• Яблочное варенье с калиной
На 5 кг яблок - 1,5 кг калины, 5 кг сахара. Из калины выжать сок через соковыжималку. Отлить в отдельную посуду. Из яблок вырезать середину, нарезать дольками, засыпать сахаром. Немного поварить, чтобы капелька сахара не растекалась, затем остудить, влить калиновый сок. Еще раз проварить, разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.
• Бутерброд на завтрак
На хлеб с маслом кладутся несколько колец луковицы, сверху две половинки *крутого* яйца. Соус, майонез по вкусу. Сытно, вкусно, полезно.
• Французский салат красоты
2 ст. ложки овсяных хлопьев, 6 ложек кипяченой холодной воды, 3 ложки молока, 1 ложка сахара, 1 большое яблоко, сок из одного лимона. Залить овсяные хлопья водой, оставить на час мокнуть. Затем добавить молоко, сахар и натертое на крупной терке яблоко вместе с кожицей. Выжать в салат сок из лимона.
• Американский салат красоты
5 чайных ложек овсяных хлопьев, 5 ложек кипяченой холодной воды, 1 ложка молока или сладких сливок, 1-2 ложки меда, 4-5 лесных орехов. Овсяные хлопья на ночь залить водой. Утром добавить ложку сливок или молока, мед и рубленые орехи.
• Корейский салат из свежих огурцов с мясом
500 г огурцов, 200 г мяса, 50 г соевого соуса, 85 г растительного масла. Огурцы нарезать брусочками (3-4 см длиной и на 4-8 частей вдоль), сбрызнуть уксусной эссенцией. Мясо нарезать тонкими ломтиками, обжарить на раскаленном растительном масле и тушить до готовности. В растительном масле пассеровать лук, добавить мелко рубленный чеснок и выключить. В маринованные огурцы положить тушеное мясо, перец красный (или черный) молотый, залить раскаленным !! растительным маслом с луком и чесноком. Массу перемешать. По желанию добавить соевый соус. Подавать в холодном виде.
• Тушеные пельмени с овощами
20 шт. пельменей, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 100 г баклажанов, 100 г кабачков, 100 г шампиньонов, 100 г паприки, 100 г мясного бульона(или 1 кубик), соль по вкусу, 5 горошин черного перца, петрушки немного. Овощи нарезать *лодочками* и тушить в мясном бульоне до полуготовности. Добавить пельмени и тушить до готовности. Выложить на тарелку и посыпать петрушкой.
• Жареные пельмени с беконом и помидорами
20 шт. пельменей, 60 г бекона, 1 помидор, 1 репчатый лук, 40 мл оливкового масла, 1/8 ч.л. перца, 1/4 ч.л. чесночной приправы или тертого чеснока, петрушка, 50 г белого вина. Обжарить лук, нарезанный бекон и помидоры. Добавит ьбелое вино, перец, чеснок. На оливковом масле обжарить отваренные пельмени и все соединить. Украсить петрушкой.
• Суп из пельменей
10-12 пельменей, 200 г мясного бульона(или 1 кубик),1/16 ч.л. тертого лука, 2 шт душистого зеленого перца, 5 горошин черного перца, 1 морковь,1/2 шт. паприки,30 г сметаны, 10 г зеленого лука, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. В готовый бульон положить специи, спассировать в небольшом количестве сливочного масла нарезанные соломкой лук, морковь и паприку и добавить в бульон. Положить пельмени. Добавить соль, специи по вкусу и варить до готовности. Подавать со сметаной и нарезанным колечками зеленым луком.
• Пельмени запеченные со сметаной и с сыром
20 шт пельменей, 120 г сметаны, 1/4 ч.л. сушеной пряной зелени, 1 ч.л. петрушки, 1/2 ч.л. карри, 40 г кетчупа, 75 г тертого мягкого сыра, приправа к пицце. Пельмени отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Сметану разделить на три части. Одну часть сметаны перемешать с приправой, сушеной пряной зеленью, вторую часть - с карри, третью с кетчупом. Разделить пельмени, залить их разными соусами и посыпать тертым мягким сыром. Выложить пельмени на блюдо и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Посыпать петрушкой.
• Салат из редьки и граната
Необходимо: 1 редька, 1 гранат средней величины, репчатый лук для украшения. Способ приготовления: очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой, промыть горячей водой и замочить в холодной кипяченой воде на 20 минут. Затем откинуть нашинкованную редьку в дуршлаг и дать стечь воде. Из одной части зерен граната выжать сок, а другую – смешать с нашинкованной редькой и полить полученным соком. Из лука нарезать розетки, наполнить оставшимися зернами граната и украсить ими салат. Подается к шашлыку, плову, жаркому и другим жирным блюдам.
• Рыбный салатовинегрет
Взять соленую рыбу (горбушу) или селедку, очистить от кожицы, костей, нарезать мелкими кусочками. Затем нарезать вареную свеклу и морковь, морскую капусту, яйца и зелень. Все смешать с рыбой. Добавить тертый зубчик чеснока и чайную ложку лимонного сока (если морская капуста консервированная, то лимонный сок можно не добавлять). Поперчить, заправить майонезом. Для придания салату большей остроты можно порезать маринованный огурчик. Состав: морковь-1 шт.; свекла-1 шт.; морская капуста-200 г.;яйцо-2 шт.;зелень петрушки и укропа по пучку; чеснок-1 зубчик;сок лимона - 1 ч.л.;соль по вкусу; перец по вкусу; майонез ; огурец маринованный -1 шт..
