Мифы и легенды об истории происхождения макарон вопрос не проясняют, поскольку существуют у разных народов, что придает истории происхождения этого замечательного продукта особый колорит.
Сегодня без макаронных изделий трудно представить меню современного человека.
Макароны - настолько универсальный продукт, что из них можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и салаты и десерты.
Домашняя лапша
Состав
Мука (пшеничная или смесь разных сортов) – 1 стакан,
яйцо – 1,
Соль, специи – по вкусу,
Вода.
Высыпать на доску или в широкую миску муку, сделать в ней углубление, разбить туда яйцо, посолить и, понемногу подливая воду, замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать, присыпать мукой и нарезать полосками шириной 5-6 см. Полоски теста сложить в несколько рядов, мелко нарезать, лучше по диагонали, и разложить на решето для подсушки, после подсушивания отсеять муку. Хорошо просушенную лапшу можно хранить в сухом месте несколько дней.
Можно приготовить цветную лапшу используя вместо воды сок шпината, моркови, свеклы или томатный сок. В этом случае использовать лапшу необходимо сразу.
Засыпать лапшу в воду или бульон. Варить до готовности, 5-6 минут.
Макаронник или лапшевник с творогом
Состав: Макароны или лапша – 250 г,
Яйца – 2 шт.,
Творог – 250 г,
Сухари – 2 ст. ложки,
Масло сливочное – 2 ст. ложки,
Соль – по вкусу.
Сварить макароны или лапшу и смешать с сырыми яйцами, солью и сахаром. Творог протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку, смешать его с макаронами или лапшой, выложить на сковороду, смазанную маслом, разровнять, сверху посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу 15-20 минут.
Незадолго до готовности можно посыпать тертым сыром, любители же сладкого могут посыпать готовый макаронник/лапшевник сахаром, полить вареньем или медом.
Макароны по-флотски
Макароны по-флотски – это классическое блюдо, основными ингредиентами которого являются вареные макароны, перемешанные с обжаренными с луком фаршем или тушенкой. Соль и перец добавляются по вкусу. Блюдо простое и быстрое в приготовлении. Вегетарианский вариант этого блюда может быть с обжаренными овощами или кусочками сои.
Можно привести состав блюда, однако каких-то определенных пропорций можно не придерживаться, а исходить из имеющихся продуктов.
Приготовление:
Отварить макароны в подсоленной воде до готовности. Обжарить на сливочном масле фарш с луком, соль, перец – по вкусу.
В сковороду с обжаренным мясом выложить макароны, перемешать и жарить еще пару минут.
Вместо фарша можно использовать тушенку, нарезанные сосиски или колбасу. Помидоры тоже не помешают.
Салат итальянский с макаронами
Состав:
Ветчина – 300 г,
маринованные огурцы – 250 г,
Сыр твердый – 300 г,
Макаронные изделия (лучше плоские и не слишком длинные) – 200 г,
Майонез.
Приготовление:
Ветчину нарезать кубиками, огурцы и сыр натереть на крупной терке, смешать с отваренными и остуженными макаронными изделиями, заправить майонезом. Можно добавить свежей зелени.
Макароны лучше варить по-итальянски – чуть не доваривая.
Лазанья
Лазанья – это известное классическое блюдо итальянской кухни, представляет собой запеканку, основой которой являются пластинки из макаронного теста.
Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки. В сковороды клали определённое количество слоев тонкого теста, чередуемого с рагу и сыром «пармезан». В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы и песто. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.
Листы лазаньи можно купить или приготовить по рецепту теста для домашней лапши. Начинки для лазаньи могут быть самыми различными: говяжий, свиной или куриный фарш, грибы, овощи. Каждый слой желательно посыпать сыром пармезан. В классических рецептах используется не менее 6 листов лазаньи.
Запекают лазанью в духовке в глубоком противне или блюде для запекания.
Соусы для макарон
В Италии говорят, что соус – это душа макарон. Изюминкой множества рецептов макарон являются именно соусы или подливы. Приготовить их можно из многих продуктов, которые найдутся в холодильнике.
Макароны в сливочном соусе
Для соуса надо нагреть в кастрюле 1 стакан сливок, добавить 175 г тертого сыра и 2 дольки измельченного чеснока, по вкусу приправить черным перцем и мускатным орехом. Добавить в соус 50 г грецких орехов, обжаренных на сковороде без масла и измельченных, и проварить все это минуты три. Макароны отварить, слить воду и подать, полив соусом.
Подливка к макаронам
Измельчить с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса, 15 г листьев базилика, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. кедровых орехов и 1/4 стакана оливкового масла. По вкусу приправить солью и перцем. Добавить 50 г порезанного сыра (пармезана) и смешайте в блендере с остальной массой. Несколько чайных ложек соуса добавить в макароны с маслом и сливками, хорошо перемешать и дать настояться минут пять.
