перец в глубокое блюдо целиком.
Порезать лук большими кусками (можно полукольцами) и поджарить на растительном масле.
Он не должен быть золотистым.
Разбавить томатную пасту с водой, залить лук. Потушить пару минут. Соус не должен быть густым, но и жидким тоже.
Добавить сахар, соль, перец. (Я люблю этот соус сладким).
Залить соусом перец.
2 вариант:
Перец очистить от плодоножек и порезать большими кусками, а потом залить соусом.
• Персики фаршированные
Филе индейки или нежной ветчины - 300 грамм
1 банка консервированных персиков(половинки)
Орехи,корень сельдерея,укроп,майонез
Филе индейки мелко порезать, добавить мелко порезанные орехи,корень сельдерея, укроп, майонез.
Всю массу положить на половинки персика и на тарелку.
• Пикантные баклажанчики
Баклажаны,
растительное масло для жарки,
майонез,
чеснок,
сол перец по вкусу.
Баклажаны нарезаю кружками, присаливаю, оставляю ненадолго чтобы ушла горечь.
Затем обжариваю в растительном масле. Выкладываю их на плоское блюдо, даю остыть.
Майонез, протертый чеснок, соль, перец перемешиваю. Сверху обмазываю баклажанчики. Украсить зеленью и блюдо готово.
P.S. можно кушать как бутерброд с белым хлебом.
• Пикантные гренки
Батон белого хлеба,
2-3 зубчика чеснока,
3 яйца,
1 пучек зеленого лука
масло растителоное для жарки
Яйца отварить вкрутую, очистить и подавить вилкой на мелкие кусочки. Лук мелко порезать.
Батон нарезать ломтиками толщиной 0,5-0,7 см. Обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.
Готовые гренки натереть с одной стороны чесноком, посыпать рубленым яйцом, поверх яйца - резаным зеленым луком.
• Помидоры под шубой
помидоры,
майонез,
сыр твердых сортов
помидоры нарезать кружочками и уложить на тарелку. Сыр натереть на терке, перемешать с майонезом и залить помидоры.
• Помидоры с брынзой
помидоры,
брынза,
майонез,
чеснок,
укроп
Нарезаем помидоры кольцами, толщиной
1 см, смешиваем майонез с мелко нарезаным укропом и чесноком.
Накладываем массу на помидоры и сверху натираем на терке брынзу.
• Помидоры с чесночной заправкой
Помидоры - 4 шт.,
чеснок,
сыр - 200 гр.,
майонез,
зелень.
Помидоры нарезать кружками 1 см шириной.
Сыр натереть на средней терке.
Смешать сыр и майонез до образования густой смеси, добавить чеснок по вкусу.
Всю массу намазать на кружки помидор. Украсить зеленью.
• Рафаэлло
Черные маслины без косточек 1 банка,
ядра грецких орехов 100 г,
сырок плавленный нежирный 2-3 шт.,
майонез 3 ст.л.,
крабовая стружка или крабовые палочки 200 г.
В каждую маслинку всунуть орешек.
Сырки потереть на терке (если мягкие - подавить вилкой) и смешать с майонезом.
Маслинку пальцами облепить сырной массой, ладонями скрутить шарик и выложить на крабовую стружку.
Посыпать сверху крабовой стружкой.
Если нет готовой стружки - потереть на терке замороженные крабовые палочки.
• Рубленая сельдь
100 г филе сельди или 1 небольшая селедка,
кусок белого хлеба,
1 луковица,
1 яйцо,
1 яблоко,
1 ст. л. растительного масла,
50 г майонеза,
немного воды,
свежие овощи или вареный картофель,
зелень.
Сельдь очистить от кожицы и костей и пропустить через мясорубку.
Срезать корочку с белого хлеба, замочить его в воде, отжать и также пропустить через мясорубку вместе с очищенным яблоком (без кожицы и сердцевины) и луком.
К этому фаршу добавить сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо, немножко масла.
Затем все взбить миксером до однородной массы.
Этой массой можно нафаршировать вареный картофель, свежие огурцы, помидоры, а сверху полить майонезом и украсить зеленью.
• Рулет Ростовский
5шт яиц,
майонез,
соль,
перец,
чеснок,
Зелень ( петрушка, укроп )
Яица и 6 столовых ложек майонеза взбить вилкой, соль и перец добавить по вкусу.
Предварительно смазать небольшой противень или сковороду маслом и посыпать панировочными сухарями.
Содержимое выложить и поставить в духовку 180С на минут 12-15.
Затем вытащить, перевернуть и дать остыть.
Смазать майонезом весь рулет слоем примерно 1см, мелко нарезать 5-6 зубков чеснока и нашинковать по 1 пучку петрушки и укропа.
