•Блинчики Десертные
Тесто:
2 стакана муки,
1 желток,
2 белка,
1 стакан газированой воды,
1 стакан молока,
0,5 чайной ложки соды,
0,5 чайной ложки соли,
1 ст. ложка сахара.
Соус:
1 стакан сметаны или жирного кефира,
1 желток,
1 чайноя ложка корицы,
1 ст. ложка мёда.
Начинка:
300 г творога,
2-3 ст. ложки сахара,
1 яйцо,
распаренный изюм
Тесто, как на блины, (если все правильно положить то всё получается, проверено), воду и молоко чуть-чуть подогреть, в последнюю очередь добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
Сковородку смазать салом, пожарить блины.
На блинчики уложить начинку, свернуть трубочкой и уложить на смазанный маргарином противень. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Блинчики получаются невероятно нежные, ароматные и вкусные!.
•Блинчики с мясом
3 яйца,
соль,
мука,
молоко,
фарш куриный (можно индюшиный),
сыр голландский
Взбить 3 яйца, посолить, добавить молоко ( количество молока зависит от того, сколько вы хотите сделать блинов).
Добавлять муку, пока тесто не станет очень густым. Теперь разбавить все это молоком до жидкой консистенции (обычно 1 литра молока хватает на все приготовление).
Фарш обжарить до золотой корочки.
Обжарить блинчик с одной стороны, положить фарш, сверху тоненький кусочек сыра. Завернуть и обжарить до готовности.
Сыр расплавится и будет очень вкусно.
•Блины дрожжевые
4 стакана пшеничной муки,
4 стакана молока,
50г. сливочного масла,
3 яйца,
25г. дрожжей,
1 ст.л.сахара,
0,5 ч.л. соли.
Замесить опару из дрожжей, половины сахара, 2 стаканов молока и половины муки. Поставить в теплое (не горячее) место на 1,5-2 часа, за это время опара должна увеличиться минимум в 3 раза.
Влить остальное молоко и добавить оставшуюся муку, перемешать и снова в теплое место на 1,5-2 часа.
Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с маслом, сахаром, солью.
Белки взбить, все добавить в тесто, аккуратно размешать и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Жарить на разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом перед каждым блином.
Тесто набирать очень аккуратно, не взбалтывая и не перемешивая. Дрожжи - дело тонкое :).
•Веночки с джемом
275г муки
250г холодного сливочного масла
50г сахарной пудры
3 яичных желтка
Для украшения:
3 яичных белка
250г сахара
3-4ст.л. абрикосового джема
немного лимонного сока
1.Муку смешать с измельченым маслом,чтобы образовались мелкие крошки. Добавить сахарную пудру и яичные желтки, быстро вымесить тесто и положить его на 1 час в холодильник.
2. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2-3мм и вырезать из него кружки диаметром 5,5см. Положить на выстланый бумагой для выпечки противень.
3. Нагреть духовку до 180 градусов.
4. Белки взбить на водяной бане в густую пену. Положить массу в кондитерский мешок со звёздообразной насадкой и выдавить на край каждого кружка венок из маленьких розочек. Выпекать печенье 12-15мин. до золотистого цвета. Остудить.
5. Джем смешать с небольшим количеством лимонного сока и выдавить на середину каждого печенья.Печенье подсушить..
•Заварное тесто для вареников
На 1 ст.воды (молока)
3-4 ст. муки.
1 яйцо.
слив масло примерно с указательный палец.
Щепотка соли.
В кипящую воду кинуть масло(до растопления),всыпать ОДИН стакан муки.И бюыстро,быстро перемешиваем.До однородной массы.Снять с огня.Когда тесто чуть-чуть остынет вбить яйцо.И тоже быстро перемешивает.Так же до однородной массы.Затем желательно выложить в другу посуду,т.к.тесто будет долго остывать.Когда тесто относительно остыло (не обязательнодо до полного остывания)Вмешиваем муку,так втобы получилось упругое(но не сильно) и приятное на ощупь тесто.Я обычно делю тесто на 2-3 куска.Так легче вымешивать.Далее можно готовить как обычно.Но ОБЯЗАТЕЛЬНО,когда вы кидаете вареники или пельмени в воду,надо их вытаскивать срвзу как закипит вода.Или мах.1,5 мин.,т.к. тесто было почти готово.
•Запеканка из макарон с сыром
творог 200г.,
макароны 200г.,
сахар 1/4 сткакана,
масло сливочное 1 ст.л.,
яйцо 1 шт.,
сметана не очень густая 3 ст.л.
