Несколько рецептов шашлыков от Буржуя
Шашлык - пожуй буржуй
Ингредиенты для "Шашлык - пожуй буржуй":
Свинина (шейка, подойдет и задняя часть) — 2 кг
Масло растительное — 150-200 г
Специи (соль, молотый черный перец)
Цуккини — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Перец сладкий — 1 кг
Помидор — 1 кг
Рецепт "Шашлык - пожуй буржуй":
Мясо нарезаем, можно крупно. Солим и перчим, перемешиваем. Лук режем кольцами и снова перемешиваем. Добавляем масло и перемешиваем. Срезаем с цуккини кожицу, чистим перец и разрезаем на квадраты 3 х3.
Едем на природу.
Нанизываем, чередуя: мясо-цуккини, мясо-перец, мясо-лук, мясо-помидор.
Простота мариновки обеспечивает ВКУС МЯСА!!!!!а не специй. , сочность, а овощи придают мясу свой изысканный вкус. Грузины говорят: хочешь испортить шашлык, доверь его женщине. Масло в маринаде развеет этот миф. Масло не дает сгореть мясу до угольков.
И еще одно: Шашлык переворачивается единожды! Но это уже с опытом...
Шашлык в томатном маринаде по бедуинскому рецепту
Вот пробовал в Египте настоящий Бедуинский шашлык из баранины (оооочень вкусный). Бедуин поделился рецептом
Ингредиенты для рецепта "Шашлык в томатном маринаде по бедуинскому рецепту":
Мясо (Баранина, свинина или говядина) - 2 кг
Лук репчатый - 1 кг
Помидор - 1 кг
Соль - 2 ст. л.
Перец черный - 1 ст. л.
Как приготовить "Шашлык в томатном маринаде по бедуинскому рецепту":
1. На крупной терке, или на мясорубке измельчаем помидоры с луком.
2. Добавляем в маринад соль и перец.
3. Мясо очищаем от жил, нарезаем средними кусками
4. Мариновать мясо нужно от 15-40 минут (Не дольше) Если хотите дольше, то не добавляйте соль в маринад. (посолите потом)
5. Жарим на сильных углях.
Получается очень неожиданно.
Всем советую попробовать. Приятного аппетита.
Шашлык в майонезе
Состав
2 кг свинины,
3 луковицы,
200 г майонеза,
200 г кетчупа,
50 г приправы для шашлыка или другие пряности по вкусу,
Соль.
Приготовление
Свинину порезать средними кусками и сложить в миску. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, добавить к мясу. Приготовить маринад - выложить кетчуп, добавить майонез, соль, перец и приправу для шашлыка или пряности. Тщательно размешать до однородного цвета. Добавить полученную смесь в мясо и хорошенько перемешать. Мариновать свинину в майонезном маринаде 6-8 часов в холодильнике. Готовить шашлык в майонезе на мангале, поворачивая разными сторонами, чтобы получилась равномерная корочка, до готовности.
Подавать шашлык горячим.
Домашний шашлык
Состав:
Мякоть (вырезка) говядины - 1 кг,
Лук репчатый - 2 головки,
Пшеничная мука - 1 ч. ложка,
Масло растительное – примерно 2 стакана;
уксус 3-х % – 2 стакана;
Перец молотый (черный) – по вкусу;
Соль - по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезать на кусочки примерно по 50 г, мелко нашинковать лук и посыпать им мясо, добавить соль, перец, сбрызнуть уксусом, хорошенько перемешать и поставить в холодное место часа на три, чтобы мясо замариновалось.
Очистить мяло от лука, присыпать его мукой и обжарить на растительном масле.
Подавать посыпанным зеленью.
Шашлык в аэрогриле
Состав:
1 кг свинины,
1 крупная луковица,
4 ст. л. соевого соуса,
1 ч. л. орегано,
соль, перец по вкусу.
Приготовление
Свинину порезать кусками среднего размера. Лук очистить, порезать полукольцами и добавить к мясу, перемешать. Добавить орегано, соевый соус, соль, перец и тщательно перемешать и оставить мариноваться в холодильнике на 3-4 часа.
Готовить шашлык в аэрогриле 15 минут при 220С. Затем перевернуть все кусочки другой стороной и готовить еще 15 минут при той же температуре.
По желанию, кусочки мяса можно нанизывать на деревянные шпажки (или специальные шампуры для аэрогриля).
Подавать шашлык горячим.
Шашлык вегетарианский
Состав:
Цукини,
Баклажан,
Лук репчатый,
Помидор,
Картофель.
Все нарезать кружочками, посыпать специями и замариновать в майонезе часов на 10-12 (можно на ночь).
Насадить на шампуры и жарить на костре или в мангале. Такой вегетарианский шашлык вполне подойдет и как гарнир к мясным шашлыкам.
Шашлык из королевских креветок
Шашлык из креветок - хорошее диетическое блюдо, да и готовится оно очень быстро. Креветки в отличие от мяса не нужно мариновать часами, достаточно всего тридцати минут. При желании к креветкам можно добавлять и другие ингредиенты, например филе белой рыбы.
Состав:
400 г королевских креветок,
1 лимон,
2 столовые ложки оливкового масла,
2 столовые ложки соевого соуса,
зелень петрушки и укропа,
соль и перец по вкусу.
Приготовление
Для маринада в эмалированной посуде смешать лимонный сок с оливковым маслом, добавить немного петрушки и укропа и влить соевый соус. Посолить и поперчить по вкусу. В маринад положить очищенные креветки и мариновать полчаса.
