Буржуйская кухня - СУПЫ
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Переводчик

Сегодня
Четверг
28.11.2024   06:55


Гость, мы рады вас видеть!!! Будте добры регистрация или авторизироватся
Меню сайта
ПРАЗДНИЧНЫЙ 2022









Поиск
Рецепт Дня
О разном
[25.07.2016][Мои статьи]
Как едят пиццу в разных странах мира: самые необычные рецепты
[14.02.2016][Мои статьи]
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ: ЧАЕПИТИЕ ПО ПРАВИЛАМ ЛУНЫ
[14.02.2016][Мои статьи]
20 настолько необычных тортиков, что их жалко есть

Смотреть всё


Место для рекламы

Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 35

Обсудить опрос на форуме
Кто и куда
Друзья сайта
  • ПромПит
  • Ножи Samura
  • Библиотека им. М. Горецкого
  • ЧПУП РемЛекарь
  • А знаете ли Вы что
    Приметы
    Сегодня Праздник
     
    Статистика


    Онлайн:

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Счетчики:


    Comments: 11
    Photo: 399
    Blog: 177
    News: 222
    Downloads: 51
    Publisher: 14
    Video: 6483
    Сегодня нас посетили:

    Мясные

    Вермишелевый суп

    Вода – 1,6 л
    Курица – 200 г
    Морковь – 1 штука
    Картофель – 1 штука
    Репчатый лук – 1 штука
    Сельдерей (корень и зелень) – 1 штука
    Вермишель – 2 ст. л.
    Лавровый лист – 1 штука
    Сладкий красный молотый перец – 1 ч. л.
    Черный перец горошком – 2–3 штуки
    Соль – по вкусу
    1. Морковь, картофель, репчатый лук и корень сельдерея очистить, вымыть и измельчить. Зелень сельдерея мелко нарезать.
    2. Курицу вымыть, залить холодной водой и довести до кипения.
    3. Снять пену, посолить, добавить корень сельдерея и варить суп до готовности курицы.
    4. Когда мясо станет мягким, опустить в кастрюлю подготовленные овощи и продолжать варить до полуготовности картофеля. Затем насыпать в бульон вермишель, приправить суп специями, при необходимости досолить и варить еще 3–5 минут.
    5. Готовый суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью сельдерея.

    Суп «Ветчинный»

    Вода – 150 мл
    Мясной бульон – 250 мл
    Ветчина – 200 г
    Репчатый лук – 1 штука
    Картофель – 3 штуки
    Сладкий перец – 1 штука
    Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Сладкий перец очистить, вымыть и нарезать соломкой вместе с ветчиной.
    2. Картофель и репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кубиками и залить холодной водой в небольшой кастрюле. Затем поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения, посолить и варить овощи до полуготовности картофеля.
    3. Влить в кастрюлю мясной бульон, добавить сладкий перец и ветчину, при необходимости досолить и варить еще 10–12 минут.
    4. Готовый суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

    Суп «Византийский»

    Мясной бульон – 800 мл
    Сыр – 120 г
    Хлеб – 4 куска
    Куриные яйца – 4 штуки
    Топленое масло – 1 ст. л.
    Мелкорубленая зелень укропа – 1 ст. л.
    Черный перец, соль – по вкусу
    1. Яйца сварить вкрутую.
    2. В широкой сковороде растопить масло, обжарить в нем с одной стороны куски хлеба, предварительно посыпав их черным перцем.
    3. Перевернуть куски хлеба на другую сторону, положить сверху ломтики сыра, накрыть сковороду крышкой и нагревать в течение 3 минут.
    4. Мясной бульон разогреть, при необходимости посолить, приправить специями и пряной зеленью и разлить по глубоким тарелкам, предварительно на дно каждой положив разрезанное на четвертинки вареное яйцо.
    5. Приготовленные гренки подать отдельно на пирожковой тарелке.

    Гороховый суп с копченой грудинкой

    Мясной бульон – 1,2 л
    Копченая свиная грудинка – 300 г
    Горох – 150 г
    Морковь – 1 штука
    Сливочное масло – 3 ст. л.
    Сливки – 4 ст. л.
    Кардамон, черный молотый перец, соль – по вкусу
    1. Горох промыть и варить до полуготовности, после чего процедить.
    2. Свиную грудинку нарезать порционными кусками. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой и спассеровать в сливочном масле.
    3. В эмалированную кастрюлю влить мясной бульон, нагреть до кипения, опустить в него горох, морковь, кусочки свиной грудинки и варить в течение получаса.
    4. За 5–7 минут до готовности приправить суп специями и посолить.
    5. Готовое блюдо заправить сливками.