соль для варки макарон 1 ч.л.
Макароны отварить в соленой воде.
Творог размять ложкой, всыпать сахар, добавить масло, сырое яйцо и хорошенько вымешать.
Соединить с порезанными(если крупные) макаронами.
Выложить в смазанную маслом сковороду, разровнять, залить сметаной и поставить в не очень горячую духовку на 20 минут.
Запечь до зарумянивания.
Резать на квадратики и при подаче на стол поливать сметанкой, можно с сахаром.
•Запеканка из творога с изюмом
Творог мягкий-750 г
Яйца-5 штук
масло сливочное-70-100г
Сахар-1 стакан
мука-2 стакана
ванильный сахар-1 пакетик
или ванилин-1/8 чайной ложки
сода -1 чайная ложка
уксус или лимон.сок-1/2 столов.ложки
изюм -1 стакан
манка-2 столов.ложки
жир для смазки-2 стол.ложки
сахарная пудра-2стол.ложки
Творог для запеканки должен быть не густой,мягкий,даже полужидкий.Для этого покупается готовая творожная масса для запекания,либо обычный творог нужно дважды протереть сквозь сито и развести молоком до консистенции очень густой сметаны общим весом 750г.
6 желтков,стакан сахара,ванилин или ванильный сахар,размягченное слив.масло,соду,загашенную уксусом или лимонным соком растереть до однородной массы.Добавить муку,промытый и сцеженный изюм и перемешать.Взбить 6 белков в крепкую пену и аккуратно вмешать взбитые белки в обшую творожную смесь.Перемешивать осторожно и медленно до однородной консистенции.Нагреть духовку до 180*C.Смазать форму маслом или маргарином,присыпать манкой,чтоб запеканка не пристала к стенкам формы.
Выложить творожную массу в форму на 2/3 объема.В процессе выпечки запеканка увеличивается в объеме.
Выпекать 40-50 минут до золотистого цвета.Проверить на готовность-чистый сухой нож воткнуть в запеканку - если нож стался сухим -запеканка готова.
Остывшую запеканку можно посыпать сахарной пудрой и нарезать на квадратики.
•Кекс
Мука 2 стакана,
яйца 3 шт.,
сахар 1 стакан,
сметана 1 стакан (200г.),
масло сливочное 100г.,
ядра грецких орехов 1 стакан,
изюм 1 стакан,
соль 0,5 ч.л.(без верха)
сода 0,5 ч.л. (погасить уксусом)
В муку всыпать сахар, добавить сметану, вбить яйца.
Масло растопить и добавить в тесто, посолить и размешать.
Положить гашеную соду, промытый и обсушенный изюм, поломанные на небольшие кусочки орехи.
Тесто перемешать и выложить в смазанную растительным маслом кексницу или сковороду.
Поставить в разогретую духовку и выпекать на среднем огне 35-50 минут (необходимо следить, чтобы не пригорел)
Когда кекс зарумянится, проткните его деревянной зубочисткой - если внутри он все еще не пропекся (тесто налипло), уменьшите огонь и доводите до готовности еще 5-10 минут.
У меня в духовке термометра нет, поэтому понятие средний огонь очень приблизительное.
•Крем заварной шоколадный
3 яйца,
1ст. сахара,
2ст. л. муки,
0,5 литра молока или воды,
2/3 пачки маргарина или масла,
1 банка варёной сгущёнки (можно с добавлением какао или кофе),
какао по вкусу и цвету.
Яйца взбить с сахаром, добавить молоко (воду), все довести до кипения на медленном огне. Затем добавить муку и снова довести до кипения. Охладить и пропустить через сито, чтобы не было комочков.
Маргарин (масло) размягчить, взбить с какао и ввести туда банку варёной сгущёнки, ещё раз взбить миксером.
Смесь из яиц, сахара, молока (воды) и муки смешать со смесью из маргарина (масла), какао и сгущёнки. Всё хорошо взбить миксером. Можно добавить ванили немного. Перед применением крема поставить его в холодильник минут на 30 или больше.
•Кулич пасхальный
1 литр теплого кипяченого топленого молока,
100 г дрожжей,
700 г сахара,
200 г сливочного масла,
200 г маргарина,
200 г сметаны,
10 яиц,
изюм, ваниль.
Все вышеуказанные компоненты соединить, хорошо вымешать и поставить в теплое место на 6 часов.