Все посыпать сверху майонеза и закрутить рулет.
По желанию можно положить в середину рулета ветчину или колбаску.
• Рулет Субботний
Тонкий лаваш (армянский) - 2 листа,
Шампиньоны резанные - 500 гр.,
Морковь - три крупные штучки,
Яйца - 2-3 штуки,
Майонез,
Укроп - пара пучков,
Салат *Айсберг*,
Соль по вкусу.
Мы называем его *субботний*, потому что я обычно готовлю его по субботам. Итак, для приготовления начинки потребуется натереть морковь, слегка обжарить ее на растительном масле, помешивая, чтобы не пригорела, а затем потушить под крышкой с грибами 10-15 минут.
Сваренные вкрутую яйца натереть на терке, добавить мелкопорезанный укроп, морковно-грибную смесь и смешать с майонезом. Добавить соли по вкусу.
Лист лаваша развернуть, сверху выложить промытыми и обсушенными листьями салата, а поверх всего этого аккуратно выложить начинку. Лучше всего распределить ее сначала по краям, потом равномерно по середине. Завернуть лаваш с начинкой рулетом и аккуратно поместить его в прохладное место на час-полчаса.
• Рулет из лаваша с грибами
3 армянских лаваша
1пуч.-укропа
1пуч.-петрушки
1банка(450г)-маринованных шампиньонов
300г -тведого сыра
2 средние головки лука
1 пачка майонеза (250г)
1-ый лист лаваша смазать тонким слоем майонеза и сверху посыпать мелко рубленными укропом с петрушкой.
Сверху кладем 2-ой лист лаваша, смазываем тонким слоем майонеза и засыпаем шампиньоны, пережаренные с луком, и распределяем по всему листу.
Сверху кладем 3-ий лист, тонко смазываем майонезом и засыпаем весь лист мелко натертым сыром.
Свернуть все в рулет, положить в пакет и убрать в холодильник.
• Рулет из сыра Фантазия
Кусок сыра (можно даже, который залежался в холодильнике и уже подсох),
Начинка:
Немного копченной курицы,
Немного творога,
Зелень, чеснок,
красный и черный перец - по вкусу,
Майонез.
Любой кусок сыра положить в целофановый пакет, завязать и бросить в горячую воду. Поварить, пока сыр не размягчится. Вынуть из воды и дать немного остыть. Раскатать в пласт.
На поверхность положить начинку, заправленную майонезом. Свернуть рулетом.
Завернуть готовый рулет в фольгу и поставить на ночь в холодильник.
• Рулетики из ветчины
Ветчина (нарезанная тонко) - 500 г,
томат-паста 1 ст.ложка,
майонез - 100 г,
огурцы маринованные - 8 шт.,
маслины без косточек (пол баночки небольшой).
Огурцы и маслины рубят очень мелко, смешивают с майонезом и томатной пастой. Полученной смесью смазать ветчину и свернуть в рулетики. Если не получается хорошо свернуть, то можно закрепить зубочистками. Оформить красиво на блюде.
• Рулетики из Семги
семга
масло сливочное
Рулетики из Семги
Этот рецепт я попробовала впервые в субботу у мамы на юбилее, и ведь недаром говорят, что все гениальное просто.
Вобщем, читайте рецепт обалденной закуски:
Семгу (лучше брать уже тонко нарезанную) смазываете тонким слоем размягченного сливочного масла, только не *раму* какую-нибудь, а именно масло, скатываете рулетик и заворачиваете его в фольгу.
Каждый пласт отдельно.
Все это убираем в холодильник, лучше на ночь.
• Рулетики остренькие из окорока
копченый окорок - 250 гр.
тертый хрен с уксусом - 2-3 ст. л.
маринованный огурчик - 3 шт.
зубочистки или спажки
Для украшения:
мойонез (лучше густой)
листья салата
зелень любая
Окорок режем так тонко, как возможно, и широкими ломтями, но чтоб не разорвался (в крайнем случае можно будет скрепить при сворачивании). Смазать хреном (я использую готовый из магазина), положить ломтик огурца, порезанного вдоль, свернуть рулетиком и скрепить зубочисткой. Можно еще к огурцу добавить и тонкий ломтик твердого сыра, но не переборщите. Уложить рулетики на блюдо с листьями салата ,на поверхности *нарисовать* майонезом сеточку (или что-нибудь другое) и оформить зеленью.
• Рыбные Рафаэло
Печень трески - 1 банка,
Яйца - 4 шт.,
Масло сливочное - 50 гр.,
Лук - 1 шт.,
Сыр голландский - 100 гр.,
соль,перец.
Яйца отварить. Растереть печень трески с желтками, добавить мягкого сливочного масла, лук, натертый на крупной терке, соль, перец.
