• Греппе
вареная гречка 2 стакана,
4 яйца,
1-2 болгарских перца,
соль,
перец черный по вкусу.
Все ингридиенты измельчить, перемешать, и жарить как блинчики.
Подавать с аджикой или пережарить сальца и макать в жирок.
• Грибные корзинки
Шампиньоны крупные (из расчета 1 грибок - 1 корзинка),
копчености (копченая курица, балык, копченая колбаска),
сыр,
майонез.
У шампиньонов полностью отрезаем ножки. Шляпки слегка солим, грибные ножки и копчености мелко режем, перемешываем.
Этой смесью фаршируем шляпки (накладываем с горой - в процессе приготовления начинка *осядет*). Сверху посыпаем тертым сыром, и добавляем чуть-чуь майонеза на сыр.
Раскладываем корзинки одним слоем на противень или любую другую посуду для духовки. Отправляем в духовку на 20-25 минут!!!.
• Закуска Клеопатра
Копченая грудинка 300г
Сыр твёрдый 100г
Чернослив без кости 50г
Орех грецкий 20г
Желательно взять грудинку пошире, чтобы можно было завенуть. Отрезать ломтик грудинки, на него положить сыр в форме прямоугольника, орех кусочками и чернослив, нарезанный соломкой.
Всё завернуть и деревянной шпажкой скрепить края.
Выложить на противень и засунуть в разогретую духовку или же можно на пару минут в микроволновую печь, держать в печи минуты две.
• Закуска Грибник
500 г маринованных грибов
5 отварных картофелин
1 луковица
5 больших листов красного салата
свежий огурец
лимон
маслины
растительное масло
соль, черный молотый перец, зелень
Лук нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета.
Картофель и грибы нарезать ломтиками.
Грибы, картофель и лук смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Полученную начинку завернуть в листы красного салата и выложить на тарелки.
При подаче на стол украсить ломтиками огурца, лимона, маслинами и зеленью.
• Закуска Лосось
1 банка лосося,
2 крупные моркови,
6-7 луковиц,
1 банка майонеза.
Морковь отварить. Лук нарезать кольцами и жарить до розового цвета в большом количестве масла.
Не оставлять лук в сковороде, а переложить в сито и дать маслу стечь.
В салатницу натереть морковь и смазать ее майонезом. Затем рыбу размять руками (предварительно слить всю жидкость из банки) и равномерно разложить на морковь, смазать майонезом.
Сверху укрыть жареным луком и снова смазать майонезом. Перед подачей к столу обновить верх свежим майонезом.
• Закуска Острова
Корзиночки для фарширования или поджареные гренки из белого хлеба.
Начинка:
Сыр - 150 гр.,
майонез,
авокадо - 1 шт.,
чеснок,
оливковое масло,
красная икра.
Начинка 1:
Сыр натереть на терке (сыр выбрать можно по вкусу и возможности, чем нежнее, тем лучше), заправить майонезом - не очень обильно.
Начинка 2:
Авокадо, очищенный и размятый в пюре, заправить 1 ч. л. оливкового масла, добавив измельченный зубчик чеснока.
На подготовленные гренки или корзиночки выложить начинки слоями по порядку, украсить красной икрой и зеленью.
• Закуска Панчо
ДЛЯ ТЕСТА:
мука - 0,5 кг,
дрожжи - 25 г,
вода - 0,5 стакана,
яйцо - 1 шт.,
пиво - 0,5 стакана,
постное масло - 1 ст. ложка,
соль.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
сосиски (целые, не резаные),
лук зеленый,
перец болгарский красный или желтый,
петрушка,
помидоры.
ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО: в теплом пиве развести дрожжи и подождать, пока разойдутся и запенятся, добавить муку, воду, яйцо, постное масло, соль, хорошо замесить и поставить подниматься.
Когда тесто подниметься, раскатать, разрезать на квадратики (или треугольники, или кружечки - как вам подскажет фантазия), разложить на каждый квадратик мелко порезанные для начинки овощи и зелень, на них положить сосиски и завернуть в тесто (чтобы кончики сосисок выглядывали).
Жарить в большом количестве постного масла на среднем огне мин. 5-7, пока тесто не станет золотистого цвета.
• Закуска Убойная
Морковь острая *корейская* (предпочитаю покупную)
Лук 2 шт. (средних)
Куриные грудки 500 г.
