• Рыбное филе в сметане
Рыбное филе 500г.,
корень петрушки,
2 моркови,
1 луковица,
250 г. сметаны,
1/4 стакана рыбного бульона(или воды).
перец горошком 5-7шт.,
лавровый лист 1-2шт.,
соль по вкусу,
Размороженное(или свежее) рыбное филе нарезают порционными кусками, укладывают в утятницу в один слой поверх слоя порезанных кольцами овощей (морковь, лук, петрушка), добавляют специи, рыбный бульон и тушат 10-15 минут.
Затем кладут сметану и доводят до готовности на слабом огне без кипения. Рыбу подают с соусом, в котором она тушилась, и с отварным картофелем, который хорошо бы полить растопленным сливочным маслом.
• Рыбные биточки
500 г свежей кильки,
1-2 головки репчатого лука,
1-2 яйца,
2-3 ст. л. с горкой муки,
1-2 ст. л. майонеза,
зелень (укроп, петрушка),
соль, перец.
Свежую кильку разделать на филе, удалив голову и позвоночник. Промыть. Если рыба очень крупная - порезать. Добавить измельчённый лук, яйца, муку (часть её можно заменить крахмалом), майонез и зелень. Масса должна получиться вязкой, как на оладьи. Столовой ложкой выкладывать на раскалённую с растительным маслом сковороду и обжарить биточки с 2-х сторон.
• Рыбные котлеты
Филе рыбы любой -1кг
2 яйца
250 г майонеза
мука 2-3 ст.ложки
соль по вкусу
Рыбное филе ( иногда покупаю даже фарш трески и не размораживая нарезаю) нарезать на небольшие кусочки. Взбиваю яйца, добавляю соль, майонез, перемешиваю, всыпаю муку, опять перемешиваю, вливаю эту массу в рыбу, хорошо размешиваю и жарю на сковроде хорошо разогретой с подсолнечным маслом, накладываю столовой ложкой, жарятся как большие оладушки, быстро.
• Рыбный шашлык
400 г филе рыбы,
сок 1\2 лимона,
1 сладкий перец,
1 кабачок цуккини (около 150г),
200г сыра,
соль,
перец,
8 деревянных шампуров.
Промыть филе в проточной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и порезать на куски размером 2-3 см.
Помыть перец и кабачок, очистить и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.
Все компоненты нанизать вперемешку на шампуры, посолить и поперчить. Шампуры положить в плоскую форму (пригодную для микроволновки и гриля), а сверху положить куски сыра.
Поставить всё это на 8-10 минут при полной мощности микроволн и включённом гриле.
• Семга по-кипрски
Стейки семги(можно и горбушу)
лимон
сливки жирные (от 30% и выше)
сливочное масло
зелень по вскусу
Смазать глубокий протвинь или сковороду сливочным маслом, выложить куски рыбы, на каждый положить ломтик лимона.
Осторожно вылить в емкость с рыбой сливки, чтобы последние были чуть выше середины кусков рыбы, добавить в сливки соль, зелень и специи по вкусу и поставить в горячую духовку на 25-30 минут.
• Семга с овощами
Половина семги без хребта,
Лук белый или крымский 1 большая головка,
капуста брокколи или цветная (лучше и та и другая),
2-3 болгарских перца желтый и красный,
большой баклажан,маленькие помидоры (лучше черри),
пару зубков чеснока,соль,перец,половина лимона.
Филе семги сбрызнуть лимоном, посолить, поперчить.
В большой тефлоновой сковороде слегка обжариваем овощи: большими кусками лук, затем перец на четыре части, капусту пару минут лучше отварить, баклажан режем на полоски, тоже обжариваем.
В большое красивое жаростойкое блюдо, которое вы потом поставите на стол с одной стороны положить рыбу, с другой овощи. (На рыбу можно положить тонкие кружочки лимона). Сначала баклажаны, перец, брокколи, лук, чеснок,
сбрызнуть лимоном. Запекать в духовке не больше 20 минут.
• Сом запеченный в фольге
Филе сома,
растительное масло,
лимон,
укроп,
белое вино,
приправы.
Филе сома разрезать вдоль на 2 части.
Каждую половинку смазать растительным маслом и соком выжатого лимона, посолить, добавить приправы по вкусу.
Нарезать укроп и выложить сверху на филе, затем свернуть филе в виде рулетиков.
Выложить каждый рулетик в отдельный лист фольги и залить белым вином до половины.
Фольгу не закрывать плотно, оставить небольшое отверстие, чтобы вино испарилось.
Поставить в духовку на 30 минут.
• Судак под соусом
2 кг судачков,
лук 2-3 шт.,
перец салатный 150 г.,
помидоры свежие 100г. или томат-паста 20г.,
сметана 300г.,
белое вино 100мл.,
масло сливочное 20г.,
мука 30г.,
паприки 15г.,
растительное масло 3 ст.л.,
соль по вкусу.
Рыбу выпотрошить, снять с нее кожу, срезать филе и слегка посолить. Положить в глубокую сковороду, подлить к ней вина, накрыть смазанной маслом пергаментной бумагой, поставить в духовку и тушить до готовности.
Пока рыба тушится, приготовить соус: поджарить мелко нарезанный лук. Рыбьи головы, плавники, кости и кожу положить в жареный лук, добавить мелко нарезанный салатный перец, помидоры(или томат-пасту), приправить солью и паприкой, прилить примерно 0,5 л воды и варить 40-60 минут. Затем процедить и добавить к отвару сметану.