    Суп «Дачный»

    Куриный бульон – 200 мл
    Молоко – 200 мл
    Картофель – 3 штуки
    Яичный желток – 1 штука
    Цветная капуста – 150 г
    Сливочное масло или маргарин – 1 ст. л.
    Сливки – 100 мл
    Пшеничная мука – 1 ст. л.
    Мелкорубленая зелень укропа – 1 ст. л.
    Лимонный сок – 1 ч. л.
    Черный перец горошком – 3–5 штук
    Соль – по вкусу
    1. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
    2. Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.
    3. Подготовленные овощи опустить в кипящий бульон и варить в течение 15 минут.
    4. Затем влить в кастрюлю холодное молоко и еще раз довести бульон до кипения.
    5. В небольшой посуде растереть желток со сливочным маслом и пшеничной мукой.
    6. Полученную массу развести сливками, добавить в суп и варить в течение 5 минут. Одновременно с яично-сливочной заправкой ввести в суп соль и специи.
    7. Готовый суп снять с плиты, заправить лимонным соком и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.

    Гороховый суп со свининой

    Вода – 1,6 л
    Свинина на косточке – 500 г
    Горох – 150 г
    Морковь – 1 штука
    Репчатый лук – 1–2 штуки
    Растительное масло – 1–2 ст. л.
    Мелкорубленая зелень укропа – 1–2 ст. л.
    Лавровый лист, черный перец горошком, соль – по вкусу
    1. Сварить мясной бульон, вынуть мясо и нарезать его порционными кусками. Готовый бульон процедить.
    2. Заранее замоченный горох выложить в эмалированную кастрюлю, залить горячим бульоном и варить на слабом огне в течение 1,5 часа.
    3. Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать в растительном масле и добавить в суп.
    4. За 5–7 минут до окончания приготовления приправить суп специями и посолить.
    5. Готовое блюдо посыпать мелкорубленой пряной зеленью.

    Куриный суп с цветной капустой

    Вода – 1,2 л
    Курица – 300 г
    Цветная капуста – 300 г
    Картофель – 2–3 штуки
    Морковь – 1 штука
    Томат – 1 штука
    Репчатый лук – 1 штука
    Мелкорубленая зелень петрушки и укропа – 2 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Курицу вымыть, залить холодной водой и отварить.
    2. Затем вынуть мясо из бульона, остудить отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
    3. Цветную капусту разделить на соцветия. Картофель, лук и морковь очистить, вымыть и измельчить.
    4. Томат обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать дольками.
    5. В кипящий бульон опустить картофель, морковь, цветную капусту, лук и томат.
    6. Когда бульон снова закипит, добавить соль и варить суп до готовности овощей.
    7. Готовый суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.

    Куриный суп с пшеном

    Куриный бульон – 800 мл
    Отварное куриное мясо – 200 г
    Картофель – 2–3 штуки
    Репчатый лук – 1 штука
    Морковь – 1 штука
    Пшено – 1 ст. л.
    Сливочное масло – 1 ст. л.
    Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ст. л.
    Лавровый лист, черный перец горошком, соль – по вкусу
    1. Морковь и лук очистить, вымыть, измельчить и спассеровать в сливочном масле.
    2. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
    3. В эмалированной кастрюле вскипятить бульон, опустить в него подготовленный картофель и варить в течение 5–7 минут.
    4. Когда картофель наполовину сварится, добавить в суп морковно-луковую заправку и пшено. Суп посолить, приправить специями и варить до готовности крупы.
    5. За 1–2 минуты до окончания приготовления добавить в суп кусочки куриного мяса.
    6. Готовое блюдо снять с плиты и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.

    Куриный суп с лапшой

    Вода – 1,2 л
    Куриное мясо – 500 г
    Репчатый лук – 1 штука
    Морковь – 1 штука
    Петрушка (корень и зелень) – 1 штука
    Лапша – 130 г
    Зелень укропа – 0,5 пучка
    Сливочное масло – 2 ст. л.
    Лавровый лист, черный перец горошком, соль – по вкусу
    1. Сварить куриный бульон. Мясо отделить от костей и нарезать кусочками.
    2. Лук, морковь и корень петрушки очистить, вымыть, мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле.
    3. В кипящий бульон опустить овощи, куриное мясо и снова довести до кипения.
    4. Добавить лапшу, соль, приправить суп специями и варить до готовности лапши.
    5. Зелень укропа и петрушки тщательно промыть, мелко нарубить и добавить в суп за 1–2 минуты до окончания приготовления.