Все это перемешать. Из полученной смеси сформировать шарики, обвалять в тертом сыре, выложить на блюдо и на 2 часа поставить в холодильник.
• Рыбный рай
Филе сельди
-Чернослив 100 гр.
-Орехи грецкие 100 гр.
-Сливочное масло 0,50 гр.
-Сыр тертый 100 гр.
Филе сельди слегка отбить молотком.
Затем через мясорубку перекрутить: чернослив,орехи,сливочное масло, и добавить в эту массу
тертый сыр, и выложить это все на филе и завернуть рулетом, и в морозилку.Перед подачей порезать на рулетики.
• Селедка по-восточному
Селедка сред. солености
лук 1-2 шт.
майонез
белое сухое вино
Селедку очистить от костей, порезать на длинные кусочки,добавить лук(полукольцами), майонез, вино (5-7 ст.ложек). Поставить в холодильник на 2 часа. Украсить маслинами и зеленью.
• Селедочная закуска на гренках
1 буханка треугольного белого хлеба,
филе большой сельди,
мягкий сыр, лучше плавленый из баночки,
пару ложек густого майонеза,
1 зубчик чеснока,
Продукты на глаз.
Из хлеба сделать гренки. Селедку, сыр, майонез, чеснок порезать в блендере до однородной массы.
Выкладывать массу на гренку, украсить веточкой укропа.
• Селедочный рулет Безумие
1 селедочка
1 плавленный сырок
50г слив. масла
зеленый лук
Селедочку разделать на филе.
Приготовить начинку:
сырок растереть с маслом и добавить измельченный зеленый лук.
Эту массу выкладываем на филе нашей селедочки (слоем примерно 1.5см). Скручиваем эту красоту. Скручивать начинаем от хвоста к голове.
Заворачиваем рулетики в фольгу и отправляем в морозилку на несколько часиков.
Эти рулетики можно готовить за несколько дней до подачи (они прекрасно сохраняются в морозилке).
Перед подачей тонко нарезать.
• Соленая закуска Стрючок
фасоль молодая стрючковая
чеснок
петрушка
масло постное
соль
лимонный сок (или уксус)
Молодую стрючковую фасоль отварить до готовности в подсоленой воде, слить воду.
В еще неостывшую фасоль добавить толченый чеснок, мелко порубленную петрушку, лимонный сок (или уксус), немножко (очень немножко!) постного масла.
Дать настояться до полного остывания.
• Сырная сосисочка
Хлеб (батон),
Сыр *Российский*,
Сосиски,
Зелень,
Кетчуп,
Майонез.
Кусочки хлеба намазать кетчупом, сверху - порезаные кружочками сосиски.
Все обильно посыпать тёртым сыром, затем - майонез и зелень.
Готовые бутерброды поставить в микроволновку на 30 сек.
• Сырно-мясной рулет
Твердый сыр - 500 г,
4-5 яиц,
200 г майонеза,
2-4 ст. л. манки,
любой фарш,
(добавить в фарш обжареные лук, морковь).
Яйца, манку, майонез взбить, дать постоять. Твердый сыр натереть на крупной терке. Перемешать.
Массу выложить на противень с пергаментом и поставить в духовку при 210 градусах.
Выпекать 10 минут.
(Потрогать: верх должен прихватиться.)
Вынимаем из духовки и немного охлаждаем.
Если вы сделали большой пласт, то его надо разрезать пополам.
Намазать на корж любой фарш (я добавляю яйцо, чтобы ничего не рассыпалось).
Завернуть коржи рулетами и поставить в духовку на 25-30 минут.
Затем охладить и нарезать кружочками, толщиной
1-1,5 см.
• Сырные рулетики
Сыр-нарезка *Виола* или *Янтарь* - 1 упаковка;
яйцо куриное - 3 шт.;
грибы 200 - 300 гр.;
лук репчатый - 1 головка;
листья салата - 1 пучок;
майонез.
сварить яйца.
Грибы почистить, измельчить и отдельно обжарить с луком.
Потереть на терке яйца, добавить в них обжареные грибы и майонез по вкусу.
В каждый кусочек сыра положить начинку из грибов с яйцом, завернуть аккуратно кусочек сыра и обернуть его салатным листом.
Все приготовление у меня занимает 20 минут (а если грибы обжарены заранее - 10 минут!).
• Тарталетки с грибами
2 упаковки готовых тарталеток
грибы (шампиньоны, белые, сыроежки) 300г,
яйца 3 шт,
Майонез <Торчин продукт <Европейский> 100г,
Лук репчатый 1 шт.
Соль по вкусу.
Растительное масло 50г
Грибы порезать, обжарить с мелко порезанным луком в растительном масле.
