Буржуйская кухня - Овощные и Грибные
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Переводчик

Сегодня
Суббота
20.04.2024   05:57


Гость, мы рады вас видеть!!! Будте добры регистрация или авторизироватся
Меню сайта
ПРАЗДНИЧНЫЙ 2022









Поиск
Рецепт Дня
О разном
[25.07.2016][Мои статьи]
Как едят пиццу в разных странах мира: самые необычные рецепты
[14.02.2016][Мои статьи]
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ: ЧАЕПИТИЕ ПО ПРАВИЛАМ ЛУНЫ
[14.02.2016][Мои статьи]
20 настолько необычных тортиков, что их жалко есть

Смотреть всё


Место для рекламы

Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 35

Обсудить опрос на форуме
Кто и куда
Друзья сайта
  • ПромПит
  • Ножи Samura
  • Библиотека им. М. Горецкого
  • ЧПУП РемЛекарь
  • А знаете ли Вы что
    Приметы
    Сегодня Праздник
     
    Статистика


    Онлайн:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики:


    Comments: 11
    Photo: 399
    Blog: 177
    News: 221
    Downloads: 51
    Publisher: 14
    Video: 6483
    Сегодня нас посетили:

    Суп «Варна»

    Вода – 1,2 л
    Куриные яйца – 2 штуки
    Сладкий перец – 5 штук
    Томаты – 5–6 штук
    Репчатый лук – 1 штука
    Растительное масло – 1–2 ст. л.
    Молотый мускатный орех, соль – по вкусу
    1. Спелые томаты обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать дольками.
    2. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, тщательно помыть и нарезать тонкими полосками.
    3. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета.
    4. Затем добавить в сковороду сладкий перец и дольки томатов и тушить все вместе до загустения.
    5. Подготовленную овощную массу выложить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить и варить в течение 10–12 минут.
    6. В отдельной посуде взбить сырые яйца с тертым мускатным орехом, вылить в суп за 1–2 минуты до готовности и тщательно перемешать.

    Капустно-луковый суп

    Вода – 1,2 л
    Белокочанная капуста – 0,5 кг
    Репчатый лук – 1 кг
    Растительное масло – 5–6 ст. л.
    Морковь – 1 штука
    Лимонный сок – 1–2 ст. л.
    Пшеничная мука – 1 ст. л.
    Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1–2 ст. л.
    Черный перец горошком – 3–5 штук
    Соль – по вкусу
    1. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Белокочанную капусту очистить от вялых листьев и нашинковать.
    2. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой.
    3. В эмалированной кастрюле вскипятить воду и опустить в нее подготовленные морковь, капусту и обжаренный лук.
    4. Когда бульон снова закипит, посолить, положить горошины черного перца и варить до готовности овощей.
    5. За 1–2 минуты до конца варки заправить суп лимонным соком и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.

    Суп «Крестьянский»

    Вода – 1 л
    Белокочанная капуста – 250 г
    Молодая свекла – 1 штука
    Сметана – 2–3 ст. л.
    Яичные желтки – 2 штуки
    Картофель – 1–2 штуки
    Морковь – 1 штука
    Репчатый лук – 1 штука
    Петрушка (корень и зелень) – 1 штука
    Щавель – 1 пучок
    Черный перец горошком, соль – по вкусу
    1. Белокочанную капусту нашинковать. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
    2. Репчатый лук очистить и измельчить. Свеклу, морковь и корень петрушки очистить и вымыть. Корнеплоды нарезать соломкой, корень петрушки – кружочками.
    3. Подготовленные морковь, свеклу и белый корень опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить на среднем огне до полуготовности. Затем опустить в бульон картофель, лук и капусту, посолить, положить перец, накрыть посуду крышкой и варить при слабом кипении до готовности картофеля.
    4. Щавель перебрать, промыть холодной водой и нарезать полосками. Зелень петрушки нарубить.
    5. В отдельной посуде взбить яичные желтки со сметаной.
    6. За 2–3 минуты до конца варки добавить в суп нарезанный щавель.
    7. Готовый суп снять с плиты, заправить смесью желтков со сметаной и посыпать зеленью петрушки.