    Суп «Летний»

    Куриный бульон – 2 л
    Капуста брокколи – 150 г
    Томаты – 2 штуки
    Картофель – 3–4 штуки
    Морковь – 1–2 штуки
    Репчатый лук – 1–2 штуки
    Корень сельдерея – 1 штука
    Консервированный зеленый горошек – 2–3 ст. л.
    Топленое масло – 2 ст. л.
    Мелкорубленая зелень петрушки – 1 ст. л.
    Черный перец горошком, соль – по вкусу
    1. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить в топленом масле до светло-золотистого цвета. Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, измельчить и опустить в кипящий бульон.
    2. Когда бульон еще раз закипит, добавить соль и варить суп до готовности картофеля (15–20 минут).
    3. Томаты обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать ломтиками. Капусту брокколи разобрать на соцветия. Когда картофель сварится, добавить в суп подготовленную капусту, ломтики томатов и зеленый горошек. Затем приправить специями и при необходимости досолить.
    4. Через 5–7 минут готовый суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.

    Суп «Нежный»

    Вода – 1,6 л
    Куриное мясо – 300 г
    Морковь – 1 штука
    Картофель – 1 штука
    Репчатый лук – 1 штука
    Мелкорубленая зелень петрушки – 2 ст. л.
    Черный перец горошком, соль – по вкусу
    1. Курицу вымыть, залить холодной водой и сварить. Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками.
    2. Морковь и лук очистить, вымыть и опустить в кипящий бульон вместе с нарезанным картофелем.
    3. Когда картофель сварится, суп посолить и приправить специями.
    4. Через 3–5 минут готовое блюдо снять с огня и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.

    Суп «Петровский»

    Мясной бульон – 1 л
    Отварное мясо – 250 г
    Морковь – 1 штука
    Картофель – 3–4 штуки
    Репчатый лук – 1 штука
    Растительное масло – 2 ст. л.
    Пшено – 2 ст. л.
    Мелкорубленая зелень укропа – 1–2 ч. л.
    Лавровый лист, черный перец горошком, соль – по вкусу
    1. Лук и морковь очистить, вымыть, измельчить и спассеровать в растительном масле.
    2. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками. Вареное мясо нарезать порционными кусками.
    3. В эмалированной кастрюле вскипятить мясной бульон, опустить в него картофель и пшено и варить в течение 5–7 минут. Затем добавить пассерованные овощи и специи, посолить, положить кусочки мяса и продолжать варить на слабом огне до полной готовности. Снять суп с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

    Суп «Пестрый»

    Мясной бульон – 1 л
    Лапша – 50 г
    Маринованные грибы – 100 г
    Морковь – 1 штука
    Картофель – 2 штуки
    Паприка красная – 1 штука
    Паприка желтая – 1 штука
    Паприка зеленая – 1 штука
    Сливочное масло – 2 ст. л.
    Мелкорубленая зелень петрушки и укропа – 2–3 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Паприку очистить, помыть холодной водой и нашинковать. Грибы нарезать ломтиками.
    2. Картофель и морковь очистить, вымыть. Картофель нарезать брусочками, морковь – тонкой соломкой.
    3. Паприку и морковь пассеровать в сливочном масле в течение 3 минут.
    4. В эмалированной кастрюле вскипятить бульон, опустить в него картофель, пассерованные овощи и варить суп на слабом огне в течение получаса.
    5. За 5–7 минут до окончания приготовления добавить лапшу и маринованные грибы, при необходимости суп досолить.
    6. Кастрюлю снять с плиты и посыпать готовое блюдо мелкорубленой пряной зеленью.

    Суп «Луковый»

    Куриный бульон – 1,2 л
    Репчатый лук – 6–7 штук
    Лимон – 1–2 дольки
    Оливковое масло – 2–3 ст. л.
    Пшеничная мука – 1 ч. л.
    Красный сладкий молотый перец – 2 ч. л.
    Мелкорубленая зелень петрушки – 1 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
    2. В эмалированную кастрюлю влить бульон и довести его до кипения.
    3. В кипящий бульон опустить нарезанный лук, добавить оливковое масло, соль и перец и варить суп под крышкой в течение 10 минут. В небольшой посуде развести муку 1–2 ст. л. холодной воды и влить в суп за 1–2 минуты до готовности. Суп разлить по тарелкам, посыпать мелкорубленой пряной зеленью и украсить ломтиками лимона.

    Суп «Фермерский»

    Куриный бульон – 1 л
    Свежий зеленый горошек – 300 г
    Ветчина или окорок – 300 г
    Репчатый лук – 1 штука
    Картофель – 3 штуки
    Маргарин или сливочное масло – 1 ст. л.
    Мелкорубленая зелень петрушки – 1 ст. л.
    Черный перец горошком – 3–5 штук
    Соль – по вкусу
    1. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками. Ветчину нарезать ломтиками.
    2. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кубиками и спассеровать в маргарине.
    3. Затем выложить лук в кастрюлю, добавить зеленый горошек, залить овощи 200 мл горячего бульона и варить на слабом огне в течение 7–10 минут.
    4. Влить остальной бульон, довести до кипения, добавить картофель, ветчину, специи и соль и варить суп до полной готовности.
    5. Перед подачей на стол посыпать суп мелкорубленой пряной зеленью.

