• Барбекю из карася
Карась 2-3 шт.,
Лук репчатый 1 шт. или пучок зеленого лука,
Майонез,
Кетчуп,
Соль, перец черный молотый.
Карасей выпотрошить, почистить и хорошенько промыть водой.
Затем их натереть солью с перцем внутри и снаружи.
Пока караси пропитываются солью, мелко порезать лук и смешать майонез с кетчупом пополам.
Нафаршировать карасей смесью лука, кетчупа и майонеза.
Оставшимся майонезом смазать рыбу снаружи.
Затем выложить рыбку на барбекюшницу и жарить на углях, периодически переворачивая.
• Горбуша под сыром
Горбуша
сыр
майонез
горбуша нарезается на кусочки, очищается от косточек, соль по вкусу, можно добавить приправы для рыбы. сыр протирается через терку и смешивается с майонезом. на кусочки рыбы накладывается масса из сыра и майонеза. в это время духовка разограевается до 240 градусов. рыба кладется в духовку минут на 15-20, до полной готовности.
• Горбуша с овощами
Рыба горбуша( можно другую морскую рыбу) 1кг.,
морковь 5-6 шт. средние,
лук репчатый 5 шт. средние,
чеснок 2-3 зубчика,
сливочное масло 100г.,
майонез 150г.,
растительное масло 2 ст.л.,
соль, перец черный молотый.
В казан или гусятницу налить растительное масло.
На растительное масло выложить порезанную кружочками морковь(2 шт.) и порезанные полукольцами 2 луковицы.
Рыбу почистить, промыть, порезать крупными кусками, посолить, поперчить и уложить поверх лука.
По верху рыбы распределить кусочки сливочного масла.
Сверху - остальной порезанный полукольцами лук и тертая на крупной терке оставшаяся морковь.
В майонез добавить тертый на мелкой терке или выдавленный чеснок, размешать и обмазать им верх. Накрыть крышкой.
Поставить в разогретую духовку на 40 минут.
• Жареная семга с красной икрой
Стейк семги или можно филе,
помидор,
жирные сливки (вместо сливок можно еще с майонезом делать),
сыр,
красная икра.
Стейк обжаривается сначал с одной стороны, затем когда перевернули на другую выкладываем сверху кружки помидора (только нужно из кружков серединку вырезать), внутрь кружков выкладываем красную икру, чтобы не расползалась, а то все испортится. Посыпаем это дело тертым сыром, а потом заливаем сливками. Сам стейк можно солить перед жарокй, но лично я в сливки добавляю соевый соус.
Можно еще шампиньоны жарить и добавлять.
• Запеканка из рыбного фарша
Фарш рыбный 1 кг.,
булочка 80г.,
молоко 100мл.,
лук репчатый 1 шт.,
яйцо 1 шт.,
сыр твердый 100г.,
майонез 100г.,
панировочные сухари 2 ст.л.,
соль, перец черный молотый - по вкусу
В фарш добавить размоченную в молоке и отжатую булку, мелко нарезанный и обжаренный лук, сырое яйцо, посолить, поперчить(можно положить еще приправы, какие любите).
Все выложить на смазанную маслом сковородку, верх смазать майонезом, посыпать тертым сыром и панировочными сухарями.
• Запеченая рыба с белым вином
рыба подойдет, абсолютна любая, даже костлявая, так как кости в процессе распариваются, помидоры 4 штуки, лук 2шт. больших, пол чашки белого столового вина, оливковое масло, соль, перец, петрушка.
лук порезать обжарить на оливковом масле, добавить к нему мелко порезанные помидоры и петрушку и тушить на медленном огне 30 минут, рыбу посолить поперчить и выложить в этот соус залит сверху белым вином и поставить в духовку на средний огонь на 30-40 минут.
• Кальмары фаршированные
1 кг. кальмаров,
1кг.шампиньонов,
5 яиц,
300гр. твердого сыра,
сливочное масло,
зелень,
лук репчатый 1-2шт.
СОУС:
250гр.сметаны,
250гр. майонез,
2 ст.ложки муки,
соль, перец.
Яйца отварить
Кальмары почистить.
Грибы пожарить с порезанным кубиками луком до полуготовности, смешать с тертым сыром, рубленными яйцами и зеленью. Посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить соус: смешать все ингредиенты.
Начинить тушки фаршем (края кальмара заколоть зубочисткой), уложить в посуду, залить соусом, тушить 30мин. на среднем огне.