Маринованные огурчики 2-3 средних
Растительное масло для пассеровки
Готовить лучше предварительно, так как салат должен настояться!
Куриные грудки заранее отварить в подсоленой воде (остудить не вынимая из бульона - тогда мясо не будет сухим).
Нарезать мясо соломкой.
Лук слегка спассеровать до прозрачности на растительном рафинированном масле (можно просто залить равномерно уложенный на дне глубокой тарелки лук кипящим маслом и накрыть крышкой, так он потеряет чрезмерную горечь, но при этом останется хрустящим!)
Масло слить, лук охладить и добавить в *корейскую* острую морковь.
Добавить манованные огурчики нарезанные соломкой.
Все перемашать и поставить настояться в холодильник на 2-3 часа, чтобы дать мясу *замариноваться*..
• Закуска Мухоморчик
Яйца 10 шт,
Грибы шампиньоны 200г,
Майонез 200г.,
Лук репчатый 1 шт.,
Соль,
Помидоры 2 - 3 шт.
Листья зеленого салата.
Яйца отварить вкрутую.
Грибы и лук порезать мелкими кубиками и обжарить в 2 ложках растительного масла.
Яйца почистить и разрезать поперек пополам.
Вынуть желтки и раздавить их вилкой. Добавить грибы с луком и пару ложек майонеза, присолить и перемешать.
На блюде плотно друг к другу выкладывать воронки из салатных листьев, в них нафаршированные яйца из двух половинок.
С круглых красных помидоров срезать края, сделать в них небольшие углубления (шляпку) , капнуть туда майонеза и посадить шляпку на яйцо, украсить точечками майонеза в виде мухоморчика.
• Закуска Гнездышко
Яйца отваренные вкрутую,
Фарш мясной,
Майонез,
Чеснок,
Зелень
Очищенные, отваренные яйца (кол-во яиц зависит от кол-ва *жаждущих* закуски) облепливаем сырым мясным фаршем, толщиной где-то 1 см.
Полученные мясные *теннисные* (размер) шарики обжарить во фритюре.
Разрезать пополам готовые мясные шарики и аккуратно удалить желток из яйца.
Желтки растереть с чесноком и майонезом и наполнить этой массой белок в мясных *гнездышках*.
Украсить зеленью.
Белок, в общем-то, и необязательно фаршировать (можно просто полить майонезом и украсить), но мне кажется, что и вкус, и вид у блюда выходит более оригинальный.
Достаточно недолго и не сложно готовить..
• Закуска из перца Фламенко
красный болгарский перец
чеснок
петрушка
масло подсолнечное
соль
лимонный сок (или уксус)
Kрасный болгарский перец обжечь на открытом огне (можно прямо на электрической или газовой конфорке) до черного цвета.
Под проточной водой смыть почерневшую кожицу, удалить серцевину, разрезать на продольные полосочки (не менее 1,5-2 см).
Чеснок подавить, смешать с подсолнечным маслом, солью, мелко порубленной петрушкой, сбрызнуть лимонным соком или уксусом (очень мало, можно вообще не добавлять), смешать все с приготовленным перцем и дать настояться 15-20 минут в холодном месте.
Кушать как закуска, или гарнир, или... как что угодно.
• Закуска изысканная
400 г филе слабосоленой семги
100 г очищенных креветок
2 свежих огурца
помидор
маслины
лимон
майонез
зелень
Креветки отварить в слегка подсоленой воде, охладить.
Огурец мелко порезать. Смешать с креветками, заправить майонезом.
Семгу нарезать тонкими длинными кусочками.
Завернуть в получившийся тонкий лист начинку из креветок и огурцов, положить в тарелку, украсить ломтиками огурца, помидора, лимона, маслинами и зеленью.
• Закусочка Курочка Ряба
Яйца - 6 шт.,
Сырок плавленный - 2 шт.,
Шампиньоны - 10-12 шт.,
Лук репка - 1 шт.,
Майонез оливковый *Ряба*,
Соль, перец,
Зелень.
*Курочка Ряба* - отличная закусочка из серии *И подать не стыдно, и съедят - не жалко*, выглядит симпатично, на вкус приятненькая.
Отвариваем вкрутую яйца (их количество зависит от того, сколько гостей намечается на пороге), остужаем, разрезаем на половинки. Чтобы *пенёчки* стояли, подрезаем их снизу. Вынимаем желтки (чем желток ярче, тем лучше). Плавленные сырки (желательно остренькие, с добавками) натираем на мелкой тёрке.
