Мясные
Вермишелевый суп
Вода – 1,6 л
Курица – 200 г
Морковь – 1 штука
Картофель – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Сельдерей (корень и зелень) – 1 штука
Вермишель – 2 ст. л.
Лавровый лист – 1 штука
Сладкий красный молотый перец – 1 ч. л.
Черный перец горошком – 2–3 штуки
Соль – по вкусу
1. Морковь, картофель, репчатый лук и корень сельдерея очистить, вымыть и измельчить. Зелень сельдерея мелко нарезать.
2. Курицу вымыть, залить холодной водой и довести до кипения.
3. Снять пену, посолить, добавить корень сельдерея и варить суп до готовности курицы.
4. Когда мясо станет мягким, опустить в кастрюлю подготовленные овощи и продолжать варить до полуготовности картофеля. Затем насыпать в бульон вермишель, приправить суп специями, при необходимости досолить и варить еще 3–5 минут.
5. Готовый суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью сельдерея.
Суп «Ветчинный»
Вода – 150 мл
Мясной бульон – 250 мл
Ветчина – 200 г
Репчатый лук – 1 штука
Картофель – 3 штуки
Сладкий перец – 1 штука
Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ст. л.
Соль – по вкусу
1. Сладкий перец очистить, вымыть и нарезать соломкой вместе с ветчиной.
2. Картофель и репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кубиками и залить холодной водой в небольшой кастрюле. Затем поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения, посолить и варить овощи до полуготовности картофеля.
3. Влить в кастрюлю мясной бульон, добавить сладкий перец и ветчину, при необходимости досолить и варить еще 10–12 минут.
4. Готовый суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.
Суп «Византийский»
Мясной бульон – 800 мл
Сыр – 120 г
Хлеб – 4 куска
Куриные яйца – 4 штуки
Топленое масло – 1 ст. л.
Мелкорубленая зелень укропа – 1 ст. л.
Черный перец, соль – по вкусу
1. Яйца сварить вкрутую.
2. В широкой сковороде растопить масло, обжарить в нем с одной стороны куски хлеба, предварительно посыпав их черным перцем.
3. Перевернуть куски хлеба на другую сторону, положить сверху ломтики сыра, накрыть сковороду крышкой и нагревать в течение 3 минут.
4. Мясной бульон разогреть, при необходимости посолить, приправить специями и пряной зеленью и разлить по глубоким тарелкам, предварительно на дно каждой положив разрезанное на четвертинки вареное яйцо.
5. Приготовленные гренки подать отдельно на пирожковой тарелке.
Гороховый суп с копченой грудинкой
Мясной бульон – 1,2 л
Копченая свиная грудинка – 300 г
Горох – 150 г
Морковь – 1 штука
Сливочное масло – 3 ст. л.
Сливки – 4 ст. л.
Кардамон, черный молотый перец, соль – по вкусу
1. Горох промыть и варить до полуготовности, после чего процедить.
2. Свиную грудинку нарезать порционными кусками. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой и спассеровать в сливочном масле.
3. В эмалированную кастрюлю влить мясной бульон, нагреть до кипения, опустить в него горох, морковь, кусочки свиной грудинки и варить в течение получаса.
4. За 5–7 минут до готовности приправить суп специями и посолить.
5. Готовое блюдо заправить сливками.
Суп «Дачный»
Куриный бульон – 200 мл
Молоко – 200 мл
Картофель – 3 штуки
Яичный желток – 1 штука
Цветная капуста – 150 г
Сливочное масло или маргарин – 1 ст. л.
Сливки – 100 мл
Пшеничная мука – 1 ст. л.
Мелкорубленая зелень укропа – 1 ст. л.
Лимонный сок – 1 ч. л.
Черный перец горошком – 3–5 штук
Соль – по вкусу
1. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
2. Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.
3. Подготовленные овощи опустить в кипящий бульон и варить в течение 15 минут.
4. Затем влить в кастрюлю холодное молоко и еще раз довести бульон до кипения.
5. В небольшой посуде растереть желток со сливочным маслом и пшеничной мукой.
6. Полученную массу развести сливками, добавить в суп и варить в течение 5 минут. Одновременно с яично-сливочной заправкой ввести в суп соль и специи.
7. Готовый суп снять с плиты, заправить лимонным соком и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.