    Суп «Кубанский»

    Вода – 800 мл
    Квашеная капуста – 200 г
    Репчатый лук – 1 штука
    Картофель – 2 штуки
    Чеснок – 1 зубчик
    Сметана – 2–3 ст. л.
    Пшено – 3 ст. л.
    Растительное масло – 2 ст. л.
    Томатная паста – 1 ч. л.
    Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ст. л.
    Черный перец горошком, соль – по вкусу
    1. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.
    2. Пшено промыть.
    3. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, опустить в нее нарезанный картофель и пшено, посолить по вкусу и варить в течение 12–15 минут.
    4. Квашеную капусту промыть, залить крутым кипятком и потомить под крышкой в отдельной посуде. Когда картофель сварится, добавить в суп подготовленную капусту.
    5. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле.
    6. Томатную пасту развести небольшим количеством воды и добавить в сковороду к жареному луку. Готовую томатную заправку добавить в кастрюлю с супом и варить еще 7–10 минут. Одновременно положить перец.
    7. Чеснок очистить, измельчить с помощью чесночницы и растереть с солью.
    8. За 1–2 минуты до готовности посыпать суп чесноком и пряной зеленью.
    9. При подаче на стол заправить блюдо сметаной.

    Свекольник

    Вода – 800 мл
    Репчатый лук – 1 штука
    Картофель – 2 штуки
    Свекла – 1–2 штуки
    Белые коренья (петрушка, сельдерей) – 2 штуки
    Лимонный сок – 2 ст. л.
    Сахар – 1 ст. л.
    Растительное масло – 2 ст. л.
    Мелкорубленая пряная зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 ст. л.
    Ржаные сухари
    Соль – по вкусу
    1. Картофель очистить, вымыть и разрезать на 2–4 части.
    2. Свеклу очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
    3. Белые коренья очистить и разрезать на половинки вдоль. Подготовленный лук обжарить в растительном масле. Затем добавить в сковороду свеклу, лимонный сок, сахар и несколько столовых ложек воды. Накрыть посуду крышкой и тушить овощи на слабом огне до мягкости.
    4. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, опустить в нее картофель и белые коренья, посолить и варить до готовности картофеля.
    5. Затем добавить в кастрюлю тушеные лук и свеклу и варить суп еще 3–5 минут.
    6. За 1–2 минуты до готовности всыпать в свекольник пряную зелень.
    7. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать ржаными сухариками.

    Свекольник с хреном

    Вода – 1 л
    Свекла – 2 штуки
    Корень хрена – 1 штука
    Зеленый лук – 50 г
    Картофель – 2–3 штуки
    Свежие огурцы – 2 штуки
    Яблочный уксус – 1–2 ст. л.
    Сахар – 2 ч. л.
    Горчица – 0,5 ч. л.
    Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Свеклу очистить, вымыть, натереть на крупной терке, выложить в эмалированную посуду, добавить немного воды, уксус и сахар и варить в течение получаса.
    2. Когда свекла сварится, откинуть ее на сито. Отвар сохранить.
    3. Картофель отварить в кожуре, очистить в горячем виде и нарезать кубиками.
    4. Зеленый лук перебрать, промыть холодной водой и мелко нарезать.
    5. Корень хрена очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
    6. Свежие огурцы вымыть и нарезать ломтиками.
    7. В эмалированной кастрюле смешать картофель, свеклу, зеленый лук и огурцы. Смесь посолить, приправить хреном и горчицей, залить горячим свекольным отваром и тщательно перемешать.
    8. При подаче на стол посыпать блюдо мелкорубленой пряной зеленью.

    Суп с аджикой

    Вода – 800 мл
    Морковь – 1 штука
    Томаты – 3 штуки
    Репчатый лук – 1 штука
    Чеснок – 2 зубчика
    Корень петрушки – 1 штука
    Сливочное масло – 2 ст. л.
    Готовая аджика – 2 ч. л.
    Мелкорубленая зелень укропа – 1 ст. л.
    Черный перец горошком – 2–3 штуки
    Соль – по вкусу
    1. Лук, чеснок, морковь и корень петрушки очистить, вымыть и измельчить.
    2. Подготовленные овощи залить 200 мл кипящей воды, добавить сливочное масло и варить на среднем огне в течение 10 минут.
    3. Спелые томаты ошпарить крутым кипятком, удалить кожицу, мякоть нарезать ломтиками и опустить в кипящий бульон. Вместе с томатами добавить в кастрюлю оставшуюся горячую воду.
    4. Дать закипеть, посолить, приправить аджикой, положить горошины черного перца и варить в течение 8–10 минут.
    5. За 1–2 минуты до окончания варки всыпать в суп пряную зелень.

    Суп с капустой брокколи

    Вода – 800 мл
    Капуста брокколи – 150–200 г
    Овсяные хлопья «Геркулес» – 40 г
    Репчатый лук – 1 штука
    Морковь – 1 штука
    Растительное масло – 1 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Капусту брокколи вымыть и нарезать небольшими кусочками.
    2. Морковь и лук очистить, вымыть, измельчить и поджарить на растительном масле.
    3. Переложить морковь и лук в кастрюлю, залить горячей водой и варить на слабом огне в течение 3–5 минут, после чего добавить в кастрюлю капусту.
    4. Затем суп посолить и варить при слабом кипении еще 10 минут.
    5. На сухой сковороде поджарить овсяные хлопья и добавить в суп за 1–2 минуты до конца варки.