    Суп «Деревенский»

    Говяжий бульон – 1,2 л
    Куриные голени – 0,5 кг
    Свиные копченые ребра – 300 г
    Картофель – 2–3 штуки
    Репа – 1 штука
    Морковь – 1 штука
    Репчатый лук – 1 штука
    Томат – 1 штука
    Топленое масло – 1–2 ст. л.
    Мелкорубленая зелень (укроп и петрушка) – 2–3 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Картофель, репу и морковь очистить, вымыть и измельчить.
    2. Спелый томат обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать дольками.
    3. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и пассеровать в топленом масле до светло-золотистого цвета.
    4. Когда лук обжарится, добавить в сковороду подготовленные репу, морковь и томат и тушить все вместе в течение 5–7 минут.
    5. В эмалированную посуду выложить тушеные овощи, картофель, свиные ребрышки, куриные голени, залить бульоном, посолить и тушить на медленном огне под крышкой в течение 50–60 минут.
    6. Готовый суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.

    Суп «Солдатский»

    Мясной бульон – 2 л
    Морковь – 1 штука
    Картофель – 7–8 штук
    Перловая крупа – 4 ст. л.
    Корень петрушки – 1 штука
    Топленое масло – 2 ст. л.
    Мелкорубленая зелень петрушки – 1 ст. л.
    Молотый мускатный орех, черный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу
    1. Перловую крупу замочить на 2 часа в 200 мл холодной воды, после чего тщательно промыть.
    2. Мясной бульон вскипятить, опустить в него подготовленную крупу и варить в течение 15–20 минут. Морковь, картофель и корень петрушки очистить, вымыть и измельчить.
    3. Нарезанный картофель опустить в бульон. Остальные овощи спассеровать в топленом масле.
    4. Когда картофель наполовину сварится, добавить в суп морковь и корень петрушки.
    5. За 5–7 минут до окончания приготовления суп посолить, приправить специями и продолжать варить при слабом кипении. Готовый суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

    Суп с зеленым горошком и окороком

    Мясной бульон – 200 мл
    Копченый окорок – 50 г
    Томат – 1 штука
    Зеленый лук – 50 г
    Зеленый горошек – 4–5 ст. л.
    Сливочное масло – 1 ст. л.
    Мелкорубленая зелень укропа – 1 ст. л.
    Черный перец горошком, соль – по вкусу
    1. Томат обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать ломтиками.
    2. Зеленый лук вымыть и мелко нарубить.
    3. Подготовленные овощи спассеровать в масле, выложить в кастрюлю, добавить зеленый горошек, перец, посолить и залить горячим бульоном.
    4. Когда бульон закипит, добавить в него предварительно нарезанный окорок и варить суп до полной готовности.
    5. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью укропа.

    Суп «Цыганский»

    Вода – 1 л
    Консервированная фасоль – 150 г
    Копченое сало – 70 г
    Копченая колбаса – 70 г
    Картофель – 3 штуки
    Томаты – 2–3 штуки
    Репчатый лук – 1 штука
    Растительное масло – 1 ст. л.
    Мелкорубленая зелень укропа – 1 ст. л.
    Красный молотый перец, соль – по вкусу
    1. Копченую колбасу и сало нарезать мелкими кубиками.
    2. В небольшую сковороду налить растительное масло и обжарить в нем сало.
    3. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
    4. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать ломтиками.
    5. В сковороду с обжаренным салом добавить подготовленные лук и томаты и тушить в течение 3–5 минут.
    6. Готовую овощную массу переложить в эмалированную посуду, добавить колбасу, фасоль и нарезанный картофель, залить горячей водой и довести до кипения.
    7. Посолить, поперчить и варить на слабом огне под крышкой до полной готовности.
    8. Снять суп с плиты и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.

    Суп с брюссельской капустой

    Мясной бульон – 800 мл
    Вареное мясо – 150 г
    Вода – 400 мл
    Лапша – 350–400 г
    Брюссельская капуста – 300 г
    Растительное масло – 20 г
    Мелкорубленая зелень петрушки – 1 ст. л.
    Молотый мускатный орех, соль – по вкусу
    1. Кочанчики брюссельской капусты отварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
    2. Лапшу поджарить на растительном масле до светло-золотистого цвета. В эмалированной кастрюле вскипятить бульон, опустить в него капусту и лапшу и варить до готовности.
    3. За 5–7 минут до окончания приготовления суп посолить, добавить мускатный орех и мясо.
    4. Готовое блюдо посыпать пряной зеленью.