Подавать охлаждёнными и нарезанными кружочками, в соусе.
Украсить веточками зелени.
• Карп запеченный с луком и грибами
Карп
лук
шампиньоны
соль
растительное масло
фольга для запекания
Почистить рыбу, натереть солью и оставить на
15-20 минут.
В это время порезать лук полукольцами, грибы - кубиками и обжарить их на растительном масле до полуготовности.
Выложить лук с грибами во внутрь рыбы.
Положить рыбу на фольгу и завернуть края так, чтобы туда не попадал водух.Запекать в духовке 20 мин.
Это блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным.
• Карп с чесноком
Карп весом 1-1,5 кг
чеснок 4-5 зубчиков
лимон
специи для рыбы
соль
Почистить рыбу, удалить плавники и голову. Натереть тушку солью снаружи и внутри, взбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время(30 мин.).Потом сделать на рыбе поперечные надрезы так, чтобы перерезать хребет, но не дорезать до конца живота рыбы и она не разваливалась на кусочки.В мякоти каждого кусочка сделать ножом прорез и засунуть туда половинку или целую дольку цеснока.Посыпать рыбу специями.Завернуть в фольгу и запекать в духовке 20-25 мин.
• Котлетки рыбные
Филе минтая - 500 г
картофель - 500 г
лук
яйца 2 шт.
пол-стакана сметаны
Картофель отварить в мундире{}
Филе минтая и картофель с луком пропустить через мясорубку, добавить яйца, сметану, соль и приправки по вкусу.
Рыбные котлеты обвалять в сухарях и пожарить.
• Крабовые котлетки
крабовые палочки - 1 пачка,
сыр твердый - 200 гр.,
чеснок - 2 зубчика,
яйца - 2 шт.,
мука,
растительное масло.
Замороженные крабовые палочки натираем на мелкой терке, добавляем сыр, натертый на крупной терке, чеснок, 2 сырых яйца.
Из этого фарша формируем небольшие котлетки, обмакиваем в муку, жарим на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.
• Креветки по королевски
1 кг королевских креветок,
1/2 пачки сливочного масла,
2 ст. ложки меда,
соевый соус 8-10 ст. ложек,
2-3 дольки чеснока,
пол лимона,
черный перец(молотый).
Креветки желательно разморозить, чтобы ушла лишняя жидкость.
В большой сковороде растопить сливочное масло, выложить креветки и немного обжарить, обильно посыпать черным молотым перцем, добавить мед.
Когда он растает, влить соевый соус и жарить минут 5.
Порезать лимон на тонкие полукольца и тоже добавить к креветкам.
Минуты через 2 положить мелко порубленный чеснок.
Все нужно постоянно помешивать.
В общей сложности блюдо готовится минут 10-15.
Когда очищаете креветку, нужно макать ее в соус, который образовался в сковородке.
• Креветки по-португальски
креветки (средние или большие) 8 шт.
помидоры черри 4 шт.
чеснок 2 неочищенные дольки
лавровый лист
сок лимона 1 ч.л. (примерно 1 долька)
сок апельсина 1 ч.л. (примерно 1 долька)-необязательно,
красный шерри/портвейн 2-3 ч.л. (без этого - никак!)
красный перец
соль
раст. масло
Разогреваем масло в сковороде, добавляем лавровый лист, чеснок, помидоры (целиком или разрезанные на пополам), немного обжариваем. Добавляем креветки без панциря (можно оставить головы и кончики хвостов), добавляем сок лимона и апельсина, шерри, кр. перец и соль. Обжариваем креветки до готовности (по 1-2 минуте с каждой стороны)..
• Кутап
1,5 кг форели,
немного сливочного масла,
0,5 ст. риса,
0,5 ст. изюма,
1 ч. л. имбиря и соль.
Форель очищаем и потрошим, не разрезая брюшка. Для того, чтобы рыба во время приготовления не изменила свою форму, надо сделать острым ножом надрезы на коже рыбы в нескольких местах. Снаружи и внутри посыпать её солью, затем наполнить отварным рисом с маслом, изюмом и имбирем. Положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень и запечь в духовке.
• Лещ по-царски
Крупный лещ (на 2кг),
4 крупные моркови,
4 луковицы,
зелень(петрушка,укроп),
1-2 яйца,
соль,
перец черный молотый,
2-3 зубчика чеснока,
майонез,
4-5 картофелин.
