Буржуйская кухня - Чай
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Переводчик

Сегодня
Пятница
19.04.2024   09:47


Гость, мы рады вас видеть!!! Будте добры регистрация или авторизироватся
Меню сайта
ПРАЗДНИЧНЫЙ 2022









Поиск
Рецепт Дня
О разном
[25.07.2016][Мои статьи]
Как едят пиццу в разных странах мира: самые необычные рецепты
[14.02.2016][Мои статьи]
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ: ЧАЕПИТИЕ ПО ПРАВИЛАМ ЛУНЫ
[14.02.2016][Мои статьи]
20 настолько необычных тортиков, что их жалко есть

Смотреть всё


Место для рекламы

Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 35

Обсудить опрос на форуме
Кто и куда
Друзья сайта
  • ПромПит
  • Ножи Samura
  • Библиотека им. М. Горецкого
  • ЧПУП РемЛекарь
  • А знаете ли Вы что
    Приметы
    Сегодня Праздник
     
    Статистика


    Онлайн:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики:


    Comments: 11
    Photo: 399
    Blog: 177
    News: 221
    Downloads: 51
    Publisher: 14
    Video: 6483
    Сегодня нас посетили:

    Для приготовления вкусного чая нужно знать особые рецепты.

    Чайник для заварки. При заваривании различных сортов чая для каждого сорта нужно использовать другой чайник. Лучше из фарфора, керамики, глины или стекла.

    Чай. Выбирать только качественный. Он должен иметь свежий, терпкий аромат, а листья должно быть черное, блестящее. Чем светлей цвет листьев зеленого чая, тем выше его качество. Существует система обозначений качества чая: OР — знак наивысшего качества FP — средней; PS — грубые листья (дешевый чай). Для среднелистовых чаев существуют такие обозначения: ВОР — означает, что чайные листья поломали во время сбора; ВР — листья меньшего размера, но примерно такого же качества; BPS и PD — среднелистовой чай низких сортов. И наконец мелколиственный чай — отруби (F) и пыль (D). Чем мельче чай, тем ниже его сорт.
    Читайте также чай пуэр, как заваривать.

    Вода. Для приготовления использовать очищенную родниковую воду или фильтрованную. Бытует мнение, что вода для приготовления чая должна закипеть. Но опытные мастера чайной церемонии утверждают, что зеленый чай стоит запаривать водой, имеющей температуру 80 — 85 ° C, а черный заливать нагретой до 90 — 95 ° C.

    Время заваривания. Для каждого сорта время заваривания может быть различным. Поэтому при покупке чая стоит это уточнить у продавца или прочитать на упаковке. Приготовление чая с лимоном имеет свои особенности: заварку нужно приготовить по обычному рецепту и налить в чашки. Только после этого к чаю следует добавить лимон.

    Хранение чая. Хранить чай нужно в прочно закрытой жестяной банке, потому что он способен впитывать посторонние запахи, что портит его качество.

    Рецепты вкусного чая

    Чай со специями
    Ингредиенты: 700 г воды, 250 г молока, 4 гвоздички, щепотка молотого мускатного ореха, молотая корица или молотый кардамон, 1 ч. л. измельченного имбиря, 1 ч. л. черного чая, 1-2 ч. л. сахара или меда.
    В кастрюлю влить воду и добавить специи, довести до кипения и варить 6-8 мин. Снять с огня, добавить черного чая и оставить на 2-3 мин. Затем долить молока и поставить на медленный огонь, не доводя до кипения. Снять отвар с огня и процедить через ситечко. Налить в чашки и добавить сахар.

    Шипучий мятный чай
    Ингредиенты: 200 г газированной воды, 120 г сахара, 0,5 л крепкой заварки, 80 мл лимонного сока, 4 веточки свежей мяты.
    Заварить чай, дать как следует настояться и процедить. Добавить сахара. После того как чай остынет, влить лимонный сок и газировку. В высокие бокалы положить кубики льда, налить напиток и украсить веточкой свежей мяты.

    Имбирный чай при простуде
    Ингредиенты: черный чай, 10 г имбиря, 6 гвоздики, 1 ч. л. молотой корицы, 1 лимон.
    Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты положить в чайник и настаивать 15 мин. Процедить и пить.

    Зеленая витаминка
    Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая, 2 стакана воды, 1 киви, мята и сахар по вкусу.
    Зеленый чай и мяту залить горячей водой, настоять 7-8 мин. Спелые киви обобрать и размять. Разложить в чашки и залить заваренным чаем с мятой. Добавить сахара или меда по вкусу.