Затем добавить муку (сколько возьмет), соль, изюм, ваниль по вкусу и хорошо вымесить мягкое тесто.
Дать ему подойти.
Разложить по формам, дать подойти.
Смазать куличи яйцом и печь при температуре 170-175 градусов.
Достав из духовки, им надо дать немного остыть в форме, а потом очень осторожно вынуть и дать остыть на чем-то мягком, например на подушке, чтоб не помялись.
Готовые куличи можно украсить глазурью.
•Ленивые вареники с творогом
Творог 1 пачка (200г),
яйцо 1 шт.,
сахар 1-2 ст.л.,
мука 2 ст.л.,
ваниль на кончике ножа,
соль 1/8 ч.л.
Растереть творог с яйцом, солью, сахаром и ванилью.
Добавить муку и тщательно перемешать.
Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять, присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см. толщины.
Вырезать формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной и до 5 см. длиной.
Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывут.
Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо, каждый слой слегка посыпать сахаром, чтоб не слипались.
•Манник
манка 1 стакан,
кефир 1 стакан,
сахар 1 стакан,
мука 1 стакан,
сметана 2 ст.л.,
яйца 2 шт..
маргарин 150г.,
сода 0,5 ч.л.,
соли щепотка.
по желанию 0,5 стакана изюма
Манку перемешать с кефиром и сметаной (+ изюм), оставить на 1 час.
Добавить яйца, сахар, муку, размягченный маргарин, соль, соду.
Все тщательно размешать, вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду и испечь.
•Медовый пирог
1 стакан сахара,
2 яйца,
3 ч. ложки соды (погасить),
2 ст. ложки подсолнечного масла,
1 стакан крепко заваренного чая (черного),
3 стакана муки,
1 стакан молотых орехов,
1 стакан жидкого меда (на палец не полный, вкуснее - гречневый),
1 стакан изюма, предварительно замоченного.
Все смешать и выпекать в 2 приема, если у Вас форма диаметром 24-26 см. Пирог хранится до 2-х недель мягким.
•Овощные оладьи с творогом
150 г несладкого йогурта
250 г творога
1 помидор
1 пучок зеленого лука
3 кабачка цуккини
500-600 г картофеля
2 яйца
1-2 зубчика чеснока
1 ст.л. муки
соль,
растительное (лучше оливковое) масло,
перец черный молотый,
мускатный орех
Йогурт, творог и оливковое масло взбить в кремообразную массу. Добавить в эту массу чеснок (раздавленный), помидоры нарезанные кубиками, зеленый лук нарезанный кольцами.
Цуккини и картофель очистить и натереть (цуккини - на крупной терке, картофель - на мелкой).
Смешать с яйцами, мукой, заправить специями.
Испечь оладьи из овощной массы, выкладывая их ложкой на сковороду (лучше жарить на сливочном масле).
К оладьям подать творожную массу с помидорами и зеленью.
•Оладьи грибные Восхищение
1.шампиньоны - 1кг
2.мука - сколько возьмет (консистенция как для простых оладий)
3.соль - по вкусу
4.перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
5.сода - 1 ч. ложка
6.лук - 2 средних головки
7.масло подсолнечное
8.сухие травы - укроп, петрушка
Грибы нарезать и обжарить с луком на подсолнечном масле (грибы пустят сок), необходимо поперчить, добавить сухих трав по вкусу и подсолить эту массу.
Потом добавить в нее муку и соду, аккуратно перемешать. И жарить на раскаленной сковороде до готовности.
•Оладьи нежные
Кефир 200 мл,
Сахар 1 ст.л.,
Соль 0,5 ч.л.,
Сода 0,5 ч. л с верхом погасить уксусом.
Яйца 2 шт.,
Мука,
Масло рафинированное <Чумак> для жарки 100 г.
В кефир выпустить яйца, посолить, добавить сахар и размешать. Соду погасить уксусом в столовой ложке, вылить в кефир, размешать и сразу добавить муку.
Муку подсыпать, размешивая тесто, до консистенции густой сметаны.
Сковороду поставить на средний огонь и налить масло, столько, чтобы покрылось дно.
На разогретую сковороду столовой ложкой выливать тесто.
Когда оладьи с одной стороны подрумянятся, переверните. Если все масло выжарилось, долейте еще.
Готовятся быстро, впрочем, поедаются еще быстрее.
Хороши свежие оладушки со сметаной, с вареньем или медом.