Гороховый суп со свининой
Вода – 1,6 л
Свинина на косточке – 500 г
Горох – 150 г
Морковь – 1 штука
Репчатый лук – 1–2 штуки
Растительное масло – 1–2 ст. л.
Мелкорубленая зелень укропа – 1–2 ст. л.
Лавровый лист, черный перец горошком, соль – по вкусу
1. Сварить мясной бульон, вынуть мясо и нарезать его порционными кусками. Готовый бульон процедить.
2. Заранее замоченный горох выложить в эмалированную кастрюлю, залить горячим бульоном и варить на слабом огне в течение 1,5 часа.
3. Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать в растительном масле и добавить в суп.
4. За 5–7 минут до окончания приготовления приправить суп специями и посолить.
5. Готовое блюдо посыпать мелкорубленой пряной зеленью.
Куриный суп с цветной капустой
Вода – 1,2 л
Курица – 300 г
Цветная капуста – 300 г
Картофель – 2–3 штуки
Морковь – 1 штука
Томат – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Мелкорубленая зелень петрушки и укропа – 2 ст. л.
Соль – по вкусу
1. Курицу вымыть, залить холодной водой и отварить.
2. Затем вынуть мясо из бульона, остудить отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
3. Цветную капусту разделить на соцветия. Картофель, лук и морковь очистить, вымыть и измельчить.
4. Томат обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать дольками.
5. В кипящий бульон опустить картофель, морковь, цветную капусту, лук и томат.
6. Когда бульон снова закипит, добавить соль и варить суп до готовности овощей.
7. Готовый суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.
Куриный суп с пшеном
Куриный бульон – 800 мл
Отварное куриное мясо – 200 г
Картофель – 2–3 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Морковь – 1 штука
Пшено – 1 ст. л.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ст. л.
Лавровый лист, черный перец горошком, соль – по вкусу
1. Морковь и лук очистить, вымыть, измельчить и спассеровать в сливочном масле.
2. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
3. В эмалированной кастрюле вскипятить бульон, опустить в него подготовленный картофель и варить в течение 5–7 минут.
4. Когда картофель наполовину сварится, добавить в суп морковно-луковую заправку и пшено. Суп посолить, приправить специями и варить до готовности крупы.
5. За 1–2 минуты до окончания приготовления добавить в суп кусочки куриного мяса.
6. Готовое блюдо снять с плиты и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.
Куриный суп с лапшой
Вода – 1,2 л
Куриное мясо – 500 г
Репчатый лук – 1 штука
Морковь – 1 штука
Петрушка (корень и зелень) – 1 штука
Лапша – 130 г
Зелень укропа – 0,5 пучка
Сливочное масло – 2 ст. л.
Лавровый лист, черный перец горошком, соль – по вкусу
1. Сварить куриный бульон. Мясо отделить от костей и нарезать кусочками.
2. Лук, морковь и корень петрушки очистить, вымыть, мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле.
3. В кипящий бульон опустить овощи, куриное мясо и снова довести до кипения.
4. Добавить лапшу, соль, приправить суп специями и варить до готовности лапши.
5. Зелень укропа и петрушки тщательно промыть, мелко нарубить и добавить в суп за 1–2 минуты до окончания приготовления.
Суп «Летний»
Куриный бульон – 2 л
Капуста брокколи – 150 г
Томаты – 2 штуки
Картофель – 3–4 штуки
Морковь – 1–2 штуки
Репчатый лук – 1–2 штуки
Корень сельдерея – 1 штука
Консервированный зеленый горошек – 2–3 ст. л.
Топленое масло – 2 ст. л.
Мелкорубленая зелень петрушки – 1 ст. л.
Черный перец горошком, соль – по вкусу
1. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить в топленом масле до светло-золотистого цвета. Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, измельчить и опустить в кипящий бульон.
2. Когда бульон еще раз закипит, добавить соль и варить суп до готовности картофеля (15–20 минут).
3. Томаты обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать ломтиками. Капусту брокколи разобрать на соцветия. Когда картофель сварится, добавить в суп подготовленную капусту, ломтики томатов и зеленый горошек. Затем приправить специями и при необходимости досолить.
4. Через 5–7 минут готовый суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.
Суп «Нежный»
Вода – 1,6 л
Куриное мясо – 300 г
Морковь – 1 штука
Картофель – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Мелкорубленая зелень петрушки – 2 ст. л.