    Чай «Аристократ»
    Ингредиенты: 150 г черного чая, 3 ст. л. коньяка, 200 г апельсинового или мандаринового сока, цедра половины апельсина, 2 щепотки натертого мускатного ореха, сахар по вкусу.
    В горячий чай положить срезанную спиралькой цедру и сразу же влить апельсинового или мандаринового сока. Прогреть. Цедру вынуть. Чай налить в чашки. Добавить остальные ингредиенты: коньяк, мускат, сахар. Пить горячим.

    Двухслойный чай
    Ингредиенты: 2 ч. л. чая, 6 ч. л. сахара, 2 ломтика лимона, горячая вода.
    Заварить крепкий чай. Пока он заваривается, развести в стакане кипятка 6 ч. л. сахара (по 3 ложки на порцию). Налить подслащенный кипяток в чашки, положить в каждую по ломтику лимона и через ситечко осторожно налить крепкой заварки. Жидкости, имеющие различную плотность, не смешиваются. Двухслойный чай готов. Обязательное условие — подавать в прозрачном стакане.

    Витаминный чай
    Ингредиенты: 200 г облепихи, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. зеленого чая, 500 г воды.
    Нагреть воду до 60 градусов. Заварить чай и через 5 мин. добавить измельченной облепихи и меда. Дать настояться 5 мин. и процедить через ситечко.

    Чай с молоком
    Ингредиенты: 3 ч. л. черного чая, 300 г воды, 100 г молока, сахар по вкусу.
    Заварку всыпать в керамический чайник и залить кипятком. Чайник накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Налить чай в чашки, добавить сахар и теплого молока. Все вымешать и подавать к столу.

    Чай с листом черной смородины
    Сухой чай смешать с черносмородиновым листом, всыпать в чайник и добавить кипяток. Этот напиток следует настаивать примерно 10 минут.Ингредиенты:
    5 столовых ложек сухого черного чая
    1 л воды
    1 столовая ложка листьев черной смородины, лучше сорванных во время цветения

    Чай *Аристократический*
    В чайнике смешать чай с апельсиновым соком и цедрой лимона, затем разлить по чашкам. После подачи на стол добавить коньяк и по вкусу – сахар, а непосредственно перед чаепитием всыпать мускатный орех.Ингредиенты:
    130-140 мл крепкого черного чая, лучше крупно листового
    3 столовые ложки коньяка
    200 мл апельсинового сока
    2 г измельченного мускатного ореха
    немного лимонной цедры
    сахар по желанию

    Чай *Весенний*
    Ранней весной срезать почки черной смородины, тщательно вымыть их и соединить с сухим чаем. Смесь залить 50 мл кипятка и настаивать 5 минут. После этого влить в чайник вино и оставшийся кипяток. Через 2 минуты разлить в горячие чашки. Этот настой хорошо сочетается с цветочным медом, который делает чай душистым и тягучим.
    Ингредиенты:
    1 чайная ложка сухого черного листового чая
    200 мл воды
    1 столовая ложка красного вина
    1/2 чайной ложки почек черной смородины

    Чай *Горячее дыхание*
    В большой чайник всыпать заварку, долить воду, затем ввести мед и водку и довести до кипения.
    Ингредиенты:
    4 чайные ложки сухого черного гранулированного чая
    2,5 л воды
    5 столовых ложек меда
    6 столовых ложек водки
    сахар по вкусу

    Чай *Королевский бал*
    Чай соединить с лимонной цедрой, всыпать в разогретый чайник и добавить 100 мл кипятка. Настаивать 4 минуты, затем влить ром и оставшуюся воду. Через 2 минуты разлить по чашкам и подавать.
    Ингредиенты:
    2 чайные ложки чая в гранулах
    200 мл воды
    1 столовая ложка рома
    1/2 чайной ложки цедры лимона

    Чай *Праздничный*
    Листья вишни вымыть, измельчить, смешать с чаем и гвоздикой. В нагретый чайник всыпать полученную смесь, залить небольшим количеством кипятка так, чтобы вода скрыла ингредиенты. Накрыть салфеткой и настаивать 5 минут в теплом помещении. После этого добавить вино, кипяток и через 3 минуты разлить по чашкам. По вкусу рекомендуется добавить сахар.
    Ингредиенты:
    1-11/2 чайной ложки гранулированного черного чая
    200 мл воды
    1 столовая ложка сухого красного вин
    1-2 листа вишни
    1-2 штуки гвоздики
    сахар по вкусу

    *Пасечный чай* по-грузински
    Все ингредиенты смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить по желанию ванильный сахар, затем разлить по чашкам и подавать. Такой напиток является действенным средством при переохлаждении.
    Ингредиенты:
    150 г крепкого чая
    50 г водки
    50 г меда
    ванильный сахар по желанию