    Суп с курицей и имбирем

    Куриный бульон – 1,2 л
    Отварное куриные грудки – 2 штуки
    Репчатый лук – 1 штука
    Консервированная кукуруза – 175 г
    Пшеничная мука – 1–2 ст. л.
    Вода – 50 мл
    Молотый имбирь, черный перец горошком, соль – по вкусу
    1. Отварные грудки разделать: снять кожу, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками.
    2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
    3. В эмалированной кастрюле разогреть бульон, опустить в него лук и кукурузу и варить при слабом кипении 8–10 минут.
    4. В небольшой посуде развести муку водой и заправить ею бульон.
    5. Затем добавить в суп куриное мясо, посолить, приправить молотым имбирем и черным перцем и варить на слабом огне до готовности.

    Суп с грибами

    Мясной бульон (из телятины) – 1 л Вареная телятина – 300 г
    Морковь – 1–2 штуки
    Картофель – 2–3 штуки
    Свежие шампиньоны – 2–3 штуки
    Растительное масло – 2 ст. л.
    Мелкорубленая зелень укропа, петрушки и сельдерея – 2 ст. л.
    Черный перец горошком, соль – по вкусу
    1. Отварную телятину нарезать мелкими кубиками.
    2. Шампиньоны промыть холодной водой и нарезать тонкими ломтиками.
    3. Подготовленное мясо и грибы припустить с растительным маслом.
    4. Морковь и картофель очистить, вымыть и измельчить.
    5. В эмалированную кастрюлю налить бульон и довести до кипения.
    6. Опустить в него картофель, морковь, грибы и телятину и варить на слабом огне до готовности картофеля.
    7. За 5–7 минут до конца варки суп посолить и положить перец.
    8. За 1–2 минуты до готовности посыпать блюдо мелкорубленой пряной зеленью.

    Суп с индейкой

    Вода – 0,8 л
    Картофель – 1 штука
    Мясо индейки – 200 г
    Репчатый лук – 1 штука
    Морковь – 1 штука
    Сельдерей (корень и зелень) – 1 штука
    Петрушка (корень и зелень) – 1 штука
    Рис – 1 ст. л.
    Сливочное масло или маргарин – 1 ст. л.
    Черный перец горошком – 2–3 штуки
    Соль – по вкусу
    1. Мясо индейки промыть, залить холодной водой и довести до кипения.
    2. Снять образовавшуюся пену, посолить и варить бульон на слабом огне в течение 20–30 минут.
    3. Лук, морковь и пряные коренья очистить, вымыть, мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле.
    4. Мясо индейки вынуть из бульона и нарезать порционными кусками.
    5. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.
    6. В кипящий бульон опустить картофель, перец, промытый рис, пассерованные овощи и коренья, нарезанное мясо индейки и продолжать варить суп до готовности картофеля.
    7. За 5–7 минут до окончания варки суп посолить и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.

    Суп с картофельными «ушками»

    Мясной бульон – 800 мл
    Картофель – 3–5 штук
    Куриное яйцо – 1 штука
    Пшеничная мука – 1–2 ст. л.
    Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1–2 ст. л.
    Черный перец горошком – 2–3 штуки
    Соль – по вкусу
    1. Картофель отварить в кожуре, очистить в горячем виде и размять.
    2. Получившееся крутое пюре смешать с мукой и сырым яйцом, посолить и вымесить картофельное тесто.
    3. В эмалированной кастрюле вскипятить бульон, посолить и добавить перец.
    4. Из готового теста сформовать «ушки», опустить их в кипящий бульон и отварить.
    5. Готовый суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.

    Суп «Славянский»

    Мясной бульон – 600 мл
    Ржаной хлеб – 4 куска
    Репчатый лук – 1 штука
    Чеснок – 4 зубчика
    Корень сельдерея – 1 штука
    Петрушка (корень и зелень) – 1 штука
    Топленое масло – 2 ст. л.
    Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
    Соль – по вкусу
    1. Коренья вымыть, очистить, нарезать кружочками и спассеровать на 1 ст. л. топленого масла.
    2. Репчатый лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить. Зелень петрушки промыть и мелко нарезать.
    3. На оставшемся масле поджарить ржаной хлеб, посыпать каждый ломтик солью и измельченной зеленью петрушки.
    4. В эмалированной кастрюле вскипятить бульон, опустить в него лук, чеснок и пассерованные коренья.
    5. Через 7–8 минут суп посолить и добавить молотый мускатный орех.
    6. Готовый суп разлить по тарелкам. Отдельно подать ломтики поджаренного хлеба.