Черный перец горошком, соль – по вкусу
1. Курицу вымыть, залить холодной водой и сварить. Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками.
2. Морковь и лук очистить, вымыть и опустить в кипящий бульон вместе с нарезанным картофелем.
3. Когда картофель сварится, суп посолить и приправить специями.
4. Через 3–5 минут готовое блюдо снять с огня и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.
Суп «Петровский»
Мясной бульон – 1 л
Отварное мясо – 250 г
Морковь – 1 штука
Картофель – 3–4 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Растительное масло – 2 ст. л.
Пшено – 2 ст. л.
Мелкорубленая зелень укропа – 1–2 ч. л.
Лавровый лист, черный перец горошком, соль – по вкусу
1. Лук и морковь очистить, вымыть, измельчить и спассеровать в растительном масле.
2. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками. Вареное мясо нарезать порционными кусками.
3. В эмалированной кастрюле вскипятить мясной бульон, опустить в него картофель и пшено и варить в течение 5–7 минут. Затем добавить пассерованные овощи и специи, посолить, положить кусочки мяса и продолжать варить на слабом огне до полной готовности. Снять суп с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Суп «Пестрый»
Мясной бульон – 1 л
Лапша – 50 г
Маринованные грибы – 100 г
Морковь – 1 штука
Картофель – 2 штуки
Паприка красная – 1 штука
Паприка желтая – 1 штука
Паприка зеленая – 1 штука
Сливочное масло – 2 ст. л.
Мелкорубленая зелень петрушки и укропа – 2–3 ст. л.
Соль – по вкусу
1. Паприку очистить, помыть холодной водой и нашинковать. Грибы нарезать ломтиками.
2. Картофель и морковь очистить, вымыть. Картофель нарезать брусочками, морковь – тонкой соломкой.
3. Паприку и морковь пассеровать в сливочном масле в течение 3 минут.
4. В эмалированной кастрюле вскипятить бульон, опустить в него картофель, пассерованные овощи и варить суп на слабом огне в течение получаса.
5. За 5–7 минут до окончания приготовления добавить лапшу и маринованные грибы, при необходимости суп досолить.
6. Кастрюлю снять с плиты и посыпать готовое блюдо мелкорубленой пряной зеленью.
Суп «Луковый»
Куриный бульон – 1,2 л
Репчатый лук – 6–7 штук
Лимон – 1–2 дольки
Оливковое масло – 2–3 ст. л.
Пшеничная мука – 1 ч. л.
Красный сладкий молотый перец – 2 ч. л.
Мелкорубленая зелень петрушки – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
1. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
2. В эмалированную кастрюлю влить бульон и довести его до кипения.
3. В кипящий бульон опустить нарезанный лук, добавить оливковое масло, соль и перец и варить суп под крышкой в течение 10 минут. В небольшой посуде развести муку 1–2 ст. л. холодной воды и влить в суп за 1–2 минуты до готовности. Суп разлить по тарелкам, посыпать мелкорубленой пряной зеленью и украсить ломтиками лимона.
Суп «Фермерский»
Куриный бульон – 1 л
Свежий зеленый горошек – 300 г
Ветчина или окорок – 300 г
Репчатый лук – 1 штука
Картофель – 3 штуки
Маргарин или сливочное масло – 1 ст. л.
Мелкорубленая зелень петрушки – 1 ст. л.
Черный перец горошком – 3–5 штук
Соль – по вкусу
1. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками. Ветчину нарезать ломтиками.
2. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кубиками и спассеровать в маргарине.
3. Затем выложить лук в кастрюлю, добавить зеленый горошек, залить овощи 200 мл горячего бульона и варить на слабом огне в течение 7–10 минут.
4. Влить остальной бульон, довести до кипения, добавить картофель, ветчину, специи и соль и варить суп до полной готовности.
5. Перед подачей на стол посыпать суп мелкорубленой пряной зеленью.
Суп «Деревенский»
Говяжий бульон – 1,2 л
Куриные голени – 0,5 кг
Свиные копченые ребра – 300 г
Картофель – 2–3 штуки
Репа – 1 штука
Морковь – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Томат – 1 штука
Топленое масло – 1–2 ст. л.
Мелкорубленая зелень (укроп и петрушка) – 2–3 ст. л.
Соль – по вкусу
1. Картофель, репу и морковь очистить, вымыть и измельчить.