    Напиток *Самоварная песенка*
    Смешать чай и вино, затем влить в прогретые бокалы, добавить сахар и подавать на стол.
    Ингредиенты:
    1/2 л крепкого черного чая
    1/2 л красного вина
    сахар по желанию

    Чай *Самурай*
    Прогреть заварочный чайник, всыпать в него заварку и влить примерно 40 мл кипящей воды. Накрыть чайник салфеткой и настаивать напиток 3 минуты. После этого вылить в чайник оставшийся кипяток и через 3 минуты разлить настой по чашкам. Перед подачей на стол добавить сакэ и лимонный сок.
    Ингредиенты:
    1-11/2 чайной ложки черного листового чая
    200 мл воды
    1 столовая ложка сакэ
    1 столовая ложка лимонного сока

    Чай *Теплый вечер*
    Чайник прогреть, всыпать сухую заварку и долить 100 мл кипятка. Через 3 минуты влить оставшийся кипяток, настоять 2 минуты и разлить по чашкам. Затем добавить в напиток мед, ликер и подавать на стол.
    Ингредиенты:
    200 мл воды
    1 чайная ложка сухого гранулированного чая
    2 чайные ложки вишневого ликера
    1 чайная ложка меда

    Апельсиновый чай
    Чайник тщательно разогреть, положить в него измельченную цедру и сухой чай, добавить апельсиновый сироп. После этого налить кипящую воду, дать настояться 5 минут и разливать по чашкам.
    Ингредиенты:
    30 г черного сухого чая
    1 л воды
    30 г цедры апельсина
    10 г цедры лимона
    50 мл апельсинового сиропа

    Лимонный чай
    В чайнике смешать лимонный сок и ванильный сироп, положить цедру лимона, гвоздику и влить свежезаваренный крепкий чай. Рекомендуется подавать с горячими блинами.
    Ингредиенты:
    1 л горячего черного чая
    100 мл лимонного сока
    20 г цедры лимона
    100 мл ванильного сиропа
    15 штук гвоздики

    *Тройной чай*
    Кипятком залить ингредиенты и настоять примерно 8 минут.
    Ингредиенты:
    3 столовые ложки сухого черного чая
    500 мл воды
    3 столовые ложки зверобоя
    3 столовые ложки мяты

    Чай с перцем
    Вместе с чаем всыпать в чайник раздавленные горошины перца, залить кипятком и настоять. Специфический вкус чая нравится далеко не всем. В основном его предпочитают мужчины.
    Ингредиенты:
    30 г сухого чая
    1 л воды
    8 горошин черного перца

    Чай с пряностями и молоком
    Заварник разогреть и засыпать в него сухой чай. Воду вскипятить, добавить гвоздику и имбирь и заварить этой смесью чай. Напиток должен настояться в течение 5 минут, затем его необходимо процедить и смешать с горячим молоком.
    Ингредиенты:
    3 чайные ложки сухого черного чая
    500 мл воды
    500 мл молока
    имбирь по вкусу
    2 штуки гвоздики

    Чай с минеральной водой
    К заварке добавить мяту и заварить кипятком. Чай должен 10 минут настояться, затем его следует процедить, добавить 4 столовые ложки сахара и охладить. Ягоды черники протереть через сито, влить в получившееся пюре чай, и размешать. После этого добавить минеральную воду и подавать напиток на стол.
    Ингредиенты:
    3 чайные ложки сухого черного чая
    300 мл кипятка
    200 мл минеральной воды
    900 мл ягод черники
    5 листочков мяты
    4 столовые ложки сахара

    Рецепты травяных и ягодных чаев

    Неповторимый аромат и полезные лечебные свойства соединяют в себе травяные и ягодные чаи. Их любили издавна. Ими не только наслаждались сами и потчевали гостей, но и укрепляли здоровье. Вспомнить хотя бы липовый, малиновый, земляничный чай! К тому же горячий чай — отличное стимулирующее средство. Он улучшает настроение и способствует душевному равновесию.

    Заготавливать целебное сырье для приготовления чая можно самостоятельно из трав и ягод. Листья земляники, малины, черной смородины можно собирать в течение всего лета, но лучший срок — август—сентябрь, когда они более зрелые. Листья иван-чая, клюквы, брусники и черники собирают до середины сентября.
    Теперь листья нужно завялить: рассыпать слоем не толще 5 см в тени на день или на сутки, пока они не станут вялыми, не потеряют упругость.

