|
Приветствую Вас Гость | RSS | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Для любителей макарон! Где и когда появились макаронные изделия точно установить невозможно. Предположительно, история их начинается чуть позже начала истории возделывания пшеницы, когда случайно кусок теста высох на солнце. Мифы и легенды об истории происхождения макарон вопрос не проясняют, поскольку существуют у разных народов, что придает истории происхождения этого замечательного продукта особый колорит. Сегодня без макаронных изделий трудно представить меню современного человека. Макароны - настолько универсальный продукт, что из них можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и салаты и десерты. Домашняя лапша МАКАРОННИК С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 500 г макарон, - 400 г грибов, - 100 г сливочного масла, - 2—3 луковицы, - 100 г сухарей, - 100 г сыра, - 2 яйца, - 1/2 стакана молока, - соль и черный молотый перец. Приготовление
Сварить макароны; промыть свежие грибы, мелко нарезать и обжарить в масле. Отдельно поджарить нарезанный репчатый лук, добавить обжаренные грибы, посыпать зеленью и черным перцем.
На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду положить слой макарон, затем слой грибов и покрыть макаронами, сверху посыпать сухарями, мелко натертым сыром, положить несколько кусочков масла, залить смесью свежего молока и яиц и запечь в умеренно горячей духовке. МАКАРОННИК С ЯЙЦОМ
Ингредиенты:
- 250 г макарон (лапши), - 1 яйцо, - 1 стакан молока, - 2 ст. ложки сахара, - 2 ст. ложки молотых сухарей, - 1/2 ч. ложки соли, - 1 ст. ложка сливочного масла. Приготовление
Сварить макароны или лапшу, слить с них воду. В отдельную кастрюлю влить холодное молоко, положить сырые яйца, сахар, соль. Затем, хорошо размешав, влить это молоко в макароны или лапшу, уложенную на смазанную маслом сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу 15—20 минут, пока не образуется румяная корочка.
При подаче на стол посыпать макаронник сахаром или полить маслом. МАКАРОНЫ С ЯЙЦАМИ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 250 г макарон, - 2 ст. ложки маргарина, - 100 г шампиньонов, - 1 луковица, - 4 яйца, - соль, - перец, - зелень петрушки. Приготовление
Макароны сварить в большом количестве подсоленной воды.
Обжарить на маргарине мелко нарезанный лук. Грибы почистить, помыть, нарезать ломтиками, обжарить с луком. Яйца разбить, перемешать с перцем, нарезанной зеленью петрушки. Макароны отцедить, перемешать с грибами, залить яйцами, поставить на несколько минут в духовку. МАКАРОНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СОСИСКАМИ
Ингредиенты:
- 400 г макарон, - 50 г корейки, - 300 г сосисок, - 2 ст. ложки томата-пасты, - 2 болгарских перца (разного цвета), - 1 зубчик чеснока, - молотый перец, - 1 ст. ложка жира, - 1 ст. ложка сухарей, - 50 г сыра. Приготовление
Макароны отварить и слить.
Нарезанную тонкой соломкой корейку слегка поджарить, добавить рубленый чеснок, 1 нарезанный соломкой болгарский перец, томат-пасту и 2 ст. ложки воды, прокипятить. Заправить соус черным перцем. Положить в соус нарезанные сосиски, макароны и все перемешать с половиной натертого сыра. Аккуратно выложить все в смазанную маслом форму, разровнять поверхность, посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке. ЗАПЕКАНКА МАКАРОННАЯ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 500 г макарон, - 4 яйца, - 800 г яблок, - 1,5 стакана молока, - 2 стакана сахара, - 1 ст. ложка топленого масла, - 100 г сметаны, соль. Приготовление
Макароны отварить, процедить, перемешать с сахаром и мелко нарезанными яблоками, положить в кастрюлю с растопленным маслом. Смесью молока и яиц залить макароны и запечь в духовке со средним жаром.
