Рыбный суп в горшочке
Вода – 1,2 л
Филе морской рыбы – 300 г
Морковь – 1 штука
Картофель – 3–5 штук
Репчатый лук – 1 штука
Свежие грибы – 80 г
Растительное масло – 2 ст. л.
Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 2 ст. л.
Лавровый лист, соль – по вкусу
1. Морковь, картофель и репчатый лук очистить и измельчить. Рыбное филе промыть холодной водой и нарезать порционными кусками.
2. В небольшой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до светло-золотистого цвета.
3. Свежие грибы тщательно промыть, залить холодной водой и варить в течение 40 минут. Затем бульон слить, а грибы измельчить.
4. На дно глиняного горшочка выложить слой рыбного филе и лавровый лист, затем слой грибов и слой овощей, пересыпая каждый солью и мелкорубленой пряной зеленью.
5. Подготовленные продукты залить горячим грибным бульоном, поставить в предварительно нагретую духовку и варить под крышкой в течение 35–45 минут.
Суп «Волжский»
Вода – 1,2 л
Осетрина – 400 г
Головизна осетра – 600 г
Морковь – 2 штуки
Томаты – 2–3 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Сметана – 75 г
Куриное яйцо – 1 штука
Рис – 2 ст. л.
Мелкорубленая зелень петрушки
и укропа – 2 ст. л.
Черный перец горошком – 5–6 штук
Лавровый лист – 1–2 штуки
Соль – по вкусу
1. Одну морковь очистить. Головизну осетра разрубить на куски.
2. Подготовленные продукты залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.
3. Когда жидкость закипит, снять пену, посолить, добавить неочищенную луковицу и специи и варить бульон до готовности.
4. Томаты обдать крутым кипятком, удалить кожицу, мякоть нарезать дольками.
5. Бульон процедить, перелить в другую посуду и снова поставить на огонь.
6. Когда жидкость закипит, всыпать промытый рис, положить мякоть томатов, куски осетрины и варить на слабом огне в течение 25–30 минут.
7. За 1–2 минуты до готовности посыпать суп пряной зеленью. Куриное яйцо сварить вкрутую. Желток растереть со сметаной, белок измельчить.
8. Приготовленную яичную заправку добавить в суп при подаче на стол.
Рыбная солянка
Вода – 2 л
Огуречный рассол – 200 мл
Морская рыба – 1,5 кг
Черный перец горошком – 8–10 штук
Лавровый лист – 2–3 штуки
Шафран – 5 тычинок
Картофель – 4–6 штук
Соленые огурцы – 2–3 штуки
Репчатый лук – 2 штуки
Корень петрушки – 1 штука
Морковь – 1 штука
Лук-порей – 1 штука (стебель)
Лимон – 1 штука
Мелкорубленая зелень эстрагона и укропа – 2–3 ст. л.
Соль – по вкусу
1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, тщательно промыть и нарезать крупными кусками.
2. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.
3. Морковь и корень петрушки очистить и нарезать соломкой.
4. Репчатый лук и лук-порей очистить, вымыть и нарезать кольцами.
5. В небольшой посуде вскипятить огуречный рассол, снять пену и процедить через частое сито.
6. У соленых огурцов срезать грубую кожицу, удалить семена, мякоть нарезать ломтиками.
7. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, опустить в нее картофель, морковь, репчатый лук и петрушку, посолить по вкусу и варить до готовности картофеля (15 минут).
8. Затем добавить нарезанные огурцы, огуречный рассол, лук-порей и специи и кипятить бульон в течение 5 минут.
9. После этого положить в суп куски рыбы и продолжать варить 12–15 минут.
10. За 1–2 минуты до готовности посыпать суп мелкорубленой пряной зеленью.
11. Суп снять с плиты и разлить по тарелкам, добавив в каждую ломтик лимона.
Суп «Аргентинский»
Вода – 800 мл
Рыбное филе – 400 г
Морковь – 1 штука
Картофель – 2–3 штуки
Паприка красная – 1 штука
Паприка зеленая – 1 штука
Измельченная зелень базилика – 3–4 ст. л.
Растительное масло – 2–3 ст. л.
Соль – по вкусу
1. Рыбное филе вымыть под холодной водой и разрезать на порционные куски.
2. Морковь и картофель очистить, вымыть и нарезать: картофель – брусочками, морковь – соломкой.
3. Паприку очистить от плодоножки и семян, помыть холодной водой и нарезать тонкими кольцами.
4. На дно глиняной или керамической посуды налить растительное масло и выложить слоями подготовленные овощи и рыбу.