Рыбу очистить, выпотрошить ,отделить голову,плавники, хвост отрезать так, чтобы осталась рыбная тушка-карман.
Тонким ножем надрезать тушку через каждые 0,5см(покарбовать), чтобы повредить мелкие кости и избавить себя от неприятностей в процессе поедания. Присолить рыбу снаружи и внутри. Поперчить.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем натертую на крупной терке морковь, тушим все вместе под крышкой 5-10 минут, в конце солим по вкусу, выдавливаем чеснок (рыба очень *любит* чеснок). Даем остыть овощам.
В остывшую овощную массу добавляем мелко порезанную зелень и 1-2 яйца, все хорошенько перемешиваем.
Этим фаршем заполняем *карман* нашего ляща.
На смазанный маслом противень нарезаем толстыми кольцами картофель и распределяем одним слоем, солим и, по желанию, смазываем майонезом.
На него укладываем подготовленную тушку.
Картофель не даст рыбе пригореть и одновременно послужит гарниром.
Рыбу хорошенько смазываем майонезом и ставим в духовку на средний огонь на 40 минут
• Мидии в соусе по-Одесски
Мидии - свежие или мороженные 300 г,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
карри острый или нежный,
2-3 помидора,
соль по вкусу.
Нарезанный соломкой лук пассеруем на растительном масле до прозрачности, добавляем мелко нарубленный чеснок, жарим еще около минуты, добавляем карри и нарезанные мелкими кубиками предварительно очищенные от кожицы помидоры (чтобы кожица легко снималась, помидоры следует опустить на минуту в кипяток). Когда помидоры *распустятся* кладем мидии, солим, накрываем крышкой и тушим мин. 20-30.
• Палтус со шпинатом и грибами
Все зависит от компании.
Сколько человек, столько порций филе палтуса.
Тоже самое с грибами и шпинатом.
Луковица,
соль,перец,
лимон,
оливковое масло,
сливочное масло,
бекон полосками,
зелень.
Филе палтуса посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном.
Смешать в сковороде равными пропорциями сливочное масло и оливковое.
Обжарить лук и грибы.
Грибы лучше маленькие и целые.
Затем грибы достать и добавить шпинат.
Палтус обсушить салфеткой, обжарить на сковороде до золотистой корочки.
В противень выложить филе, на каждый кусочек положить полоску бекона, запекать 5-10 минут.
На блюдо выкладывается *подушка* из шпината, на нее положить филе палтуса, вокруг жареные грибы.
Украсить веточками укропа.
• Палтус запеченный в фольге
На одну порцию потребуется:
250 г палтуса,
1 небольшая морковина,
1 луковица,
соль,
приправа для рыбы,
фольга.
Палтус натираем солью и приправой.
Натираем морковь на крупной терке, режем полукольцами лук. Выкладываем на фольгу морковь, сверху кладем палтуса, на палтуса - лук. Заворачиваем фольгу и кладем на 30-40 минут в разогретую духовку до 180-200 С..
• Пеленгас запеченый
1 большая рыба,
1 луковица,
1 помидор,
1 морковь,
соль,перец,майонез,лимон,
картофель на глаз.
Рыбу хорошо помыть, выдавить сок половины лимона, посолить, поперчить.
С одной стороны поперек сделать глубокие надрезы до хребта (куски размером с порцию) но так, чтобы рыба осталась целой. В каждый надрез положить порезанные полукольцами лук, помидор, полоску морковки.
Выложить на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
Запекать 25-30 минут.
Картофель очистить, отварить.
Выложить на противень.
Почти готовую рыбу слегка смазать майонезом, подержать в духовке еще 3-5 минут.
Таким образом можно запечь абсолютно любую рыбу без костей. Если рыба пресная (судак, горбуша) на каждый кусочек можно положить полоску бекона.
• Пиленгас жареный в отрубях
Филе пиленгаса (одна рыбина 1 кг.),
пшеничные отруби 2-3 ст.л.,
масло растительное для жарки 100 мл.,
соль, перец черный молотый.
Рыбу почистить, промыть.
Если вдруг случилась неприятность и желчный пузырь раздавился - хорошенько вымыть и срезать все желтые места. Можете лизнуть и проверить, не осталось ли горечи. Иначе желчная горечь может испортить все блюдо.