    Суп со сметаной и брюссельской капустой

    Вода – 1 л
    Брюссельская капуста – 200 г
    Морковь – 2 штуки
    Картофель – 2 штуки
    Репчатый лук – 1 штука
    Растительное масло – 1–2 ст. л.
    Сметана – 3–4 ст. л.
    Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1–2 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Брюссельскую капусту нашинковать.
    2. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.
    3. Морковь и лук очистить, вымыть, измельчить и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета.
    4. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, опустить в нее нарезанный картофель, посолить по вкусу и варить в течение 3–5 минут.
    5. Когда картофель наполовину сварится, добавить в бульон капусту и обжаренные лук и морковь.
    6. За 1–2 минуты до окончания варки посыпать суп пряной зеленью.
    7. Готовый суп разлить по тарелкам и добавить сметану.

    Суп с белой фасолью

    Вода – 1 л
    Белая фасоль – 150 г
    Очищенные грецкие орехи – 50 г
    Репчатый лук – 2 штуки
    Черный перец горошком – 3–5 штук
    Растительное масло – 2 ст. л.
    Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Фасоль замочить на 8–10 часов, после чего жидкость слить, бобы промыть холодной водой, выложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и отварить. За 30 минут до готовности фасоль посолить.
    2. Ядра грецких орехов измельчить острым ножом. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета.
    3. Добавить в кастрюлю с фасолью обжаренный лук, измельченные грецкие орехи и черный перец горошком.
    4. За 1–2 минуты до конца варки посыпать суп пряной зеленью.

    Суп с зеленой фасолью

    Вода – 800 мл
    Молодая фасоль – 10 стручков
    Зеленый лук – 50 г
    Молодая морковь – 3–4 штуки
    Чеснок – 2–3 зубчика
    3%-ный столовый уксус – 1–2 ч. л.
    Измельченная зелень петрушки и мяты перечной – 1–2 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Стручки фасоли вымыть, очистить от грубых волокон и нарезать кусочками.
    2. Молодую морковь вымыть со щеткой и нарезать кружочками.
    3. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, добавить в нее уксус, соль, опустить нарезанные фасоль и морковь и варить при слабом кипении в течение 25–30 минут. Чеснок очистить и измельчить с помощью чесночницы. Зеленый лук перебрать, вымыть и мелко нарезать.
    4. За 1–2 минуты до готовности посыпать суп зеленым луком, чесноком и мелкорубленой зеленью петрушки и мяты.

    Суп с кольраби

    Вода – 1,2 л
    Картофель – 2–3 штуки
    Кольраби – 1 кочан
    Сливочное масло – 2–3 ст. л.
    Морковь – 1 штука
    Репчатый лук – 1 штука
    Измельченная зелень укропа – 2–3 ч. л.
    Соль – по вкусу
    1. Морковь и лук очистить, вымыть и измельчить. Кольраби очистить и нарезать соломкой.
    2. В широкой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук и морковь.
    3. Затем добавить в сковороду измельченную кольраби и тушить под крышкой до прозрачности.
    4. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
    5. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и опустить в нее нарезанный картофель. Когда вода снова закипит, добавить в кастрюлю пассерованные лук, морковь и капусту.
    6. За 1–2 минуты до готовности посыпать суп мелкорубленой пряной зеленью.

    Суп с красной фасолью

    Вода – 1 л
    Репчатый лук – 200 г
    Красная фасоль – 300 г
    Ядра грецких орехов – 80 г
    Пшеничная мука – 1 ст. л.
    Растительное масло – 2–3 ст. л.
    Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ст. л.
    Красный сладкий молотый перец, соль – по вкусу
    1. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, посыпать красным перцем, обвалять в муке и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета. Ядра грецких орехов измельчить острым ножом.
    2. Замоченную с вечера красную фасоль залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 50–60 минут.
    3. Когда фасоль будет готова, добавить в суп пассерованный лук и грецкие орехи, посолить по вкусу и продолжать варить еще 15–25 минут.
    4. За 1–2 минуты до окончания приготовления посыпать суп мелкорубленой пряной зеленью.