5. Каждый слой посолить, посыпать измельченной зеленью базилика и залить горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу и овощи.
6. Посуду накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и варить суп не менее 35–40 минут.
Суп «Охридский»
Вода – 1,2 л
Морская рыба (филе) – 500 г
Соленые огурцы – 2 штуки
Картофель – 2–3 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Сливочное масло – 3 ст. л.
Сливки – 3 ст. л.
Измельченный зеленый лук – 2–3 ст. л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Красный сладкий молотый перец – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
1. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.
2. Соленые огурцы очистить от грубой кожицы и крупных семян, мякоть нарезать ломтиками.
3. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле до светло-золотистого цвета.
4. Когда лук обжарится, добавить в сковороду томатную пасту, предварительно разведенную небольшим количеством теплой воды.
5. Рыбное филе промыть и нарезать порционными кусками.
6. На дно глиняной или керамической посуды выложить пассерованный лук, затем рыбное филе и нарезанные овощи.
7. Смесь посолить, поперчить и залить сливками и горячей водой.
8. Посуду поставить в предварительно нагретую духовку и варить суп в течение 35–40 минут.
9. Готовое блюдо вынуть из духовки и посыпать мелкорубленым зеленым луком.
Рыбный суп с ананасом
Вода – 800 мл
Мякоть ананаса – 500 г
Рыбное филе (камбала, палтус) – 300 г
Сливки – 75 мл
Зелень базилика, соль – по вкусу
1. Мякоть ананаса нарезать маленькими кусочками. Зелень базилика мелко нарубить.
2. Филе рыбы вымыть под холодной водой и нарезать небольшими ломтиками.
3. Подготовленное рыбное филе выложить в глиняную или керамическую посуду, добавить ананас и базилик, посолить и залить горячей водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Затем накрыть посуду крышкой, поставить в предварительно нагретую духовку и варить суп при слабом кипении в течение 30–35 минут. Готовое блюдо вынуть из духовки и заправить сливками.
Суп с грибами и рыбой
Вода – 1,2 л
Караси – 4–5 штук
Маринованные грибы (белые) – 3 штуки
Лавровый лист – 3 штуки
Морковь – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Корень петрушки – 1 штука
Корень сельдерея – 1 штука
Панировочные сухари – 2–3 ст. л.
Растительное масло – 4–5 ст. л.
Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 2–3 ст. л.
Черный перец горошком – 3–5 штук
Соль – по вкусу
1. Карасей очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, посолить, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.
2. Репчатый лук, морковь и белые коренья очистить и измельчить.
3. Маринованные грибы нарезать тонкой соломкой.
4. На дно глиняной или керамической посуды выложить обжаренных карасей, поверх рыбы слоями нарезанные овощи и коренья, приправить специями, посолить и залить горячей водой так, чтобы она полностью покрыла продукты.
5. Посуду накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и варить суп при слабом кипении в течение 35–40 минут.
6. За 5–7 минут до готовности добавить маринованные грибы.
7. Готовый суп вынуть из духовки и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.
Суп с кальмарами
Вода – 800 мл
Свежемороженые кальмары – 200 г
Морковь – 1 штука
Картофель – 2–3 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Белые коренья (петрушка, сельдерей) – 2 штуки
Рис – 2–3 ст. л.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Лавровый лист, порошок карри, черный перец горошком, сладкий красный молотый перец, соль – по вкусу
1. Кальмаров очистить от пленки, промыть холодной водой и нарезать соломкой.
2. Морковь, репчатый лук и белые коренья очистить, вымыть, измельчить и обжарить в сливочном масле вместе с нарезанными кальмарами. В процессе приготовления смесь посолить и поперчить.
3. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, опустить в нее нарезанный картофель, посолить и варить до полуготовности.
4. Затем добавить в посуду обжаренные овощи, рис и кальмаров и варить до готовности риса.
5. За 5–7 минут до конца варки приправить суп специями и при необходимости досолить.
Суп с нутом и рыбными консервами
Вода – 800 мл
Рыбные консервы в масле – 2 банки
Морковь – 1 штука
Картофель – 2–3 штуки
Нут – 50 г
Черный перец горошком – 2–3 штуки
Соль – по вкусу
1. Нут замочить в кипятке на 25–30 минут.
2. Морковь и картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
3. На дно керамической или глиняной посуды выложить из банок консервы, горох, картофель и морковь, смесь посолить, добавить перец и залить горячей водой. Затем накрыть посуду крышкой и поставить в предварительно нагретую духовку. Время варки супа – 25 минут.
