Четверг
28.11.2024
06:33
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Переводчик

Сегодня
Четверг
28.11.2024   06:33


Гость, мы рады вас видеть!!! Будте добры регистрация или авторизироватся
Меню сайта
ПРАЗДНИЧНЫЙ 2022









Поиск
Рецепт Дня
О разном
[25.07.2016][Мои статьи]
Как едят пиццу в разных странах мира: самые необычные рецепты
[14.02.2016][Мои статьи]
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ: ЧАЕПИТИЕ ПО ПРАВИЛАМ ЛУНЫ
[14.02.2016][Мои статьи]
20 настолько необычных тортиков, что их жалко есть

Смотреть всё


Место для рекламы

Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 35

Обсудить опрос на форуме
Кто и куда
Друзья сайта
  • ПромПит
  • Ножи Samura
  • Библиотека им. М. Горецкого
  • ЧПУП РемЛекарь
  • А знаете ли Вы что
    Приметы
    Сегодня Праздник
     
    Статистика


    Онлайн:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики:


    Comments: 11
    Photo: 399
    Blog: 177
    News: 222
    Downloads: 51
    Publisher: 14
    Video: 6483
    Сегодня нас посетили:

    Главная » 2020 » Ноябрь » 26 » Где и как применяют укроп
    18:18
    Где и как применяют укроп

    Укроп

                                                                      Укроп

    Где и как применяют укроп

    Укроп — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Единственным представителем вида является укроп огородный, или укроп пахучий. В диком виде встречается в Северной Африке, Центральной и Юго-Западной Азии, Иране и Гималаях. В культуре возделывается повсеместно.

    Это растение можно назвать одной из самых распространенных огородных культур. Он был известен еще 5 тысяч лет назад. Уже тогда египетские врачеватели применяли его для лечения многих болезней. Упоминания об укропе имеются в Библии.

    Стебель укропа прямостоячий, разветвленный. Его длина составляет от 40 см до 1,2 м. Листья имеют яйцевидную форму, трижды- или четырежды перисторассеченные. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие. Мелкие желтоватые цветки образуют соцветие-зонтик, диаметр которого может достигать 9 см. Цветки появляются в июне-июле. Семена широкоэллиптической или яйцевидной формы. Плодоношение приходится на период с июля по август.

    Укроп — растение тепло- и светолюбивое. Данную огородную культуру рекомендуется выращивать на площадках, и открытых для солнечных лучей. Для возделывания укропа подходят богатые, хорошо удобренные, взрыхленные почвы. Срезку зелени производят в течение всего сезона. Для размножения укропа используют семена. Их собирают в период полного созревания. Для этого сорванные цветки укладывают в бумажный пакет головками вниз, выдерживают в сухом месте в течение недели. Отделившиеся семена складывают на хранение в плотно закупориваемую посуду. Они сохраняют всхожесть в течение 3-10 лет.

    Как хранить укроп

    Свежий укроп может храниться только 1—2 суток. Чтобы увеличить срок хранения, его помещают в полиэтиленовых пакетах в холодильник и держат при температуре 0…—1°С около 25—30 суток.

    Рецепты для хранения укропа

    Укроп соленый

    На 1 кг укропа - 200 г соли.

    Свежие зеленые листья укропа вымыть, мелко нарезать и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Через 2 дня банки дополнить посоленным укропом и закрыть. Засоленный укроп хранить в прохладном месте.

    Укроп в масле

    1 кг укропа, 300 г воды, 0,5 л 8-процентного уксуса, 30 г соли, 50 г растительного масла.

    Промытый молодой укроп нарезать небольшими кусочками и уложить в банки. Воду, уксус и соль прокипятить и охлажденным раствором залить укроп. Дать немного отстояться, а затем залить маслом. Банки хорошо завязать и поставить в холодное место.

    Укроп сушеный

    Перед сушкой укроп тщательно перебрать и вымыть, дать стечь воде и просушить. Затем порезать на кусочки длиной 5-10 мм, разложить на чистой бумаге и снова сушить в тени. Через каждые полчаса надо ворошить. Сухой укроп уложить в сухие банки, закрыть крышками и хранить в темном сухом месте.

    Укроп маринованный

    2 ст.ложки 5%-ного уксуса, 2 ст.ложки соли.

    Свежий укроп тщательно вымыть, дать стечь воде, отрезать и удалить грубые, толстые черешки стебля. Мелко порезать и уложить в подготовленные банки, добавить уксус, соль, залить кипяченой водой. Банки накрыть подготовленными крышками, поставить в подогретую кастрюлю, стерилизовать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Банки закупорить и охладить.

    Использование укропа в народной медицине

    Зелень укропа богата эфирными маслами, никотиновой и аскорбиновой кислотами, углеводами, рибофлавином, каротином, пектином, тиамином, флавоноидами и минеральными солями. Плоды растения содержат растительный белок и жирное масло. Препараты, приготовленные из зелени и семян укропа, рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим снижением аппетита, ожирением, метеоризмом, болезнями почек, печени, желчного пузыря и гастритом. Они также показаны при гипертонии, геморрое, бронхиальной астме, неврозах.

