Яблочное суфле
Яблочное суфле. (Рассчитано на 6 порций, 1 порция – 200 ккал). 6 яблок, 1 – 2 ч. ложки лимонного сока, 20 гр. сливочного масла, 1 ч. ложка порошка кориандра, 50 гр. сахара, 3 небольших яйца, сметана или ванильное мороженое. Срежьте верхушку яблок вместе с черенком и выскребите середину. Сбрызните сердцевину лимонным соком. Сварите яблочную мякоть с 1 ст. ложкой воды, сделайте пюре. Добавьте сахар, масло, кориандр и желтки, взбивайте пюре еще полминуты. Взбейте в отдельной миске яичные белки. Введите в яблочный мусс. Положите яблоки на противень, наполните их муссом. Накройте верхушками яблок. Выпекайте до готовности. Подавайте со сметаной или ванильным мороженым.
Яблочные *саночки*
(Рассчитано на 4 порции, 1 порция -250 ккал). 1/2 упаковки слоеного теста, 2 очищенных яблока(нарезать тонкими кружочками), 4 чайные ложки сахара, 20 гр сливочного масла (нарубить), 75 мл. сливок (слегка взбить). Тонко раскатайте слоеное тесто. Нарежьте полосками, на которых разложите лесенкой кусочки яблок. Посыпьте сахаром, сверху положите кусочки сливочного масла. Выпекайте, пока яблоки не станут мягкими, а сахар не карамелизуется. Подавайте со взбитыми сливками.
Свиные отбивные с грушевой начинкой
(1 порция – 500 ккал). 4 свиные отбивные на косточках, 2 ст. ложки маргарина, 2 спелые груши (нарезать кубиками), 1 красная луковица, 1/2 стакана молотых сухарей из белого хлеба. Посолите и поперчите свиные отбивные. На разогретой сковороде обжарьте отбивные до золотистой корочки. Переложите на тарелку, накройте фольгой, чтобы они не остыли. В той же сковороде на маргарине обжарьте груши с луком до мягкости, помешивая. Влейте 1,5 стакана воды, доведите до кипения. Посыпьте сухарями, перемешайте, пока они не пропитаются, и вновь положите сюда же отбивные, прогрейте.
Селедка с яблоками и хлебом
Селедку без костей мелко порубить, смешать с равным количеством мякиша ржаного хлеба и вдвое большим (по объему) количеством измельченных яблок. Все это истолочь до получения однородной массы, добавить немного растительного масла, подать на селедочном блюде, уложив в виде рыбы.
Селедочная запеканка
Пропустите через мясорубку 1 сельдь, очищенную и без костей, и около 10 штук отварного картофеля, пару луковиц, 1 небольшое яблоко. Все смешать, добавить примерно 100 г майонеза и столько же сметаны, пару яиц. Все смешать, выложить в смазанную маслом форму, сверху положить несколько кусочков сливочного масла, запечь в духовке на умеренном огне до румяной корочки.
Творог, растёртый с молоком и клубникой
500 г творога (некислого); 1 стакан молока; 1,5 стакана сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 300 г клубники.
Растереть свежий творог c сахаром, ванилином и молоком так, чтобы сахар совершенно растерся. Разложить в вазочки и перемешать с сырой клубникой.
Тыква с кукурузной крупой
На 1 стакан кукурузной крупы - 300 г тыквы, 2 яйца, 4 стакана воды или молока (можно пополам), 100 г сахара, соль - по вкусу.
Мелкую кукурузную крупу заливают крутым кипятком, выдерживают до остывания, добавляют яйца, сахар, соль и натертую на крупной терке мякоть тыквы. Всю массу хорошо размешивают, укладывают в смазанную маслом сковороду (форму) и запекают в духовке при 200 градусах.
Фаршированные персики
(Рассчитано на 4 порции, 1 порция -350 ккал). 8 половинок персиков из компота без жидкости, 150 гр. темного печенья (накрошить), 2 желтка, 1 ч. Ложка лимонной цедры, 1 ст. ложка мелко нарезанной мяты, 20 гр. масла или маргарина (маленькими кусочками), 100 мл. сметаны. Положите персики углублениями вверх на противень. Смешайте желтки, печенье, сок и мяту. Разложите эту смесь в углубления персиков, сверху – масло. Запекайте 15 – 20 мин. Подавайте с соусом.
Фаршированные помидоры
(4 порции,1 порция – 300 ккал). 4 очень крупных спелых помидора,1/2 кг. замороженного шпината (дать растаять, жидкость отжать), 100 гр. ветчины (нарезать кубиками), 1 стакан нежирного твердого сыра (натереть), 1/2 стакана тертого сыра пармезан. Разрежьте каждый помидор поперек пополам. Ложкой выньте мякоть и нарежьте ее кусочками. В миске смешайте шпинат, ветчину, твердый сыр. Посолите и поперчите. Наполните помидоры этой смесью, посыпьте сыром пармезан. На противень выложите мякоть помидоров, сверху – фаршированные половинки этих помидоров и запекайте 25 минут. При подаче на стол украсьте блюдо зеленью петрушки.