Суп с макаронами
Супы с макаронами являются в кулинарии самыми простыми супами. Готовить их можно на мясном или курином или овощном бульоне. Макаронные изделия можно брать практически любые, кроме быстро разваривающихся. Зажарка для таких супов может быть стандартной: лук, морковь. Можно добавить болгарский перец.
Особенностью является только то, что макароны в супе не должны вариться более 15 минут.
Хорошо добавить в такой суп свежую зелень.
Десерт «Шоколадные макароны»
Состав:
Мука – 250 г,
какао порошок без сахара – 1 000 г,
яйца – 4 шт.
сахар, корица – по вкусу. Соус: 1/2 чашки дробленых орехов, 4 столовых ложки сливок, 3 столовые ложки мёда.
Приготовление:
Перемешать муку, какао и сахар. Затем в полученную смесь добавить яичные желтки и все тщательно перемешать, затем добавить предварительно взбитые белки и снова перемешать до получения шоколадного теста. Можно добавить 1 чайную ложку теплой воды или молока.
Тесто раскатать и нарезать в виде тонких лент, шириной около 1см.
Получившиеся «макароны» опустить в кипящую воду и варить 3 минуты. Воду слить, добавить к шоколадным макаронам немного сливочного масла и заправить соусом. Есть можно как горячими, так и холодными.
Можно использовать шоколадные макароны для украшения тортов и десертов. Можно из шоколадного теста вырезать фигурки, а после отваривания слегка подсушить. Можно фигурки из шоколадного теста обжарить во фритюре.
- 500 г макарон,
- 400 г грибов,
- 100 г сливочного масла,
- 2—3 луковицы,
- 100 г сухарей,
- 100 г сыра,
- 2 яйца,
- 1/2 стакана молока,
- соль и черный молотый перец.
На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду положить слой макарон, затем слой грибов и покрыть макаронами, сверху посыпать сухарями, мелко натертым сыром, положить несколько кусочков масла, залить смесью свежего молока и яиц и запечь в умеренно горячей духовке.
- 250 г макарон (лапши),
- 1 яйцо,
- 1 стакан молока,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки молотых сухарей,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 1 ст. ложка сливочного масла.
При подаче на стол посыпать макаронник сахаром или полить маслом.
- 250 г макарон,
- 2 ст. ложки маргарина,
- 100 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 4 яйца,
- соль,
- перец,
- зелень петрушки.
Обжарить на маргарине мелко нарезанный лук.
Грибы почистить, помыть, нарезать ломтиками, обжарить с луком.
Яйца разбить, перемешать с перцем, нарезанной зеленью петрушки.
Макароны отцедить, перемешать с грибами, залить яйцами, поставить на несколько минут в духовку.
- 400 г макарон,
- 50 г корейки,
- 300 г сосисок,
- 2 ст. ложки томата-пасты,
- 2 болгарских перца (разного цвета),
- 1 зубчик чеснока,
- молотый перец,
- 1 ст. ложка жира,
- 1 ст. ложка сухарей,
- 50 г сыра.
Нарезанную тонкой соломкой корейку слегка поджарить, добавить рубленый чеснок, 1 нарезанный соломкой болгарский перец, томат-пасту и 2 ст. ложки воды, прокипятить. Заправить соус черным перцем. Положить в соус нарезанные сосиски, макароны и все перемешать с половиной натертого сыра.
Аккуратно выложить все в смазанную маслом форму, разровнять поверхность, посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке.
- 500 г макарон,
- 4 яйца,
- 800 г яблок,
- 1,5 стакана молока,
- 2 стакана сахара,
- 1 ст. ложка топленого масла,
- 100 г сметаны, соль.
Готовую запеканку выложить на плоскую тарелку и порезать на порции.
Отдельно подавать сметану или горячее молоко.
- 400 г спагетти,
- 40 г сливочного масла или маргарина,
- 1 яйцо,
- 2 плавленых сырка,
- 50 г помидоров (очищенных),
- немного тертого сыра,
- зелень петрушки,
- соль.
На сковороде распустить сливочное масло или маргарин, не доводя до золотистого цвета, вылить в миску, перемешать с мелко нарезанными помидорами, петрушкой, желтком (сваренным вкрутую), измельченными плавлеными сырками, тертым сыром.
Добавить спагетти, быстро перемешать и подавать к столу.
- 400 г спагетти,
- 100 г ветчины,
- I яблоко,
- 200 г сметаны,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка муки,
- 50 г коньяка,
- перец,
- 100 г сливочного масла,
- соль.