Уже приготовленный соус загустить мукой и процедить.
Рыбу выложить на блюдо и залить соусом. Подавать с отварным картофелем с маслом и зеленью петрушки.
• Фаршированная форель запеченая
Форель новежская - 3-4 кг,
лук крупный - 5 шт.,
морковь крупная - 4 шт.
Форель (с головой) фаршируем резанным кольцами лука и тертой морковью.
Фольгу расстилаем на листе, кладем слой лука, слой моркови, сверху располагаем рыбу, на рыбу - морковь и лук. Делаем конверт - и в духовку. Температура первые 30 мин. - 200 гр., далее 2 часа - 180 гр.
Не солить и не перчить!
На стол подавать на блюде, как гуся, гарнир - внутри рыбы. Запивать белым полусухим! вином.
• Фаршированный запеченный карп
1 кг рыбы,
200 г белых грибов или шампиньонов,
2,5 столовой ложки топленого сливочного масла,
2 яйца,
3 столовые ложки молотых сухарей,
соль и перец по вкусу.
Свежие белые грибы или шампиньоны очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в сотейник, добавить масло, соль, молотый перец и влить 2 столовые ложки воды. Закрыть сотейник крышкой и протушить грибы на слабом огне 10-15 минут.
Почищенную и выпотрошенную рыбу натереть снаружи и внутри солью.
Заправить тушеные грибы сливочным маслом, растертым с сырыми желтками, молотыми сухарями и белками, взбитыми в пену. Посолить, тщательно перемешать. Заполнить этим фаршем брюшко рыбы и зашить белыми нитками. Выложить на небольшой противень, залить растопленным маслом, поставить в духовку и запекать примерно 40-45 минут, периодически поливая соком, взятым со дна противня.
На гарнир подать жареный картофель и зеленый салат. Тем, кто любит рыбу посочнее, можно рекомендовать за 5 минут до конца запекания залить ее сметаной (1/2 стакана).
Перед подачей на стол не забудьте вытащить нитки.
• Филе рыбы с сыром
500г. филе,
сок 1/2 лимона,
6 вареных картофелин,
150г. натертого твердого сыра,
100г. майонеза,
2 ст. ложки растительного масла
Филе рыбы промыть, нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 5 минут. Вареный картофель нарезать ломтиками. Противень(форму) смазать маслом, на него положить кусочки рыбы и ломтиками картофеля вперемежку. Посолить по вкусу, полить майонезом, посыпать сыром и поставить в горячую духовку для запекания.
• Форель запеченная с помидорами
1 кг форели,
1 кг помидоров,
100 г сливочного масла,
3 шт. репчатого лука,
1 зубчик чеснока,
соль,
перец,
эстрагон (тархун),
петрушка.
Рыбу чистим, потрошим, промываем. Затем солим и укладываем на смазанную сливочным маслом сковороду. Добавляем нарезанный кольцами лук, кружочками помидоры, мелко нарезанный чеснок и перчим.
Сковороду поставить в духовку и запекать 20 минут при 180градусах. При подаче посыпать зеленью.
• Форель запечённая в фольге
целая рыбка форели (можно семги),
зелень (петрушка, укроп, зелёный лук),
подсолнечное масло,
соль,
чёрный молотый перец.
В потрошеную, чищенную и помытую рыбу положить
кашицу из:
зелени (петрушка, укроп, зелёный лук - равными долями), соли (пару щепоток, по вкусу),
черного молотого перца (пару щепоток, по вкусу) и подсолнечного масла (не перелейте, кашица не должна быть жидкой).
Завернуть рыбку в фольгу и часика 3 выдержать в холодильнике.
Поставить в духовку на 30-40 минут (зависит от толщины рыбы), температура должна быть 175 градусов, нагревательный элемент сверху, духовка желательна с конвекцией.
Не забыть смазать подсолнечным маслом фольгу в месте контакта с рыбой и в месте контакта фольги с противнем, чтобы фольга ни к чему не прилипла.
• Щука фаршированная
Для щуки под 2 кг:
2 крупных луковицы,
2 кусочка пшеничного хлеба,
1 стакан молока,
1 ч.л. сахара,
50 г сливочного масла,
2 яица,
половина средней головки чеснока,
соль и специи по вкусу,
отварной картофель.
Осторожно, не повреждая кожи, счистите чешую, но не потрошите. Подрежьте вокруг голову и отделите кожу, при необходимости подрезая, до основания хвоста. Перерубите позвоночник так, чтобы хвостовой плавник остался при шкурке и отложите ее пока в сторонку.
Теперь выпотрошите и промойте тушку, оделите мясо от костей, из головы удалите жабры. Из головы и костей сварите бульон, добавив в него лук, перец и лавровый лист.
Саму рыбу пропустите 2-3 раза через мясорубку с луком, чесноком и замоченным в молоке хлебом.
Теперь можно вбить яйца, добавить подтопленное масло, сахар, посолить и все хорошо промешать.
Полученным фаршем начините кожу и уложите в процеженный бульон.
Припустите на медленном огне, чтобы бульон едва кипел.
Готовой щуке надо дать полностью остыть в бульоне, и только потом выложить на рыбное блюдо.
Очень острым тонким ножом нарежьте рыбу ломтиками, сохраняя форму, приложите сваренную голову. Вокруг щуки выложите горячий отварной картофель. К столу можно подать чесночный или соевый соус.