Отрезать у рыбины голову. Срезать с рыбы мякоть вместе с ребрами (отделить от хребта). Филе разрезать порционными кусками 4-5 см шириной. Каждый кусочек посолить и поперчить.
Пшеничные отруби просеять сквозь крупное сито, иначе попадаются кусочки стебельков и всякий другой мусор :)
Можете панировать рыбу просто в муке или в сухарях, но с отрубями очень прикольно выходит.
Рыбу обвалять в отрубях и обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле.
• Пиленгас запеченный с овощами
Пиленгас (пелингас, пеленгас) 1 рыбина около 1кг.,
морковь 1-2 шт.,
лук репчатый 1-2 шт.,
картофель 3-4 шт.,
масло растительное 2 ст.л.,
масло сливочное 10-15г.,
майонез 150-200г.,
чеснок 2 зубчика,
соль, перец черный молотый.
Рыбу почистить, промыть.
Если вдруг случилась неприятность и желчный пузырь раздавился - хорошенько вымыть и срезать все желтые места. Можете лизнуть и проверить, не осталось ли горечи. Иначе желчная горечь может испортить все блюдо.
Отрезать у рыбины голову. Срезать с рыбы мякоть вместе с ребрами (отделить от хребта). Филе разрезать порционными кусками 4-5 см шириной. Каждый кусочек посолить и поперчить.
На дно казана (глубокой сковороды, жаровни или глиняного горшка) наливаем немного растительного масла.
Выкладываем слой почищенной и порезанной колечками толщиной около 0,5см моркови, поверх нее порезанный полукольцами лук.
Слегка присолить этот слой и выложить плотно кусочки рыбы.
Кусочки сливочного масла разложить на рыбе.
Картофель почистить и порезать брусочками, выложить поверх рыбы, присолить.
Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с майонезом.
Залить и обмазать майонезом верх картошки.
Влить пару столовых ложек воды.
Накрыть крышкой и поставить все это великолепие в разогретую духовку на 40 минут.
• Рыба запеченая с хреном
Рыба : пиленгас или судак 1кг.
Сметана 200г
Горчица 1-2 ч.л.
Хрен 50г(лучше самим натереть на мелкой терке)
Специи (хмели-сунели, корица)
Рыбу чистим, режем, подсаливаем и оставляем на 30 мин.
В это время готовим соус: сметану, горчицу, хрен и специи смешиваем до получения однородной массы.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу, сверху густо намазываем соусом.
Ставим в разогретую духовку, запекаем 20 мин. при t200.
• Рыба по-французски
Хек,
сыр тертый,
лук репчатый красный,
майонез,
специи.
Рыбу вымочить в воде.
На протвень налить немного рафинированного подсолнечного масла.
Выкладываем на протвень хек, засыпаем специями(кому какие нравятся).
Сверху разложить лук, нарезанный колечками, потом тертый сыр и заливаем майонезом.
Ставим все это в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.
• Рыба тушеная с овощами
1кг рыбы,
1,5 стак. рыбного бульона или воды,
3-4 моркови,
2 луковицы,
2-3 помидора или 2/3 ст.л. томат-пасты,
1,5 ст.л. 3% уксуса,
1 ст.л. сахара,
4 ст.л. растительного масла,
специи, соль, пряности по вкусу.
Для тушения можно использовать любую рыбу.
Тушить можно сырую и обжаренную рыбу.
Тушеная обжаренная рыба получается еще вкуснее.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, крупную разрезать на куски.
Подготовленную рыбу положить в посуду, чередуя со слоями нарезанных овощей, залить бульоном или водой, добавить сахар, соль, уксус, растительное масло, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности примерно 60 минут.
Перед окончанием тушения добавить специи и пряности.
Подают тушеную рыбу с овощами, с которыми она тушилась.
• Рыбное филе в кляре
Филе судака,палтуса или другой не костлявой рыбы -1 кг
Яйца 3 шт
Масло подсолнечное 100г
Мука, соль, перец.
Выпотрошить и промыть рыбу.
Разделать рыбу на филе без кожи и костей.
Или купить готовое филе.
Разрезать на кусочки длиной до 10 см и чуть присолить.
Отделить белки яиц от желтков. Взбить белки в крепкую пену, добавить желтки, соль, перец и аккуратно перемешать.
Обмакнуть каждый кусочек рыбы вначале в муку, затем в яйца и жарить в разогретом масле до золотистого цвета.
Подавать с горячим картофельным пюре, зеленым салатом.