    Суп с пекинской капустой

    Вода – 1,2 л
    Пекинская капуста – 300 г
    Сладкий перец – 2 штуки
    Картофель – 2–3 штуки
    Репчатый лук – 2 штуки
    Растительное масло – 1–2 ст. л.
    Сметана, соль – по вкусу
    1. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.
    2. В эмалированной кастрюле довести воду до кипения, опустить в нее картофель, посолить и варить на медленном огне в течение 8–10 минут.
    3. Репчатый лук и сладкий перец очистить, вымыть, нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.
    4. Пекинскую капусту нашинковать и опустить в кипящий картофельный бульон вместе с пассерованными луком и перцем.
    5. Через 3–5 минут готовый суп снять с огня и заправить сметаной.

    Суп с капустой и томатами

    Вода – 1 л
    Томаты – 5 штук
    Белокочанная капуста – 400 г
    Морковь – 1 штука
    Репчатый лук – 1 штука
    Растительное масло – 2–3 ст. л.
    Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Томаты обдать кипятком, удалить кожицу и плодоножки, мякоть нарезать кубиками.
    2. Лук и морковь очистить, вымыть, измельчить и спассеровать на растительном масле до светло-золотистого цвета.
    3. Белокочанную капусту нашинковать.
    4. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, опустить в нее капусту, томаты, лук и морковь.
    5. Когда вода снова закипит, суп посолить и варить в течение 5–7 минут.
    6. За 1–2 минуты до готовности посыпать суп измельченной зеленью петрушки.

    Перловый суп

    Вода – 1,4 л
    Белокочанная капуста – 1,5 кг
    Картофель – 0,5 кг
    Перловая крупа – 70 г
    Брюква – 1 штука
    Томаты – 3 штуки
    Репчатый лук – 1 штука
    Морковь – 1 штука
    Растительное масло – 1 ст. л.
    Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1–2 ст. л.
    Сметана, соль – по вкусу
    1. Перловую крупу промыть, залить теплой водой и оставить на 3–4 часа, после чего откинуть на сито и еще раз промыть.
    2. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, опустить в нее размоченную крупу и варить в течение 15–20 минут.
    3. Белокочанную капусту нашинковать и добавить в кастрюлю к перловой крупе.
    4. Томаты обдать крутым кипятком, удалить плодоножку и кожицу, мякоть нарезать кубиками.
    5. Лук, морковь и брюкву очистить, вымыть, измельчить и обжарить в растительном масле вместе с кубиками томатов. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.
    6. В кипящий бульон добавить картофель, пассерованные лук, морковь и брюкву, при необходимости досолить и варить 15–20 минут.
    7. За 1–2 минуты до окончания приготовления посыпать суп пряной зеленью. Готовый суп снять с плиты, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

    Суп с плавленым сыром

    Вода – 800 мл
    Плавленый сыр – 200 г
    Репчатый лук – 1–2 штуки
    Морковь – 1–2 штуки
    Рис – 70 г
    Растительное масло – 2 ст. л.
    Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ст. л.
    Черный перец горошком, соль – по вкусу
    1. Морковь и лук очистить и вымыть. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
    2. В небольшой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем подготовленные овощи.
    3. Рис промыть и отварить в большом количестве подсоленной воды.
    4. Плавленый сыр нарезать небольшими кусочками.
    5. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, опустить в нее рис, морковь и лук.
    6. Когда вода снова закипит, добавить в суп сыр, черный перец горошком и пряную зелень, при необходимости досолить и варить еще 4–6 минут.

    Пряный суп

    Вода – 800 мл
    Морковь – 1 штука
    Картофель – 3–4 штуки
    Репчатый лук – 1 штука
    Белые коренья (петрушка, сельдерей) – 2 штуки
    Сливочное масло – 2 ст. л.
    Томатный соус или кетчуп – 1 ст. л.
    Пшеничная мука – 1 ст. л.
    Мелкорубленая зелень укропа – 1 ст. л.
    Гвоздика – 2–3 звездочки
    Молотый мускатный орех, соль – по вкусу
    1. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.
    2. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить в ней картофель.
    3. Морковь, репчатый лук и белые коренья очистить, вымыть и измельчить.
    4. В широкой сковороде разогреть сливочное масло и пассеровать в нем подготовленные овощи в течение 3–5 минут.
    5. Затем добавить в сковороду соль, томатный соус, муку, 100–200 мл горячей воды и пряности, накрыть посуду крышкой и тушить смесь в течение 5–7 минут.
    6. Выложить заправку в бульон к картофелю, при необходимости суп досолить и посыпать пряной зеленью.

    Суп с савойской капустой

    Вода – 800 мл
    Савойская капуста – 150 г
    Корень сельдерея – 200 г
    Морковь – 2 штуки
    Репчатый лук – 2 штуки
    Лук-порей – 2 штуки
    Корень петрушки – 1 штука
    Соль – по вкусу
    1. Савойскую капусту вымыть и нашинковать.
    2. Корень сельдерея, репчатый лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
    3. Корень петрушки и лук-порей вымыть и нарезать кружочками.
    4. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, опустить в нее подготовленные овощи, посолить и варить под крышкой до готовности.

