Салат «Цветущая ивушка» |
1 банка рыбных консервов в масле, 2-3 соленых огурчика, 5 яиц , 1 морковь, 1-2 ст. ложки молотых сухарей, 1 пучок зеленого лука, зелень петрушки или укропа, 1 банка майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу
На дно стеклянного неглубокого салатника выложить ложку майонеза и разровнять по всей поверхности. Открыть баночку любых рыбных консервов в масле, слить масло и размять рыбу вилкой. Положить слой рыбы на слой майонеза в салатнице и сверху так же полить майонезом. Сровнять поверхность и положить слой очень мелко нарубленных огурчиков, смешанных с рубленой зеленью и перьями лука. Далее вновь слой майонеза и на него - мелко накрошенные белки яиц, смешанные с натертой на терке вареной морковью. Сверху салат обильно залить майонезом и обсыпать мелко раскрошенными желтками, смешанными с молотыми сухарями и очень мелко нарубленной зеленью.
Можно оформить салат на блюде, как торт.
Красный салат из рыбных консервов |
1 консервная банка сардин в томатном соусе, 300 г вареного картофеля, 50 г вареного риса, 3 помидора, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана белого вина, 50 г томатной пасты, 1 долька чеснока, соль, сахар, перец
Отварной картофель нарезать кубиками, добавить вареный рассыпчатый рис, очищенные и нарезанные кубиками свежие помидоры, нарезанный соломкой перец, размятую вилкой рыбу из консервов и консервный соус. Лук нарезать тонкими кольцами, слегка протушить на растительном масле, добавить томатную пасту, соль, специи и белое вино. Массу потушить, охладить и залить салат. Подать салат хорошо охлажденным.
Салат из яиц чесночный |
8 крутых яиц, 1 соленый огурец, 6 долек чеснока, 1,5 стакана сметаны, соль, перец
Сваренные вкрутую 5 яиц и соленый огурец очистить и мелко нарубить.
Приготовить заправку. Добавить в сметану хорошо измельченные чесночницей дольки чеснока, соль и молотый черный перец по вкусу, перемешать и дать настояться.
Рубленые яйца положить на плоское небольшое блюдо горкой, залить подготовленной сметаной. Украшая салат, в середину блюда поместить «ромашку» из 5 половинок крутых яиц, по краю блюда сделать ободок из половинки раскрошенного желтка и мелко нарубленной половинки белка.
В серединке ромашки из половинок яиц поместить маленький букетик из веточек петрушки и укропа.
Салат из маринованных яиц |
Сварить вкрутую яйца, очистить и сделать в них толстой иглой проколы. Положить в кастрюлю острый томатный соус или кетчуп, добавить корицу, гвоздику, мелко нарезанный лук, сахар, специи и ароматные травки (всё по вкусу). Развести водой, положить подготовленные яйца и прокипятить. Яйца вынуть, нарезать на четвертинки, уложить в виде цветка на блюдо, полить соусом из растительного масла и лимонного сока, посыпать молотым черным и красным перцем, украсить веточками зелени. Отдельно в соуснике подать маринад, в котором варились яйца.
Оригинальный салат из яиц |
5-6 яиц, 1 стакан домашнего кислого молока или варенца, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль и молотый острый красный перец по вкусу
Сварить яйца вкрутую, охладить и нарезать яйцерезкой на мелкие кубики, по вкусу посолить и поперчить.
Густое домашнее кислое молоко или густой варенец выложить в неглубокий плоский салатник, обильно засыпать нарезанными яйцами и сверху полить очень горячим топленым маслом, в которое добавлен молотый острый красный перец и обжаренные молотые сухари из белого хлеба.
Салат-мозаика из яиц и мяса |
Отварное мясо цыпленка или бройлера (можно использовать куриные окорочка) нарезать мелкой соломкой, смешать с измельченными крутыми яйцами, по вкусу заправить солью и молотым черным перцем и осторожно перемешать вилкой.
Уложить на блюдо, выстланное листьями зеленого салата и полить тремя, различными по цвету соусами:
белым - приготовленным из спассерованной муки и сметаны;
розовым - приготовленным из сметанного соуса, в который добавлен томат-паста;
зеленым - приготовленным из шпината или другой зелени.
Салат из яиц с пикантным соусом |
10 яиц, 1 банка рыбных консервов в масле, 2-3 ст. ложки майонеза, 2-3 ст. ложки белого сухого вина, черный молотый перец по вкусу
Сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками. Открыть баночку рыбных консервов (сайра, сельдь, шпроты). Растереть рыбу с майонезом, желтками, добавить немного белого сухого вина, поперчить, можно долить немного масла от консервов.
Полить этой смесью разложенные на тарелке кружочки яиц, посыпать зеленью и мелко нарубленным белком.
Салат из яиц и картофеля |
3 яйца, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 2-3 ст. ложки майонеза, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу
Сваренные вкрутую яйца изрубить, добавить мелко нарезанные отварной картофель, зелень петрушки, протертый на мелкой терке лук. Посолить, поперчить, добавить растительное масло или майонез и аккуратно перемешать.
Салат из яиц с кукурузой |
5 яиц, 100 г консервированной кукурузы, 2-3 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка молока
Сваренные вкрутую яйца крупно нарезать, добавить зерна консервированной или сваренной свежей кукурузы, заправить майонезом немного разведенным молоком.
Сверху положить дольки крутых яиц, слегка утопив их в майонезе.
Салат из яиц и творога |
3 яйца, 1 луковица, 100 г творога, 1 пучок салата, 1 помидор, 3-4 ст. ложки сметаны, 2-3 ст. ложки майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу
Сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и мелко изрубить. Так же мелко изрубить небольшую луковицу.
Творог хорошо растереть со сметаной. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу, чтобы получилась довольно густая масса.
Разделать из массы небольшие котлетки, уложить их на листики салата, сверху украсить ломтиками красного или желтого помидора и дольками яйца. Отдельно подать майонез.
Салат из яиц с сыром |
4 крутых яйца, 250 г тертого твердого сыра, по 1/2 ч. ложки соли и молотого черного перца, 1-2 ч.ложки сухой горчицы, 1/2 стакана сметаны, листья зеленого салата
Крутые яйца мелко нарезать, добавить соль, перец, сухую горчицу и, постепенно добавляя сметану, хорошо растереть.
Смешать яичную массу с тертым сыром и тщательно перемешать вилкой. Листья салата хорошо промыть и обсушить салфеткой.
Свернуть каждый лист кулечком, наполнить его приготовленным салатом, уложить на блюдо и украсить веточками зелени и тонкими ломтиками тертого сыра
|