• Апельсиновый крем
2 ст.л. желатина
4 желтка
200 г сахара
1/4 литра сухого белого вина
сок 1 лимона и 1 апельсина
2 белка
1/4 литра сливок
Фрукты для украшения(киви, апельсин, вишенки и т.п.)
Замочить желатин в холодной воде.
Смешать желтки с половиной сахара. Добавить к ним белое вино, лимонный и апельсиновый сок.
Поставить на водяную баню и мешать до образования крема (до загустения).
Добавить в крем желатин, размешать и поставить в холодильник.
Взбить белок с оставшимся сахаром.
Как только крем начнет застывать, добавить в него белок и сливки. Разложить в креманки и поставить в холодильник, чтобы крем окончательно застыл.
Перед тем, как подать крем к столу, украсить сверху фруктами.
• Банан запеченный с шоколадом
на 1 порцию
1 банан
30 г шоколада с орехами
щепотка ванильного сахара
Разогреть духовку до 200 градусов. Банан вымыть. В вогнутой стороне сделать надрез в шкурке до мякоти по всей длине. Раскрыть шкурку, вставить в разрез кусочки шоколада. Завернуть банан в фольгу так, чтобы внутри свертка оставался воздух. Запекать его в духовке в течение 15 минут. Раскрыть фольгу, дать постоять 1 минуту. Посыпать ванильным сахаром.
• Банановый десерт Кораблик
4 спелых банана,
4 дольки (15-20 г) шоколада,
горсть орехов.
У банана надрезать кожицу с вогнутой стороны и приподнять полоску кожицы, не отрывая ее от *хвостика* банана.
Мякоть банана надсечь дольками и вынуть ложкой, оставляя кожуру неповрежденной.
Шоколад натереть на крупной терке или мелко поломать.
Орехи раздробить.
Мякоть банана, шоколад и орехи смешать и размять.
Получившуюся массу уложить в банановую кожуру.
Верхнюю полоску кожуры банана поднять и нанизать на длинную палочку (зубочистку, шпажку) в виде паруса.
• Бананы в шоколаде
2-3 банана,
1 плитка шоколада,
2 ст.л. кокосовой стружки.
Шоколад растопить.
Бананы очистить, нарезать кружочками.
Каждый кусочек обмакнуть в шоколаде (удобно делать это при помощи зубочистки или вилки). Готовые кусочки выложить на блюдо, посыпать кокосовой стружкой и поставить в холодильник.
• Горячий шоколад
75 мл молока
1 ст. ложка сметаны
1-1,5 ст.л. какао(порошок)
сахар
Молоко, сметану, какао хорошо перемешиваем и ставим на огонь в турке.
Греем, постоянно помешивая до однородной массы. Постепенно добавляем сахар, доводим до кипения,но не кипятим.
• Груша в сиропе
груша - 4 шт.
сахар - 200 г
вино белое - 250 мл
гвоздика - 2 палочки
корица, имбирь по вкусу
лимон - 1/2 шт.
молочного шоколада - 100 г
мореженое
фрукты для украшения
Прокипятить в течении 5 мин. смесь из сахара, вина, гвоздики, корицы, имбиря, сока и кожуры 1/2 лимона. Добавить в сироп грушу и варить еще 5 мин.Готовые фрукты вынуть из сиропа и дать ему стечь. Измельчить 100 г молочного шоколада и растопить его на водяной бане.
Груши можно оставить целыми, разрезать пополам, очистив от семян, или же нарезать в виде веера. Разложить по тарелкам, добавить шарик ванильного мороженого, украсить фруктами.
Полить растопленным шоколадом и сразу же подавать к столу.
• Десерт Снежки
Яйца 3 шт.
Молоко 1 литр.
Сахар 100 г.
Ванильный сахар 1 пакетик.
Соль на кончике чайной ложки.
Отделить белки от желтков.
Взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену.
0,8 литра молока довести до кипения и оставить кипеть на маленьком огне. Столовой ложкой набирать кругляшки взбитого белка и опускать их в кипящее молоко на 2-4 секунды. Выкладывать готовые снежки на широкое блюдо.