Фасоль, запечённая с сыром
Сварите 2 стакана фасоли, процедите и протрите через сито. Посолите и добавьте 4 столовые ложки растительного масла. Промажьте маслом противень и присыпьте молотыми сухарями и тёртым сыром. Сверху выложите пюре из фасоли, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку, пока фасоль не зарумянится. На стол подавайте с любым салатом.
*Огненное блюдо*
Мясо с перцем. 250 гр. говядины, 250 гр. фасоли, 250 гр. помидоров, 1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 1-2 острых перчика, 1 ст. ложка молотого красного перца, 1/3 чайной ложки молотого черного перца (по желанию), 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1 рюмка красного вина. Замоченную с ночи фасоль отварить, нарубленный лук слегка обжарить в растительном масле, добавить к нему мелко нарезанное мясо и мелко нарубленный стручковый перец. Влить немного горячей воды, сильно поперчить и посолить. Мясо тушить на слабом огне, закрыв крышкой. Затем положить сюда же фасоль и нарезанные помидоры. Через 10 минут влить рюмку вина и оставить на огне тушиться еще 5 минут.
· Суп картофельный с мучными клецками и салом
Замесите крутое тесто на яйцах и сливочном масле. Его должно получиться немного - граммов 200. Раскатайте тонкими жгутиками и нарежьте на небольшие кубики. В кипящий бульон опустите нарезанный картофель - 2-3 штучки и клецки. Проварите немного и за 5 минут до готовности добавьте пассированные на свином сале лук и морковь.
· Суп крестьянский
Потребуется 300 г корок с чёрствого ржаного хлеба, 1,5 л воды, 50 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, репчатый лук, зелень петрушки и укропа. Хлебные корки перемешайте с мелко нарезанной зеленью и добавьте нашинкованный репчатый лук. Поджарьте на масле или маргарине. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и, постоянно помешивая, влейте тщательно растёртые сырые яйца. Посолите по вкусу.
· Торт *Шахматная доска*
Возьмите 2 столовые ложки молотых сухих ягод черёмухи и заварите их тремя стаканами горячего молока. Дайте остыть. Разотрите 6 яиц и 2 стакана сахара, добавьте 200 г сливочного масла, 2 чайные ложки соды, 2-2,5 стакана муки. Всё перемешайте, разделите тесто на три части и выпекайте коржи в подогретой духовке. Приготовьте крем - 500-700 г свежей сметаны взбейте с сахаром. Два коржа промажьте кремом, а третий корж разрежьте на небольшие квадратики и уложите сверху в шахматном порядке. Пустоты залейте кремом.
· Утка в апельсиновом соусе
Продукты: 1 утка, соль, молотый черный перец, суповая зелень с кореньями, 2 луковицы, пучок тимьяна, 3 апельсина, 100 мл. красного вина, 300 мл. куриного бульона, 2 ст. ложки муки. Утку вымыть, промокнуть и срезать лишний жир. Снаружи и изнутри посолить и поперчить. Жир нарезать кусочками и вместе с уткой положить на противень. Запекать в духовке при температуре 200 град. 45 мин. Зелень с кореньями вымыть, а репчатый лук очистить и крупно нарезать. Смешать с 1/2 пучка измельченного тимьяна и добавить к утке, полить ее жиром и жарить еще 45 мин. С 1 апельсина снять тонкий слой цедры и нарезать ее узкой соломкой. Из мякоти выжать сок. 2 апельсина очистить и нарезать кружочками. Утку выложить на блюдо вместе с апельсинами и поставить в духовку. Образовавшийся при жарке соус вместе с луком соединить с красным вином. Добавить апельсиновый сок с бульоном и варить 5 мин. Соус процедить. Довести до кипения с предварительно обжаренной мукой и 1/2 апельсиновой цедры. Утку посыпать остальной цедрой и листиками тимьяна. Подать с соусом.
· Хлеб с тмином
Буханку чёрного хлеба, предварительно обрезав корки, нарезать кубиками 1x1 см, залить, 1 л кефира и добавить 3 ст. ложки тмина. Через 24 часа массу размять руками, чтобы не осталось комков, добавить 1 стакан сахара, 100 г дрожжей, 1 ст. ложку соли, 1,2 кг муки. Когда тесто поднимется, разделить его на 2 части, придать нужную форму и поставить в духовку на 2 часа. Когда хлеб будет готов, чтобы корочка была мягкой, необходимо пропитать её молоком и накрыть хлеб льняным полотенцем.
· Холодный суп с орехами
Хорошо истолките в ступке полтора стакана ядрышек грецких орехов. Можно даже пропустить их через мясорубку. В ореховую массу добавьте несколько растолченных зубчиков чеснока и 3 столовые ложки растительного масла. Добавьте 3 столовые ложки уксуса и разведите четырьмя стаканами холодной кипяченой воды. Посолите по вкусу.
