Салат из сыра с виноградом и орехами
- кочанный салат - 1/2 шт.
- слива - 250г
- виноград - 300г
- сыр эдам - 200г
- грецкие орехи - 100г
- лук-шалот - 1 шт.
- яблочный сок - 4 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
- масло (из грецких орехов) - 3 ст.л.
- кресс-салат (розетка) - 1 шт..
Салат помыть и дать стечь. Фрукты ополоснуть водой. Сливы порезать узкими полосками. Ягоды винограда разрезать пополам и по желанию удалить семена. Салат разделить на отдельные листья и выложить ими 4 тарелки. Ломтики сыра свернуть в трубочки. Разложить по тарелкам сыр вперемешку с фруктами и половиной орехoв. Лук-шалот очистить и мелко порyбить вместе с оставшимися орехами. Bлить яблочный и лимонный соки, посолить, поперчить. Медленно влить в соус масло и взбить до кремообразной массы. Заправить салат приготовленным соусом и украсить кресс-салатом.
Салат из ягод
- земляника - 200г
- малина - 150г
- яблоко или айва - 2 шт.
- сахар.
Яблоки или айву нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром и дать ему растаять. В стеклянную салатницу выложить ломтики яблок, землянику, малину и посыпать немного сахаром. Сразу же подать к столу. По желанию к салату в отдельной посуде можно подать сливки.
Салат из винограда
- виноград - 400г
- сметанный соус - 1/2 стакана.
Спелые твердые ягоды винограда вымыть в проточной воде. Если у ягод большие косточки, их нужно вынуть, сделав боковой врез. Разложить в стеклянной посуде и залить сметанным соусом или слабым маринадом.
Украсить гроздьями винограда.
Пикантный салат из чернослива с орехами
- чернослив - 400г
- грецкие орехи - 1 стакан
- чеснок - 3-4 дольки
- соль
- лимонный сок - по вкусу
- майонез
- сахарная пудра.
Крупный чернослив залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Когда сливы набухнут (следите, чтобы не слишком размякли) осторожно выньте из ни косточки. 1 ст. очищенных грецких орехов разотрите в ступке с 3-4 дольками чеснока до однородной массы, добавьте немного соли, лимонного сока, нафаршируйте этой массой чернослив уложите в салатник, и залейте майонезом, смешанным с небольшим количеством сахарной пудры
Манго с салатными листьями
- манго - 1 шт.
- красный острый перец - 1 шт.
- салат латук - 1 пучок
- красный винный уксус - 1/2 стакана
Манго очистить от кожицы, порезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать колечками, салат крупно нарезать. Все смешать и полить уксусом.
Салат из моркови, кураги и лимона
- морковь - 1 шт.
- курага - 1/2 стакана
- лимон - 1/2 шт.
- сметана - 100 г
- зелень петрушки, сахар - по вкусу
Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, дать немного разбухнуть, после чего мелко нарезать и соединить с морковью. Лимон мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром. Салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Салат фруктовый *Венера*
- вишня - 200г
- желтая и розовая черешня - 200г
- садовая земляника - 100г
- апельсин - 1 шт.
- лимон - 1 шт.
- грецкие орехи (ядра) - 100г
- сахарная пудра - 2 ст.л.
Ягоды вымыть, очистить от плодоножек. Апельсин очистить от кожуры, разобрать на дольки. Дольки разрезать пополам и удалить семечки. Все соединить, добавить ядра грецких орехов. Посыпать сахарной пудрой, сбрызнуть соком лимона. Поставить в холодильник на час. Подавать на десерт с соком или фруктовым коктейлем.
Салат праздничный
- дыня - 300г
- арбуз - 300г
- черный виноград - 1 гроздь
- грецкие орехи - 100г
- лимон - 1 шт.
- сахарная пудра - 100г
- коньяк - 100г
- земляника - 1/2 стакана
- желтой черешни или алычи (можно консервированных).