2. Спелый томат обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать дольками.
3. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и пассеровать в топленом масле до светло-золотистого цвета.
4. Когда лук обжарится, добавить в сковороду подготовленные репу, морковь и томат и тушить все вместе в течение 5–7 минут.
5. В эмалированную посуду выложить тушеные овощи, картофель, свиные ребрышки, куриные голени, залить бульоном, посолить и тушить на медленном огне под крышкой в течение 50–60 минут.
6. Готовый суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.
Суп «Солдатский»
Мясной бульон – 2 л
Морковь – 1 штука
Картофель – 7–8 штук
Перловая крупа – 4 ст. л.
Корень петрушки – 1 штука
Топленое масло – 2 ст. л.
Мелкорубленая зелень петрушки – 1 ст. л.
Молотый мускатный орех, черный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу
1. Перловую крупу замочить на 2 часа в 200 мл холодной воды, после чего тщательно промыть.
2. Мясной бульон вскипятить, опустить в него подготовленную крупу и варить в течение 15–20 минут. Морковь, картофель и корень петрушки очистить, вымыть и измельчить.
3. Нарезанный картофель опустить в бульон. Остальные овощи спассеровать в топленом масле.
4. Когда картофель наполовину сварится, добавить в суп морковь и корень петрушки.
5. За 5–7 минут до окончания приготовления суп посолить, приправить специями и продолжать варить при слабом кипении. Готовый суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.
Суп с зеленым горошком и окороком
Мясной бульон – 200 мл
Копченый окорок – 50 г
Томат – 1 штука
Зеленый лук – 50 г
Зеленый горошек – 4–5 ст. л.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Мелкорубленая зелень укропа – 1 ст. л.
Черный перец горошком, соль – по вкусу
1. Томат обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать ломтиками.
2. Зеленый лук вымыть и мелко нарубить.
3. Подготовленные овощи спассеровать в масле, выложить в кастрюлю, добавить зеленый горошек, перец, посолить и залить горячим бульоном.
4. Когда бульон закипит, добавить в него предварительно нарезанный окорок и варить суп до полной готовности.
5. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью укропа.
Суп «Цыганский»
Вода – 1 л
Консервированная фасоль – 150 г
Копченое сало – 70 г
Копченая колбаса – 70 г
Картофель – 3 штуки
Томаты – 2–3 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Растительное масло – 1 ст. л.
Мелкорубленая зелень укропа – 1 ст. л.
Красный молотый перец, соль – по вкусу
1. Копченую колбасу и сало нарезать мелкими кубиками.
2. В небольшую сковороду налить растительное масло и обжарить в нем сало.
3. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
4. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать ломтиками.
5. В сковороду с обжаренным салом добавить подготовленные лук и томаты и тушить в течение 3–5 минут.
6. Готовую овощную массу переложить в эмалированную посуду, добавить колбасу, фасоль и нарезанный картофель, залить горячей водой и довести до кипения.
7. Посолить, поперчить и варить на слабом огне под крышкой до полной готовности.
8. Снять суп с плиты и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.
Суп с брюссельской капустой
Мясной бульон – 800 мл
Вареное мясо – 150 г
Вода – 400 мл
Лапша – 350–400 г
Брюссельская капуста – 300 г
Растительное масло – 20 г
Мелкорубленая зелень петрушки – 1 ст. л.
Молотый мускатный орех, соль – по вкусу
1. Кочанчики брюссельской капусты отварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
2. Лапшу поджарить на растительном масле до светло-золотистого цвета. В эмалированной кастрюле вскипятить бульон, опустить в него капусту и лапшу и варить до готовности.
3. За 5–7 минут до окончания приготовления суп посолить, добавить мускатный орех и мясо.
4. Готовое блюдо посыпать пряной зеленью.
Суп с курицей и имбирем
Куриный бульон – 1,2 л
Отварное куриные грудки – 2 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Консервированная кукуруза – 175 г
Пшеничная мука – 1–2 ст. л.
Вода – 50 мл
Молотый имбирь, черный перец горошком, соль – по вкусу
1. Отварные грудки разделать: снять кожу, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками.
2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
3. В эмалированной кастрюле разогреть бульон, опустить в него лук и кукурузу и варить при слабом кипении 8–10 минут.
4. В небольшой посуде развести муку водой и заправить ею бульон.