· Цукаты из тыквы
Приготовьте сироп из килограмма сахара и стакана воды. Тыкву примерно на килограмм очистите и нарежьте небольшими пластинками. Выложите в кипящий сироп. Варите в несколько приемов, пока пластинки не станут прозрачными. Затем выньте их, подсушите и посыпьте сахарной пудрой.
· Лимонный торт (американская кухня)
Для начинки: 200 гр. муки, 100 гр. маргарина, 1 неполная чайная ложка разрыхлителя, 1-2 ст. ложки воды и щепотка соли. Для начинки: 4 яйца, сок трех лимонов, цедра 1-2 лимонов, 200 гр. сахара, 3 ст. ложки сахарной пудры, 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала. Замесить тесто, скатать его в шар и поставить в холодильник на час. Раскатайте в тонкий пласт и выстелите круглую форму, поднимая бортики. Выпечь корж до золотистого цвета – 20 – 25 минут. Желтки и сахар взбить на паровой бане, добавить сок лимона, цедру, крахмал. Взбить до образования густого крема. Крем влить в подготовленный корж. Отдельно взбить белки с 2 ст. ложками сахарной пудры. Затем нанести полученную массу на торт поверх крема и поставить его в разогретую духовку на 8 – 10 минут. Американские домохозяйки украшают это великолепное изделие кремом из сливок или взбитой сметаны. Не будем и мы отступать от этого правила.
· Пасха со взбитыми сливками
7 частей творога протереть через сито. Сливочное масло слегка разогреть, чтобы можно было его растереть в чашке с желтками и просеянным сахаром, растолчённым с ванилином или лимонной цедрой. Смешать с творогом, положить взбитые густые сливки, размешать, переложить в форму. (7 частей творога, 1 часть сахара, 1 часть масла, 2-3 желтка, 250 мл взбитых сливок, ванилин или лимонная цедра).
· Помидоры в мясном кольце
Возьмите 200 г говяжьего фарша и смешайте с мелко порезанным луком, сырым яйцом и небольшим кусочком белого хлеба, размоченным в молоке. Посолите, добавьте тмин и приблизительно 50 г воды. Все как следует перемешайте и заполните этой массой кольцевидную форму для запекания, предварительно промазав ее маслом и посыпав сухарями. Поставьте форму в духовку и, пока мясное кольцо запекается, порежьте помидоры. Потушите их немного, снимите с огня и добавьте 50 г сметаны, крутое яйцо, нарезанный сладкий перец и зелень петрушки. Посолите по вкусу.
Готовое мясное кольцо выньте из формы на подогретую тарелку, подготовленные помидоры уложите внутрь кольца. Блюдо можно украсить кружочками крутого яйца и зеленью петрушки.
· Пончики
В стакан молока добавьте чайную ложку сахара и немного соли. Вскипятите. Добавьте стакан муки и мешайте до тех пор, пока тесто не будет отлипать от стенок кастрюли. Немного охладите его, добавьте 3 яйца и тщательно размешайте. Небольшими порциями ложкой выкладывайте пончики в горячее растительное масло. Жарьте до появления светло-коричневой корочки. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой.
· Рождественский кекс
600 г муки, 150 г сахара, 1/4 л молока, кубик дрожжей, 200 г маргарина, 3 яйца, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка соли, щепотка муската, 1 ч. ложка натертой цедры лимона, 200 г цукатов из лимонных и апельсиновых корок, 100 г изюма, 2 ст. ложки сахарной пудры (для посыпки).
Перемешайте в посуде муку с сахаром и сделайте в ней углубление. Подогрейте молоко. Разведите в нем (4-5 ст. ложек) измельченные дрожжи, влейте смесь в углубление. Накройте посуду салфеткой и поставьте на 15 мин в теплое место. В оставшемся молоке растопите маргарин. Венчиком взбейте яйца с желтками, солью, мускатом и лимонной цедрой. Добавьте в опару взбитую яичную массу, растопленный в молоке маргарин и вымесите гладкое тесто. Скатайте тесто в шар, покройте его и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, подмесите в него цукаты и изюм. Форму с высокими стенками хорошо смажьте жиром, затем наполните тестом и оставьте на 25 мин. Тесто надрежьте сверху крест-накрест и выпекайте в нагретом духовом шкафу примерно 1,5 часа. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
· Мясо по-купечески
На 4 порции: 700 г свежей грудинки, 1-2 моркови, 1 луковица, 150 г хрена, 120 г корня петрушки, 200 г сметаны, 100 г сухого белого вина, 1 стакан муки, 1/4 стакана воды, соль, перец. Говяжью грудинку вымыть холодной водой, обсушить салфеткой, натереть солью, перцем. Овощи и коренья тщательно вымыть, нарезать соломкой.