    Препараты на основе укропа оказывают седативное, ветрогонное и спазмолитическое действие. Их применяют при лечении кожных заболеваний.

    Медицинский препарат «Анетин», приготовленный из семян укропа, оказывает спазмолитическое действие. В этой связи его часто включают в программу терапии неврозов, коронарной недостаточности, стенокардии и спазмов кишечника. Противопоказанием для регулярного употребления укропа в большом количестве является гипотоническая болезнь. Кроме того, переизбыток его в ежедневном рационе может стать причиной ухудшения самочувствия, упадка сил, обмороков и снижения остроты зрения.

    Использование укропа в кулинарии

    Укроп, имеющий пряный вкус и аромат, в кулинарии используют в свежем, сушеном и замороженном виде. Его добавляют в супы, борщи, щи, овощные салаты, консервы, уксусы, соусы, заправки и маринады. Молодую зелень растения кладут в чай, кондитерские изделия, соленья, добавляют при квашении капусты. При этом богатые фитонцидами надземные части укропа помогают не только улучшить вкус блюда, но и предотвратить его порчу.

    Рецепты в составе которых есть укроп

    Салат из кальмаров с яблоками и зеленью укропа

    Ингредиенты

    Кальмары — 300 г.

    Вода — 500 мл.

    Яблоки кислых сортов — 100 г.

    Зелень укропа — 20 г.

    Сметана или майонез — 50 г.

    Соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Кальмары отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и остудить при комнатной температуре. Затем нарезать их соломкой и смешать с натертыми на крупной терке яблоками. В полученную смесь добавить нашинкованную зелень укропа, всыпать соль, положить сметану или майонез.

    Все хорошо перемешать, выложить в салатник и подать к столу, украсив веточками укропа.

    Соус с укропом и уксусом

    Ингредиенты

    Бульон овощной — 300 мл.

    Масло растительное — 50 мл.

    Мука пшеничная — 15 г.

    Уксус столовый — 10 мл.

    Зелень укропа — 30 г.

    Перец молотый черный и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Пшеничную муку просеять через сито, высыпать на разогретую сковороду и спассеровать в растительном масле.

    Полученную массу разбавить овощным бульоном, тщательно перемешать, положить мелко нарезанную зелень укропа, добавить молотый перец, тмин, соль и влить уксус.

    Смесь вновь перемешать и прогревать в течение 5–7 минут.

    Индейка с зеленью

    Ингредиенты

    Филе индейки — 1 кг.

    Бульон овощной — 200 мл.

    Лук репчатый (луковицы) — 100 г.

    Зубчики чеснока — 10 г.

    Помидоры черри — 300 г.

    Сок апельсиновый — 50 мл.

    Вино сухое белое — 200 мл.

    Сыр твердых сортов — 200 г.

    Фисташки — 50 г.

    Масло растительное — 50 мл.

    Масло сливочное — 20 г.

    Лимон — 100 г.

    Перец молотый белый и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    В отдельной посуде смешать толченый чеснок, измельченный репчатый лук, белое вино, овощной бульон, нарезанный кружками лимон, молотый перец и немного соли. Все перемешать, поместить на огонь, довести до кипения и варить в течение 30–40 минут.

    В полученную смесь выложить предварительно вымытое проточной водой, слегка обсушенное салфеткой и нарезанное порционными кусками филе индейки.

    Для соуса дробленые ядра фисташек соединить с рубленой зеленью укропа, тертым сыром, апельсиновым соком, растительным маслом и небольшим количеством заливки, образовавшейся при тушении мяса. Массу перемешать, добавить соль и молотый перец.

    Помидоры черри промыть, уложить на раскаленную сковороду и слегка поджарить в сливочном масле на слабом огне.

    На широкое блюдо уложить тушеную индейку, вокруг разместить помидоры. Все залить сырно-апельсиновым соусом и подать к столу, посыпав свежей зеленью укропа.

    Суп сывороточный с укропом

    Ингредиенты

    Сыворотка — 2 л.

    Яичный желток — 1 шт.

    Сливки — 300 мл.

    Мука пшеничная — 50 г.

    Плоды тмина — 5 г.

    Зелень укропа — 20 г.

    Соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Сыворотку перелить в чистую кастрюлю, поместить на огонь и довести до кипения. После ввести сливки, смешанные с мукой. Все перемешать и прогревать при постоянном помешивании в течение 5-10 минут.

    Затем положить мелко нарубленную зелень укропа, соль и тмин. Суп проварить до готовности.

    Яичный желток выложить на дно глубокой кастрюли и, постоянно помешивая массу, влить кипящий суп. Подавать горячим.

    Просмотров: 400 | Добавил: буржуй | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright law © Bourgeois 2013 - 2024 Все права защищены