Основным способом употребления чая является заваривание чайных листьев в кипятке. Но это не единственный способ употреблять чай.
В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом. Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» - мука из предварительно пережаренных зёрен ячменя, смешанная и тщательно протёртая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.
Существует квашеный чай «Леппет-со» - слабо слежавшаяся, слегка влажная масса естественного зелёного цвета, которую варят 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде непосредственно перед едой и употребляют как салат, сдабривая его растительным маслом, чесноком, креветками и т. п.
Вот несколько рецептов салатов, первых и вторых блюд, выпечки и десертов с применением чая.
Салат из квашеного чая
Чайные листья сварить в кипящей подсоленной воде, затем сдобрить соевым маслом и чесноком.
Салат с чаем, огурцом и авокадо
Состав:
1 огурец,
1 авокадо,
немного орехов или жареных семечек,
стакан охлажденного чая,
30 мл арахисового масла,
30-60 мл белого винного уксуса (можно заменить обычным, добавив сахар и цедру апельсина),
5 мл соуса «тартар»,
2 бутона гвоздики,
1 перец чили порезанный;
30 г кориандра;
15 г мяты.
Приготовление:
Огурцы и авокадо порезать и смешать со всеми ингредиентами. Заправить смесью чая, масла и уксуса.
Японский «чайный суп» Очадзуке
Состав:
1 стакан вареного риса,
1 стакан свежеприготовленного зеленого чая,
тушеные или маринованные овощи,
морепродукты,
сыр тофу,
грибы,
корень бамбука,
кунжутные семечки,
соевый соус,
Возможны любые другие добавки.
Приготовление:
Положить рис в пиалу, залить горячим чаем, добавить остальные ингредиенты.
Мясо в чайном маринаде
Состав:
крупный кусок мяса (окорок, карбонад)
3 столовых ложки черного гранулированного чая,
300 мл крутого кипятка,
1,5 чайных ложки соли,
1,5 чайных ложки перца,
сухой укроп, соевый соус, специи по вкусу.
Приготовление
Заварить чай кипятком, процедить, добавить все приправы и специи, остудить. Залить мясо маринадом и мариновать 40 - 50 минут. На мясе сделать надрезы «сеточкой». Запекать в предварительно нагретой до 220 градусов духовке около 40 минут.
Свинина в чайном маринаде с томатно-луковым соусом
Состав:
500-600 г свинины,
1 помидор,
1 луковица,
1-2 чайных ложки (или по вкусу) соевого соуса,
1 чайная ложка (или по вкусу) бальзамического уксуса,
соль, сахар - по вкусу
Для чайного маринада:
черный чай - 3 столовых ложки,
вода (кипяток) - 300 мл,
сахар - 1-1,5 чайных ложки,
соль - 1-1,5 чайных ложки,
свежемолотый перец.
Приготовление:
Свинину промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
Приготовить маринад. Заварить чай 300 мл крутого кипятка и дать настояться около 10 минут, затем процедить и хорошо остудить. Добавить соль, сахар, перец и перемешать.
В полученный чайный маринад положить нарезанное кубиками мясо и оставить на полчаса.
Помидор вымыть и нарезать кубиками, лук очистить, разрезать на четвертинки и нарезать. В миску с помидорами и луком добавить по щепотке соли и сахара, и влить соевый соус и бальзамический уксус по вкусу.
В форму для запекания выложить половину помидорной смеси. Уложить мясо. Сверху, на мясо, уложить оставшуюся овощную смесь. Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в духовку и тушить мясо при температуре 170-180°C 60 минут. Готовое мясо вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут.
Мясо по-восточному в чайном соусе с изюмом
Состав:
400 г свинины,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка (или 1 пакетик) черного чая,
2 ст. ложки изюма без косточек,
1 ст. ложка муки,
1/2 ч. ложки готовой горчицы,
Орех мускатный (на кончике ножа),
Кориандр, перец молотый (красный острый и черный), соль.
Приготовление:
Заварить черный чай в 1 стакане воды и дать настояться. Процедить и вылить чай в большую емкость, добавить 1 стакан кипятка и изюм, дать настояться.
Мясо вымыть, обсушить салфеткой или бумажным полотенцем, нарезать кубиками 1х1 см и обжарить, постоянно помешива, на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета,. Затем уменьшить огонь, добавить 1 стакан настоя чая и тушить на медленном огне 10 минут. Добавить соль, кориандр, перец черный и красный, мускатный орех, все хорошо перемешать и тушить до готовности мяса примерно 15-20 минут. Во время приготовления доливать в мясо настой чая, если чай закончится, то можно добавить воды.
Когда мясо почти готово, добавить изюм, немного воды, 1/2 ч.л. готовой горчицы и тушить еще 10-15 минут.
Прокалить, постоянно помешивая, муку на сухой сковороде. Как только цвет муки начнет меняться, добавить муку в мясо.
На гарнир к такому мясу с изюмом лучше всего подходит рис. Если готовить мясо без изюма, то гарнир может быть любым
Ребрышки в чайном маринаде
Состав:
1 кг говяжьих или свиных ребрышек,
2 луковицы,
2,5 ст. л черного чая,
75 мл соевого соуса,
4 зубчика чеснока,
3 бутона гвоздики,
50 г сахара,
50 г сливочного масла.
