Старинный салат из свежих помидоров |
Крупные помидоры хорошо промыть, вытереть насухо и нарезать кружочками. Уложить в салатник и за 10 минут до подачи на стол залить салатным соусом.
Приготовить соус. 1 желток сырого яйца, 1 десертная ложка готовой горчицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелкого сахара, 1 ст. ложка винного уксуса
Смешать сырой желток яйца с готовой столовой горчицей, подливая понемногу растительное масло. Добавить мелкий сахар, растереть, чтобы сахар полностью растворился. Готовый соус заправить винным уксусом.
Салат из свежих помидоров |
4-5 помидоров, 1-2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, соль и молотый черный перец по вкусу
Вымытые и обсушенные помидоры нарезать кружочками и уложить в один ряд на блюдо. Посыпать мелкой солью, молотым черным перцем, мелко нарезанным чесноком и сбрызнуть растительным маслом. Украсить веточками петрушки и укропа.
Салат из помидоров чесночный |
6-7 помидоров, 1-2 ст. ложки уксуса, 2-3 дольки чеснока, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень петрушки и кинзы
Подготовленные помидоры нарезать дольками и положить в салатник. Не перемешивая, посыпать мелкой солью и молотым черным перцем и полить уксусом, настоянным на хорошо измельченных или раздавленных чесночницей дольками чеснока. По вкусу можно добавить в заправку растительное масло. Салату дать постоять 5-7 минут и подать на стол, обильно засыпав рубленой зеленью кинзы или петрушки.
Салат из свежих помидоров с яблоками |
2 красных помидора, 2 желтых помидора, 2-3 яблока, 1 луковица, уксус или лимонный сок по вкусу, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу
Крупные красные и желтые помидоры разрезать пополам и нарезать половинки тонкими полукольцами. Яблоки (примерно одинаковой величины с помидорами) также разрезать пополам, удалить семена и нарезать такими же, как и помидоры, ломтиками. Луковицу очистить и нарезать тонкими колечками. Уложить на блюдо «черепичкой», чередуя по цвету, помидоры и яблоки, разместив их на верхней части блюда по окружности. В середину блюда красивой горкой уложить колечки лука. Помидоры посыпать мелкой солью и слегка полить растительным маслом. Лук сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать солью и молотым черным перцем.
Салат-ассорти из помидоров и яиц |
4-5 красных помидоров, 4-5 яиц, 1/3 стакана соуса «винегрет», зелень петрушки по вкусу
Средней величины плотные красные спелые помидоры нарезать кружочками. Так же кружочками нарезать крутые яйца.
Уложить подготовленные помидоры и яйца в низкий и широкий салатник горкой, чередуя ряды помидоров и яиц. Сверху залить салат соусом-винегрет и украсить полосками-«лучами» от верхушки салата до стенок салатника, сделанными из измельченного желтка и мелко изрубленного белка яиц. Украсить салат розочкой из яйца или помидора и веточками петрушки.
Салат из редиса со сметаной |
Молодой красный редис нарезать тонкими ломтиками, заправить подсоленной сметаной и перемешать. Уложить салат горкой в салатник, залить сверху 1-2 ложками сметаны и украсить кружочками свежих помидоров и дольками крутого яйца.
Арабский салат из редиса |
1 пучок редиса, 2-3 ст. ложки сахарной пудры, апельсиновый или лимонный сок по вкусу
Свежий некрупный редис очистить от кожицы, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и полить апельсиновым или лимонным соком. Украсить салат дольками апельсина.
Салат из редиса с огурцом |
Небольшие огурчики и молодой редис нарезать кружочками, перемешать и заправить соусом «винегрет» с растительным маслом. Уложить салат на капустные или салатные листья и украсить тонкими ломтиками крутых яиц и веером из зеленого огурчика.
Салат из редьки |
500 г редьки, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки растительного масла, рубленая зелень, уксус, перец, соль по вкусу
Редьку очистить и натереть на крупной терке. Переложить в дуршлаг, обдать кипятком и обсушить. Смешать с мелко нарубленным луком, добавить растительное масло. Приправить салат по вкусу солью, молотым перцем, уксусом и рубленой зеленью.