•Оладьи с яблоками
Мука 1,5 стакана,
Кефир или кислое молоко 0,5 литра,
Яйца 2 шт.,
Сахар 3 ст.л.,
Соль 0,5 ч.л.,
Сода 0,5 ч.л. (гашеная уксусом),
Яблоки 2 шт.
Яблоки вымыть, разрезать, вынуть сердцевину и нарезать небольшими кусочками (0,5х2 см.)
В кастрюлю или миску влить кефир, вбить туда яйца, посолить, добавить сахар и размешать.
Добавить соду:
положить соду в столовую ложку и влить немного уксуса. Все это шипящее дело сразу вылить в кефир, добавить муку и быстро размешать. Тесто должно быть густоватым, как хорошая густая сметана.
Всыпать в тесто порезанные яблоки и перемешать.
Набирать столовой ложкой и выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарить с двух сторон до зарумянивания на среднем огне.
Можно прикывать крышкой, чтобы лучше пропеклись яблоки внутри.
•Пампушки к борщу
Мука 3 стакана,
1 стакан воды,
дрожжи 10-15г.,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Для смазывания: 1 яйцо,
масло растительное.
Дрожжи развести в стакане теплой воды.
В кастрюлю вылить воду с дрожжами, добавить сахар, соль, влить ложку масла, всыпать муку и вымешать дрожжевое безопарное тесто.
Дать ему хорошо подняться, осадить веселкой(деревянной лопаткой, если нет, то ложкой :( ) и дать подняться еще раз.
На противень налить растительное масло. Макнув ладони в масло, отрывать небольшие куски теста и формировать из него шарики (с грецкий орех).
Под одну сторону противня подложить сложенную салфетку (угол полотенца и т.д.), чтобы создать небольшой наклончик. Масло стечет на одну сторону.
Пампушки макать в масло и укладывать плотненько прижимая друг к другу.
Поставить на расстойку на 30-40 минут, накрыв полотенцем.
Верх пампушек смазать разболтанным яйцом.
Печь в горячей духовке 20-25 минут.
Готовые пампушки аккуратно вынимать, разламывая по линиям соединения.
•Пасха творожная
Творог 2 кг.,
сливочное масло 400г.,
сметана 800г.,
сахар 4-5 стаканов,
яйца 5 шт.,
сливки 30% - 300 мл.
ванильный сахар 1 пакетик,
изюм 1 стакан,
цукаты 200г.,
миндаль или грецкие орехи 100г.
Творог протрите сквозь мелкое сито, добавьте к нему немного сахарной пудры, и растирая все это дело, добавляйте масло и сметану.
Отдельно разотрите сахар с желтками добела.
Сахарно-яичную смесь добавляйте к творожно-масляной и растирайте вместе. Добавьте ванилин.
Последними в пасху добавляют взбитые сливки или взбитые в крутую пену белки, а лучше и то и другое.
Заключительная часть - введение в пасху изюма, измельченных цукатов и орехов.
При этом пасху не растирают, а слегка перемешивают, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Выложите пасху в подготовленную форму и поставьте под гнет на сутки в холодное место, но не в морозильник.
•Печенье Язычки
маргарин (масло) - 500 гр.,
пиво - 1 стакан,
мука - 3 стакана,
яйца - 3 шт.,
сахар - около 1 стакана.
Растопить маргарин, добавить пиво, затем муку. Замесить тесто. Тесто поставить на 1 час в холодильник.
Затем тонко раскатать и вырезать кружочки или фигурки, потом каждую верхней стороной обмакнуть в яйцо и сахар, выложить на смазанный маслом противень.
Выпекать при t 180С 30 минут.
Из этого замеса получается 3,5-4 больших противня.
•Печенье Гусиные лапки
творог 200г.,
маргарин 200г.,
яйцо 1 шт.,
мука,
сода 0,5 ч.л. (гашеная уксусом)
соль щепотка.
сахар 0,5 стакана.
Маргарин оставить на 2 часа при комнатной температуре для размягчения.
Творог растереть с солью и яйцом, влить гашеную соду, перемешать и оставить на 10-15 минут.
Добавить размягченный маргарин, перемешать, всыпать муку, столько, чтобы получилось крутенькое тесто.
Убрать в холодильник на 1 час.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности до 0,3см толщины. Тонкостенным стаканом вырезать кружки.
В тарелку насыпать сахар.
Макнуть кружок теста одной стороной в сахар и сложить вчетверо по диагонали, сахаром внутрь.
