Четверг
28.03.2024
22:04
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Переводчик

Сегодня
Четверг
28.03.2024   22:04


Гость, мы рады вас видеть!!! Будте добры регистрация или авторизироватся
Меню сайта
ПРАЗДНИЧНЫЙ 2022









Поиск
Рецепт Дня
О разном
[25.07.2016][Мои статьи]
Как едят пиццу в разных странах мира: самые необычные рецепты
[14.02.2016][Мои статьи]
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ: ЧАЕПИТИЕ ПО ПРАВИЛАМ ЛУНЫ
[14.02.2016][Мои статьи]
20 настолько необычных тортиков, что их жалко есть

Смотреть всё


Место для рекламы

Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 35

Обсудить опрос на форуме
Кто и куда
Друзья сайта
  • ПромПит
  • Ножи Samura
  • Библиотека им. М. Горецкого
  • ЧПУП РемЛекарь
  • А знаете ли Вы что
    Приметы
    Сегодня Праздник
     
    Статистика


    Онлайн:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики:


    Comments: 11
    Photo: 399
    Blog: 177
    News: 221
    Downloads: 51
    Publisher: 14
    Video: 6483
    Сегодня нас посетили:

    Главная » 2016 » Август » 25 » Томатный соус - нестареющая кулинарная классика
    23:59
    Томатный соус - нестареющая кулинарная классика

    Соусов на сегодняшний день придумано очень много, но классика не забывается – томатный соус популярен так же, как и десятки лет назад. Научиться его приготовлению сможет любой кулинар – и начинающий, и, конечно же, опытный, а мы расскажем как.

    Помидоры являются одним из самых популярных в мире овощей – их кушают во всех уголках планеты. Соответственно, повсеместно из томатов готовятся и соусы, и везде имеется своя специфика их приготовления. Так, в Италии с 19 века к макаронам подается специальный томатный соус, приготовленный из томатов с листиками свежего базилика и солью.

    Готовить соус из томатов первыми начали ацтеки: они добавляли к томатам ароматные травы и приправы, а также перец чили.

    Томатный соус универсален: его можно добавлять в процессе приготовления различных вторых блюд и поливать им уже готовые кушанья, он прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей. При этом он не только улучшит или преобразит вкус основных ингредиентов блюда, но и принесет здоровью огромную пользу – ведь он считается одним из самых полезных соусов.

    Известно, что помидоры не теряют своих полезных свойств при кулинарной обработке, более того, в термически обработанных помидорах, в том числе соусах из них полезные свойства становятся еще более выраженными. А некоторые врачи считают регулярное потребление томатов и продуктов из них, в том числе соусов, прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

    Хотите чтобы макароны с удовольствием скушали детки? Приготовьте томатный соус. То же стоит сделать, чтобы придать еще большую аппетитность и ароматность тефтелям, фрикаделькам и различным котлетам, рыбе, курице и вообще практически всему, что угодно. Попробуйте и убедитесь – рады таким кушаньям будут не только дети, но и взрослые, которые в томатном соусе души тоже не чаят.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОМАТНЫЙ СОУС

    Прежде, чем приступить к приготовлению томатного соуса, нужно решить, к чему именно вы его будете готовить. К макаронам лучше приготовить один вариант такого соуса, к пицце – другой, к мясу – третий и так далее. Однако существует и классический вариант такого соуса, который подойдет к чему угодно. Хотя поспорить с ним могут многие – в каждой стране такая классика своя.

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО ТОМАТНОГО СОУСА

    Понадобится: 1 кг помидоров, 1 головка лука, 1 ч.л. сахара, соль.

    Как приготовить классический томатный соус. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, нашинковать мелко лук. В сковороде разогреть масло, положить лук, на слабом огне до мягкости потушить 5 мин, положить помидоры, на медленном огне протушить все 15 мин, разминая лопаткой, дать остыть, затем измельчить смесь блендером, всыпать сахар, подсолить по вкусу, еще раз перемешать блендером. Хранить соус в холодильнике. Можно сделать соус таким же образом, но без лука: помидоры выкладываются на сковороду с маслом, и далее все делается также по рецепту.

    Готовить любой томатный соус рекомендуется из сезонных овощей – то есть из помидоров, купленных в супермаркете в январе, хороший томатный соус вряд ли получится, именно поэтому опытные хозяйки часто консервируют такой соус на зиму. Но приготовление таких соусов-заготовок – это отдельный разговор, и об этом мы расскажем в отдельной статье.