Дыню и арбуз нарезать кубиками. Лимон нарезать вместе с цедрой мелкими кусочками, удалив семечки. Добавить ядра грецких орехов, ягоды черного винограда, земляники, алычи или черешни. Все посыпать сахарной пудрой, сдобрить коньяком. Вырезать вазу с ручкой из целого арбуза или дыни. Мякоть использовать для приготовления салата.
Все подготовленные компоненты салата красиво уложить в вазу, поставить на час в холодильник. Подавать на десерт к праздничному столу.
Салат из груш с сыром
- груши - 3-4 шт.
- сыр - 300г
- майонез - 100г
- сметана - 50г
- помидоры - 1 шт.
- сладкий перец - 1 стручок
- сахар, соль - по вкусу
Натереть сыр на крупной терке, нарезать груши тонкими небольшими дольками. Приготовленные продукты смешать, заправить смесью сметаны и майонеза, сахара и соли. Салат можно украсить кружочками помидоров, красного и зеленого перца.
Салат из груш с орехами
- большие груши - 6 шт.
- орехи грецкие - 6 шт.
- один стручок красного маринованного сладкого перца
- майонез - 3ст. ложки
- сметана - 2 -3 ст. ложки.
Очищенные груши разрезать пополам, вынуть сердцевину и разложить на стеклянной тарелке. В грушах маленькой ложечкой сделать углубление, в которое положить половинку ореха, полить майонезом, смешанным со сметаной и посыпать тонко порезанным сладким перцем.
Салат яблочный с брусничным вареньем н хреном
- яблок - 200г
- брусничного варенья - 3-4 ст. ложки
- ложка натертого хрена - 1 ст.
- взбитых сливок - 1стакан
- соль - немного.
Яблоки вымыть и очистить от кожуры и семечек. После яблоки нарезать маленькими тонкими кусочками, перемешать с брусничным вареньем и хреном. Готовый салат можно украсить взбитыми сливками.
Салат яблочный с ананасом, бананами и виноградом
- яблока - 2шт
- ломтика ананаса - 3
- банана - 2
- гроздь винограда - 1
- майонеза - 1/2 стакана
- сгущенного молока - 1/2 стакана
- листья салата.
Ананас, бананы и яблоки нарезаем мелкими кубикам, добавляем виноград, заливаем майонезом и сгущенным молоком. Все тщательно перемешиваем и охлаждаем. Перед подачей на стол салат можно украсить листьями зеленого салата.
Салат яблочно-тыквенный с соком красной смородины и орехами
- яблок - 200г
- очищенной тыквы - 200г
- грецких орехов - 50г
- сока красной смородины - 100г
- сахара - 25г
- лимонная кислота.
Первый шаг это взять очищенную тыкву и яблоки и натереть на крупной терке. После нужно заправить все это соком красной смородины и лимона (или лимонной кислоты). Затем смешать полученную массу с измельченными ярами грецких орехов и обильно посыпать сахаром.
Желательно приготовить за 2 часа до подачи на стол.
Салат яблочный со сладким перцем и рисом
- яблок - 200г
- майонеза - 150г
- сладкого перца - 150г
- риса - 140г
- спаржи - 80г
- перец черный молотый
- соль.
Сначала необходимо отварить рис и спаржу отдельно в слегка подсоленной воде. Сладкий перец запекаем в духовке и после нарезаем соломкой. Яблоки надо тоже нарезать но ломтиками. Все компоненты смешиваем и добавляем соль и перец. Салат заправляем майонезом и украшаем свежим сладким перцем.
Салат яблочный с мандаринами и черносливом
- яблок - 100г
- мандаринов - 60г
- чернослива - 60г
- сметаны -40г
- майонеза - 40г
- салатного сельдерея - 20г
- сахарной пудры - 5г
- соль.