В глиняный горшок или посуду с толстым дном положить часть овощей, затем - мясо, сверху - остальные овощи, все залить вином и сметаной. Полотно закрыть горшок крышкой, края смазать тестом, приготовленным из воды и муки. Поставить горшок в духовку и тушить 2,5-3 часа.
Вынуть горшок из духовки, снять запеченое тесто и крышку, вынуть готовое мясо, нарезать на куски, разложить по тарелкам и полить соусом, полученным при тушении. К мясу можно подать рассыпчатую гречневую кашу.
· Арахисовые пышки с шоколадным драже
На 12 штук. 200 гр. муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 100 гр. шоколадного драже, 100 гр. несоленого рубленого арахиса, 1 яйцо, 120 гр. сахара, 120 гр. арахисового масла, 60 гр. растительного масла, 250 мл. пахты. Приготовление: Нагреть духовку до 180 град. Противень для пышек смазать жиром или вложить в углубления бумажные формочки. Муку просеять в миску и добавить к ней разрыхлитель, пищевую соду, драже и 60 гр. арахиса. Слегка взбить яйцо и перемешать его с сахаром, арахисовым и растительным маслом и пахтой. Мучную смесь ввести в масленую массу и тщательно перемешать. Углубления для пышек на 2/3 заполнить тестом. Посыпать оставшимся арахисом и выпекать 20 – 25 мин. Достать противень из духовки. Пышки оставить на 10 мин. в форме. Подать на стол.
· Блинчики пресные
2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 неполная ч. ложка соли.
Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Когда тесто будет хорошо перемешано, добавить взбитые яичные белки, перемешать. Затем налить на небольшую разогретую с маслом сковороду тонким слоем и выпекать с одной стороны. Когда блинчик пропечется, перевернуть сковороду над тарелкой и стряхнуть его.
· Варенье крыжовенное с орехами
1 кг крыжовника; 1,3-1,5 кг сахара; 1,5 стакана воды, 80-100 г ядер грецких орехов. Мелкие или средние ягоды наколоть и залить горячим сахарным сиропом. Ядра грецкого ореха измельчить ножом и добавить в варенье. Варить до готовности в два приёма.
· Винегрет с рисом
Сварите рассыпчатый рис, свеклу и морковь. Овощи мелко нарежьте и смешайте с рисом. Добавьте лук, чеснок, зеленый горошек, соленые огурцы или квашеную капусту, зелень. Заправьте винегрет майонезом и дайте ему пропитаться.
· Желе из красной смородины
Чуть недозрелые ягоды вымойте вместе с кисточками. Затем просушите полотенцем, оборвите ягоды со стебельков и, размяв толкушкой, отожмите сок. Добавьте сахар из расчета стакан с третью песку на стакан сока. Размешайте сахар до полного растворения и разлейте сок по баночкам. Накройте их пергаментом, пленкой или фольгой. Банки должны быть чистыми и сухими. Первые 2-3 дня храните их в холодильнике, потом можно и при комнатной температуре.
· Коктейль *Тропический остров* (1 порция)
1 половинка киви, 1 половинка банана, 200 мл молока, 1 чайная ложка лимонного сока.
Размельчите в стакане для приготовления коктейлей киви и банан, добавьте молоко и лимонный сок. Подавайте с кружочком киви на краешке бокала.
· Котлеты из гороха
Замочите на 6-8 часов стакан гороха, воду слейте. Горох сварите и пропустите через мясорубку вместе с половиной головки чеснока. Добавьте 1-2 измельченные и обжаренные луковицы, четверть чайной ложки молотого перца, полстакана муки, 1-2 яйца. Перемешайте и слепите котлеты. Обваляйте их в сухарях и жарьте около 5 минут на сливочном или растительном масле по вкусу. При подаче на стол полейте маслом или сметаной, посыпьте зеленью петрушки.
· Курица с рисом
Курицу (можно *окорочка*) слегка проварить в горячей воде (2-3 мин) разрезать на порционные куски. На дно утятницы, положить несколько кусочков сливочного масла, затем сложить курицу, поперчив и посолив каждый кусок. Сверху насыпьте 1 кг промытого риса, посолите сверху и засыпьте его 200-300 г тертого сыра. Все осторожно залейте двумя стаканами сливок. Закрытую утятницу поставить в духовку. Можно прибавить несколько зубчиков чеснока.
· Лещ, запеченный с кашей
Очистите и выпотрошите жирного леща с головой. Промойте и обсушите салфеткой. Посолите. Заранее сварите 100 г гречневой крупы, чтобы получилась рассыпчатая каша. Головку репчатого лука порежьте помельче, обжарьте на растительном масле и смешайте с кашей. Нафаршируйте рыбу и зашейте ее. Поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте на сковородке в трех ложках топленого масла. Облейте сметаной и поставьте в нагретую духовку. Запеките до готовности. На стол подавайте с малосольными огурчиками, не забыв вынуть нитки.