Тупой стороной ножа или ручкой тонкой вилки продавить три полоски (сделать пальчики) длиной 1-1,5 см. по направлению от края к углу на одинаковом расстоянии друг от друга.
Выпекать в гарячей духовке до зарумянивания.
•Печенье песочное Фигурки
3 яйца,
200 г маргарина,
1 стакан сахара,
0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом
(или чайная ложка без горки),
щепотка соли,
2-3 стакана муки.
Растереть маргарин с сахаром, добавить яйца, часть муки, соду, соль. Всё перемешать.
Мукой довести тесто до *крутой* консистенции, такой чтобы его можно было раскатать и вырезать фигурки. Тесто положить в морозилку на пару минут.
Затем взять часть, раскатать и вырезать фигурки с помощью формочек. Затем выложить печенье на противень и поставить в духовку (200-220гр) до готовности.
Очень вкусно и ооочень много.
•Печенье с изюмом и орехами
Яйца 4 шт.,
сахар 4 ст. ложки + 1 стакан,
изюм 1 стакан,
орехи (арахис или грецкие) 1 стакан,
мука.
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем желтки с 4 ст. ложками сахара.
Добавляем муки столько, чтобы тесто было крутое, вымешиваем.
Раскатываем скалкой в пласт толщиной 3мм и режем соломкой шириной 5мм и длиной 3см.
Выпекаем до легкого золотистого цвета.
Пока соломка печется, взбиваем белки с 1 стаканом сахара.
Поджариваем орехи (арахис, если нужно, очищаем). Промываем и подсушиваем изюм.
Смешиваем охлажденную соломку, изюм, орехи и взбитые белки. Чайной ложкой выкладываем на деко, смазанное маслом.
•Пирог Лимонник
Маргарин 300г.,
дрожжи 1/3 палочки(35г)
1/3 стакана воды,
3 тонкостенных стакана муки,
1 лимон,
1,5 стакана крупнокристаллического сахара.
Дрожжи развести в воде.
Маргарин потереть на горку муки, сделать воронку, влить воду и замесить тесто.
Тесто разделить на 2 части, одна чуть больше другой.
Из большего куска раскатать нижний корж, так чтобы на противне получились бортики.
Лимон обдать кипятком и вытереть насухо. Острым ножем порезать лимон на кусочки вместе со шкуркой,
смешать с сахаром. Разложить на нижний корж.
Из оставшегося куска теста раскатать верхний корж, накрыть им пирог и защипать края, чтобы сок не вытек.
В середине сделать ножем отверстие.
Выпекать в горячей духовке до зарумянивания.
•Пирог вишневый
200 гр. сливочного масла,
2 яйца,
пачка творога,
1 стак. сахарного песка,
2 стак. муки,
ванилин,
2 ч. л. разрыхлителя,
вишня без косточек
Яйца взбить с сахарным песком, добавить творог, тоже взбить, добавить ванилин и слегка растопленное сливочное масло - взбить.
После этого добавить муку, смешанную с разрыхлителем и снова взбить.
На дно формы положить кальку, смазанную маслом, сверху - вишню. Затем часть теста, потом опять вишню и сверху вылить оставшееся тесто.
Поставить в духовку и выпекать при 180-200С до готовности.
•Пирог из слоённого теста с лососем
800 г слоенного теста
400 г филе свежего лосося порезанного кубиками
500 мл вареного риса
5 шт мелконарезанных вареных яиц
100 г сыра любого
200 мл сливок
шпинат мороженный в брикетах -5 шт брикетов
рубленный укроп.. соль.. черный перец
Выстелить противень бумагой.. раскатать (если надо) тесто в пласт примерно 30 см * 30 см (можно отрезать кусочек теста и оставить для украшения)
Смешать все компоненты для начинки.
Можно не смешивать и продукты выложить слоями.
Покрыть начинкой только половину теста. Отступая при этом от краёв на 1,5см. Смазать край яйцом и закрыть второй половиной теста, защипать края.
Прижать слегка верх теста (должен выйти воздух), и выложить пирог на противень
Намазать верх пирога яйцом, вырезать из теста украшение, тоже смазать яйцом и украсить пирог.
Нагреть духовку 225 С., выпекать 50 мин., после 20 мин. уменьшить температуру до 180 С.
•Пирог с виноградом
1 стакан пшеничной муки,
100 г сливочного масла,
2 ст. л. сахара,
1/2 стак. воды,
1/2 ч. л. пищевой соды,
соль.