Нанизать креветки на шпажки и запечь над углями на решетке до готовности.
При подаче к столу выложить запеченные креветки на блюдо, украсить ломтиками лимона и веточками петрушки.
Рецепт шашлыка от Александра Дюма
Александр Дюма познакомился с шашлыком во время путешествия по Кавказу летом 1858 года.
Вот рецепт шашлыка в его изложении:
«Поскольку я путешествую для собственного удовольствия, то если встречаю хорошее блюдо, тотчас выведываю секрет его изготовления, чтобы обогатить этим кулинарную книгу, которую давно задумал.
Я спросил рецепт шашлыка. Какой-нибудь эгоист хранил бы этот рецепт в тайне, я же снабжу вас, любезные читатели, рецептом шашлыка; последуйте ему и будете вечно благодарить меня за подарок.
Возьмите кусок баранины (филейную часть, если сможете достать), нарежьте его на куски величиной с грецкий орех, положите на четверть часа в чашку вместе с луком, уксусом и щедро посыпьте солью и перцем. Через четверть часа приготовьте и жаровню.
Маленькие куски баранины наденьте на железный или деревянный вертел и поворачивайте его над жаровней до тех пор, пока мясо не изжарится. Вы увидите, что это отличная вещь: по крайней мере ничего лучшего я не едал во время моего путешествия».
Маринады для шашлыка
Кроме привычного маринада с солью, луком, специями и уксусом, маринад для шашлыка может быть самым разным – это дело вкуса. Мариновать мясо для шашлыка можно во множестве других вкусных вещей. Основой маринада могут быть майонез, йогурт, кефир, сыворотка, фруктовые и овощные соки (особенно гранатовый и томатный), пиво, белое и красное вино и даже водка.
Несколько рецептов маринадов.
Маринад для шашлыка на майонезе с соевым соусом
Майонез «Провансаль» или другой качественный майонез – 250 г,
Соевый соус – 0,5 стакана,
Лук – 2 шт.
Специи или пряности по вкусу.
Этот маринад особенно подходит для свинины и курицы.
Длительность маринования 4 часа
Маринад для шашлыка на томатном соке
Кориандр, мускатный орех – по 1/3 чайной ложки,
Черный перец или смесь перцев,
Репчатый лук – 3 шт.,
500 г томатного сока,
100 г белого вина (можно заменить яблочным уксусом)
Соль
Мариновать примерно 4 часа.
Маринад для шашлыка на гранатовом соке
Гранатовый сок,
перец черный или смесь перцев,
соль по вкусу,
1 килограмм лука
Мариновать 5-6 часов.
Маринад для шашлыка на пиве
500 мл (одна бутылка) пива
Полстакана гранатового сока или яблочного уксуса
4-5 луковиц,
Черный перец или смесь перцев.
Мариновать 3-4 часа.
Маринад для шашлыка на красном вине
1 ст. ложка винного или яблочного уксуса,
250 мл (граненый стакан) красного вина,
1/3 чайной ложки порошка горчицы,
1 ст. ложка без верха сахара,
2-3 луковицы,
2-3 лавровых листа,
2 бутона гвоздики,
Посолить мелкой солью перед жаркой.
Маринад для шашлыка на майонезе
250 г майонеза,
2 ложки винного или яблочного уксуса,
Лук – 2-3 шт.,
Перец или другие специи – по желанию.
Маринад для шашлыка на кефире
Кефир - 300 г,
Лук – 2-3 шт,
Порошок карри – 1 ст. ложка,
Соль
По желанию - имбирь, свежий, натертый на терке или порошок.
Маринад для шашлыка на водке (для свинины)
Водка – 1 стакан,
Лук – 1 кг,
Соль,
Перец.
Крупно нарезанное мясо мариновать в течение суток под гнетом. За два часа до жаренья гнет снять, мясо несколько раз хорошо перемешать.
Жарить как обычно, над углями, подавать с овощами и зеленью.
Для приготовления маринадов можно смело экспериментировать не только с приправами, но и смешивать разные основы маринада, добавлять готовую горчицу, различные соусы, чеснок, пряные травы…
Особо следует отметить, что мариновать мясо необходимо в эмалированной или стеклянной посуде или в глиняной. Алюминиевая посуда для этого не подходит, мясо впитывает окислы.
Если по каким-то причинам вам не удалось сделать вылазку на природу, и вы не можете зажарить шашлык на углях, то расстраиваться не стоит, выход есть всегда! Приготовьте замаринованное мясо не выходя из дома, в духовке, и устройте небольшой пикничок на балконе.
Ингредиенты для шашлыка в банке:
- свинина (антрекот) — 1 кг
- бекон — 250 г
- лук репчатый — 2-3 шт.
- сок ½ лимона
- вода — 100 мл
- соль
- перец
- кориандр
- приправы для шашлыка
Приготовление:
- Мясо промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Добавить соль, перец, специи и сок лимона.
- Лук порезать кольцами и добавить к мясу, добавить воду. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Бекон порезать тонкими полосами.
- Нанизываем на шашлычные палочки мясо, чередуя с беконом и луком.
- На дно банки кладем оставшийся лук, в каждую банку кладем 4-5 «шампуров».
- Закрываем банку фольгой.
- Важно! Банка должна быть сухая снаружи.
9. Отправляем в холодную духовку (чтоб банка не лопнула), и ставим на 180-200 С на 60-80 минут.
10. Немного остудим банку с шашлыком, не открывая духовку. Аккуратно открываем духовку, чтоб при разнице температур не лопнула банка.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!