· Трюфели домашние
Вам потребуется полстакана молока, полтора стакана сахара, 7 чайных ложек какао, 150 г растопленного сливочного масла. Перемешайте все продукты, поставьте на огонь и варите, пока полностью не растворится сахар. Дайте немного остыть и засыпьте в кастрюлю 2-3 стакана любой детской молочной смеси. Хорошенько перемешайте, слепите шарики и обваляйте их в измельчённых вафлях.
· Фрикадельки
На разогретую сковородку выложите свежее сало, нарезанное аккуратными небольшими кусочками. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Переложите сало в эмалированную кастрюлю вместе с вытопившимся жиром. Сверху положите квашеную капусту и влейте полтора стакана мясного бульона, можно из кубиков. Поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите до готовности на медленном огне. Тем временем приготовьте фарш из одной части свинины и одной части говядины. Добавьте репчатый лук, посолите, поперчите. Хорошенько взбейте фарш, чтобы был попышнее. Слепите фрикадельки и обжарьте их во фритюре. Готовая капуста должна иметь восковой цвет и быть мягкой на вкус. Капусту горкой выложите на блюдо, а фрикадельки разместите по краям.
· Хлебная лепешка с помидорами и чесноком
Для четырех порций в миске замесить тесто из 300 гр. муки, 1/2 пакетика сухих дрожжей, соли, 1/2 чайной ложки сахара, 100 мл. теплой воды, одна чайная ложка сушеной душицы, одного яйца, 2 ст. ложек сливочного масла до тех пор, пока оно не начнет пузыриться. Оставить на 60 мин. Нагреть духовку до 200 град. 300 гр. маленьких помидоров вымыть и разрезать пополам. Противень смазать растительным маслом. Поднявшееся дрожжевое тесто еще раз тщательно вымесить, чтобы оно начало пузыриться. Тесто раркатать на противне и намазать его 5 ст. ложками оливкового масла. На тесте разложить помидоры, чеснок, посолить, поперчить. Выпекать в духовке в течение 20 – 25 мин. до золотисто – коричневого цвета. Затем нарезать порциями и подать на стол.
· Цыпленок с овощами
(4 порции,1 порция-450 ккал) 1 курица (1,3 кг), 2 картофелины, 1 крупная луковица, 1 яблоко Гольден, 2 ст. ложки апельсинового джема.
1. Положите курицу грудкой вверх на небольшой противень, рядом разложите кусочки картофеля и лука, натрите курицу солью и молотым черным перцем. Овощи посолите. Запекайте в духовке 40 мин. Полейте овощи образовавшимся соком.
2. Добавьте нарезанное яблоко и запекайте еще 15 мин. Обмажьте курицу джемом, запекайте до готовности.
· Чорба из хлеба
Это румынский суп. Вам понадобятся 8-10 ломтиков зачерствевшего пшеничного хлеба, 120 г копчёной колбасы, 4 яйца, 0,8 л крепкого куриного бульона. Ломтики хлеба (без корок) поджаривают в духовке. Колбасу режут кусочками или кружками, кладут в кастрюлю вместе с ломтиками поджаренного хлеба, наливают туда же куриный бульон и варят на слабом огне 10-15 мин. Перед подачей к столу в каждую горячую бульонную чашку выпускают по одному сырому яйцу.
· Яблоки в тесте
(Рассчитано на 4 порции, 1 порция – 400 ккал). 4 небольших яблока с черенками, 75 гр. молотого миндаля и 50 мл. сливок, 40 гр. изюма, замоченного в яблочном соке, упаковка замороженного слоеного теста, 200 мл. ванильного заварного крема. Очистите яблоки и вырежьте серединку. Смешайте миндаль с изюмом и наполните яблоки. Раскатайте тесто, разрежьте на 4 части и заверните яблоки. Вырежьте из остатков теста 4 листика и прикрепите к яблокам. Готовьте в духовке 30 минут (на бумаге для выпекания). Сварите крем, смешайте со сливками и подайте к яблокам.
· Яблочное варенье с калиной
На 5 кг яблок - 1,5 кг калины, 5 кг сахара. Из калины выжать сок через соковыжималку. Отлить в отдельную посуду. Из яблок вырезать середину, нарезать дольками, засыпать сахаром. Немного поварить, чтобы капелька сахара не растекалась, затем остудить, влить калиновый сок. Еще раз проварить, разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.
· Бутерброд на завтрак
На хлеб с маслом кладутся несколько колец луковицы, сверху две половинки *крутого* яйца. Соус, майонез по вкусу. Сытно, вкусно, полезно.
· Свинина под соусом киви
На 4 порции: 3 киви, 2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 мл. апельсинового сока, 3 чайные ложки сахара, 6 ст. ложек белого вина, соль, черный и красный перец, 8 кусков свинины (по 80 гр.), 2 ст. ложки растительного масла, 250 мл. бульона, 2 чайные ложки загустителя соуса. Киви очистить. Очистить лук. Нарезать то и другое кубиками. Сливочное масло разогреть и пассировать в нем лук. Добавить апельсиновый сок, сахар, вино и уварить. Приправить солью, красным и черным перцем. Добавить киви и разогреть. Мясо по 4 мин. обжарить с обеих сторон в растительном масле. Выложить, приправить и поставить в теплое место. Влить бульон в сок от жаренья, довести до кипения и ввести загуститель. Добавить соус киви и приправить солью и перцем. Свинину подать на стол под соусом, украсив, по желанию, петрушкой и ломтиками киви.