5. Затем добавить в суп куриное мясо, посолить, приправить молотым имбирем и черным перцем и варить на слабом огне до готовности.
Суп с грибами
Мясной бульон (из телятины) – 1 л Вареная телятина – 300 г
Морковь – 1–2 штуки
Картофель – 2–3 штуки
Свежие шампиньоны – 2–3 штуки
Растительное масло – 2 ст. л.
Мелкорубленая зелень укропа, петрушки и сельдерея – 2 ст. л.
Черный перец горошком, соль – по вкусу
1. Отварную телятину нарезать мелкими кубиками.
2. Шампиньоны промыть холодной водой и нарезать тонкими ломтиками.
3. Подготовленное мясо и грибы припустить с растительным маслом.
4. Морковь и картофель очистить, вымыть и измельчить.
5. В эмалированную кастрюлю налить бульон и довести до кипения.
6. Опустить в него картофель, морковь, грибы и телятину и варить на слабом огне до готовности картофеля.
7. За 5–7 минут до конца варки суп посолить и положить перец.
8. За 1–2 минуты до готовности посыпать блюдо мелкорубленой пряной зеленью.
Суп с индейкой
Вода – 0,8 л
Картофель – 1 штука
Мясо индейки – 200 г
Репчатый лук – 1 штука
Морковь – 1 штука
Сельдерей (корень и зелень) – 1 штука
Петрушка (корень и зелень) – 1 штука
Рис – 1 ст. л.
Сливочное масло или маргарин – 1 ст. л.
Черный перец горошком – 2–3 штуки
Соль – по вкусу
1. Мясо индейки промыть, залить холодной водой и довести до кипения.
2. Снять образовавшуюся пену, посолить и варить бульон на слабом огне в течение 20–30 минут.
3. Лук, морковь и пряные коренья очистить, вымыть, мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле.
4. Мясо индейки вынуть из бульона и нарезать порционными кусками.
5. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.
6. В кипящий бульон опустить картофель, перец, промытый рис, пассерованные овощи и коренья, нарезанное мясо индейки и продолжать варить суп до готовности картофеля.
7. За 5–7 минут до окончания варки суп посолить и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.
Суп с картофельными «ушками»
Мясной бульон – 800 мл
Картофель – 3–5 штук
Куриное яйцо – 1 штука
Пшеничная мука – 1–2 ст. л.
Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1–2 ст. л.
Черный перец горошком – 2–3 штуки
Соль – по вкусу
1. Картофель отварить в кожуре, очистить в горячем виде и размять.
2. Получившееся крутое пюре смешать с мукой и сырым яйцом, посолить и вымесить картофельное тесто.
3. В эмалированной кастрюле вскипятить бульон, посолить и добавить перец.
4. Из готового теста сформовать «ушки», опустить их в кипящий бульон и отварить.
5. Готовый суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.
Суп «Славянский»
Мясной бульон – 600 мл
Ржаной хлеб – 4 куска
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 4 зубчика
Корень сельдерея – 1 штука
Петрушка (корень и зелень) – 1 штука
Топленое масло – 2 ст. л.
Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
Соль – по вкусу
1. Коренья вымыть, очистить, нарезать кружочками и спассеровать на 1 ст. л. топленого масла.
2. Репчатый лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить. Зелень петрушки промыть и мелко нарезать.
3. На оставшемся масле поджарить ржаной хлеб, посыпать каждый ломтик солью и измельченной зеленью петрушки.
4. В эмалированной кастрюле вскипятить бульон, опустить в него лук, чеснок и пассерованные коренья.
5. Через 7–8 минут суп посолить и добавить молотый мускатный орех.
6. Готовый суп разлить по тарелкам. Отдельно подать ломтики поджаренного хлеба.
Суп с «колдунами»
Вода – 0,2 л
Мясо на косточке – 400 г
Репчатый лук – 1 штука
Морковь – 1 штука
Мелкорубленая зелень петрушки – 1 ст. л.
Растительное масло – 1–2 ст. л.
Соль – по вкусу
Для «колдунов»
Мясной фарш (свинина и говядина
в равных частях) – 500 г
Сырое яйцо – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Мука – 5–6 ст. л.
Черный молотый перец, соль – по вкусу
1. Из мяса на косточке сварить бульон. Морковь и лук очистить, вымыть, измельчить и спассеровать на растительном масле.