    Суп с «колдунами»

    Вода – 0,2 л
    Мясо на косточке – 400 г
    Репчатый лук – 1 штука
    Морковь – 1 штука
    Мелкорубленая зелень петрушки – 1 ст. л.
    Растительное масло – 1–2 ст. л.
    Соль – по вкусу
    Для «колдунов»
    Мясной фарш (свинина и говядина
    в равных частях) – 500 г
    Сырое яйцо – 1 штука
    Репчатый лук – 1 штука
    Мука – 5–6 ст. л.
    Черный молотый перец, соль – по вкусу
    1. Из мяса на косточке сварить бульон. Морковь и лук очистить, вымыть, измельчить и спассеровать на растительном масле.
    2. Опустить лук и морковь в кипящий бульон и добавить соль.
    3. Для приготовления «колдунов» луковицу очистить и пропустить через мясорубку вместе с мясным фаршем.
    4. Приготовленную массу посолить, приправить черным молотым перцем и тщательно все перемешать.
    5. Если фарш получился слишком густым, можно добавить в него немного воды или лукового сока.
    6. Из муки, яйца и небольшого количества подсоленной воды замесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной не более 2 мм.
    7. С помощью небольшой рюмки или формы для печенья вырезать из теста круглые лепешки.
    8. В центр каждой лепешки положить немного мясного фарша и, плотно защипнув края, сформовать из теста мелкие пельмени – «колдуны».
    9. Опустить «колдуны» в кипящий бульон и варить в течение 5–6 минут.
    10. Готовый суп подать на стол, посыпав мелкорубленой пряной зеленью.

    Овощной суп на костном бульоне

    Вода – 1,2 л
    Говяжьи кости – 300 г
    Морковь – 1 штука
    Картофель – 2–3 штуки
    Репчатый лук – 1 штука
    Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Из говяжьих костей сварить бульон.
    2. Морковь, картофель и репчатый лук очистить, разрезать на половинки и опустить в бульон за 30–35 минут до готовности.
    3. Когда жидкость снова закипит, добавить соль и варить суп до готовности овощей.
    4. Снять суп с огня и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

    Суп с огурцами и томатами

    Мясной бульон – 1,4 л
    Свиной шпик – 40–50 г
    Томаты – 3 штуки
    Огурцы – 2–3 штуки
    Сосиски – 3–4 штуки
    Сметана – 3–4 ст. л.
    Пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 1–2 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Сосиски очистить и нарезать кружочками.
    2. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать кубиками.
    3. Томаты обдать крутым кипятком, удалить кожицу, мякоть нарезать дольками.
    4. Пряную зелень вымыть и мелко нарубить.
    5. Свиной шпик нарезать кубиками, положить на сковороду и вытопить жир. В вытопленном свином жире обжарить сосиски, огурцы и томаты.
    6. В эмалированной посуде вскипятить бульон, опустить в него обжаренные овощи и сосиски, посолить и варить суп на слабом огне в течение 12–15 минут. Готовый суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.

    Солянка

    Вода – 1,2 л
    Телятина – 200 г
    Ветчина – 150 г
    Вареная колбаса – 150 г
    Говяжьи кости – 100 г
    Свежие грибы – 5 штук
    Оливки без косточек – 8–10 штук
    Томаты – 2 штуки
    Репчатый лук – 1 штука
    Соленый огурец – 1 штука
    Сметана – 150 г
    Сливочное масло – 2–3 ст. л.
    Томат-пюре – 1 ст. л.
    Каперсы – 1 ст. л.
    Мелкорубленая пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 1–2 ст. л.
    Сок половины лимона
    Соль – по вкусу
    1. Из костей и телятины сварить бульон. Мясо вынуть и нарезать небольшими кусочками вместе с колбасой и ветчиной.
    2. В широкой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем кусочки колбасы, ветчины и телятины.
    3. Бульон процедить, снова поставить на огонь и опустить в него обжаренные продукты.
    4. Соленый огурец очистить от кожицы и крупных семян, мякоть нарезать ломтиками.
    5. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
    6. Свежие грибы промыть холодной водой и нарезать ломтиками.
    7. Подготовленные лук, огурец и грибы опустить в кипящий бульон, посолить и варить до готовности.
    8. Томаты обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать дольками.
    9. За 5–7 минут до готовности добавить в солянку ломтики томатов, томат-пюре, оливки и каперсы.
    10. Разлить солянку по тарелкам, приправив по вкусу сметаной, лимонным соком и пряной зеленью.