    Суп со спаржей

    Вода – 800 мл
    Молоко – 100 мл
    Спаржа – 0,5 кг
    Куриные яйца – 2 штуки
    Растительное масло – 2 ст. л.
    Лимонный сок – 1 ст. л.
    Сахарный песок – 1 ч. л.
    Соль – по вкусу
    1. Спаржу отварить в большом количестве подсоленной воды, отделить верхушки, остальные части протереть сквозь сито.
    2. Получившееся пюре заправить маслом, солью и сахаром, добавить нарезанные верхушки спаржи и залить горячей водой.
    3. Куриные яйца сварить вкрутую и охладить в воде. Затем очистить и отделить белки от желтков.
    4. Яичные желтки растереть в отдельной посуде и смешать с теплым молоком до получения однородной массы.
    5. Затем добавить измельченные яичные белки, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
    6. Готовую яично-молочную массу вылить в суп и тщательно все перемешать.

    Суп с тмином

    Вода – 800 мл
    Вареная свекла – 50 г
    Зеленый горошек – 100 г
    Картофель – 1–2 штуки
    Белые коренья (петрушка и сельдерей) – 2 штуки
    Морковь – 1 штука
    Мелкорубленая пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 3 ст. л.
    Сливочное масло – 2–3 ст. л.
    Сметана, черный перец горошком, тмин и соль – по вкусу
    1. Вареную свеклу очистить и нарезать соломкой.
    2. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.
    3. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
    4. Белые коренья очистить, вымыть, разрезать на половинки вдоль, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
    5. Дать закипеть, посолить, заправить сливочным маслом и опустить в кастрюлю зеленый горошек, морковь и картофель.
    6. Когда картофель сварится, добавить в суп вареную свеклу, черный перец горошком, при необходимости досолить и тщательно все перемешать.
    7. За 1–2 минуты до конца варки добавить в суп пряную зелень и тмин.
    8. Готовый суп разлить по тарелкам и заправить по вкусу сметаной.

    Суп с консервированной фасолью

    Вода – 800 мл
    Куриные яйца – 2 штуки
    Томаты – 300 г
    Консервированная фасоль – 175 г
    Сливки – 100 мл
    Мелкорубленая пряная зелень – 1–2 ст. л.
    Черный перец горошком, соль – по вкусу
    1. Сырые яйца взбить венчиком до образования стойкой пены.
    2. Томаты обдать крутым кипятком, удалить кожицу и плодоножки, мякоть нарезать кубиками.
    3. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, опустить в нее томаты и консервированную фасоль, бульон посолить и положить перец.
    4. За 3–5 минут до готовности ввести в суп взбитые яйца и пряную зелень. Суп разлить по тарелкам и заправить сливками.
    Суп с черносливом

    Вода – 600 мл Пшено – 5 ст. л.
    Чернослив – 8–10 штук
    Мелкорубленая зелень петрушки – 2 ст. л.
    Черный перец горошком, соль – по вкусу
    1. Чернослив залить теплой водой и оставить на 2,5–3 часа.
    2. Из разбухших сухофруктов вынуть косточки, мякоть нарезать тонкими полосками.
    3. Пшено промыть, опустить в кипящую воду, посолить по вкусу, добавить черный перец горошком и варить до полуготовности.
    4. Затем добавить в кастрюлю нарезанный чернослив и держать на слабом огне еще 10 минут.
    5. За 1–2 минуты до готовности посыпать суп мелкорубленой пряной зеленью.

    Суп с чечевицей

    Вода – 800 мл
    Морковь – 1 штука
    Чечевица – 150 г
    Репчатый лук – 1 штука
    Петрушка (корень и зелень) – 1 штука
    Лавровый лист – 1–2 штуки
    Черный перец горошком – 3–5 штук
    Чеснок – 2–3 зубчика
    Мелкорубленая зелень укропа и чабера – 2–3 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Чечевицу залить холодной водой и оставить на 8–10 часов.
    2. Когда чечевица разбухнет, откинуть ее на сито, промыть и поставить на огонь, залив водой.
    3. Морковь и корень петрушки очистить, нарезать кружочками и опустить в кипящий бульон с чечевицей. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
    4. Зелень петрушки хорошо промыть и измельчить.
    5. Когда чечевица сварится, суп посолить, приправить специями и добавить в кастрюлю репчатый лук и пряную зелень.
    6. Чеснок очистить, измельчить с помощью чесночницы и посыпать им суп при подаче на стол.

