• Мясо тушеное
Мясо(свинина,говядина или телятина)1кг.
Лук репчатый 2-3шт.
Масло растительное
Соль,перец.
Мясо нарезать плоскими кусочками(7х7см),отбить с двух сторон и посолив,поперчив обжарить на растительном масле до румяной корочки.На другой сковороде обжарить лук,порезанный кольцами,до золотистого цвета(не жалейте лука,лучше больше чем меньше).В кастрюлю или утятницу(вообщем любую глубокую емкость)выложить слоями мясо и лук,слить туда-же оставшееся в сковородах масло.Тушить под крышкой на маленьком огне минут 15.
• Мясной рулет
500гр свинины (можно курицу или смесь мяса)
7-8 яиц (6 перепилиных и 2 куриных)
200гр грибов (маленьких шампиньонов)
2 луковки
1 морковь
соус томатный или любой кетчуп
сыр
сухари
размоченная белая булка
из мяса, 1 луковки, булки и 1 яица сделать фарш.посолить и поперчить.
1 луковку и морковь порезать мелкими кубиками, грибы половинками. все зажарить.
перепелиные яйца сварить.
на столе растянуть полителеновую пленку (бутербродную) и выложить на нее фарш. розравнять мокрыми руками. одну половину намазать соусом и выложить на нее зажарку из овощей и грибов, а сверху перепелиные яйца, хотя можно и обычные, просто порезать половинками или на 4 части. рулет свернуть заворачивая пленку (очень быстро и удобно!!!). выложить рулет на противень на бумагу для выпечки, посыпать сыром и полоть майонезом взбитым с 1 яицом.
запечь до готовности.
• Мясные ватрушки
Фарш мясной:
(говядина, свинина, курица - без разницы, но вкуснее, если из разных сортов мяса),
лук репчатый,
майонез,
яйцо,
соль,
перец.
Замешиваем фарш, как для котлет, на противень выкладываем сформированные шарики в виде ватрушек, диаметром 8-9 см. В центре делаем углубление, диаметром 4-5 см для начинки.
Мелко порубленный лук выкладываем в углубление, сколько войдет (больше лука - вкуснее), поверх лука - майонез. Противень ставим в разогретую духовку минут на 30.
• Мясо Фри
Телятина 700 гр.,
Яйца 2 шт.,
Майонез 100 гр.,
Крахмал 2 ст. л.,
Зелень (укроп, петрушка) большой пучок,
Лук 1 головка,
Чеснок 2 дольки,
Соль,
Масло растительное,
Мясо нарезать тонкими длинными полосками (лапшой), добавить яйца, майонез, крахмал, зелень, мелко нарезать лук, выдавить чеснок, все перемешать, оставить на 4-8 часов помариноваться.
Затем посолить по-вкусу, ложкой выкладывать в виде котлеток на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон.
• Мясо Эдельвейс
Вырезка свинины - 6 кусочков,
Сыр - 12 ломтиков,
Майонез - 4-5 ст. л.,
Цветная капуста,
Оливки,
Яйца - 2 шт.,
Панировочные сухари или манка,
Масло растительное,
Зелень,
Специи:
перец-горошек - 12 шт.,
розмарин,
тмин,
соль,
перец красный,
майоран,
базилик.
Кусочки мяса моем, отбиваем и, пересыпав специаями, укладываем в глубокую миску, затягиваем пищевой плёнкой и отправляем на сутки на нижнюю полку в холодильник.
Промаринованное мясо быстро обжариваем в раскалённом масле до лёгкой золотистой корочки (не больше 2-3 минут) и смазываем с одной стороны майонезом.
Сыр освобождаем от индивидуальной упаковки, укладываем по 2 кусочка на кусок мяса и сворачиваем рулетиком. Для того, чтобы рулет держал форму и не давал начинке вытечь, я его скручиваю потуже и связываю нитками (не забудьте удалить нитки после того, как блюдо будет готово).
Рулетики плотно укладываются в ёмкость, где обжаривалось мясо и отправляются минут на 20-25 в духовку. Каждые 5-7 минут их нужно поливать *соком* из ёмкости, в которой они готовятся.