· Стручковая фасоль, запечённая с овощами
Потребуется 3 стакана фасоли, 2 моркови, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка сметаны, желток, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль, перец по вкусу.
Фасоль отварите, добавьте соль, перец. Смажьте маслом форму, посыпьте молотыми сухарями, уложите слоями фасоль, натёртую на крупной тёрке морковь, фасоль, нашинкованный лук, фасоль. Смажьте поверхность смесью сметаны с желтком и поставьте форму в духовку на 25-30 минут.
· Суп из малины
Возьмите 500 г малины, 3 столовые ложки крахмала, стакан сахара, 1,6 л воды. Отожмите сок из ягод, а отжимки варите 10 минут. Процедите и в отвар положите сахар. Доведите до кипения и влейте картофельный крахмал, разведенный холодной кипяченой водой. Доведите до кипения и влейте сок. Суп заправьте свежими ягодами, отварным рисом. Подавайте на стол охлажденным со сметаной.
· Суп из печеного перца
2 луковицы мелко порежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и мягкости. Добавьте 3-4 очищенных от кожи и измельченных помидора. Тушите на медленном огне, пока смесь не загустеет. Полкилограмма перца заранее испеките и очистите от семян. Мелко нарежьте и соедините с помидорами и луком. Готовые овощи переложите в кастрюлю, залейте полулитром кипятка. Посолите по вкусу. Кипятите 10 минут, затем снимите с огня. 2 яйца взбейте и сразу же заправьте суп. Его можно есть и горячим, и холодным.
· Суп из стручковой фасоли
400 г стручковой фасоли;1 луковица; 1 морковь; 1 петрушка; 1 сельдерей; 1,5 л воды; 30 г муки; 1 стакан молока; 100 г сметаны; 3 желтка; соль по вкусу. Лук, морковь, петрушку, сельдерей очистить, вымыть, сварить до мягкости. Фасоль очистить от жилок, порезать полосочками длиной 1/2 см и отварить в подсоленной воде. Овощной отвар процедить, соединить с фасолью. Муку разбавить молоком,заправить ею суп и прокипятить, добавить сметану с желтками, прогреть суп, не давая закипеть, иначе желтки свернуться. Подавать сразу.
· Суп из тёртой домашней лапши
Этот рецепт супа очень популярен в немецких семьях. Тугое тесто, приготовленное для лапши, натирают на крупной тёрке. Затем варят очень концентрированный мясной бульон. Тёртую лапшу бросают обязательно в кипящий бульон. Приправленный различными специями суп перед подачей на стол посыпают рубленым зелёным луком.
· Творожный десерт
(Рассчитано на 5 порций, 1 порция – 350 ккал). 125 гр. конфет *Сливочная помадка*, 100 мл. сливок, 450 гр. нежирного творога, 1 банка (400 гр) яблочно – абрикосового компота. Растопите конфеты в кастрюльке на слабом огне вместе со сливками (оставьте 4 штуки и мелко нарежьте). Аккуратно перемешайте. Размешайте творог и быстро влейте в него соус с конфетами. Разложите творог по вазочкам, залейте компотом, украсьте измельченными конфетами.
· Торт морковный
Возьмите 2 яйца, полтора стакана сахара, 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом, стакан тертой моркови, 250 г растительного масла, полтора стакана муки. Перемешайте все продукты до получения теста консистенции густой сметаны. Коржи выпекайте в круглой форме. Промажьте их кремом, приготовленным из взбитой с сахаром сметаны.
· Мясо с овощами
Нежирную говядину или постную свинину (1 кг), нарезанную тонкими полосками, обжарить до полной готовности на растительном масле. Сложить в эмалированную кастрюлю. Отдельно нашинковать по 1 кг репчатого лука и моркови соломкой и так же отдельно потушить на растительном масле до готовности. Перемешайте овощи с мясом, посолите, поперчите черным перцем, добавьте мелко нарезанный чеснок и 3-4 ст. ложки уксуса. Все хорошо перемешать и когда остынет, поставить в холодильник.
· Налим фаршированный
Рыбу без головы обдайте кипятком и полностью снимите с нее кожу, как чулок. Очистив от костей, пропустите рыбу через мясорубку. Смешайте с мелко нарезанным луком и промытой гречневой крупой. Добавьте соль и перец по вкусу. Получившимся фаршем набейте пустую кожу. Уложите на смазанный жиром противень и выпекайте до образования румяной корочки примерно 30 - 40 минут. Периодически поливайте сметаной, смешанной с солью и перцем. Готовую рыбу выложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу.