Желтки растереть с сахаром, развести оставшимся молоком и добавить ванильный сахар. Полученную смесь поставить на огонь, непрерывно помешивая. Как только крем загустеет - снять с огня. (Внимание! Не доводите до кипения, иначе желток свернется хлопьями. По вкусу будет почти то же, но вид потеряет). Горячим кремом залить снежки. Дать остыть и настояться. Подавать охлажденным.
• Желейный торт
Три упаковки желе разных цветов (желтый, красный, зеленый);
пачка желатина;
0,5литра сметаны;
1 стакан сахара;
фрукты по одной штуке (например: банан, киви, апельсин)
Приготовить желе разных цветов. Готовое застывшее желе разрезать на квадратики.
Фрукты порезать кусочками.
Развести желатин.
Сметану взбить с сахаром и влить туда желатин.
Теперь берем мокрую большую миску, чобы все поместилось, и выкладываем немного сметаны, слой желе, смазываем сметаной, слой фруктов, снова сметана, желе и т.д.
Ставим в холодильник до полного застывания. Когда застынет, переворачиваем на блюдо.
Верх украшаем по-своему усмотрению.
• Малина в желе из красной смородины
400гр. красной смородины
1/2 литра воды
300гр малины
1стакан сахара
1ст. ложка желатина.
Желатин намочить в воде в 1/2 стакана холодной воды и поставить на край плиты, чтобы он разошелся. Красную смородину освободить от веточек, размять в миске,переложить в полотняный мешочек,отжать из него сок. Выжимки залить горячей водой и снова отжать. Всей жидкости должно быть 3/4л. Соединить жидкость с сахаром и растворенным желатином. В полузастывшее желе добавить очищенную, промытую и обсушенную малину. Застудить в форме, выложить на тарелку и обложить хрустящими бисквитами.
• Мусс из киви
400 г киви,
4 ст. лож. сахара,
1,5 ст. горячей кипяченой воды,
25 г желатина.
Киви размять толкушкой, долить воды, довести до кипения и процедить (пюре оставить). В горячую воду добавить сахар, желатин, хорошо размешать, пока желатин не растворится.
Когда смесь остынет, добавить пюре и сбить миксером в пышную пену, разлить в креманки и охладить.
• Персиковая десерт
1 банка консервированных персиков половинками
1-2 ч.л. ванильного сахара
Сахар-песок по вкусу
Молотый грецкий орех - примерно 3-5 стол. ложек
Творог не кислый 500- 600 гр.
Слить сок с персиков.
Творог размешать с ванильным сахаром и с сахаром песком. Добавить молотые орехи и хорошо вымешать.
Начинить массой половинки песиков.
На одну порцию приходится две половинки. Выложить их на десертную тарелочку и посыпать сверху молотым орехом.
• Розочки
3 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
1 пачка соломки (все равно какая: ванильная, с маком, подойдет любая)пачка уйдет не вся
взбить яйцо с сахаром (соды не надо), добавить муки и перемешать.
должно получиться тесто как говорят в виде густой сметаны. Разогреть духовку и на сухой противень столовой ложкой наливаем такие себе кружочки-оладушки (далее лепестки). на одну розочку 4-5 лепестка. и в духовку. вот не помню по времени :-( но примерно через 5 минут вынуть противень и ЕЩЕ ГОРЯЧИЕ лепестки снять с противня (иногда даже лопаточкой отодрать) налепливать на соломку по 4-5 лепестка вокруг соломинки друг на дружку, у основания прижимать пальчиками (осторожно только, а то лепестки горячие!!!)
Готовность лепестков определите быстро, они по краю начинают подрумяниваться и получается такой красивый розовато-коричневатый ободочек, а в центре желтенькие и не переживайте немного липкие - так надо (их же на соломку прилепливать надо). На противень за один раз наливайте лепестков не больше чем на 1 максимум 2 розы.
• Салат фруктовый
яблоко,
груша,
персик,
киви,
мандарин,
апельсин,
(из указанных фруктов любые - какие есть)
ягоды - любые (виноград, черешня, клубника, смородина, малина) в том числе и арбуз,
банан - обязательно,
йогурт или мороженное
Нарезать кубиками все имеющиеся у вас фрукты и ягоды, мелкие ягоды разрезать пополам, разложить в фужеры и сверху добавить по 2 чайные ложки не очень жирного и густого йогурта.