Шампиньоны зажариваем в масле с луком и мелко-мелко рубим.
Аккуратно, чтобы сыр не слипся, перемешиваем все компоненты и заправляем майонезом.
Формируем аккуратненькие шарики и раскладываем в каждое яичко. Для украшения я использую кудрявую петрушку и подаю на листьях салата.
Блюдо простенькое, но для вечеринок без проигрышное.
• Икра баклажанная
1.5 кг баклажанов
Чеснок
Масло подсолнечное
Зелень,соль
Моете баклажаны, и как есть, целые кладете на противень и в духовку минут на 30 - 40 при 300 градусах печете, по запаху определите, что они уже готовы...
Вытаскиваете их, снимаете кожуру, внутренности ентих баклажанов помещаете в марлю.. и выжимаете весь сок, затем мелко их режете и хорошенько взбиваете до образования пюреобразной массы.
Добавляете масло растительное и соль, масло по мере впитывания вы добавляете.
Чесночек пропускаете через чеснокодавку (примерно 7-8 крупных или средних зубчиков, чеснок придает остроту так что вы сами решите по вашему вкусу...) и вмешиваете в *икру*. Красиво оформляете на блюде или делаете бутерброды, нанося енту икру на хлеб (белый, с черным не пойдет...) и украшаете зеленью.
У меня на все приготовление уходит 40 минут.
• Кальмары по-Гавайски
Тушки кальмаров - 7 шт.,
свежий зеленый горошек - 200 гр,
отварной рис - 300 гр,
отварные замороженные креветки - 0,5 кг,
6 яиц вареных,
сливки 10% - 0,5 литра,
вода - 0,5 литра,
соль,
перец,
специи.
Креветки разморозить, очистить от панциря и нарезать вместе с яйцами на кусочки.
Сырые тушки кальмаров нафаршировать смесью из горошка, риса, креветок, яиц и специй, выложить в форму и залить сливками и водой. Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности.
• Канапе с мясом криля
Пшеничный хлеб или батон,
мясо криля (консерва)1 баночка 200г.,
яйца 5 шт. (по 0,5 шт. на 1 канапе),
лук зеленый 1 пучек,
майонез 150-200г.
С хлеба срезать корки, нарезать полосками по 0,5 см толщиной и шириной 5-6 см или вырезать фигурной выемкой, слегка подсушить в духовке и охладить.
Лук мелко нарезать и смешать с мясом криля и майонезом.
Яйца отварить вкрутую охладить и нарезать тонкими кружочками.
На подсушенные ломтики хлеба уложить яйца, сверху - приготовленную массу.
По желанию украсить зеленью и черными маслинами.
• Канапе с селедкой и яйцом перепела
Черный хлеб
филе сельди
масло сливочное
яйца перепелиные (1 шт. на 2 канапушки)
черные маслины без косточек.
Яйца отварить вкрутую в соленой воде, почистить.
Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см., намазать маслом и разрезать на квадратики ок. 2х2 см.
Филе сельди порезать квадратиками чуть меньшего размера.
Маслины разрезать поперек пополам.Яйца разрезать вдоль пополам.
На шпажку или зубочистку накалывать половинку яйца желтком вверх, потом половинку маслины срезом вниз, потом кусочек селедки и в основании хлеб с маслом.
• Картофельное канапе с сельдью
филе сельди в маринаде(на любой вкус, уже готовая и порезанная кусочками)
картофель
лук
маслины
Картофель помыть, и не очищая, порезать кружочками по 1,5 - 2 см, запечь в духовке.
Лук порезать кольцами и замариновать (маринад: вода, уксус, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист - все берется по-вкусу).
Собираем канапе - на картофель выкладываем маринованый лук, сверху 1-2 кусочка сельди, потом маслинка, и закрепляем все шпажкой или зубочисткой.
• Картофельные лодочки с грибами
Картофель сваренный в мундире шт.6-8,
500г грибов,
лук 1 большая головка,
помидор 1 большой,
сыр твердый 200г,
майонез, соль, перец
Отварной картофель разрезарь вдоль,кожуру не снимать.
Чайной ложкой выскоблить середину, посолить, поперчить, смазать майонезом.
Грибы нарезать и обжарить с луком.
Помидор обдать кипятком, снять кожуру, вычистить семечки, нарезать на кубики. Смешать с жареными грибами.