· Пивной кляр
Смешайте 100 грамм пива, 1 яйцо и немного муки. Добавьте свежую зелень, посолите, поперчите по вкусу. Получится универсальный кляр. В нем можно запечь все - овощи, колбасу, рыбу, мясо, курицу.
· Рыба, тушенная в молоке с сыром
Потребуется килограмм рыбы - подойдет треска, окунь, щука, 4 луковицы, пол-литра молока, 100 г тертого сыра, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу. Рыбу очистите, промойте и разделите на небольшие порции. Уложите ее в сотейник рядами, каждый ряд перекладывая нарезанным луком, тертым сыром и посыпая солью. Залейте рыбу холодным молоком, добавьте немного растительного масла. Тушите в разогретой духовке на слабом огне час-полтора. На стол подавайте вместе с образовавшимся соусом и отварной картошкой.
· Запеченная капуста со свининой и сметаной
Потребуется 40 г шпика, средняя луковица, 400 г свиного фарша, 400-500 г белокочанной капусты, 250 г сметаны, соль, перец, тмин.
Мясной фарш посолите, поперчите и тушите с репчатым луком. Капусту разделите на листья, срезав утолщения, промойте и отварите в соленой воде с добавлением тмина. На противень выложите небольшие кусочки шпика, затем - капустные листья, чтобы закрылось дно. Полейте частью сметаны и выложите немного фарша. Чередуйте слой капусты и мяса так, чтобы последним слоем был капустный. Утрамбуйте верхний слой, смажьте маслом и залейте оставшейся сметаной. Запеките в духовке. На стол подавайте с отварным картофелем.
· Зимняя окрошка
200 г хрена, 300 г зелени укропа, 350 г свежих огурцов, 150 г соли.
Хрен натереть на мелкой терке, зелень укропа мелко нарезать. Зелень лучше брать не очень молодую, она ароматнее и лучше хранится. Огурцы натереть на крупной терке. Всё смешать со 150 г соли. Смесь хранить в стеклянной банке под пластмассовой крышкой в холодильнике. Сохраняется до нового урожая. Можно использовать не только в окрошке, но и в салатах.
· Икра *по-крестьянски*
Отварите полкилограмма разных сухих грибов, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде. Грибы пропустите через мясорубку, добавьте 3-4 луковицы, 2-3 кислых яблока, 2-3 помидора и полбатона белого хлеба, предварительно замоченного в грибном бульоне и хорошо отжатого. Всю смесь посолите, по вкусу добавьте сахар, уксус и растительное масло.
· Капуста со свеклой и хреном
На ведро возьмите 8 кг капусты, 300 г свеклы, 100 г хрена, 100 г чеснока, 100 г зелени петрушки (можно и корня) и для любителей остроты 3-4 стручка горького перца. Приготовьте рассол: вскипятите 4 л воды, 200 г соли, 200 г сахара.
Капусту порежьте крупными кусками - средний кочан на 6-8 частей, петрушку и чеснок порежьте мелко, свеклу - кубиками, хрен натрите на тёрке (чтобы не ело глаза, возьмите большой полиэтиленовый пакет, накройте им тёрку и хрен). Всё сложите в ведро, залейте тёплым рассолом, положите груз и оставьте в комнате на 48 часов. Время от времени протыкайте капусту заострённой палочкой. Затем в течении 5 дней надо держать ведро в холоде.
· Картофельная запеканка с мясом
10 картофелин, 1-2 яйца, 2 ст. ложки масла, 4 ст. ложки сметаны, соль, 300 – 400 г. говядины, одна луковица, 1 ст. ложка жира. Очищенный картофель отварить, истолочь, добавить 1 – 2 сырых яйца, масло, сметану, соль. Пюре ровным слоем нанести на противень, покрыть слоем мясного фарша (отварное мясо, пропущенное через мясорубку, смешанное с обжаренным луком), поверх фарша нанести рисунок из пюре и запечь в духовке.
· Компот из кабачков
Средней величины кабачок очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем небольшими кубиками. Кладем в глубокую кастрюлю. Доливаем 2 литра воды и ставим варить. Когда вода закипит, добавляем 3 стакана сахара. Когда кабачок станет желтым и как бы прозрачным, добавляем 3 шт. гвоздики. Снимаем с огня, добавляем 1/2 ч. ложки уксусной эссенции. Разливаем по банкам, стерилизуем, закатываем. Компот готов. Он имеет вкус ананаса.
· Корзиночка из помидора
Вымыть маленький помидор. С плоской стороны сделать острым ножом два параллельных надреза. Затем слева и справа сделать перпендикулярные надрезы. Вырезанные дольки удалить. Корзиночку украсить мелкими листочками свежей зелени.