    Следующая процедура — скручивание: вялые листья придется скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Затем скрученные листья рассыпьте в ящик или на противень слоем не толще 5 см, накройте мокрой тканью и выдержите так 6-10 часов в теплом помещении (24 - 26 °С). Этот процесс называется ферментацией.
    Ферментированные листья надо подсушить в духовке на слабом огне (при температуре не выше 100 °С) 40-50 минут.
    Правильно подготовленные листья хорошо растирают между пальцами, хранят в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Заваривают лесной чай так же, как обычный.

    Чай «Бодрость и здоровье»
    25 г ромашки, 25 г цветков лаванды, 25 г цветков мелиссы лимонной, 50 г вербены, 50 г мяты перечной, 50 г липового цвета.
    1 - 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Пить утром или 3 раза в день.

    Чай «Хорошее настроение»
    Плоды шиповника — 40 г, плоды черной смородины 40 г.
    1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

    Чай «Здоровье»
    Плоды брусники — 20 г, листья крапивы — 30 г, плоды шиповника — 30 г.
    Измельчить и хорошо перемешать. 4 ч. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа. Процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

    Чай из липового цвета
    Сушеные лепестки положить в холодную воду, довести до кипения и несколько минут варить. Эту заварку можно использовать вторично, добавив в нее стакан холодной воды и доведя до кипения.

    Чай из шиповника
    Шиповник измельчить, засыпать в кипяток, проварить под крышкой 10 минут. Готовый чай процедить и по вкусу заправить соком.

     

    Оригинальные чайные рецепты

     

    Сорбет из черного чая и ягодного пюре

          Состав:


    500 г ягод,

    2 стакана черного чая,
    чуть более стакана сахара,
    любое мороженое,

          Приготовление:

    В блендере ягоды довести до состояния пюре, процедить его сквозь ситечко, выдавив как можно больше сока. Должно получиться примерно 2 стакана пюре. Добавить в пюре чай и сахар, накрыть и поставить в холод минимум на 3 часа, а лучше на весь день.

    Выложить шарики мороженого, и добавить сорбет.

    Чайный пирог

          Состав:

    250 г муки, 
    2 яйца,
    100 г масла сливочного или маргарина,
    100 г джема или варенья,
    100 г сахара,
    0,5 стакана заваренного чая,
    0,5 ч. ложки соды,
    масло растительное для смазывания формы
    манная крупа 

          Приготовление:

    В миску выложить порубленное масло, добавить сахар, залить чаем и перемешать, добавить яйца и взбить. Всыпать муку небольшими порциями.
    Смешать джем с содой до образования пенной массы, выложить в тесто и еще раз взбить
    Вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную манной крупой. Выпекать в духовке 30 минут.
    После того, как пирог остынет в форме, его вытащить и порезать на порционные куски.

    Пирог с ананасами «Чайный»

          Состав:

    200 г консервированных кусочков ананасов, 
    200 мл. сиропа от консервированных ананасов,2 яйца,
    2 стакана муки
    1 стакан сахара,
    1 пакетик чая (можно с ароматом бергамота, корицы или мяты), 1 чайная ложка соды (погасить уксусом),
    растительное масло.

          Приготовление:

    Пакетик чая заварить 50 мл кипятка и перемешать с ананасовым сиропом.
    Хорошо взбить сахар и яйца, влить ранее полученный сироп, добавить муку и перемешать. Добавить гашеную соду, кусочки ананаса и замесить жидкое тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи.
    Смазать растительным маслом форму для выпечки, вылить в нее полученное тесто и выпекать в нагретой духовке примерно 1 час.

    P.S. Консервированные ананасы можно заменить любыми другими консервированными фруктами (абрикосами, персиками или грушами), и их сиропом.

    Чайный ликер

          Состав (на 1 литр):


    125 г сахара
    25 г черного чая,
    0,25 л коньяка или бренди
    1 стручок ванили.

          Приготовление:

    Сахар смешать с 1,125 л воды в широкой тяжелой кастрюле и, помешивая, довести на слабом огне до кипения. Кипятить около 2 минут не размешивая. Снять кастрюлю с плиты и дать содержимому остыть.
    Заварить чай 0,6 л кипятка, дать настояться около 2 минут и процедить ее через ситечко.
    Смешать заварку с сахарным сиропом, а затем с коньяком или бренди.
    Налить ликер в красивую бутылку или графин с крышкой. Положить разрезанный вдоль стручок ванили. Емкость плотно его укупорить и выдержать ликер в прохладном и темном месте по меньшей мере неделю.

    Оригинальные чайные рецепты ПРОДОЛЖЕНИЕ
    Copyright law © Bourgeois 2013 - 2024 Все права защищены