Наполнить картофельные лодочки смесью из жареных грибов с луком и помидором.
Посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке 5-10 минут, пока не расплавится сыр. Украсить веточками укропа.
• Конвертики из ветчины
20 кругов ветчины
2 яблока
200 г сыра
майонез
Яблоки и сыр натереть на терке или порезать соломкой, заправить майонезом.
На кружочек ветчины выложить яблочно-сырную начинку, скрутить ветчину трубочкой и закрепить зубочисткой.
Если круги ветчины большие, то их можно разрезать надвое и заворачивать уже не трубочкой, а кулечком.
Выложить на плоскую тарелку, украсить сладким перцем, огурцами, лимоном.
Начинка, кстати, может меняться в зависимости от вашей фантазии.
• Копенгаген
150 гр. крабового мяса,
1 шт. болгарского красного перца,
3 ст. л. майонеза,
1 ст. л. ананаса - кубиками,
200 гр. ветчины,
2 помидора,
100 гр. сала,
3 лимона,
1 б. сардин или шпроты в масле,
6 оливок или маслин.
горчица, специи, зелень.
Крабовое мясо и перец порезать на крупные кусочки, смешать с ананасами и майонезом. Ветчину порезать тонкими длинными ломтиками. Смесью из крабового мяса намазать ветчину и скрутить в трубочки. Сверху положить дольку помидора, и закрепить шпажкой.
Лимоны ошпарить кипятком, разрезать пополам, вынуть мякоть, отрезать верхушку чтобы был устойчивей. Размять сардины, порубить оливки. Смешать оливки, сардины, горчицу и немного лимонного сока, посолить, поперчить и наполнить лимонки и украсить зеленью.
Ломтики сала вытопить на сухой сковородке до хрустящей корочки.
• Кораблики из авокадо
2-3 спелых авокадо
(при надавливании приминается как среднеспелая груша, обратите внимание, чтобы не было коричневых подсохших пятен и корочек, лучше происводства ЮАР),
300 г очищенных креветок,
несколько спелых сладких помидоров (я беру черри)
зелень по вкусу,
немного чеснока,
соль,
лимон.
Разрезаем авокадо вдоль пополам.
Вынимаем аккуратно косточку, потом так же аккуратно тонкой чайной ложкой вынимаем мякоть, оставляя у стенки некоторый слой мякоти - стараемся не повредить половинки из кожуры - это и будут наши *кораблики*, которые мы будем наполнять содержимым.
Кусочки выбранной мякоти немного подсолим и порежем кубиками, сбрызнем лимонным соком.
Добавим очищенные вареные креветки, помидорки *черри* (я обычно режу на две или четыре дольки, если вы берете обычный помидор - то режете кубиками).
Вообще помидор - равно как и зелень - это ингредиенты на вкус индивидуально каждого, мне нравиться так.
Можно оставить просто авокадо с креветками, можно добавить мидии, можно заменить морепродукты баночкой тунца (если с тунцом - то обязательно добавляем рубленный лук).
Вобщем полный полет для фантазии.
Главное! Основа - Авокадо, креветки, немного чеснока и лимона и соус *тысяча островов* или соус из майонеза с нейтральным (не острым) кетчупом пополам и пол ложечки горчицы - взбить и полить сверху.
• Крабовые палочки в кляре
Крабовые палочки 1 уп.
Сыр
майонез
Чеснок 3 зуб.
Яица 6 шт.
Мука
Подсолнечное масло
1.Делаем начинку: трём сыр, чеснок, перемешиваем всё вместе с майонезом.
2. Разкручиваем крабовые палочки, кладём начинку и закручиваем обратно.
3.Наливаем подсолнечное масло в сковородку, разогреваем его.
4.Отдельно в 2 тарелки: 1 Разбиваем 6 яиц, размешиваем их.
2 Насыпаем муку.
5.Крабовые палочки с начинкой окунаем в яйцо ,затем в муку, и опять в яйцо, и жарим.
• Крабовые палочки, фаршированные сельдью
Крабовые палочки 1 большая упаковка (500г),
селедка малосольная 1 шт.,
яйца 3 шт.,
майонез 2-3 ст.л.
Крабовые палочки разморозить при комнатной температуре.
Селедку почистить и отделить от костей.
Мясо пропустить через мясорубку, косточки обсмоктать
Яйца сварить вкрутую почистить и подавить вилкой.