2. Опустить лук и морковь в кипящий бульон и добавить соль.
3. Для приготовления «колдунов» луковицу очистить и пропустить через мясорубку вместе с мясным фаршем.
4. Приготовленную массу посолить, приправить черным молотым перцем и тщательно все перемешать.
5. Если фарш получился слишком густым, можно добавить в него немного воды или лукового сока.
6. Из муки, яйца и небольшого количества подсоленной воды замесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной не более 2 мм.
7. С помощью небольшой рюмки или формы для печенья вырезать из теста круглые лепешки.
8. В центр каждой лепешки положить немного мясного фарша и, плотно защипнув края, сформовать из теста мелкие пельмени – «колдуны».
9. Опустить «колдуны» в кипящий бульон и варить в течение 5–6 минут.
10. Готовый суп подать на стол, посыпав мелкорубленой пряной зеленью.
Овощной суп на костном бульоне
Вода – 1,2 л
Говяжьи кости – 300 г
Морковь – 1 штука
Картофель – 2–3 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ст. л.
Соль – по вкусу
1. Из говяжьих костей сварить бульон.
2. Морковь, картофель и репчатый лук очистить, разрезать на половинки и опустить в бульон за 30–35 минут до готовности.
3. Когда жидкость снова закипит, добавить соль и варить суп до готовности овощей.
4. Снять суп с огня и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.
Суп с огурцами и томатами
Мясной бульон – 1,4 л
Свиной шпик – 40–50 г
Томаты – 3 штуки
Огурцы – 2–3 штуки
Сосиски – 3–4 штуки
Сметана – 3–4 ст. л.
Пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 1–2 ст. л.
Соль – по вкусу
1. Сосиски очистить и нарезать кружочками.
2. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать кубиками.
3. Томаты обдать крутым кипятком, удалить кожицу, мякоть нарезать дольками.
4. Пряную зелень вымыть и мелко нарубить.
5. Свиной шпик нарезать кубиками, положить на сковороду и вытопить жир. В вытопленном свином жире обжарить сосиски, огурцы и томаты.
6. В эмалированной посуде вскипятить бульон, опустить в него обжаренные овощи и сосиски, посолить и варить суп на слабом огне в течение 12–15 минут. Готовый суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.
Солянка
Вода – 1,2 л
Телятина – 200 г
Ветчина – 150 г
Вареная колбаса – 150 г
Говяжьи кости – 100 г
Свежие грибы – 5 штук
Оливки без косточек – 8–10 штук
Томаты – 2 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Соленый огурец – 1 штука
Сметана – 150 г
Сливочное масло – 2–3 ст. л.
Томат-пюре – 1 ст. л.
Каперсы – 1 ст. л.
Мелкорубленая пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 1–2 ст. л.
Сок половины лимона
Соль – по вкусу
1. Из костей и телятины сварить бульон. Мясо вынуть и нарезать небольшими кусочками вместе с колбасой и ветчиной.
2. В широкой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем кусочки колбасы, ветчины и телятины.
3. Бульон процедить, снова поставить на огонь и опустить в него обжаренные продукты.
4. Соленый огурец очистить от кожицы и крупных семян, мякоть нарезать ломтиками.
5. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
6. Свежие грибы промыть холодной водой и нарезать ломтиками.
7. Подготовленные лук, огурец и грибы опустить в кипящий бульон, посолить и варить до готовности.
8. Томаты обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать дольками.
9. За 5–7 минут до готовности добавить в солянку ломтики томатов, томат-пюре, оливки и каперсы.
10. Разлить солянку по тарелкам, приправив по вкусу сметаной, лимонным соком и пряной зеленью.
Солянка со свининой
Вода – 1,6 л
Свинина – 500 г
Репчатый лук – 1–2 штуки
Соленые огурцы – 2 штуки
Лимон – 1 штука
Томатная паста – 2 ст. л.
Лавровый лист – 1 штука
Растительное масло – 2–3 ст. л.
Каперсы – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
1. Свинину промыть, залить холодной водой и отварить.
2. Затем вынуть мясо, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить.
3. Нарезанную свинину выложить в глубокую сковороду или сотейник и обжарить в растительном масле.
4. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и добавить в сковороду к свинине.
5. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды. Получившимся соусом залить мясо и лук.
6. Соленые огурцы очистить от кожицы и крупных семян, мякоть нарезать ломтиками и перемешать с луком и свининой.