Салат из редьки с яблоками |
по 2 средних редьки, моркови и яблока, 5-6 зубчиков чеснока, сок 1/2 лимона, соль, цедра лимона, перец по вкусу
Очищенные редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке и равномерно перемешать. Добавить растертый с солью и цедрой чеснок, влить взятый по вкусу лимонный сок. Салат перемешать и выложить в салатник. Отдельно подать к салату растительное масло или сметану. Редьку для салата можно подготовить так же, как в предыдущем рецепте.
Слоеный салат из репчатого лука и сыра |
7-8 луковиц, 150 г твердого или плавленного сыра, 3 ст. ложки 6% уксуса или лимонного сока, разведенные в 1 стакане холодной кипяченой воды, 1 банка майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу
Средней величины луковицы нарезать тонкими кружочками, разобрать их на колечки, переложить в миску. Залить вначале холодной подкисленной водой и дать немного постоять, чтобы вода стала слегка зеленоватой. Затем воду слить, переложить лук в дуршлаг и ошпарить кипятком. Отдельно в миске подготовить натертый на крупной терке твердый или плавленый сыр. Дно неглубокого стеклянного прозрачного блюда смазать майонезом, положить слой тертого сыра, вновь слой майонеза и далее обильный слой лука. Залить лук майонезом и засыпать большим количеством тертого сыра. Если салата готовится много, слои повторять, чередуя. Можно ввести в салат еще один слой из мелко нарубленных крутых яиц. В любом случае первый и последний слой сделать из тертого сыра. Перед подачей на стол салат желательно охладить.
Салат из репчатого лука и яиц |
4-5 вареных яиц, 4-5 небольших луковиц, 1/2 стакана маринада-заливки для овощей, 1-2 ст. ложки майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу
Отварить крутые яйца и нарезать их кружочками. Подобрать луковицы так, чтобы нарезанные из них кружочки были такой же примерно величины, как и яичные. Нарезать лук толстыми кружочками и положить в глубокую миску, залить маринадом для овощей, довести до кипения и быстро охладить. Лук по возможности не перемешивать, чтобы кольца лука оставались целыми. На плоское или овальное блюдо уложить «черепичкой», чередуя между собой, кружочки крутых яиц и колечки мягкого лука по всему краю блюда. В середину положить горкой смесь из рубленого лука и яиц, заправленную майонезом, украсить веточкам зелени и сверху положить ромашку из яйца.
Салат из репчатого лука с яблоками |
2 крупные луковицы, 3-4 больших яблока, 100 г майонеза, тертый сыр и зелень
Лук нарезать очень тонкими кольцами и, поместив в дуршлаг, быстро ошпарить кипятком или подержать в холодной подкисленной воде. Яблоки, не очищая, нарезать мелкой соломкой. Продукты быстро перемешать, чтобы яблоки не потемнели, и заправить майонезом. Переложить в салатник, обсыпать салат тертым сыром и украсить веточками зелени.
Салат из моркови с творогом |
2-3 крупных молодых моркови, 200 г свежего домашнего творога, 2-4 ст. ложки мелкого сахара или пудры, 1/2 стакана негустой сметаны
Морковь очистить, промыть холодной водой и натереть на крупной терке или измельчить шинковкой. Смешать с некислым домашним творогом, заправить сметаной и сахаром, хорошо охладить.
Сладкий салат из моркови |
300 г моркови, 100 г яблок, 100 г меда, 100 г грецких орехов
Сырую морковь натереть на крупной терке, полить растопленным и остывшим медом, добавить мелко нарезанное яблоко, измельченные ядра грецких орехов и перемешать.
Салат из моркови и яблок с орехами |
300 г моркови, 400 г яблок, 150 г ядер грецких орехов, 100 г майонеза
Сырую морковь натереть на крупной терке. Кисло-сладкие яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Смешать морковь и яблоки, добавить измельченные ядра грецких орехов, заправить майонезом и перемешать. Украсить салат зеленью и целыми дольками ядер орехов.
Салат из зеленого горошка с морковью |
2 крупных моркови, 2 яблока, 50 г консервированного зеленого горошка, соль,майонез по вкусу
Сырую или отваренную морковь натереть на крупной терке. Очищенные яблоки нарезать мелкой соломкой, добавить консервированный зеленый горошек и подготовленную морковь, все перемешать, посолить и заправить майонезом. Сверху украсить листьями зеленого салата, нарезанными полосками, дольками моркови и ломтиками яблок.