Способ приготовления
Чай засыпать в заварочный чайник, залить 500 мл кипятка и оставить на 5 мин. Процедить чай в миску. Добавить соевый соус, измельченный чеснок, 2 ст. ложки сахара и гвоздику. Дать маринаду остыть до комнатной температуры.
Ребра нарезать по косточкам, сложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 20 мин. Выложить ребра в маринад, закрыть кастрюлю и поставить в холодильник на 4-6 часов (можно на ночь).
Ребра выложить в глубокий противень, влить 0,5 стакана маринада. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать 1,5 часа. Снять фольгу и запекать еще 45 мин, поливая выделившимся соком.
Лук очистить, крупно нарезать и обжарить в разогретом сливочном масле до прозрачности. Посыпать оставшимся сахаром, увеличить огонь и жарить до золотисто-коричневого цвета. Залить оставшимся маринадом и тушить 3-4 мин, затем взбить в блендере до однородности.
Вынуть ребрышки из духовки, полить полученным соусом и вернуть в духовку еще на 5 мин.
Подавать с любимым гарниром.
Креветки в чае
Замороженные креветки сварите обычным способом, но перед закипанием засыпать в них зеленый чай и варите чуть дольше, чем принято. Чай убирает часть специфического креветочного аромата.
Мясо, маринованное в чае
В спитом чае можно мариновать мясо. Для этого кусочки любого мясо выложить на слой влажного чая, таким же слоем покрыть их сверху и все это немного полить чайным настоем. Выдержать мясо в холодильнике около суток, после чего приготовить его любым способом.
Чайные приправы
К блюдам из мяса, рыбы, моллюсков, риса и овощей можно делать приправу из сухого зеленого чая и чеснока. Причем, чай поглощает чесночный запах.
Для рыбы в качестве смеси для натирания можно использовать смесь из измельченных чайных листьев со специями: перцем, кориандром и солью. На одну часть чая берется три части пряностей.
Шашлык в чайном маринаде
Состав:
2-3 кг баранины (можно и свинины),
2 кг репчатого лука,
100 г чёрного чая,
смесь специй (базилик, орегано, кардамон, эстрагон, майоран, кориандр, зира, перец красный молотый, перец чёрный молотый) или готовая приправа для шашлыка.
Способ приготовления:
Мясо порезать на кусочки по 50г (кубики 5смх5смх5см). Положить в эмалированную посуду.
Заварить чай литром кипятка, остудить его и залить этим чаем мясо. Перемешать и оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Затем слить чай и засыпать смесь специй и тщательно перемешать. Нарезать крупными кольцами лук, переложить им мясо. Дать настояться 2-3 часа. Перед приготовлением посолить.
Готовить как обычный шашлык около 15-20 минут на углях.
Рыба в чае
Состав:
500 г филе морской рыбы,
2 луковицы,
2,5 стакана молока,
отварной рис в количестве, необходимом для гарнира,
сухой зеленый чай,
перец горошком.
Приготовление:
Филе рыбы нарезать небольшими ломтями (2-3 см толщиной), положить в эмалированную кастрюлю и засыпать равномерным слоем подготовленной смеси из сухого зеленого чая и раздавленных горошинок перца. Кастрюлю накрыть крышкой на 15 минут, затем облить рыбу подсолнечным маслом, посолить, посыпать измельченным луком и поставьте настояться на 20 минут. После этого добавить в кастрюлю стакан молока и поставить ее на огонь. Когда молоко закипит, добавить еще полтора стакана молока, отварной рис и сухой чай. Потомить блюдо на слабом огне под крышкой несколько минут.
Фрукты в чайном желе
Состав:
3 чайные ложки черного чая,
100 г сахара,
4 столовые ложки сока лимона,
пакет желатина,
100 г сливок,
немного ванилина,
100 г винограда,
100 г клубники,
1 банан,
100 г кружков консервированного ананаса,
4 веточки свежей лимонной мелиссы.
Приготовление:
Желатин растворить в небольшом количестве воды. Чайные листья залить 0,75 л кипятка в заварочном чайнике и дать чаю настояться в течение нескольких минут, затем перелить чай в сосуд для взбивания. Добавить сахар и сок лимона. Желатин отжать и, понемногу добавляя в горячий чай, непрерывно перемешивая, полностью растворить. Дать смеси остыть.
Виноград смешать с порезанными ягодами, бананом и ананасом, разложить в тарелки или креманки, посыпать листьями мелиссы. Аккуратно влить в каждую тарелку немного начинающего застывать чайного желе, поставить в холодильник до полного застывания. Залить фрукты оставшейся смесью, чтобы они были полностью покрыты ей и дать желе застыть.
Перед подачей к столу фрукты в желе украсить взбитыми с ванильным сахаром сливками.
Сорбет из черного чая и ягодного пюре
Состав:
500 г ягод,
2 стакана черного чая,
чуть более стакана сахара,
любое мороженое,
Приготовление:
В блендере ягоды довести до состояния пюре, процедить его сквозь ситечко, выдавив как можно больше сока. Должно получиться примерно 2 стакана пюре. Добавить в пюре чай и сахар, накрыть и поставить в холод минимум на 3 часа, а лучше на весь день.
Выложить шарики мороженого, и добавить сорбет.