Добавить коньяк, дать ему выпариться, затем добавить сметану, перемешать и снять с огня.
Сварить спагетти, слить воду и заправить соусом, сверху посыпать рубленой ветчиной.
- 250 г макарон,
- 200 г творога (желательно жирного),
- 1 ч. ложка растительного масла,
- 150 г корейки (или грудинки) копченой,
- 1 стакан сметаны,
- соль,
- перец.
Копченую корейку порезать кубиками и обжарить на сковороде, макароны отцедить, уложить на блюдо, посыпать творогом, полить растопленным жиром от корейки со шкварками и сметаной, поперчить, на несколько минут поставить в духовку.
- 400 г спагетти,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 400 г очищенных консервированных помидоров (или 5 свежих помидоров),
- 1 ст. ложки каперсов,
- 3 шт. филе анчоусов (или 5-6 килек),
- 1/2 стакана маслин,
- 1 небольшой стручок острого красного перца,
- соль,
- перец по вкусу.
Этим соусом полить сваренные в 4 литрах подсоленной воды спагетти. Размешать и тотчас подать на стол.
- 400 г спагетти,
- 100 г шпика,
- 100 г ветчины,
- 100 г масла,
- 1/2 стакана тертого сыра,
- 3—4 помидора,
- 2— 3 яйца,
- 2 ст. ложки сливок,
- 150 г шампиньонов.
Яйца смешать со сливками, поперчить, посолить и незадолго до готовности спагетти вылить их в томатный соус, быстро размешать и сразу снять с огня. Соус не кипятить.
Спагетти смешать с маслом и тертым сыром и залить соусом.
- 1 пучок свежего базилика,
- 3—4 ст. ложки нарубленной петрушки,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 ч. ложки соли,
- 50 г тертого сыра «Пармезан»,
- 70 г овечьего сыра,
- 10 ст. ложек оливкового масла,
- 400 г спагетти.
Вливать по столовой ложке оливковое масло и перемешивать до образования однородной массы (или залить масло в чашку для миксера поприбавив остальные продукты, взбивать, пока масса не станет гладкой).
Сварить спагетти и переложить в предварительно подогретую миску. Смешать с соусом и подавать на стол.
- 400 г спагетти,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 3 ст. ложки томатной пасты,
- 1/2 ч. ложки красного перца,
- сок лимона и соль.
Для ньокки (клецок):
- 250 г мясного фарша,
- 250 г мелко нарубленного ножом мяса,
- 2 яйца,
- 3 ст. ложки панировочных сухарей,
- 1 маленькая тертая луковица,
- тертая цедра лимона на кончике ножа,
- 1—2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки,
- 2 ст. ложки тертого сыра,
- соль и перец.
Спагетти откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Растительное масло разогреть в сковороде, добавить томатную пасту, снять с огня, приправить красным перцем, солью и соком лимона.
Все смешать со спагетти. Подать вместе с клецками.
- 125 мл оливкового масла,
- 500 г помидоров,
- соль,
- перец,
- около 300 г тунца,
- 400 г спагетти,
- 2 ст. ложки селедочного (икорного, анчоусового) масла,
- 1—2 ст. ложки нарубленной петрушки.
Отварить спагетти.
Заложить мякоть тунца, селедочное масло и петрушку в томатную подливу.
Перемешать спагетти с соусом. Сразу подавать на стол.
- 400 г спагетти,
- 300 г зеленого горошка,
- 50 г сливочного масла,
- фарш из 30 г грудинки, 1 луковицы, корней сельдерея и петрушки;
- мясной бульон,
- тертый сыр;
- соль, черный молотый перец.
Отварить спагетти в подсоленной воде, процедить, промыть.
Заправить приготовленным соусом и тертым сыром.
- 500 г спагетти,
- 500 г зеленого горошка,
- 70 г солонины,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- корни сельдерея, петрушки,
- растительное масло,
- 1 веточка укропа,
- тертый сыр,
- соль,
- черный молотый перец.
Спагетти поломать до размера 4 см, отварить в подсоленной воде, процедить, промыть и тщательно перемешать с приготовленным соусом.
Тертый сыр подавать отдельно.
- 350 г спагетти,
- 5 анчоусов,
- растительное масло,
- 50 г сливочного масла,
- томатный соус,
- соль,
- черный молотый перец.
Заправить анчоусной массой спагетти, отваренные в подсоленной воде, процеженные и промытые.
- 400 г спагетти,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки тертого сыра,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- соль.
Спагетти отварить в подсоленной воде, быстро процедить, выложить (не давая остыть) в супницу и сразу тщательно перемешать с яично-сырной заправкой.