Яйца сварить вкрутую.
Яичные белки потереть на крупной терке и смешать с грибами и майонезом, если надо - досолить.
Наполнить полученным фаршем тарталетки. Сверху потереть желтки. Украсить листиками петрушки.
• Тартинки
черный хлеб-кирпичиком,
1 банка мелких шпрот,
плавленый сыр *Виола*,
чеснок,
зелень петрушки или кинзы,
растительное масло.
Хлеб нарезать квадратами 4*3*2 см, обжарить на растительном масле с двух сторон и натереть чесноком.
Каждый кусочек намазать сыром с одной стороны, сверху положить по 1 шпротине и по одному листочку кинзы.
Выложить на большое круглое блюдо.
• Творожные шарики с рыбой
творог 0,3-0,4 кг
1 упаковка красной рыбы (уже порезаная)
5-6 зубчиков чеснока
зелень
майонез,
маслины,
соль,
перец
Творог смешать с чесноком (пропущенным через пресс), мелко рубленной зеленью, солью, перцем и майонезом. Все хорошо перемешать.
Рыбу порезать на узкие полосочки.
Из творожной массы скатать шарики, обмотать каждый рыбой и выложить на блюдо.
Украсить каждый шарик кружочком маслины и зеленью.
• Торт из печени с овощами
1 кг печени,
3 яйца,
мука,
соль, перец,
2 баклажана,
3 болгарских зеленых перца,
2 луковицы,
2 морковки,
2 помидора,
майонез,
зелень - кинза, орегано.
Помолоть печень, добавить яйца и муку (тесто должно быть консистенции как для оладьев).
Испечь 3 блина.
Если сковородка небольшая - из указанного набора продуктов получится 6 блинов - на 2 печеночных торта).
1 слой - обжарить лук на растительном масле, обжарить морковь, потертую на крупной терке, слить масло и смешать.
2 слой - обжарить баклажаны колечками и разрезать пололам. Смешать с обжаренным на растительном масле болгарским перцем.
Кладем печеночный блин - смазываем майонезом, затем кладем начинку первого слоя.
Сверху кладем второй печеночный блин, смазывам майонезом и кладем начинку второго слоя.
Кладем третий блин - смазывам майонезом и сверху украшаем полуколечками свежих помидор.
Смазываем бока торта слегка майонезом и украшаем их мелко нарезанной зеленью - кинзой смешанной с орегано.
• Фаршированные грибы
курица(белое мясо)200гр.
шампиньоны 0.5кг.
майонез сыр(лучше пармезан)
чеснок базелик
Отделить шляпку от ножки гриба,шляпку аккуратно вычистить, чтоб было место для начинки.
Варим шляпки с чесноком и базиликом 10 мин,оставшиеся ножки грибов измельчаем смешиваем с мелко нарезанной отворной курицей и получившимся фаршем наполняем шляпки
Сверху мажем майонезом, посыпаем тёртым сыром и на 2-3мин. в микроволновку.
• Фаршированные шампиньоны
10-15 шт.больших шампиньонов,
крабовые палочки штук 6-7,
луковица,
сыр моцарела 150гр,
жирные сливки 100гр,
соль,перец
Шампиньоны отварить в хорошо подсоленной воде.
Отделить ножки от шляпок мелко порезать.Поджарить на сливочном масле на маленьком огне мелко нарезанный лук,крабовые палочки и ножки шампиньонов.Добавить сливки,черный молотый перец.Нафаршировать шляпки.Посыпать
тертым сыром,запечь в духовке до румяной корочки.
Украсить зеленью.
• Яйца фаршированные грибами
Яйца, сваренные вкрутую,
Грибы любые,
Лук,
Соль, перец,
Майонез,
Растительное масло.
Грибы порезать на кусочки и пережарить с луком на масле. Яйца почистить, разрезать пополам, вынуть желток.
Половинки яичного белка уложить на блюдо, украшенное листьями салата и сбрызнутые лимонным соком.
Желток размять вилкой, добавить грибы (еще теплые) и майонез. Все перемешать, заправить солью, перцем и майонезом.
Этой смесью нафаршировать белки и подавать на стол.
• Яйца фаршированные сельдью
1 селедка или упаковка селедочного филе,
6 яиц,
майонез.
Сельдь почистить, снять шкуру и по возможности удалить кости.
Яйца отварить вкрутую. Почистить, разрезать каждое вдоль на две половинки, вынуть желтки. Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с желтками.
К полученной массе прибавить 1-2 ложки майонеза, растереть.
Наполнить массой яичные белки с помощью чайной ложки, сформировать в виде овала.
Уложить их на прямоугольном блюде, залить сверху майонезом. Украсить зеленью.