7. Через 3–5 минут влить горячий бульон, вскипятить, добавить каперсы и лавровый лист, при необходимости досолить и варить на слабом огне под крышкой в течение 15 минут.
8. С лимона снять цедру, мякоть нарезать ломтиками и добавить в горячую солянку непосредственно перед подачей на стол.
Сборная солянка
Вода – 1,2 л
Ветчина – 200 г
Соленые огурцы – 200 г
Репчатый лук – 200 г
Копченая колбаса – 200 г
Сосиски – 200 г
Лимон – 1 штука
Лавровый лист – 1 штука
Томатная паста – 2 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Оливки без косточек – 1 ст. л.
Соль и специи – по вкусу
1. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, выложить в сотейник и спассеровать на растительном масле.
2. Соленые огурцы очистить от кожицы и крупных семян, мякоть нарезать ломтиками и добавить в сотейник к пассерованному луку.
3. Сосиски, ветчину и колбасу нарезать кубиками и перемешать с луком и огурцами.
4. В отдельной посуде развести томатную пасту с небольшим количеством воды и вылить в сотейник. Через 3–5 минут от начала тушения добавить оставшуюся воду, приправить блюдо специями, при необходимости посолить и продолжать тушить на слабом огне в течение 10 минут.
5. За 1–2 минуты до готовности добавить в солянку ломтики лимона и оливки.
Суп с печенью
Мясной бульон – 1 л
Картофель – 700 г
Говяжья печень – 1 кг
Морковь – 0,5 кг
Сливочное масло – 2 ст. л.
Репчатый лук – 1 штука
Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ст. л.
Черный молотый перец
Соль – по вкусу
1. Печень промыть холодной водой и нарезать кубиками.
2. Овощи очистить, вымыть и нарезать: картофель – брусочками, лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
3. На дно керамической или глиняной посуды положить сливочное масло, затем слоями выложить печень, морковь, картофель и лук.
4. Каждый слой овощей и печени солить и перчить.
5. Подготовленную смесь залить горячим мясным бульоном, накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить до готовности овощей.
6. Готовый суп вынуть из духовки, разлить по тарелкам и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.
Суп с говядиной и савойской капустой
Вода – 1,2 л
Мясо (говядина) – 400 г
Савойская капуста – 200 г
Репчатый лук – 2 штуки
Растительное масло – 1 ст. л.
Морковь – 1 штука
Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1–2 ст. л.
Соль – по вкусу
1. Говядину вымыть холодной водой, очистить от пленок, нарезать кубиками и обжарить в глубокой посуде на перекаленном растительном масле.
2. Затем залить мясо горячей водой, посолить, накрыть посуду крышкой и варить при слабом кипении до готовности.
3. Савойскую капусту нашинковать. Морковь и лук очистить, вымыть и измельчить.
4. Когда мясо сварится, опустить подготовленные овощи в кипящий бульон и продолжать варить до готовности моркови.
5. Суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.
Суп с бобами сои
Мясной бульон – 2 л
Соевые бобы – 300 г
Картофель – 5–6 штук
Репчатый лук – 1 штука
Топленое масло – 2 ст. л.
Пшеничная мука – 1 ст. л.
Лавровый лист, черный перец горошком, соль – по вкусу
1. Соевые бобы замочить на 8–10 часов в холодной воде. Затем воду слить, бобы вымыть, залить чистой водой, отварить и откинуть на сито.
2. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
3. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обвалять в муке и обжарить в топленом масле.
4. В кипящий мясной бульон опустить бобы, картофель, пассерованный лук и варить в течение 20 минут.
5. За 5–7 минут до готовности суп посолить и приправить специями.
Суп с сосисками
Вода – 1,2 л
Сосиски – 4 штуки
Картофель – 5–6 штук
Зеленый лук – 50 г
Сметана – 150 г
Сливочное масло или маргарин – 2 ст. л.
Топленое масло – 1 ст. л.
Мелкорубленая зелень укропа – 1 ст. л.
Черный перец, лавровый лист, соль – по вкусу
1. Сосиски очистить и нарезать кружочками.
2. Зеленый лук вымыть и измельчить.
3. Картофель очистить, вымыть, разрезать на 2–4 части, залить холодной водой, посолить, поставить на плиту и варить до готовности.