Салат из зеленого горошка с перцем и помидорами |
1,5 стакана консервированного зеленого горошка, 6 сладких красных перцев, 4 помидора, 1 луковица, рубленая зелень сельдерея, укропа и петрушки
Мясистые сладкие красные перцы очистить от семенников и запечь в горячей духовке 8-10 минут. Затем дать перцам остыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, ломтики красных или желтых помидоров, консервированный зеленый горошек, по вкусу засыпать салат рубленой зеленью петрушки, сельдерея и укропа.
Приготовить заправку. Прогреть до кипения 2-3 ст. ложки растительного масла с 1 ч. ложкой молотого черного перца, охладить и влить 1 ч. ложку уксуса; добавить по 1/2 ч. ложки сахара и соли, все тщательно перемешать и растереть.
Перемешать заправку с подготовленным салатом, выложить его в салатник горкой и украсить дольками помидоров и веточками зелени.
Салат из тушеного мяса |
1 консервная банка (200-250 г) нежирной тушеной говядины, 10-12 мелких вареных картофелин, 1 вареная свекла, 1 небольшая луковица, 2 крутых яйца, 4 ст. ложки майонеза, соль, черный молотый перец, веточки петрушки или сельдерея, листья салата
Тушеное мясо нарезать кусочками, картофель - тонкими ломтиками. Положить все в миску, добавить кубики отварной свеклы, рубленую зелень петрушки или сельдерея. Заправить подготовленный салат майонезом и поставить ненадолго в холодильник. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками. Листья зеленого салата хорошо промыть, обсушить салфеткой и уложить на порционные тарелки и сервировать на них готовый салат; украсить дольками крутых яиц и засыпать рубленой зеленью петрушки.
Салат из колбасы |
250 г вареной колбасы, 300 г картофеля, 4 стебля молодого лука-порея, 3 маленькие молодые луковицы, 1 свежий огурчик, по 1 ст. ложке уксуса и растительного масла, соль, молотый перец, майоран, зелень
Вареную колбасу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сваренный в кожуре картофель и свежие огурчики очистить и нарезать кубиками. Приготовить салатную заправку из растительного масла и уксуса, добавить соль, специи и рубленую зелень укропа и петрушки, залить салат и украсить розочками из маленьких молодых луковичек и букетиками из нарезанного кусочками лука-порея.
Салат из овощей с колбасой |
200 г вареной колбасы, 50 г зеленого горошка, 50 г соленой или консервированной моркови, 2 больших консервированных огурца, 150 г отварного холодного картофеля, 100-150 г майонеза, 4 крутых яйца, соль, тертый хрен, молотый перец и зелень по вкусу
Овощи нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, по вкусу посолить и поперчить. Заправить майонезом, добавив в него тертый хрен, и перемешать. Колбасу очистить, нарезать кружками и уложить «черепичкой» на салатное блюдо. В середину блюда выложить горкой салат и украсить розочкой из яйца. По краям блюда красиво уложить ломтики вареных яиц, веточки зелени петрушки и зимнего укропа.
Осенний салат с колбасой |
250 г вареной колбасы, 150 г соленых огурцов, 4 поздних осенних не очень красных помидора, 1 луковица, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ст. ложка виноградного уксуса, 2 крутых яйца, зелень лука и зимнего укропа, соль и молотый черный перец
Колбасу очистить и нарезать толстой соломкой, огурцы - кубиками, помидоры - дольками, а лук - тонкими кольцами. Смешать продукты вместе, сбрызнуть растительным маслом и уксусом, по вкусу посолить, поперчить и осторожно перемешать. Переложить в салатник, украсить тонкими дольками крутых яиц, зеленью лука-резанца и красивыми веточками зимнего укропа.
Салат из куриных окорочков |
200 г мякоти куриных окорочков, 2 моркови, 2 небольших свеклы, 2 клубня картофеля, 2 маринованных огурчика, 1 банка майонеза , 1 лавровый лист, соль и молотый черный перец по вкусу
Подготовить куриные окорочка без жировых прослоек и кожи, отварить в подсоленной воде до готовности, добавить при варке морковь и лавровый лист. Готовое мясо охладить, нарезать мелкими кубиками. Вареные свеклу и картофель охладить, очистить и нарезать так же, как мясо. Отварную морковь и маринованные огурчики нарезать мелкими кубиками (нарезанного картофеля, моркови и свеклы должно быть не менее, чем по 1 стакану). Все продукты перемешать, заправить майонезом, поперчить, посолить по вкусу. Подать салат охлажденным.
|