    Суп с белыми грибами и шпинатом

    Вода – 1 л
    Белокочанная капуста – 200 г
    Белые грибы – 200 г
    Картофель – 2–3 штуки
    Шпинат – 100 г
    Томаты – 2 штуки
    Репчатый лук – 1 штука
    Морковь – 1 штука
    Черный перец горошком – 3–5 штук
    Растительное масло – 2–3 ст. л.
    Лавровый лист – 1–2 штуки
    Соль – по вкусу
    1. Картофель, лук и морковь очистить, вымыть и нарезать: картофель – брусочками, морковь – соломкой, репчатый лук – полукольцами.
    2. Белокочанную капусту нашинковать. Шпинат перебрать, промыть и нарезать полосками.
    3. Томаты обдать крутым кипятком, удалить кожицу и плодоножки, мякоть нарезать кубиками.
    4. Свежие белые грибы промыть, залить 200 мл холодной воды и поставить варить на слабый огонь.
    5. Когда грибы будут готовы, вынуть их из бульона, нарезать полосками и обжарить в растительном масле вместе с репчатым луком и морковью.
    6. Добавить в сковороду грибной бульон и тушить смесь в течение 10 минут.
    7. В эмалированной кастрюле вскипятить оставшуюся воду, опустить в нее нарезанный картофель, посолить и варить при слабом кипении около 10 минут.
    8. Затем добавить капусту и шпинат, приправить бульон специями и варить под крышкой в течение 7–10 минут.
    9. За 3–5 минут до готовности ввести в суп тушеные овощи и грибы.

    Суп со щавелем

    Вода – 800 мл
    Щавель – 200 г
    Куриные яйца – 3 штуки
    Морковь – 1 штука
    Картофель – 1 штука
    Лимон – 1 штука
    Чеснок – 2–3 зубчика
    Сметана и соль – по вкусу
    1. Щавель перебрать, вымыть под холодной водой и нарезать полосками.
    2. Чеснок очистить и измельчить с помощью чесночницы.
    3. Два яйца сварить вкрутую, одно оставить сырым. Вареные яйца очистить и измельчить вилкой.
    4. Из лимона выжать сок и взбить его с сырым яйцом.
    5. Картофель и морковь очистить, вымыть и нарезать: картофель – кубиками, морковь – кружочками.
    6. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, опустить в нее картофель и морковь, посолить и варить под крышкой до готовности.
    7. За 3–5 минут до конца варки добавить в суп нарезанный щавель, чеснок и лимонно-яичную смесь.
    8. Готовый суп посыпать измельченными яйцами и заправить сметаной.

    Кефирный суп

    Вода – 400 мл
    Кефир – 300 мл
    Рис – 2–3 ст. л.
    Томаты – 3 штуки
    Сладкий перец – 1 штука
    Морковь – 1 штука
    Растительное масло – 2 ст. л.
    Мелкорубленая пряная зелень – 1–2 ст. л.
    Черный молотый перец, сметана, соль – по вкусу
    1. Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, мякоть нарезать полосками.
    2. Томаты обдать крутым кипятком, удалить кожицу и плодоножки, мякоть нарезать ломтиками.
    3. Морковь очистить, вымыть и нашинковать.
    4. В неглубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем морковь, томаты и перец.
    5. Рис промыть и отварить в подсоленном кипятке, после чего откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
    6. В кастрюлю влить кефир и воду, добавить тушеные овощи и отварной рис, посолить, приправить черным молотым перцем, накрыть посуду крышкой и варить суп на среднем огне в течение 12–15 минут. За 1–2 минуты до окончания варки посыпать суп пряной зеленью.
    7. При подаче на стол готовый суп заправить сметаной.

    Гороховый суп с томатом

    Вода – 800 мл
    Морковь – 1 штука
    Репчатый лук – 2 штуки
    Корень петрушки – 1 штука
    Горох – 250 г
    Растительное масло – 2–3 ст. л.
    Томатная паста – 1 ст. л.
    Измельченная зелень базилика – 3–4 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Морковь и корень петрушки очистить, вымыть и измельчить.
    2. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, опустить в нее промытый горох и подготовленные овощи и коренья.
    3. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета.
    4. Затем добавить в сковороду томатную пасту, 2–3 ст. л. воды и тушить в течение 3–5 минут
    5. Когда горох наполовину сварится, добавить в бульон приготовленный соус, соль и варить при слабом кипении еще 20 минут.
    6. За 1–2 минуты до окончания варки посыпать суп свежей зеленью базилика.