    Солянка со свининой

    Вода – 1,6 л
    Свинина – 500 г
    Репчатый лук – 1–2 штуки
    Соленые огурцы – 2 штуки
    Лимон – 1 штука
    Томатная паста – 2 ст. л.
    Лавровый лист – 1 штука
    Растительное масло – 2–3 ст. л.
    Каперсы – 1 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Свинину промыть, залить холодной водой и отварить.
    2. Затем вынуть мясо, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить.
    3. Нарезанную свинину выложить в глубокую сковороду или сотейник и обжарить в растительном масле.
    4. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и добавить в сковороду к свинине.
    5. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды. Получившимся соусом залить мясо и лук.
    6. Соленые огурцы очистить от кожицы и крупных семян, мякоть нарезать ломтиками и перемешать с луком и свининой.
    7. Через 3–5 минут влить горячий бульон, вскипятить, добавить каперсы и лавровый лист, при необходимости досолить и варить на слабом огне под крышкой в течение 15 минут.
    8. С лимона снять цедру, мякоть нарезать ломтиками и добавить в горячую солянку непосредственно перед подачей на стол.

    Сборная солянка

    Вода – 1,2 л
    Ветчина – 200 г
    Соленые огурцы – 200 г
    Репчатый лук – 200 г
    Копченая колбаса – 200 г
    Сосиски – 200 г
    Лимон – 1 штука
    Лавровый лист – 1 штука
    Томатная паста – 2 ст. л.
    Растительное масло – 2 ст. л.
    Оливки без косточек – 1 ст. л.
    Соль и специи – по вкусу
    1. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, выложить в сотейник и спассеровать на растительном масле.
    2. Соленые огурцы очистить от кожицы и крупных семян, мякоть нарезать ломтиками и добавить в сотейник к пассерованному луку.
    3. Сосиски, ветчину и колбасу нарезать кубиками и перемешать с луком и огурцами.
    4. В отдельной посуде развести томатную пасту с небольшим количеством воды и вылить в сотейник. Через 3–5 минут от начала тушения добавить оставшуюся воду, приправить блюдо специями, при необходимости посолить и продолжать тушить на слабом огне в течение 10 минут.
    5. За 1–2 минуты до готовности добавить в солянку ломтики лимона и оливки.

    Суп с печенью

    Мясной бульон – 1 л
    Картофель – 700 г
    Говяжья печень – 1 кг
    Морковь – 0,5 кг
    Сливочное масло – 2 ст. л.
    Репчатый лук – 1 штука
    Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ст. л.
    Черный молотый перец
    Соль – по вкусу
    1. Печень промыть холодной водой и нарезать кубиками.
    2. Овощи очистить, вымыть и нарезать: картофель – брусочками, лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
    3. На дно керамической или глиняной посуды положить сливочное масло, затем слоями выложить печень, морковь, картофель и лук.
    4. Каждый слой овощей и печени солить и перчить.
    5. Подготовленную смесь залить горячим мясным бульоном, накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить до готовности овощей.
    6. Готовый суп вынуть из духовки, разлить по тарелкам и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

    Суп с говядиной и савойской капустой

    Вода – 1,2 л
    Мясо (говядина) – 400 г
    Савойская капуста – 200 г
    Репчатый лук – 2 штуки
    Растительное масло – 1 ст. л.
    Морковь – 1 штука
    Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1–2 ст. л.
    Соль – по вкусу
    1. Говядину вымыть холодной водой, очистить от пленок, нарезать кубиками и обжарить в глубокой посуде на перекаленном растительном масле.
    2. Затем залить мясо горячей водой, посолить, накрыть посуду крышкой и варить при слабом кипении до готовности.
    3. Савойскую капусту нашинковать. Морковь и лук очистить, вымыть и измельчить.
    4. Когда мясо сварится, опустить подготовленные овощи в кипящий бульон и продолжать варить до готовности моркови.
    5. Суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.

    Суп с бобами сои

    Мясной бульон – 2 л
    Соевые бобы – 300 г
    Картофель – 5–6 штук
    Репчатый лук – 1 штука
    Топленое масло – 2 ст. л.
    Пшеничная мука – 1 ст. л.
    Лавровый лист, черный перец горошком, соль – по вкусу
    1. Соевые бобы замочить на 8–10 часов в холодной воде. Затем воду слить, бобы вымыть, залить чистой водой, отварить и откинуть на сито.
    2. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
    3. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обвалять в муке и обжарить в топленом масле.
    4. В кипящий мясной бульон опустить бобы, картофель, пассерованный лук и варить в течение 20 минут.
    5. За 5–7 минут до готовности суп посолить и приправить специями.