Для начинки:
3 стак. ягод крупного белого винограда,
2 стак. сахарной пудры,
2 ст. л. сахара.
Просеянную муку насыпать горкой, добавить охлажденное, нарезанное небольшими кусочками масло.
Сделать в муке углубление, положить в него соду, соль, сахар, постепенно влить небольшое количество воды, замесить умеренно крутое тесто. Через 30 минут раскатать его в пласт и выложить на смазанный маслом противень, покрыв дно и стенки.
Посыпать сахаром, уложить виноград, очищенный от семян, сверху - посыпать сахарной пудрой.
Печь в духовом шкафу на умеренном огне 30 минут.
•Пирог с клюквой
пачка масла(200гр);
два яйца;
примерно два стакана муки;
сахар;
250гр клюквы.
Масло режем ме-елкими кусочками и оставляем на столе до тех пор, пока оно не станет совсем мягким.
Желтки отделить от белков, последние поставить в холодильник.
Растереть желтки со столовой ложкой сахара, добавить в масло и муку. Замесить тесто. Потом взять круглую разъемную форму, положить на дно тесто , одним комком, распределить по форме , высоко подняв бортики. Ставьте в духовку и пеките . пока коржик не станет нежно-коричневого цвета.
Пока он печется, берем клюкву давим ее толкушкой, добавляем сахар по вкусу.
Так , коржик готов . Вытаскиваем из духовки и тут же выливаем на него подготовленную клюкву.
Далее взбиваем белки с 3/4 стакана сахара и укладываем поверх клюквы,ягоды должны быть закрыты полностью .
Ставим в духовку , пегем до тех пор , пока верх не примет светло- коричневый цвет.
•Пирог с яблоками
3 яйца,
1ст. муки,
1ст. сахара,
3 кислых яблока, почищенные и без сердцевины,
1ст. лож. разрыхлителя ( у меня не было разрыхлителя, я просто взяла 1ст. лож. соды и выдавила лимон)
ваниль ( можно не добавлять, но с ванилью лучше)
сахарная пудра (пудрой посыпать пирог, когда будет готов)
Взбейте яйца с сахаром и разрыхлителем ( я делала это миксером),постепенно вмешайте муку и взбейте снова.
Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте тонкими ломтиками. Смажьте форму маслом и уложите яблоки на дно формы. Залейте сверху половину теста и положите ещё слой яблок, вылейте остаток теста.
Выпекайте в подогретой духовке около получаса (я нагревала духовку до 350` F). Посыпать пирог сахарной пудрой и оставить остывать в форме, в которой он выпекался. Потом разрезать на кусочки и выложить на блюдо. Подавать к чаю.
•Пирог Шарлоттка
Яйца 3 шт.
Сахар 1 стакан
Мука 1 стакан
Соль 1/2 ч.л.
Разрыхлитель 1 пакетик(или 1/2 ч.л. гашеной соды)
Ванильный сахар 1 пакетик
Яблоки 2-3 шт.
Яблоки нарезать небольшими кусочками. Взбить яйца с солью миксером, постепенно всыпая сахар. Поставить миксер на самый медленный режим или одеть специальные насадки для теста и, продолжая взбивать, понемногу добавить муку, ванильный сахар и разрыхлитель.
Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. На дно равномерно выложить кусочки яблок и залить их тестом.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 15-17 минут.
Остывший пирог выложить на блюдо к верху дном и, по желанию, посыпать сахарной пудрой.
•Пирожки из вытяжного теста
2,5 стакана муки,
1,5 ст.л. растительного масла,
2 яйца,
3/4 стакана воды,
щепотка соли.
Для начинки
Лук 1-2 шт.,
Картофель 5-6 шт.,
Соль, перец черный молотый.
масло растительное для жарки.
Тесто замесить и дать выстояться 30-40 минут.
Приготовить начинку: отварить картофель, почистить и размять, добавить обжаренный мелко порезанный лук, посолить и поперчить по вкусу.
Раскатать тесто тонким слоем в большой круг, вытягивая края.
Круг смазать постным маслом.
Фарш на пирожки выкладывается по краю круга, середина круга надрезается крестиком.
Тесто с начинкой сворачивается от края к центру очень аккуратно. Получается круговая колбаска.
Пирожки формируются тыльной стороной (ребром) ладони. Макните ребро ладони в муку и отпилите от колбасы небольшой пирожок. Сплющите его пальцами до 1- 1,5 см толщиной (места <распила> сверху и снизу).
Пожарьте пирожки с двух сторон в растительном масле.