Цветную капусту отвариваем 5 минут в подсоленой воде, откидываем на дуршлаг, обсушиваем соцветия салфеткой, обмакиваем во взбитые яйца, сухари (или манку) и жарим на растительном масле до корочки.
Рулетики укладываются на листья салата, гарнирутся цветной капустой, оливками, украшаются зеленью.
• Мясо королевское
300-400 гр. мякоти говядины (дичи, свинины (нежирной),
соевый соус 1,5 ст. л.,
2 яйца, перец черный,
майонез 3-4 ст. л.,
крахмал картофельный 4-5 ст. л.,
чеснок, растительное масло
Мясо режем мелкими кубиками, мясо любое, главное нежирное.
Тщательно перемешиваем все остальные ингридиенты (яйца взбить, чеснок пропустить через пресс)и добавляем полученный соус в мясо. Оставляем мариноваться минимум на 2-3 часа, а лучше на 10-12.
В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем.
• Мясо по-албански
1 кг нежирного мяса
150 г майонеза
6 яиц
6 столовых ложек крахмала
1 кг нежирного мяса нарезать мелкими кубиками.
Добавить майонез, яйца и крахмал.
Все перемешать, добавить соль и специи.
Дать промариноваться около 12 часов.
Жарить как отбивные - 1 столовую ложку расплескать на сковороде с растительным маслом.
• Мясо с ананасами
Мясо свиное,
Ананасы кусочками,
Майонез,
Сыр.
Режем кусочками мясо (свинину). Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Высыпаем на протвень. Мясо хорошо посыпаем ананасами и поливаем майонезом. Сверху трем сыр и запекаем в духовке до золотистого цвета.
• Мясо с перцем
Свинина (филе) 1-1,5 кг,
Лук репчатый 3-4 шт.,
Перец болгарский 3-4шт.,
Сыр твердый любой 300 гр.,
Майонез,
Растительное масло.
Свинину порезать как на отбивные, кусочками толщиной 1-1,5 см. Не отбивать, посолить, поперчить и выложить на протвень.
Лук репчатый и перец пережарить в растительном масле, но не до готовности.
На мясо выложить зажарку, сверху смазать майонезом и щедро притрусить сыром.
Поставить запекать в духовку при t - 200 С до золотистой корочки.
• Отбивные из рубленого мяса
500 г филе курицы
3 ст.ложки майонеза
3 ст.ложки крахмала
4-5 больших луковиц
1-2 яйца
Соль, перец по вкусу
Филе сырое и лук мелко порезать. Добавить остальные ингредиенты. Оставить на 5-6 часов (можно на ночь)
Жарить на растительном масле, как оладушки. Подавать горячими.
• Отбивные по-французски
Свинина 0,5 кг,
лук 1-2 головки,
1 банка шампиньонов в с\соку, (можно свежие, можно жареные)
майонез,
сыр твердый 150-200г
Свинину нарезать как на битки, отбить, посолить, поперчить, выложить на противень.
Сверху на мясо положить лук кольцами, на лук грибы.
Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке до готовности..
• Печеное мясо с картофелем
картофель очищенный - 0,7 кг,
гвоздика - 2-3 целых бутона,
квас - тёмный, кисло-сладкий - 300 мл,
сало или свиной жир (или другой жир) - 50-70г,
сахар - столовая ложка без верха,
соль - по вкусу.
Картофель и мясо нарезать.
Глубокую сковороду или утятницу нагреваем, смазываем жиром или топим в ней нарезанное сало. Как только кусочки сала станут чуть рыжеть, вынимаем их. В растопленное, кипящее сало, кидаем нарезанный картофель и мясо. Помешиваем очень аккуратно, чтобы кусочки со всех сторон схватились жаром и приобрели золотистый цвет. Потом добавим соль, сахар и бутоны гвоздики. Добавим четверть приготовленного кваса, закроем крышкой и тушим на среднем огне или в печи.
Оставшийся квас добавляем по мере выкипания (в 2-3 приема), в готовое блюдо можно положить шкварочки от сала.
• Печеночные биточки
Печень индюшиная,
подсолнечное масло,
мука,
яйца.
Индюшиную печень разрезать пополам, посолить, поперчить и слегка отбить.