    Суп с сосисками

    Вода – 1,2 л
    Сосиски – 4 штуки
    Картофель – 5–6 штук
    Зеленый лук – 50 г
    Сметана – 150 г
    Сливочное масло или маргарин – 2 ст. л.
    Топленое масло – 1 ст. л.
    Мелкорубленая зелень укропа – 1 ст. л.
    Черный перец, лавровый лист, соль – по вкусу
    1. Сосиски очистить и нарезать кружочками.
    2. Зеленый лук вымыть и измельчить.
    3. Картофель очистить, вымыть, разрезать на 2–4 части, залить холодной водой, посолить, поставить на плиту и варить до готовности.
    4. Готовый картофель вынуть из бульона, размять с топленым маслом и снова опустить в бульон.
    5. Сосиски и лук обжарить в сливочном масле или маргарине и опустить в кипящий картофельный бульон.
    6. Затем добавить специи, при необходимости досолить и варить в течение 3–5 минут.
    7. Готовый суп заправить сметаной и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

    Суп с томатами и сыром

    Куриный бульон – 1 л
    Томаты – 5–6 штук
    Пармезанский сыр – 150 г
    Репчатый лук – 2–3 штуки
    Ржаной хлеб – 3–4 ломтика
    Чеснок – 3 зубчика
    Оливковое масло – 2–3 ст. л.
    Черный перец, соль – по вкусу
    1. Томаты обдать крутым кипятком, удалить кожицу, мякоть нарезать кубиками.
    2. Сыр пармезан натереть на мелкой терке. У ржаного хлеба срезать корочки, мякиш измельчить.
    3. Репчатый лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать.
    4. Растительное масло разогреть в глубокой толстостенной посуде, опустить в него лук и чеснок и пассеровать до светло-золотистого цвета.
    5. Затем добавить томаты и мякиш ржаного хлеба, залить смесь горячим бульоном, посолить и варить под крышкой в течение 35–40 минут. За 7 минут до готовности блюдо поперчить. Разлить суп по тарелкам и посыпать пармезанским сыром.

    Суп со свеклой и томатами

    Мясной бульон – 1 л
    Свекла – 2 штуки
    Томаты – 2 штуки
    Морковь – 1 штука
    Растительное масло – 3–4 ст. л.
    Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 3–4 ст. л.
    Черный перец горошком, соль, сметана – по вкусу
    1. Морковь и свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
    2. Томаты обдать крутым кипятком, удалить кожицу, мякоть мелко нарезать и смешать со свеклой и морковью.
    3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и тушить в нем подготовленные овощи в течение 5–7 минут.
    4. В эмалированной кастрюле довести до кипения мясной бульон, опустить в него овощи, накрыть посуду крышкой и тушить все вместе 15 минут.
    5. За 5–7 минут до готовности суп посолить и добавить перец.
    6. Готовое блюдо заправить сметаной и посыпать мелкорубленой пряной зеленью укропа и петрушки.

    Суп с овощами и мясным фаршем

    Мясной бульон – 1,4 л
    Говяжий фарш – 300 г
    Морковь – 1 штука
    Картофель – 1 штука
    Томат – 1 штука
    Паприка – 1 штука
    Репчатый лук – 1 штука
    Растительное масло – 2–3 ст. л.
    Мелкорубленая зелень укропа – 1–2 ст. л.
    Молотый мускатный орех, соль – по вкусу
    1. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
    2. Паприку и лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
    3. Томат обдать кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить.
    4. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.
    5. В широкой сковороде обжарить мясной фарш, добавить овощи (кроме картофеля) и тушить на слабом огне в течение 3–5 минут.
    6. В кипящий бульон опустить нарезанный картофель и варить до полуготовности.
    7. Затем добавить в кастрюлю тушеные овощи с фаршем, посолить и продолжать варить под крышкой 15–25 минут.
    8. За 5–7 минут до готовности приправить суп мускатным орехом.
    9. Суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.

    Суп с фрикадельками

    Вода – 1,6 л
    Мясо без косточки – 500 г
    Репчатый лук – 1 штука
    Картофель – 3–5 штук
    Морковь – 1 штука
    Вермишель – 70 г
    Куриное яйцо – 1 штука
    Растительное масло – 1–2 ст. л.
    Мелкорубленая зелень петрушки – 1 ст. л.
    Лавровый лист, соль – по вкусу
    1. Мясо вымыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку.
    2. В приготовленный фарш добавить сырое яйцо, посолить, тщательно все перемешать и сформовать круглые фрикадельки.
    3. Морковь и лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.
    4. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.
    5. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить, опустить в нее нарезанный картофель и варить в течение 8–10 минут.
    6. Когда картофель наполовину сварится, добавить в бульон вермишель, фрикадельки, пассерованные морковь и лук и продолжать варить суп до готовности вермишели.
    7. За 5–7 минут до окончания приготовления положить лавровый лист.
    8. Посыпать блюдо мелкорубленой пряной зеленью.

    Суп с цветной капустой

    Вода – 1,6 л
    Цветная капуста – 0,5 кг
    Мясо на косточке – 400 г
    Сельдерей (корень и зелень) – 1 штука
    Морковь – 2 штуки
    Рис – 2–3 ст. л.
    Лавровый лист, соль – по вкус

    Copyright law © Bourgeois 2013 - 2024 Все права защищены