Готовую запеканку выложить на плоскую тарелку и порезать на порции. Отдельно подавать сметану или горячее молоко. СПАГЕТТИ «ЛУННЫЕ»
Ингредиенты:
- 400 г спагетти, - 40 г сливочного масла или маргарина, - 1 яйцо, - 2 плавленых сырка, - 50 г помидоров (очищенных), - немного тертого сыра, - зелень петрушки, - соль. Приготовление
Спагетти отварить в подсоленной воде, процедить, промыть.
На сковороде распустить сливочное масло или маргарин, не доводя до золотистого цвета, вылить в миску, перемешать с мелко нарезанными помидорами, петрушкой, желтком (сваренным вкрутую), измельченными плавлеными сырками, тертым сыром. Добавить спагетти, быстро перемешать и подавать к столу. СПАГЕТТИ С КОНЬЯКОМ
Ингредиенты:
- 400 г спагетти, - 100 г ветчины, - I яблоко, - 200 г сметаны, - 1 луковица, - 1 ст. ложка муки, - 50 г коньяка, - перец, - 100 г сливочного масла, - соль. Приготовление
В кастрюле растопить кусок масла, добавить муку, шинкованный лук, мелко нарезанное яблоко, убавить огонь и варить 15 минут.
Добавить коньяк, дать ему выпариться, затем добавить сметану, перемешать и снять с огня. Сварить спагетти, слить воду и заправить соусом, сверху посыпать рубленой ветчиной. МАКАРОНЫ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- 250 г макарон, - 200 г творога (желательно жирного), - 1 ч. ложка растительного масла, - 150 г корейки (или грудинки) копченой, - 1 стакан сметаны, - соль, - перец. Приготовление
Макароны сварить в подсоленной воде, добавив растительное масло.
Копченую корейку порезать кубиками и обжарить на сковороде, макароны отцедить, уложить на блюдо, посыпать творогом, полить растопленным жиром от корейки со шкварками и сметаной, поперчить, на несколько минут поставить в духовку. СПАГЕТТИ С СОУСОМ ИЗ ПОМИДОРОВ И АНЧОУСОВ
Ингредиенты:
- 400 г спагетти, - 2 ст. ложки сливочного масла, - 2 зубчика чеснока, - 400 г очищенных консервированных помидоров (или 5 свежих помидоров), - 1 ст. ложки каперсов, - 3 шт. филе анчоусов (или 5-6 килек), - 1/2 стакана маслин, - 1 небольшой стручок острого красного перца, - соль, - перец по вкусу. Приготовление
Соус для спагетти. Чеснок и перец измельчить, поджарить их в масле, добавить к ним анчоусы, потом помидоры, хорошо промыть каперсы и маслины. Получившийся соус варить в течение 8—10 минут.
Этим соусом полить сваренные в 4 литрах подсоленной воды спагетти. Размешать и тотчас подать на стол. СПАГЕТТИ А-ЛЯ КАРБОНАРА
Ингредиенты:
- 400 г спагетти, - 100 г шпика, - 100 г ветчины, - 100 г масла, - 1/2 стакана тертого сыра, - 3—4 помидора, - 2— 3 яйца, - 2 ст. ложки сливок, - 150 г шампиньонов. Приготовление
Мелко нарубленный шпик и ветчину обжарить в жире, добавить порезанные тонкими ломтиками помидоры и шампиньоны и потушить до мягкости.
Яйца смешать со сливками, поперчить, посолить и незадолго до готовности спагетти вылить их в томатный соус, быстро размешать и сразу снять с огня. Соус не кипятить. Спагетти смешать с маслом и тертым сыром и залить соусом. СПАГЕТТИ ПО-ГЕНУЭЗСКИ
Ингредиенты:
- 1 пучок свежего базилика, - 3—4 ст. ложки нарубленной петрушки, - 5 зубчиков чеснока, - 1 ч. ложки соли, - 50 г тертого сыра «Пармезан», - 70 г овечьего сыра, - 10 ст. ложек оливкового масла, - 400 г спагетти. Приготовление
Для соуса: измельчить базилик, петрушку, чеснок и соль растолочь в ступке, добавить «Пармезан» и овечий сыр. Все хорошо перемешать.