    Суп с сосисками и томатами

    Вода – 800 мл
    Свиной шпик – 200 г
    Томаты – 4 штуки
    Сыр – 100 г
    Сосиски – 4 штуки
    Морковь – 1 штука
    Картофель – 2 штуки
    Корень петрушки – 1 штука
    Репчатый лук – 1 штука
    Черный перец горошком – 3–5 штук
    Соль – по вкусу
    1. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кружочками.
    2. Сыр натереть на мелкой терке. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
    3. Томаты обдать крутым кипятком, очистить от кожицы и плодоножек, мякоть нарезать кубиками.
    4. Свиной шпик измельчить, вытопить жир и обжарить в нем лук до светло-золотистого цвета.
    5. Затем добавить в сковороду нарезанные томаты и тушить все вместе в течение 5–7 минут.
    6. Морковь, картофель и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать: картофель – кубиками, морковь – соломкой, петрушку – кружочками.
    7. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, опустить в нее картофель, морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности картофеля.
    8. Затем добавить в суп нарезанные сосиски, обжаренные лук и томаты, перец и продолжать варить при слабом кипении в течение 15–25 минут.
    9. Готовый суп снять с плиты, посыпать тертым сыром, нарыть крышкой и дать настояться в течение 3–5 минут.

    Суп с томатами и орехами

    Вода – 800 мл
    Ядра грецких орехов – 100 г
    Томаты начальной стадии спелости – 1 кг
    Репчатый лук – 3 штуки
    Мелкорубленая зелень петрушки – 3 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Томаты вымыть, вырезать плодоножки и нарезать мякоть ломтиками.
    2. Ядра грецких орехов истолочь.
    3. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и перемешать с нарезанными томатами, толчеными орехами и мелкорубленой пряной зеленью.
    4. Полученную смесь залить крутым кипятком, посолить и варить на слабом огне в течение 20 минут.

    Грибные

    Лапша с грибами

    Вода – 1 л
    Сухие белые грибы – 6–7 штук
    Корень сельдерея – 1 штука
    Морковь – 1 штука
    Репчатый лук – 1 штука
    Черный перец горошком – 3–5 штук
    Лавровый лист – 1–2 штуки
    Чеснок – 1–2 зубчика
    Мелкорубленая зелень укропа – 1–2 ст. л.
    Соль – по вкусу
    Для лапши
    Пшеничная мука – 150 г
    Вода – 80 мл
    Соль
    1. В глубокую миску насыпать муку, сделать в середине углубление, влить подсоленную воду и замесить густое тесто. Переложить его на разделочную доску, хорошо обмять, накрыть салфеткой и оставить на 15–20 минут для набухания клейковины.
    2. Готовое тесто раскатать скалкой в тонкий пласт, посыпать мукой, свернуть трубочкой, разрезать на полоски шириной 3–4 мм и слегка подсушить, рассыпав на столе.
    3. Сушеные грибы вымыть, залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения.
    4. Затем вынуть грибы из отвара, нарезать и опустить обратно в бульон.
    5. Морковь, лук и корень сельдерея очистить, вымыть, разрезать на половинки и добавить в кипящий грибной бульон.
    6. Когда грибы будут готовы, опустить лапшу, посолить и приправить специями. Чеснок очистить и измельчить с помощью чесночницы.
    7. За 1–2 минуты до готовности посыпать суп чесноком и мелкорубленой пряной зеленью.

    Лапша с вешенками

    Вода – 1 л
    Вешенки – 300 г
    Лапша – 50 г
    Репчатый лук – 1 штука
    Корень петрушки – 1 штука
    Морковь – 1 штука
    Растительное масло – 2 ст. л.
    Мелкорубленая зелень петрушки и укропа
    Соль – по вкусу
    1. Свежие вешенки вымыть и нарезать ломтиками. Морковь, корень петрушки и лук очистить, вымыть и нарезать: морковь – соломкой, лук – полукольцами, петрушку – кружочками.
    2. Подготовленные овощи обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета.
    3. Затем добавить в сковороду грибы и тушить смесь под крышкой в течение 5–7 минут.
    4. В эмалированной кастрюле вскипятить воду и опустить в нее тушеные овощи и грибы.
    5. Когда бульон снова закипит, всыпать лапшу, посолить и варить в течение 8–12 минут.
    6. За 1–2 минуты до готовности добавить в суп мелкорубленую пряную зелень.