Очищаем яблоки от кожицы и семян и затем нарезаем крупной соломкой. Сушеный чернослив заливаем водой, доводим до кипения, затем охлаждаем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками. Уже очищенные мандарины разделяем на дольки, смешиваем с яблоками и черносливом.
После этого остается салат заправить сметаной и майонезом, добавить сахарную пудру. Перед подачей к столу готовый салат можно украсить веткой зелени сельдерея, мандаринами и черносливом.
Салат фруктовый с орехами и киви
- киви - 4 шт.
- банан - 2 шт.
- небольшой ананас - 1 шт.
- дробленые ядра грецких орехов - 2 ст.л.
- сахарная пудра - 2 ст.л.
- ванильный сахар - 2 пакетика
- лимонный сок - 3 ст.л.
- фруктовый сироп - по вкусу
Мякоть ананаса нарезать мякоть мелкими кусочками, бананы и киви очистить от кожуры и нарезать кусочками. Перемешать нарезанные фрукты в салатнице, добавить орехи, сахарную пудру и ванильный сахар, заправить салат фруктовым сиропом и перемешать. Дать настояться примерно около 30 минут.
Салат из слив с яблоками и земляникой
- сливы - 300г
- яблоки - 200г
- земляника - 100г
- сливки - 1/2 стакана
- сахар.
Сливы вымыть, вынуть косточки, разрезать ягоды пополам или на четыре части. Яблоки нарезать брусочками, большие ягоды земляники разделить пополам. Фрукты выложить в стеклянную вазу и залить сливками, к которым добавлен сахар по вкусу. Украсить сливами и земляникой.
Салат фруктовый с орехами
- банан - 2 шт.
- апельсин (можно мандарин) - 2 шт.
- яблоко - 2 шт.
- мороженое (лучше пломбир) - 100г
- очищенные грецкие орехи - 1/2стакана
Яблоки и апельсины очистить от кожуры и семян. Фрукты нарезать кубиками, смешать вместе, после чего добавить мягкое мороженое и орехи. Все тщательно перемешать и поставить на 2 часа в холодильник.
Салат из слив с яблоками
- сливы - 300г
- яблоки - 100г
- сахар - по вкусу.
Очищенные яблоки и сливы (без косточек) нарезать брусочками и перемешать. Выложить в стеклянную вазу, посыпать сахаром и украсить сливами. При желании можно залить сметаной.
Салат ореховый с черносливом
- чернослив (с косточками) - 500г
- орехи грецкие (очищенные) - 500г
- сметана - 250г
Чернослив промыть, отварить до готовности и очистить от косточек. Орехи мелко порезать. В вазочку выложить слоями слой чернослива, слой орехов, слой сметаны, слой чернослива, орехов, сметаны и т.д. По вкусу вместо сметаны можно использовать майонез, а также добавить чеснок. Последний слой должен быть сметанный. Сверху готовый салат можно украсить половинками грецких орехов
Салат фруктовый с вином
- яблоки - 120г
- груши - 90г
- сливы - 60г
- дыня - 90г
- виноград - 60г
- вино столовое белое - 150г
- сок лимона - по вкусу
- пудра сахарная - 60г.
Яблоки и груши очистить от кожицы и, удалив сердцевину с семенами, нарезать тонкими ломтиками, мякоть слив - дольками, дыню - небольшими кубиками. Подготовленные продукты соединить и, добавив виноград, перемешать. Полить вином, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахарной пудрой. Поставить на 1 час в холодильник.
Салат дынный с бананами
- дыня (желтая круглая) - 1 шт.
- банан - 2 шт.
- киви - 2 шт.
- абрикосы (можно консервированные) - 2 шт.
- миндаль жареный - 50г
- сливки жирные (33%) - 200 мл
- шоколад тертый - 25г.
Дыньку весом в 1-1,5 кг очистить от семечек и кожуры и нарезать кубиками. Бананы, киви и абрикосы нарезать кусочками, чуть более мелкими. Добавить молотый миндаль. Все перемешать и заправить взбитыми сливками. По вкусу сверху посыпать тертым шоколадом.