4. Готовый картофель вынуть из бульона, размять с топленым маслом и снова опустить в бульон.
5. Сосиски и лук обжарить в сливочном масле или маргарине и опустить в кипящий картофельный бульон.
6. Затем добавить специи, при необходимости досолить и варить в течение 3–5 минут.
7. Готовый суп заправить сметаной и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Суп с томатами и сыром
Куриный бульон – 1 л
Томаты – 5–6 штук
Пармезанский сыр – 150 г
Репчатый лук – 2–3 штуки
Ржаной хлеб – 3–4 ломтика
Чеснок – 3 зубчика
Оливковое масло – 2–3 ст. л.
Черный перец, соль – по вкусу
1. Томаты обдать крутым кипятком, удалить кожицу, мякоть нарезать кубиками.
2. Сыр пармезан натереть на мелкой терке. У ржаного хлеба срезать корочки, мякиш измельчить.
3. Репчатый лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать.
4. Растительное масло разогреть в глубокой толстостенной посуде, опустить в него лук и чеснок и пассеровать до светло-золотистого цвета.
5. Затем добавить томаты и мякиш ржаного хлеба, залить смесь горячим бульоном, посолить и варить под крышкой в течение 35–40 минут. За 7 минут до готовности блюдо поперчить. Разлить суп по тарелкам и посыпать пармезанским сыром.
Суп со свеклой и томатами
Мясной бульон – 1 л
Свекла – 2 штуки
Томаты – 2 штуки
Морковь – 1 штука
Растительное масло – 3–4 ст. л.
Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 3–4 ст. л.
Черный перец горошком, соль, сметана – по вкусу
1. Морковь и свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
2. Томаты обдать крутым кипятком, удалить кожицу, мякоть мелко нарезать и смешать со свеклой и морковью.
3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и тушить в нем подготовленные овощи в течение 5–7 минут.
4. В эмалированной кастрюле довести до кипения мясной бульон, опустить в него овощи, накрыть посуду крышкой и тушить все вместе 15 минут.
5. За 5–7 минут до готовности суп посолить и добавить перец.
6. Готовое блюдо заправить сметаной и посыпать мелкорубленой пряной зеленью укропа и петрушки.
Суп с овощами и мясным фаршем
Мясной бульон – 1,4 л
Говяжий фарш – 300 г
Морковь – 1 штука
Картофель – 1 штука
Томат – 1 штука
Паприка – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Растительное масло – 2–3 ст. л.
Мелкорубленая зелень укропа – 1–2 ст. л.
Молотый мускатный орех, соль – по вкусу
1. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
2. Паприку и лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
3. Томат обдать кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить.
4. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.
5. В широкой сковороде обжарить мясной фарш, добавить овощи (кроме картофеля) и тушить на слабом огне в течение 3–5 минут.
6. В кипящий бульон опустить нарезанный картофель и варить до полуготовности.
7. Затем добавить в кастрюлю тушеные овощи с фаршем, посолить и продолжать варить под крышкой 15–25 минут.
8. За 5–7 минут до готовности приправить суп мускатным орехом.
9. Суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.
Суп с фрикадельками
Вода – 1,6 л
Мясо без косточки – 500 г
Репчатый лук – 1 штука
Картофель – 3–5 штук
Морковь – 1 штука
Вермишель – 70 г
Куриное яйцо – 1 штука
Растительное масло – 1–2 ст. л.
Мелкорубленая зелень петрушки – 1 ст. л.
Лавровый лист, соль – по вкусу
1. Мясо вымыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку.
2. В приготовленный фарш добавить сырое яйцо, посолить, тщательно все перемешать и сформовать круглые фрикадельки.
3. Морковь и лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.
4. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.
5. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить, опустить в нее нарезанный картофель и варить в течение 8–10 минут.
6. Когда картофель наполовину сварится, добавить в бульон вермишель, фрикадельки, пассерованные морковь и лук и продолжать варить суп до готовности вермишели.
7. За 5–7 минут до окончания приготовления положить лавровый лист.
8. Посыпать блюдо мелкорубленой пряной зеленью.
Суп с цветной капустой
Вода – 1,6 л
Цветная капуста – 0,5 кг
Мясо на косточке – 400 г
Сельдерей (корень и зелень) – 1 штука
Морковь – 2 штуки
Рис – 2–3 ст. л.
Лавровый лист, соль – по вкус