Затем запанировать в муке и яйце и пожарить. Получаются очень нежные биточки.
• Печеночный торт
Печень куриная - 800г,
1 луковица,
молоко - 500-600 мл,
2 яйца,
мука - 4-5 ст. ложек,
соль,
перец,
майонез,
чеснок,
зелень
Пропустить печень и лук на мясорубке, влить молоко, добавить яйца, муку и хорошо взбить миксером, чтоб получилось тесто как на блины, добавить столовую ложку растительного масла, поперчить и посолить.
Можно добавить немножко соды.
Выпекать на сковородке как обычные блины.
Затем, когда остынут, перемазать блины майонезом, смешаным с чесноком, сверху украсить тем же майонезом и посыпать зеленью.
• Пикантное мясо с яблоками
0,5 кг вырезки из свинки,
3 яблока,
2 луковицы,
2 ст.л. майонеза,
3 ст.л. соуса *Ткемали*,
соль по вкусу.
Мясо нарезать кусками толщиной 1 см,
лук нарезать полукольцами, яблоки очистить, разрезать пополам, а потом дольками толщиной 0,5 см.
Смешать майонез и ткемали (кто не знает, это соус типа кетчупа, только из слив, продается в любом супермаркете 4-5 грн. банка), залить полученной смесью предварительно посоленные мясо и лук, тщательно перемешать. Если позволяет время, поставить в холодильник часа на два.
Противень смазать растительным маслом, выложить на него мясо с луком и соусом, а сверху на каждый кусочек мяса выложить дольки яблок.
Запекать в духовке 10 мин. на большом огне, затем огонь уменьшить и оставить еще минут на 20.
Получается очень сочное пикантное блюдо.
• Плов со свининой
Свинина 300г.,
морковь средняя 1 шт.,
лук репчатый 1 шт.,
рис 1 стакан.,
чеснок 2 зубчика.,
лавровый лист 2 шт.,
перец черный горошком 7-10шт.,
масло растительное 100 мл.,
соль по вкусу,
куркума 0,5 ч.л.(если есть),
ягоды барбариса 0,5 ч.л.(если есть),
кориандр горошком щепотка(если есть).
Рис промыть пару раз в холодной воде, залить водой на 1 см выше риса и отставить намокать.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.
Мясо порезать небольшими кусочками поперек волокон.
В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Слегка обжарить в нем мясо с двух сторон.
Добавить к мясу морковь и лук. Все перемешать и обжарить.
С риса слить воду. Высыпать рис в казан к мясу и овощам. Перемешать. Обжарить пару минут.
Влить воду из расчета один к двум. На 1 стакан риса 2 стакана воды. Если Вы набираете рис другой емкостью, ей же и воду отмеряйте!
Посолить, перемешать, довести до кипения и уменьшить огонь. Попробовать юшку на соль. Добавить, если мало
Всыпать все приправы. Зубчики чеснока положить сверху, их можно не чистить от твердой оболочки.После приготовления чеснок и лаврушку выкинуть
Накрыть крышкой и варить на очень маленьком огне 30-40 минут (если есть, используйте рассекатель). Проверить по готовности риса.
• Плов узбекский
Мясо - 1 кг
лук - 0,75 кг
морковь -0,75 кг
рис хорошего качества - банка 0,75л
масло растительное - 150 г
масло сливочное - 100 г
перец черный молотый - 0,5 ч. л.
перец красный молотый 1 ч.л.
карри - 1 ч.л.
ягоды барбариса сушеные - 1,5 ст. л.
соль - 1 полная ст. л.
чеснок - 1-2 большие головки
вода - 1 л
В казан емкостью 3-4 л вливаем растительное масло без запаха, добавляем сливочное, сильно разогреваем и забрасываем мясо, порезанное на кусочки 5х5х5 см.
Обжариваем до румяной корочки на сильном огне.
Тем временем режем лук полукольцами, обжариваем с мясом до румяного, тем временем режем морковь крупной соломкой, примерно 0,5х0,5х4 см (ни в коем случае не тереть на терке), добавляем в казан и обжариваем все вместе.