Смешать с перемолотой селедкой и майонезом. Хорошенько вымешать.
Крабовые палки аккуратно развернуть, намазать тонким (0,2-0,3мм)слоем селедочной массы и нежно завернуть.
Можно выложить на блюдо и украсить тоненькой майонезной сеточкой, черными маслинами, зеленью петрушки.
• Крабовые шарики
1 пачка крабовых палочек,
2-3 вареных яйца,
1 сырое,
2-3 ст. ложки майонеза,
2-3 ст. ложки муки,
1 ч.л. кетчупа,
3-4 ст. ложки любого тертого сыра,
2-3 пера зеленого лука,
1-2 зубчика чеснока,
хлебные крошки, соль, перец по вкусу.
Палочки порезать, смешать все ингредиенты до получения однородной массы. Скатать шарики. Обвалять в муке, яйце, хлебных крошках.
Выпекать на небольшом огне в глубокой сковороде в растительном масле. Снять с огня и обязательно положить на салфетку, чтобы впитались излишки масла. Хлебные крошки лучше приготовить самим. Для этого в тостере сделать гренки из белого хлеба и в кофемолке перемолоть.
Подавать лучше горячими. Можно перед подачей на стол разогреть в микроволновке.
• Крабовый рулет
Лаваш (тонкий),
400г крабового мяса,
укроп,
петрушка,
3 яйца,
150г сыра,
300г майонеза,
зубчик чеснока
1. Мелко режем яйца, укроп и петрушку, все смешиваем в одной посуде.(первая тарелка)
2. Мелко режем крабовое мясо.(вторая тарелка)
3. на мелкой терке трем сыр, зубчик чеснока (чеснок кто как любит, можно и поострее), добавляем 100г. майонеза, смешиваем. (3 тарелка)
4. Берем два листа лаваша, раскладываем на столе так, чтобы, один заходил на другой и равномерно выкладываем яйца с зеленью, затем поливаем этот слой 100г майонеза.
5. Затем кладем еще один лист лаваша, выкладываем на него равномерно порезаное крабовое мясо и также заливаем майонезом.
6. Кладем наверх еще один лист лаваша и равномерно раскладываем тертый сыр с чесноком и майонезом.
7. Затем аккуратно скручиваем все лаваши колбаской, заворачиваем в фольгу и убираем на пару часов в холодильник чтобы рулет пропитался и охладился.
• Красные сердца
Белый хлеб,
масло сливочное,
красная икра (или лососевая стружка),
плотные свежие веточки петрушки,
формочка для печенья в виде сердца.
Режем хлеб ломтиками около 1 см. толщиной. Формочкой вырезаем из ломтиков сердечки, намазываем их маслом.
По верху равномерно раскладываем красную икру (или намазываем лососевой стружкой) и втыкаем веточку петрушки - типа, оперенная стрела.
• Лососевые улитки
Ломтики копченого лосося (нарезка),
творог 150г.,
масло сливочное 100г.,
укроп свежий небольшой пучек,
лимон 1 шт.,
соль по вкусу.
Несколько веточек укропа отложить для украшения.
Творог растереть с размягченным(комнатной температуры) маслом, мелко порезанным укропом и солью.
Лимон разрезать на 2 части.
Ломтики лосося разложить, сбрызнуть соком половины лимона.
Намазать творожную начинку на ломтики слоем около 0,5см.
Свернуть тугие рулетики и убрать на 1 час в холодильник.
Остывшие рулетики нарезать по 1,5-2см. толщиной, кружочки разложить на блюде и украсить ломтиками оставшегося лимона и зеленью укропа.
• Лосось с огурцами
свежий огурец - 2 шт
филе лосося (малосольного или другой красной рыбы) - 400г
лимон - 1шт.
перец
соус <Тартар>
лук зеленый
Очищенный огурец нарезать кубиками.
Филе лосося (можно использовать другую красную рыбу) очистить от кожи и костей, нарезать также мелко и перемешать с огурцом.
Полить лимонным соком, поперчить и заправить соусом <Тартар> (сейчас он есть в продаже).
Слепить из полученной массы продолговатые *котлетки* и выложить их на тонкие дольки свежего огурца.
Последний штрих - украшение из зеленого лука и свежемолотый перец.