Салат из моркови с крыжовником
- морковь - 300г
- крыжовник - 1 стакан
- мед - по вкусу
Очистить морковь, вымыть, натереть на терке. Смешать с крыжовником (свежие ягоды предварительно обдать кипятком). Заправить медом.
Салат с фейхоа, орехами и цитрусовыми
- фейхоа - 200г
- апельсины - 200г
- лимон - 1 шт.
- лесные орехи (фундук) - 100г
- грецкие орехи - 100г
- изюм - 50г
- сметана
- соль
- сахарная пудра - по вкусу.
Фейхоа и лимон нарезать дольками, апельсины, мандарины очистить от кожуры, всё сложить в блюдо, добавить средне нарезанные грецкие и лесные орехи, изюм. Посыпать сахарной пудрой, немного подсолить, смешать со сметаной. Перед подачей на стол, посыпать цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой.
Салат из бананов
- бананы - 100г
- изюм - 25г
- хлопья овсяные - 5г
- ветчина нежирная - 25г
- сливки - 50г
- лимон - 1/4 шт.
- салат - по вкусу.
Изюм замачивают в воде. Бананы нарезают ломтиками толщиной 0.5 см и смешивают с овсяными хлопьями или воздушной кукурузой, мелко нарезанной ветчиной, изюмом. Сливки, лимонный сок и натертую лимонную цедру перемешивают и поливают этой заправкой салат. Полчаса выдерживают. Подают на листьях салата.
Салат из дыни
- дыня - 500г
- вино сухое белое - 50г
- пудра сахарная - 75г
- лимон - 1/2 шт.
Мякоть очищенной дыни нарезать ровными тонкими ломтиками и, пересыпав их сахарной пудрой, уложить горкой в салатник. Полить смесью охлажденного вина и лимонного сока.
Салат фруктовый тропический
- ананасы - 150г
- бананы - 150г
- яблоки - 150г
- виноград - 100г
- майонез - 50г
- молоко сгущенное - 50г
- салат - 30г.
Ананасы, бананы, яблоки нарезают кубиками, виноград снимают с грозди. Майонез смешивают со сгущенным молоком, заливают фрукты, перемешивают, охлаждают. Подают на листьях салата.
Салат фруктовый в ананасе
- ананас - 1 шт. небольшого размера
- креветки - 100г (можно чуть поменьше)
- манго (можно сок) - 3 ст.л.
- майонез - 1-2 ст.л.
- зелень петрушки, клубника - по вкусу
У ананаса срезать шапочку, аккуратно вырезать всю мякоть, которую затем нарезать мелкими кубиками, смешать с очищенными креветки, рубленой зеленью петрушки, протертой мякотью манго (или соком) и майонез. Все аккуратно перемешать, работая ложкой снизу вверх и вложить получившийся салат в ананас. Накрыть отрезанной шапочкой.
К столу подают ананасовую вазочку и тарелки для салата, на которые разложить свежую клубнику, разрезанную на две части. Между ягодами выложить маленькими горками салат.
Салат тропический с черимоей
- черимойя -250г
- ананас -250г
- манго (или папайя) -250г
- личи -250г
- салат латук -1 шт.
для соуса:
- фруктовый йогурт (лучше лимонный или ананасовый) -125 мл
Фрукты очистить, удалить семена, нарезать довольно крупными кусточками (*на один укус*), уложить все вместе в глубокую салатницу и оставить в холодильнике на 2-4 часа. После полить фрукты йогуртом и перемешать.
Салатницу выложить чистыми и обсушенными листиками салата латука, поверх которого выложить фруктовый салат.
Салат яблочный с черносливом и сметаной
- яблок - 400г
- чернослива - 200г
- сахара 5 ст. ложек
- сметаны - 1/2 стакана.