Солянка «Рыбный день»
Вода – 2 л
Свежая рыба – 700 г
Репчатый лук – 2 штуки
Соленые огурцы – 2 штуки
Томатная паста – 1–2 ст. л.
Лимон – 1 штука
Каперсы – 1 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Лавровый лист – 1–2 штуки
Черный перец горошком – 6–8 штук
Мелкорубленая зелень петрушки – 2–3 ст. л.
Соль – по вкусу
1. Свежую рыбу очистить, выпотрошить и промыть холодной водой.
2. В эмалированной кастрюле вскипятить воду и отварить в ней подготовленную рыбу.
3. Когда рыба сварится, отделить мякоть от костей и нарезать порционными кусками. Бульон процедить.
4. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать ломтиками.
5. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета.
6. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды и добавить в сковороду к луку.
7. Процеженный рыбный бульон довести до кипения, опустить в него нарезанные огурцы и томатную заправку с луком.
8. Когда бульон снова закипит, добавить специи, при необходимости досолить и варить при слабом кипении 10–12 минут.
9. За 1–2 минуты до готовности опустить в бульон кусочки рыбы.
10. Готовое блюдо посыпать пряной зеленью и украсить дольками лимона.
Суп с тыквой и розмарином
Вода – 1,2 л
Морская рыба (филе) – 400 г
Мякоть тыквы – 400 г
Куриные яйца – 2 штуки
Морковь – 1 штука
Картофель – 2–3 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Лавровый лист – 1 штука
Душистый перец горошком – 3–4 штуки
Измельченная зелень розмарина – 3–4 ст. л.
Растительное масло – 2–3 ст. л.
Соль и специи – по вкусу
1. Куриные яйца сварить вкрутую, очистить и размять вилкой.
2. Филе морской рыбы вымыть и нарезать порционными кусками.
3. Картофель и морковь очистить, вымыть и нарезать: картофель – брусочками, морковь – соломкой.
4. Мякоть тыквы нашинковать. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
5. На дно керамической или глиняной посуды налить растительное масло, выложить рыбное филе, посолить и приправить специями.
6. Поверх филе уложить овощи слоями, пересыпая каждый солью и специями.
7. Подготовленные продукты залить горячей водой, накрыть посуду крышкой и поставить в предварительно нагретую духовку.
8. Через 30–35 минут готовый суп вынуть из духовки и посыпать измельченной зеленью розмарина.
Суп с луком и рыбными консервами
Вода – 800 мл
Рыбные консервы в томате – 3 банки
Куриные яйца – 3 штуки
Картофель – 2–3 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Рис – 2–3 ст. л.
Морковь – 1 штука
Растительное масло – 1 ст. л.
Черный перец горошком – 3–5 штук
Соль – по вкусу
1. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить.
2. Морковь и картофель очистить, вымыть и нарезать: картофель – кубиками, морковь – тонкой соломкой.
3. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета.
4. Затем в сковороду с луком выложить рыбные консервы и тушить все вместе в течение 3 минут.
5. Рис тщательно промыть и высыпать в глиняную или керамическую посуду.
6. Поверх риса положить слоями картофель и морковь. Последний слой – лук, тушенный с рыбными консервами.
7. Подготовленные продукты посолить, добавить перец и залить водой так, чтобы слои продуктов не перемешались.
8. Затем закрыть посуду крышкой, поставить в предварительно нагретую духовку и варить суп в течение 30–35 минут.
9. Готовый суп вынуть из духовки, разлить по тарелкам и посыпать рублеными яйцами.
Суп со свежим судаком
Вода – 1,6 л
Голова, хвост и плавники судака – 400 г
Морковь – 1 штука
Картофель – 2–3 штуки
Лимон – 1 штука
Лапша – 2 ст. л.
Мелкорубленая зелень укропа – 3–4 ст. л.
Соль – по вкусу
1. Из лимона выжать сок, цедру нарезать мелкими кубиками.
2. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.
3. Морковь очистить, вымыть и нашинковать.
4. Голову, хвост и плавники судака вымыть и вместе с подготовленными овощами выложить в керамическую посуду.
5. Подготовленные продукты посолить, посыпать лимонной цедрой и залить горячей водой.
6. Затем накрыть посуду крышкой, поставить в предварительно нагретую духовку и варить суп в течение 40–45 минут. За 5–7 минут до готовности добавить лапшу и лимонный сок.
7. Готовый суп вынуть из духовки и посыпать измельченной пряной зеленью.