· Котлеты из перца
1 кг зеленого мясистого перца испеките, очистите от кожи и от семян. Разомните перец в однородную массу. Добавьте 1-2 яйца, натертую на терке брынзу или творог, мелко нарезанную зелень петрушки. Посолите, поперчите. Все перемешайте и посыпьте немного муки или панировочных сухарей, чтобы получилась густая масса. Смочив руки в воде, слепите котлеты. Обваляйте их во взбитом яйце и жарьте на сильно разогретом растительном масле. На стол котлеты подавайте горячими с любым овощным салатом.
· Котлеты из пшённой крупы
Сварите кашу из 200 г крупы, остудите. Пожарьте несколько грибов (замороженных или сушёных и заранее замоченных) с мелко порезанной луковицей. Прибавьте 50 г мякоти белого хлеба, замоченного в молоке и отжатого, и 4 желтка. Всё смешайте с кашей, сделайте котлеты. Каждую смочите в яичном белке и обваляйте в сухарях. Жарьте на растительном масле, подавайте на стол с салатом.
· Морковный салат с майонезом
350 г вареной моркови, 200 г вареного сельдерея, 150 г соленых огурцов, 300 г майонеза.
Морковь и огурцы нарезать кубиками, сельдерей мелкими кусочками. Все смешать с майонезом. Пряности не добавлять. Это очень мягкий салат.
· Шоколадные листочки
Листья домашнего растения нужно вымыть, обсушить и обмакнуть верхней стороной в растопленный шоколад. Шоколадом вверх положить на смазанный растительным маслом кусок фольги. Подсушить. Затем листья растений осторожно отделить от шоколада.
· Яйца с майонезом
На 1 порцию: 2 яйца, 25 г маслин, 25 г ветчины, 10 г репчатого лука, 15 г сельдерея, 20 г майонеза, 5 г горчицы.
Сваренные вкрутую яйца мелко рубят. Добавляют мелко нарезанные маслины, ветчину и сельдерей, мелко нашинкованный репчатый лук, перемешивают и заправляют майонезом, смешанным с горчицей. Хорошо перемешивают. Подают к этой закуске подогретую булочку.
· *Огненное блюдо*
Мясо с перцем. 250 гр. говядины, 250 гр. фасоли, 250 гр. помидоров, 1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 1-2 острых перчика, 1 ст. ложка молотого красного перца, 1/3 чайной ложки молотого черного перца (по желанию), 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1 рюмка красного вина. Замоченную с ночи фасоль отварить, нарубленный лук слегка обжарить в растительном масле, добавить к нему мелко нарезанное мясо и мелко нарубленный стручковый перец. Влить немного горячей воды, сильно поперчить и посолить. Мясо тушить на слабом огне, закрыв крышкой. Затем положить сюда же фасоль и нарезанные помидоры. Через 10 минут влить рюмку вина и оставить на огне тушиться еще 5 минут.
· *Фрукты в инее*
Вам понадобится столько фруктов, сколько уместится в вашей вазе. Покройте каждый плод сахарным сиропом, аккуратно обсыпьте сахарным песком или пудрой, придерживая над тарелкой. Выложите лакомство в фруктовую вазу края которой украсьте так, как вам подскажет фантазия. *Замороженные* с помощью сахара фрукты таинственно замерцают...
· Блинчики с грибами
300 г грибов мелко нарезать и поджарить до мягкости в 3-4 ст. ложках масла, досолить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Испечь из теста 6 блинчиков. На блин положить грибы, разровнять, затем следующий блин, опять слой грибов и так далее. Сверху посыпать натёртым сыром и залить 1-2 ст. ложками растопленного масла.
· Бульон с грибами
500 г мяса; 1 луковица; 1 морковь; 1 сельдерей; 700 г свежих грибов; 50 г сметаны; соль. Сварить мясной бульон с овощами, добавить вычищенные и вымытые грибы. Сваренные грибы, овощи и половину мяса нарезать длинными полосками, положить в бульон, вскипятить его и подавать со сметаной.
· Ватрушка
Сразу же после выпечки края ватрушки надо отделить ножом от противня. Если ватрушка будет оставаться в открытой духовке до полного охлаждения, она не опадет и останется пышной.
· Вырезка фаршированная
На 1 порцию вам понадобится 110 г вырезки, 20 г сыра, 20 г ветчины, долька чеснока, 40 г сладкого перца, соль, перец черный - по вкусу.
Вырезку режут на пластинки и отбивают, сверху укладывают сыр, ветчину, нарезанную брусочками, посыпают мелко нарезанным сладким перцем и чесноком, солью и черным перцем. Пластинки мяса с начинкой заворачивают в рулет и жарят, затем охлаждают и подают к столу с маринованными овощами.
· Гречка с горохом
Сухой горох замочите в воде на несколько часов. Затем переложите его в кастрюлю, немного проварите и добавьте слегка обжаренные лук и морковку. Сверху выложите гречку. Все перемешайте, посолите, добавьте немного растительного масла. Вода должна покрывать содержимое кастрюли. Готовьте блюдо до выкипания воды и дайте ему немного постоять под крышкой.