Чернослив моем, ошпариваем кипятком и замачиваем на 10 часов. Затем вынимаем косточки и мелко нарезаем. Яблоки натираем на крупной терке, смешиваем с черносливом и, добавляем сахар, все компоненты тщательно перемешиваем. После салат нужно только полить сметаной и можно подавать к столу.
Салат из свеклы с гранатами
Свеклу испечь и потереть на терке. Соединить с соком граната, чтобы получилась масса средней густоты. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, мелко нарезанную зелень петрушки, соль. Все хорошо перемешать и посыпать зернами граната.
Салат из тыквы и дыни с мёдом
Натереть на крупной тёрке 200 г тыквы, нарезать тонкими ломтиками 200 г дыни, добавить сок лимона (2 ст. ложки), смешать с мёдом (2 ст. ложки).
Салат из тыквы
450 г отварной кисло-сладкой тыквы, 150 г вареного сельдерея, 100 г томата-пюре, 300 г майонеза.
Томат-пюре смешать с майонезом, заправить этой смесью нарезанные мелкими кусочками тыкву и сельдерей, посолив и добавив соус уорчестер.
Салат из цветной капусты и кабачков
1 средний кочешок цветной капусты, 1 кабачок средней величины, 1 ч. ложка сахара, 1 банка майонеза.
Капусту разделить на мелкие кочешки, отварить до готовности в соленом кипятке. Кабачок очистить от кожи и семян, порезать крупными кубиками, сложить в дуршлаг, опустить в соленый кипяток и, закрыв крышкой, сварить до готовности. Вынуть дуршлаг из кипятка, дать стечь воде, хорошо обсушить кабачок, перемешать с вареной цветной капустой, сложить в салатник, залить майонезом, смешанным с сахаром.
Примечание. Порезанный кабачок всегда надо варить в дуршлаге, иначе кусочки его будут ломаться при выемке из воды. Все овощи необходимо варить отдельно, т.к. время варки для каждого из овощей разное.
Салат из яблок и брусники
Очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке и смешать с целыми или раздавленными ягодами брусники. Выложить в салатницу и заправить сметаной. Посыпать сахаром и солью. На 3-4 яблока - 1/2 стакана брусники, 1/2 стакана сметаны.
Салат с майонезом или винегрет приобретут особо приятный вкус, если перед подачей на стол вы ненадолго положите в него лимонную корку.
Салатная заправка *Феличита*
Итальянская пословица гласит: *Салат должны делать 4 повара. Повар-скупец добавит уксус, повар-философ — соль, повар-художник украсит, а повар-мот от души заправит растительным маслом*. Узнайте и вы рецепт салатной заправки *Феличита* (по-русски *Счастье*). *Осчастливить* такой заправкой можно винегрет и сельдь с гарниром. 70 г подсолнечного масла, 120 г 9%-го уксуса, 10 г сахара, чёрный молотый перец и соль (по вкусу) тщательно перемешайте.
Шоколадный мусс
(Рассчитано на 7 порций, 1 порция – 250 ккал). 250 гр. шоколада наломать кусочками, 4 яичных желтка, 4 ст. ложки сливок, 5 яичных белков, 75 – 100 гр. мелкого сахара. Растопите шоколад в миске над кастрюлей с горячей водой. Смешайте с желтками, а затем со сливками. Слегка взбейте яичные белки, добавьте сахар и взбейте еще раз. Аккуратно введите белки в шоколадную смесь. Разлейте по чашечкам и поставьте в холодильник на 3 часа.
Яблочно – грушевый мусс
(рассчитано на 4 порции, 1 порция –200 ккал). 2 яблока (очистить и нарезать кубиками), сок одного лимона, полоска лимонной корки, 1 пакетик ванильного сахара, 50 – 75 гр. Мелкого сахара, 2 спелые груши (очистить и нарезать), 125 мл. сливок. Вскипятите яблоки с 2-3 ст. ложками воды, соком лимона, лимонной коркой, ванилью и сахаром (на слабом огне). Оставьте на 10 минут вариться. Добавьте груши и варите еще 5 минут. Дайте остыть и выньте лимонную корку. Сделайте пюре миксером. Слегка взвейте сливки и смешайте с яблочно – грушевой смесью. Подавайте в широких стаканах.