Добавляем 1 л кипятка, все специи, соль, притушиваем минут 20 на маленьком огне.
Всыпаем промытый до чистой воды рис, доводим до кипения, плотно накрываем крышкой и на минимальном огне держим до уменьшения воды.
Затем головки чеснока, очищенные от покровных чешуек, но в кожуре зарываем в рис так, чтобы верхушка хвостика торчала сверху, а головка была зарыта в рис.
Снова накрываем, на минимальном огне доводим до исчезновения воды на поверхности риса. Закутываем в одеяло или ставим в духовку 100 - 120 градусов минут на 40.
Выкладываем на блюдо сначала рис, вынув чеснок, затем овощи и куски мяса, уложив их сверху. Украшаем головками чеснока (чеснок получается очень необычным и вкусным).
• Подчеревина, запеченная в фольге
Свиная подчеревка 1 кг.
Чеснок 1 головка
Лавровый лист
Соль
Перец черный молотый.
Чеснок почистить. дольки разрезать вдоль на 2-3 части.
Подчеревку обмыть в холодной воде и обсушить. Шкуру не срезать. Небольшим узким ножом прокалывать подчеревку на 2-3см. В проколы засовывать чеснок. Проколы делать на расстоянии 1,5-2см друг от друга со всех сторон, кроме шкуры. Нашпигованную подчеревку со всех сторон посолить и поперчить. Взять фольгу, по размеру большую, чем наш кусок раза в 4 по ширине и раза в 2 по длине. Положить подчеревку в центр фольги шкуркой вниз и плотно обложить со всех сторон лавровым листом. Закрыть фольгу к верху со всех боков. Если фольга тонкая - завернуть в два слоя фольги.
• Рулет мясной по-гурзуфски
Фарш ассорти (говядина+жирная свинина)500г.,
лук репчатый 1-2 шт.,
чеснок 2 зубчика,
черствый белый батон 3-4 ломтика,
молоко 100 мл.,
соль, перец черный молотый,
Для начинки:
сало соленое или копченое 100г.,
зеленый горошек 0,5 банки,
зеленый лук 1 небольшой пучек,
яйца 2 шт.
Одно яйцо сварить вкрутую
Ломтики хлеба замочить в молоке.
Лук почистить и вместе с мясом (или с готовым фаршем)и хлебом пропустить через мясорубку. Лука и хлеба должно быть много, столько же, сколько мяса.
Добавить тертый на мелкой терке чеснок.
Посолить, поперчить и хорошенько вымешать.
Попробовать на соль - палец макнуть в фарш и лизнуть. Соль и перец должны чувствоваться.
Котлетный фарш разровнять пластом 1,5см толщиной.
Выложить на него порезанное маленькими кусочками сало, зеленый горошек, рубленое вареное яйцо и порезанный зеленый лук.
Свернуть рулетом, смазать разболтанным сырым яйцом, выложить на противень и запечь в духовке. Запекать минут 40-50.
• Рулетики Северная Венеция
Свиной карбонад (сырой),
Сметана,
Корнишоны маринованные,
Шампиньоны,
Ветчина,
Сыр,
Лук репчатый,
Приправы:
*Супер Золотой* от Магги, или др. универсальные,
Перец черный молотый.
Карбонад нарезаем кусочками 1 см, как следует отбиваем, перчим, можно немного посолить (зависит от начинки, т. е. будут ли в ней присутствовать соленые ингридиенты).
Теперь начинка:
Шампиньоны мелко режем и обжариваем с луком, затем лучше всего приправить грибной приправой. Остужаем. Очень мелкой соломкой режем ветчину, корнишоны и сыр, смешиваем с грибами. Можно добавить чуть-чуть майонеза или сметаны.
На каждый кусок карбонада выкладываем начинку (только на край, если выкладывать по всему кусочку, рулетик может раскрутиться) и делаем рулетики.
Рулетики надо замотать как следует ниткой, тогда начинка не вывалится и они будут иметь аккуратную форму. Обжариваем рулетики до золотистой корочки на среднем огне.
Теперь нитки можно снять, рулетики будут держать форму.
Сложить рулетики в казанок и залить жирной сметанкой с *Супер Золотым*, по вкусу.