Вливать по столовой ложке оливковое масло и перемешивать до образования однородной массы (или залить масло в чашку для миксера поприбавив остальные продукты, взбивать, пока масса не станет гладкой). Сварить спагетти и переложить в предварительно подогретую миску. Смешать с соусом и подавать на стол. СПАГЕТТИ ИЗ БОЛОНЬИ
Ингредиенты:
- 400 г спагетти, - 4 ст. ложки растительного масла, - 3 ст. ложки томатной пасты, - 1/2 ч. ложки красного перца, - сок лимона и соль. Для ньокки (клецок): - 250 г мясного фарша, - 250 г мелко нарубленного ножом мяса, - 2 яйца, - 3 ст. ложки панировочных сухарей, - 1 маленькая тертая луковица, - тертая цедра лимона на кончике ножа, - 1—2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, - 2 ст. ложки тертого сыра, - соль и перец. Приготовление
Из указанных компонентов сформовать клецки величиной с орех и варить в соленой воде в течение 10 минут.
Спагетти откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Растительное масло разогреть в сковороде, добавить томатную пасту, снять с огня, приправить красным перцем, солью и соком лимона. Все смешать со спагетти. Подать вместе с клецками. СПАГЕТТИ С ТУНЦОМ
Ингредиенты:
- 125 мл оливкового масла, - 500 г помидоров, - соль, - перец, - около 300 г тунца, - 400 г спагетти, - 2 ст. ложки селедочного (икорного, анчоусового) масла, - 1—2 ст. ложки нарубленной петрушки. Приготовление
Оливковое масло (оставив 2 ст. ложки) разогреть на сковороде. Очистить помидоры от кожицы, мелко нарезать и пассеровать примерно 15 минут; посолить, поперчить. Оставшееся оливковое масло подогреть в кастрюльке. Засыпать измельченную мякоть тунца, тушить 5 минут.
Отварить спагетти. Заложить мякоть тунца, селедочное масло и петрушку в томатную подливу. Перемешать спагетти с соусом. Сразу подавать на стол. СПАГЕТТИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Вариант первый
Ингредиенты:
- 400 г спагетти, - 300 г зеленого горошка, - 50 г сливочного масла, - фарш из 30 г грудинки, 1 луковицы, корней сельдерея и петрушки; - мясной бульон, - тертый сыр; - соль, черный молотый перец. Приготовление
Фарш обжарить в сливочном масле, добавить зеленый горошек, мясной бульон, посолить, поперчить, поставить тушить.
Отварить спагетти в подсоленной воде, процедить, промыть. Заправить приготовленным соусом и тертым сыром. Вариант второй
Ингредиенты:
- 500 г спагетти, - 500 г зеленого горошка, - 70 г солонины, - 1 луковица, - 1 зубчик чеснока, - корни сельдерея, петрушки, - растительное масло, - 1 веточка укропа, - тертый сыр, - соль, - черный молотый перец. Приготовление
Приготовить фарш, пропустив через мясорубку солонину; лук, чеснок, сельдерей, петрушку обжарить в растительном масле до золотистого оттенка, положить зеленый горошек с мелко нарезанным укропом, заправить солью и перцем.
Спагетти поломать до размера 4 см, отварить в подсоленной воде, процедить, промыть и тщательно перемешать с приготовленным соусом. Тертый сыр подавать отдельно. СПАГЕТТИ С АНЧОУСАМИ
Ингредиенты:
- 350 г спагетти, - 5 анчоусов, - растительное масло, - 50 г сливочного масла, - томатный соус, - соль, - черный молотый перец. Приготовление
Анчоусы очистить от костей, нарезать кусочками, разогреть в растительном масле, поперчить, добавить сливочное масло и немного томатного соуса.
Заправить анчоусной массой спагетти, отваренные в подсоленной воде, процеженные и промытые. СПАГЕТТИ «ЗДОРОВЬЕ»
Ингредиенты:
- 400 г спагетти, - 2 яйца, - 2 ст. ложки тертого сыра, - 1 ст. ложка оливкового масла, - соль. Приготовление
Взбить свежие яйца с тертым сыром и оливковым маслом.
Спагетти отварить в подсоленной воде, быстро процедить, выложить (не давая остыть) в супницу и сразу тщательно перемешать с яично-сырной заправкой. |