Салат из бобовых с перцем
400 гр. гороха, фасоли или чечевицы, 40 гр. моркови, 100 гр. болгарского перца, 70 гр. яблок, 100 гр. растительного масла или сметаны с уксусом. Бобовые замочить, после чего отварить. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Яблоки нарезать ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Перец тонко нашинковать. Подготовленные продукты перемешать, посолить и заправить маслом или сметаной с уксусом.
Салат из брюквы с яблоками
150 гр. брюквы, 1 яблоко, 2 ст. ложки майонеза, 5 гр. сахарного песка, яйцо, 5 гр. зелени, соль. Брюкву, натертую на крупной терке, ошпарить в дуршлаге крутым подсоленным кипятком, затем охладить. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, сбрызнуть уксусом или лимонной кислотой. Подготовленные продукты перемешать, заправить майонезом, солью, сахаром, уложить в салатник, полить сверху майонезом, посыпать рубленой зеленью. Салат можно украсить веточками сельдерея, петрушки и дольками вареного яйца.
Салат из грибов и помидоров
300 гр. помидоров, 300 гр. свежих грибов, 200 гр. картофеля, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла. Грибы отварить, нарезать лапшой. Картофель, сваренный в мундире, и помидоры, нарезать кубиками. Затем все смешать, приправить солью, украсить кольцами лука.
Салат из грибов со сметаной
700 гр. свежих грибов, 100 гр. репчатого лука, 1 стакан сметаны, укроп и соль по вкусу. Грибы вымыть, отварить, нарезать лапшой. Лук нарезать кольцами. Затнм все смешать, посолить, заправить сметаной. Блюдо украсить маленькими грибочками и зеленью укропа.
Салат из картофеля с зеленым горошком
500 – 600 г картофеля, 200 г консервированного горошка, 3 яйца, 150 г сметаны или майонеза, соль по вкусу. Вареные картофель и 2 яйца нарезать мелко, посолить. Смешать с зеленым горошком, сметаной. Готовое блюдо украсить оставшимся яйцом.
Салат из картофеля с квашеной капустой
300 г. картофеля, 1 – 2 моркови, 1 луковица, 75 г. квашеной капусты, майонез, соль по вкусу. Вареные картофель и морковь нарезать мелко, смешать с нашинкованным луком и квашеной капустой, заправить майонезом.
Салат из картофеля с морковью
650 г картофеля, 150 г моркови, 100 г салата листового, 150 г сметаны, хрен тертый, соль по вкусу. Отварные овощи нарезать кубиками, добавить листья салата, залить сметаной или соусом и посолить.
Салат из картофеля с мясом
400 г картофеля (вареного), 150 г вареного или жареного мяса, 1 соленый огурец, 1 яйцо, 100 г соуса *провансаль*, 1 кислое яблоко, соль по вкусу. Очищенное яблоко и остальные продукты нарезать брусочками. Заправить соусом, посолить, все смешать.
Салат из картофеля с рыбой
400 гр. картофеля, 200 гр. рыбы отварной или жареной, 1 помидор, 50 гр. зеленого лука, 100 гр. майонеза, 2 ст. ложки сметаны, укроп, соль по вкусу. Вареный картофель, рыбу и лук нарезать, смешать со сметаной и майонезом, посолить, украсить ломтиками помидора, рубленым укропом.
Салат из картофеля со свеклой
400 г картофеля, 200 г свеклы, 2 вареных яйца, 100 г сметаны, перец, соль по вкусу. Вареные овощи, 1 яйцо нарезать, посолить, поперчить, заправить сметаной. Готовый салат украсить ломтиками другого яйца.