Желательно брать йогурт с тем фруктом, который вы не добавили в салат.
Очищать яблоки, груши от кожуры - по желанию.
Оставить в прохладном месте на 15-20 минут, фужер можно украсить долькой лимона.
• Французские блинчики
Для блинов: 1 стакан муки,
2 стакана молока,
2 яйца,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка ванильного сахара,
2 столовые ложки масла
Начинка:
125 г несоленого масла,
сок и цедра 2 апельсинов,
120 г сахара,
3 ч. л. коньяка,
6 ст. л. Курасао
Смешать муку, сахар и соль. Добавить яйца и тщательно перемешать до получения однородной массы. Добавить ванильный сахар и растопленное масло. Постепенно влить молоко. Полученную массу выдержать 1- 2 часа перед готовкой. Нагреть сковороду и смазать маслом. Выпекать блинчики, тщательно обжаривая с двух сторон. Выкладывать на тарелку и смазывать маслом.
Начинка: Разогреть сахар, сок и цедру апельсинов, масло, 1 ч. л. коньяка и 3 ч. л. Курасао. Приготовить однородную карамель на маленьком огне. Каждый блинчик смазать готовой карамелью, сделать рулет и выложить на тарелку. Сверху смазать оставшейся карамелью. Смешать коньяк и Курасао.
• Фруктовый десерт
Ингридиенты следуют из названия:
Банан - 2 шт.
Киви - 4 шт.
Яблоко - 2 средних кисло-сладких нетвердых яблока
Мороженое типа *Семейного пломбира* для заправки.
Порезать все ингридиенты либо очень мелко либо наоборот крупными ломтиками (как Вы больше любите) и выложить в креманку. Сверху положить мороженое, дать ему немного растаять и впитаться. Нежно перемешать, чтобы не получилась каша. Украсить дополнительным шариком мороженого и горсточкой винограда без косточек, киви. Не добавляйте в салат другие ингридиенты, особенно апельсины и мандарины - все испортите! Данный состав выведен путем длительных проб и селекции как самый нежный и вкусный.
• Банановый кекс
2-3 банана,
60 г сливочного масла,
140 г сахара,
2 яйца,
200 г муки,
соль,
1\2 чайной ложки соды, гашеной уксусом.
Растереть масло и сахар. Постепенно вбить яйца и добавить муку, щепотку соли и размятые вилкой бананы. В конце добавить соду и перемешать. Поместить массу в форму для кекса и запекать 25-30 мин. до золотистого цвета.
• Башкирский пирог
300г. говяжьего жира(сырой)
3 ст. муки
1 ст. воды
соль
Начинка:
Мясной фарш 500г.,
грибы 300г.
Картофель сырой (6-8шт.)
Перекрутить на мясорубку говяжий жир, добавить соль, воду и муку. Тщательно вымесить.
Разделить тесто на две части (одна побольше, вторая поменьше).
1 часть (большую) расскатать, выложить на противень. Выложить фарш, сверху пожаренные грибы.
Картофель порезать кубиками (посолить), и положить сверху грибов.
Закрыть второй половинкой раскатанного теста. Крепко залепить по краям. Сделать два надреза сверху (чтобы дышало). Выпекать на небольшом огне 1-1,5 часа (Если картошка стала мягкой(проверять ножом), пирог готов.
• Бисквит
яйца 5 шт.,
сахар 5 ст.ложек,
крахмал 3 ст.ложки,
мука 3 ст.ложки,
на кончике ножа соль,
и на кончике ножа ванилина
Белки отделить от желтков и взбивать их по отдельности, чтоб получилась очень густая масса, затем желтки добавить к белкам, еще раз взбить, добавить постепенно все ингридиенты, непрерывно взбивая.
Смазать форму для выпекания или глубокую сковороду.
Духовку предварительно очень сильно разогреть минут 10.
Затем сделать средний огонь, тесто вылить в форму и поставить в духовку.
Время выпекания 30 минут.
Первые 15 минут духовку открывать нельзя!!!
Когда появится золотистая корочка - бисквит готов.
Остывший корж можно разрезать на два коржа острым ножом и перемазать чем вам угодно (варенье, сгущенка, крем), а можно просто оставить цельным пирогом.
К чаю - объедение.