• Маринованная капуста
Капуста свежая 1,5-2 кг,
Уксус столовый - 0,5 стакана (100 гр.),
1 ст. ложка соли,
1 ст. ложка сахарного песка,
1 лавровый лист,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 зубчика чеснока,
0,5 стакана подсолнечного масла.
Капусту тонко нашинковать, чеснок очистить и пропустить через чесночницу, добавить в капусту. Сложить в емкость. Я складываю в 3-х литровый бутыль, не очень сильно утрамбовывая, и не до самого верхнего края банки.
Приготовить маринад. На 3-х литровый бутыль, в зависимости от плотности утрамбовывания готовим 1-1,5 л маринада.
В кастрюльку заливаем уксус, масло, ложим соль, сахар, указанные специи, доводим до кипения и кипятком заливаем капусту в банке.
Капуста готова после полного остывания. Я делаю ее по мере поедания. Если чувствуете, что не хватает кислоты, сахара или соли - добавляйте, не стесняйтесь! После каждого раза вы выработаете свою дозировку специий.
• Мидии
Мидии в половинках раковин,
молоко,
майонез,
сметана,
чеснок,
соль, черный перец,
сыр.
Все продукты на глаз
Мидии отварить в молоке 5-7 минут.
Тем временем готовим соус: смешать майонез со сметаной 2:1, добавить соль, перец чеснок, перемешиваем и заполняем половинки отвареных мидий, посыпаем каждую тертым сыром и в микроволновку или в духовку на 40 секунд.
Подавать горячим.
• Новогодняя закуска Мышки
Салатные листы или пекинская капуста - 1 пучок,
Плавленные сырки - 4 шт.,
Болгарский перец - 2 шт.,
Чеснок - 4 зубчика,
Яйца - 4 шт.,
Паштет печеночный - 1 баночка,
Лук - 1 шт.,
Сыр колбасный - 4 ломтика,
Кукуруза консервированная,
Зелень,
Майонез.
Угодим хозяйке года водрузив её символ на стол!!! Думаю, что детям, да и взрослым такая закусочка очень по вкусу придётся.
Моем и обсушиваем салатные листья (пекинская капуста тоже очень даже будет в тему), раскладываем их на большой, круглой, плоской тарелке.
Что больше всего любит *хозяйка года*? Ну, конечно - СЫР!
Натираем плавленные сырки, чеснок, 2 яйца, сваренные вкрутую, на мелкой тёрке и тщательно перемешиваем с майонезом. Полученной смесью фаршируем перцы (год Жёлтой крыски, поэтому купим красный и жёлтый перчик) и убираем их ненадолго в морозилку.
2 крутых яйца разрезаем вдоль, вынимаем желтки и перемешиваем с паштетом, рубленым луком и аккуратно начиняем половинку яйца (очень острым ножом перед процессом начинки срежьте с внутренней части немного белка, чтобы паштет лёг равномерно).
Фаршированные перцы нарезаем колечками и укладываем на блюдо. Около них или на них усаживаем *мышек* - фаршированные яйца, паштетом вниз, делаем глазки - пойдёт чёрный перец-горошек, носик - маленький кусочек морковки, ушки - из белка или той же морковки, но тонюсенько отрезанной, лапки из срезанного белка и хвостик - из тооооооненького полукружка болгарского перца.
• Паштет мясной
Мясной фарш ассорти 500 г.,
лук репчатый 2 шт.,
масло растительное 2 ст.л.,
масло сливочное 50г.,
сметана 2 ст.л.,
соль по вкусу,
перец черный,
перец душистый,
тертый мускатный орех на кончике чайной ложки.
Мясо с нарезаным луком + воды немного прогреть и прожарить на сковороде
минут 7-10, и под крышкой пару минут подержать, чтобы если какой заморский микроб есть,- не стало.
Соли в сковороду не класть!
Когда жидкость испарится, и мясо слегка поджарится, выключить, быстро остудить и все прокрутить в комбайне, блендере, мясорубке, какой механизм сподручнее.
Добавить сливочного масла, сметану, соль, специи, и ка-апельку ромовой эссенции.
Туда же можно отдельно поджаренные грибы, или мелко порубленные каперсы, либо оливки и т.д. Импровизаций сколько угодно.
Этим паштетом можно - угощать гостей (когда с ромом), кормить на завтрак мужа и детей ( если не кричат, что замазка и приучены понимать французкую кухню), а также, добавив рубленные крутые яйца, начинять блины, запекать в пиццу, делать прослойку в кулебяках и пирожках.