    Кто-то может задаться вопросом: а зачем, собственно, вообще мучиться с приготовлением соуса, если томат-пюре (пасту), на котором можно приготовить любой такой соус, можно купить в магазине. Отвечаем: как всегда – приготовленное дома без химических добавок и консервантов лучше для здоровья и вкуснее! Ну а приготовить своими руками можно абсолютно любой томатный соус, в том числе и кетчуп.

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ДУШИСТОГО КЕТЧУПА

    Понадобится: 3 кг помидоров, 40 г соли, 1 стакан сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. молотого красного перца, по ½ ч.л. корицы, паприки, базилика, гвоздики.

    Как приготовить домашний кетчуп. Перекрутить помидоры без кожицы в мясорубке, выложить в кастрюлю и на медленном огне варить до уменьшения объема вдвое, влить уксус, всыпать соль, сахар, перец. Перемешать все остальные специи, уложить их в марлевый мешочек, сделанный из сложенной в несколько раз марли, опустить в томатную смесь, 20 мин проварить, достать. Готовый кетчуп можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    Кетчуп – это не что иное, как североамериканский вариант томатного соуса.

    Для спагетти, макарон, мяса и пиццы прекрасно подойдет такой вариант томатного соуса.

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

    Понадобится: 1 кг помидоров спелых, 4 зубчика чеснока, 2-4 веточки базилика зеленого, ½ стручка жгучего перца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. морской или просто крупной соли (не йодированной), свежемолотый черный перец, ½ стакан белого сухого вина.

    Как приготовить итальянский томатный соус. Разрезать на дольки помидоры, крупно порезать чеснок, снять листика базилика с веток, отдельно нарезать стебли и листья, жгучий перец нарезать как можно мельче. В кастрюле разогреть масло, положить чеснок, веточки базилика и жгучий перец, на умеренном огне пожарить 30 секунд, положить все помидоры, перемешать, влить вино, полчаса тушить соус, периодически помешивая, без крышки – часть жидкости должна выпариться. Проваренный соус протереть через сито, потушить еще 5 мин, приправить перцем, солью, положить листики базилика, перемешать, выключить плиту, переложить соус в емкость с крышкой и хранить в холоде не более недели.

    Если томатный соус вы хотите приготовить к рыбе или рыбным блюдам, подойдет такой его вариант.

    РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО СОУСА К РЫБЕ

    Понадобится: 3-4 помидора, 2 стакана рыбного бульона, 1 пучок петрушки, по ½ средней моркови и луковице, по 1 ст.л. сливочного масла и пшеничной муки, растительное масло, соль.

    Как приготовить томатный соус для рыбы. На средней терке потереть морковь, мелко нарезать лук, порубить зелень петрушки. С помидор снять кожицу, обдав их кипятком, нарезать их дольками, убрать семена, блендером измельчить мякоть до однородности. В кастрюле разогреть растительное масло, положить лук, петрушку и морковь, всыпать муку, перемешать, обжарить 3-5 мин, положить томатную массу, влить бульон, подсолить, перемешать, на среднем огне проварить 8-10 мин до загустения, постоянно перемешивая соус. Процедить приготовленный соус, протерев тем самым овощи, ввести сливочное масло, перемешать до однородности.

    Если использовать вместо рыбного мясной или овощной бульон, то приготовленный соус отлично подойдет к мясным или овощным кушаньям. Такой томатный соус подойдет к тефтелям, фрикаделькам и различным котлеткам, но, при желании, можно приготовить и специальный вариант такого соуса к подобным блюдам.

    РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО СОУСА К КОТЛЕТАМ

    Понадобится: томаты в собственном соку, перец, соль.

    Как приготовить томатный соус к котлетам. В сковороду с котлетами, или оставшимся после жарки котлет маслом добавить размятые вилкой томаты в собственном соку вместе с жидкостью, приправить перцем и солью, а также при желании сахаром, тщательно перемешать, довести до кипения, убавить огонь, под крышкой тушить все 15-20 мин.

    Приготовить томатный соус не так сложно, как кажется на первый взгляд, и, попробовав однажды, в следующий раз подойдя к полке с томат-пастой или кетчупом, задумаетесь: а нужно ли оно вам, ведь домашний соус в разы вкуснее!

    Просмотров: 3884 | Добавил: буржуй | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright law © Bourgeois 2013 - 2024 Все права защищены