    Суп «Лесная опушка»

    Вода – 800 мл
    Картофель – 1–2 штуки
    Шампиньоны – 4–5 штук
    Репчатый лук – 1 штука
    Яичный желток – 1 штука
    Сметана – 2 ст. л.
    Сливочное масло – 2 ст. л.
    Мука – 1 ст. л.
    Измельченная зелень укропа – 1 ст. л.
    Черный перец горошком – 2–3 штуки
    Лавровый лист – 1–2 штуки
    Соль – по вкусу
    1. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.
    2. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, опустить в нее нарезанный картофель, посолить и варить до полуготовности.
    3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Шампиньоны вымыть и нарубить.
    4. В широкой сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем лук и грибы и опустить в кастрюлю с картофелем.
    5. За 5–7 минут до готовности приправить суп специями.
    6. В небольшой посуде растереть желток и смешать его с мукой и сметаной.
    7. За 1–2 минуты до конца варки заправить суп сметанной смесью и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.

    Суп с белыми грибами

    Вода – 800 мл
    Свежие белые грибы – 300 г
    Белокочанная капуста – 200 г
    Репчатый лук – 1 штука
    Картофель – 2 штуки
    Зелень сельдерея или петрушки – 3–4 ст. л.
    Черный перец горошком – 3–5 штук
    Сметана – 120 мл
    Соль – по вкусу
    1. Белые грибы вымыть, залить холодной водой и отварить.
    2. Бульон процедить, грибы нашинковать.
    3. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками. Репчатый лук очистить. Белокочанную капусту нашинковать.
    4. Подготовленные овощи вместе с нарезанными грибами опустить в кипящий бульон, посолить, добавить перец и варить под крышкой в течение 25–30 минут.
    5. За 1–2 минуты до готовности посыпать суп мелкорубленой пряной зеленью.
    6. Разлить суп по тарелкам, добавив в каждую 1 ст. л. сметаны.

    Суп с картофельными клецками

    Вода – 800 мл
    Свежие грибы – 200 г
    Куриные яйца – 2 штуки
    Картофель – 2–3 штуки
    Пшеничная мука – 3 ст. л.
    Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, отварить. Бульон процедить, грибы нашинковать.
    2. Картофель очистить, вымыть и отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, картофель размять в пюре и смешать с мукой и яйцами.
    3. Грибной бульон довести до кипения. Картофельное тесто брать чайной ложкой и опускать клецки в горячий бульон.
    4. Затем добавить в кастрюлю нарезанные грибы, убавить огонь и варить суп в течение 15–20 минут.
    5. За 1–2 минуты до готовности посыпать суп мелкорубленой пряной зеленью.

    Грибная солянка

    Вода – 1 л
    Маринованные грибы – 400 г
    Соленые огурцы – 300 г
    Лимон – 1 штука
    Репчатый лук – 200 г
    Томатный соус – 2 ст. л.
    Лавровый лист – 1–2 штуки
    Растительное масло – 2 ст. л.
    Оливки – 1 ст. л.
    Мелкорубленая зелень укропа – 2–3 ст. л.
    Черный перец горошком – 5–7 штук
    Соль – по вкусу
    1. Соленые огурцы очистить от грубой кожицы и семян, мякоть нарезать ломтиками.
    2. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле в глубоком сотейнике.
    3. Добавить томатный соус и специи и тушить все вместе в течение 3–5 минут.
    4. Затем положить в сотейник измельченные огурцы, маринованные грибы (целиком), влить горячую воду, при необходимости посолить и варить при слабом кипении 20–25 минут.
    5. Лимон вымыть и нарезать ломтиками.
    6. В готовую солянку добавить оливки, пряную зелень и ломтики лимона.

    Солянка со свежими грибами

    Вода – 1 л
    Свежие грибы – 400 г
    Соленые огурцы – 200 г
    Репчатый лук – 2–3 штуки
    Лимон – 1 штука.
    Каперсы – 2 ст. л.
    Томатная паста – 2 ст. л.
    Сметана – 2 ст. л.
    Растительное масло – 2 ст. л.
    Оливки (без косточек) – 1 ст. л.
    Мелкорубленая зелень петрушки и укропа – 2–3 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Соленые огурцы очистить от кожицы и крупных семян и нарезать ломиками.
    2. Репчатый лук очистить, вымыть и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета.
    3. Затем добавить к луку разведенную небольшим количеством воды томатную пасту и тушить все вместе в течение 3–5 минут.
    4. Свежие грибы промыть, залить холодной водой и отварить.
    5. Добавить приготовленный томатный соус, нарезанные соленые огурцы и каперсы, при необходимости досолить и продолжать варить на слабом огне 10 минут.
    6. За 1–2 минуты до готовности всыпать пряную зелень, опустить оливки, заправить сметаной, довести суп до кипения и снять с огня.
    7. Готовую солянку разлить по тарелкам и украсить ломтиками лимона.

    Copyright law © Bourgeois 2013 - 2024 Все права защищены