• Печенье *Анютка*
Овсяные хлопья *Геркулес* залить стаканом горячего молока, перемешать и оставить для набухания. В охлажденную набухшую масу добавить муку, смешанную с крахмалом, вбить яйцо, всыпать какао и сахар, положить творог и размягченный маргарин. Всю массу тщательно перемешать, добавить соду, гашеную уксусом, слегка взбить и вылить на смазанный жиром противень. Готовое печенье быстро, пока не остыло, разрезать, горкой выложить на блюдо, обильно посыпая сахарной пудрой. Геркулес -2 стакана; молоко -1 стакан; мука -1 ст. л.; картофельный крахмал - 1 ст. л.;яйцо -1 шт.;какао -5 ст. л.;сахар -2 стакана;творог - 200 г.;маргарин -100 г.;сода -1/2 ч. л.
• Мусс клюквенный
Размятую клюкву процедить. Из выжимок с сахаром приготовить отвар. В кипящий отвар всыпать манную крупу (тонкой стуйкой, не прекращая помешивания). Проварить при помешивании 20-25 минут. Снять с огня, добавить ранее отжатый клюквеный сок и взбивать на холоде до образования густой пенообразной массы. Разлить в чашки и охладить. Не следует взбивать мусс в аллюминиевой посуде, так как это не лучшим образом повлияет на его цвет. Состав: клюква-1 стакан, сахар - 250 г.,манная крупа - 3-4 ст. л.,вода - 3 стакана.
• Омлет по-немецки
Молоко, яйца, сахар и муку хорошо перемешать. На сковороде растопить масло и осторожно вылить подготовленную массу. Когда низ омлета поджарится, добавить изюм и корицу, затем перевернуть на другую сторону и с помощью двух вилок порвать омлет на кусочки, после чего поджарить так, чтобы он хрустел. Состав: яйца - 2 шт.;молоко - 120 мл.;сахар - 1 ст. л.;мука - 1 ст. л.;сливочное масло - 1 ст. л.;изюм - 1 ч. л.;корица-1/2 ч. л.
• Летний картофельный салат
600 г картофеля, 1 пучок редиски, 1 пучок лука. Для соуса: 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка горчицы, соль, молотый перец, 1 крупная морковь, 1 яблоко Для соуса взбить веничком масло, уксус, горчицу, соль, перец. Морковь и яблоко натереть в соус на терке. Порезанные картофель, редиску, лук подмешать в соус. Дать салату пропитаться.
• Смешанный картофельный салат
600 г картофеля, 1 луковица, немного овощной смеси (замороженной или в банке), 1 помидор, 100 г копченой колбасы, 1 пучок петрушки. Для соуса:2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кефира или сметаны, 2 ст. ложки бульона от овощной смеси, соль, перец, несколько капель приправы. Для соуса взбить венчиком майонез, кефир, бульон от овощной смеси, соль, перец и приправу. Лук, помидоры и колбасу нарезать кубиками. Петрушку нарубить. Все компоненты положить в соус и дать пропитаться.
• Пикантный салат из риса
160 г риса, 4 помидора, 2 луковицы, 1 пучок редиски. Для соуса: 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, соль, молотый перец, глютамат, несколько капель приправы. Рис сварить, промыть под струей холодной воды, дать обсохнуть. Пока будет вариться рис, смешать в миске веничком сок половины лимона, масло, соль, перец, глютамат и приправу. Помидоры, лук, редиску нарезать, добавить рис. Смешать с соусом. Дать пропитаться.
• Рисовый салат *Садовница*
160 г риса, 100 г огурцов, 2 помидора, 1 пучок редиски, 1/2 пучка петрушки, 1/2 укропа. Для соуса: 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кефира или сметаны, соль, молотый перец, несколько капель приправы. Пока будет вариться рис смешайте в миске майонез, кефир и приправу до получения соуса. Огурец, помидоры, редиску, зелень порезать. Смешать с рисом, добавить соус.
• Салаты с макаронами
200 г макарон, 1 пучок петрушки. Для соуса: 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кефира или сметаны, соль, молотый перец, паприка, глютамат, натертый мускатный орех, несколько капель приправы. Пока будут вариться макароны, смешать в миске веничком майонез, кефир, большие щепотки соли и перца, паприку, глютамат, мускат и приправу до получения соуса. Петрушку вымыть, порезать. Готовые спагетти вместе с петрушкой добавить к соусу и ложкой перемешать все компоненты. Дать салату пропитаться. К салату можно добавить: 4 ст. ложки овощной смеси и 100 г копченой колбасы, порезанной кубиками; 1 чашку кубиков вареного куриного мяса и 2 ст. ложки овощной смеси; по 2 ст. ложки нарезанных кубиками помидоров, огурцов и редиски (режется ломтиками); 4 ст. ложки консервированного горошка, 2 ст. ложки кубиков сыра, 2 ст. ложки нарезанной кружочками редиски.
• Овощной салат из баклажанов, цуккини и сладкого перца
Нарезать баклажаны, цуккини, красный сладкий перец - немного побланшировать, обдать холодной водой и дать обсохнуть. Для заправки: 2 зубчика чеснока порезать в 2 ст. ложки растительного масла. Добавить 5 ст. ложек томатного сока и 1 ст. ложку лимонного сока. Приправить солью, перцем, тимьяном и душицей. Полить овощи и перемешать, поставить в холод на 1 час.
• Салат из грибов, кукурузы, сыра и лука
1 банка консеpвиpованных грибов (340г), 1 банка консеpвиpованной кукурузы, 300 г твеpдого сыра (не очень остpого), 1 луковица, 1 банка майонеза. Режем грибы и сыр. Кусочки должны быть приблизительно такого же размера как зернышки кукурузы. Лук режем мелко. Смешиваем все компоненты (рассол в салат не используем), добавляем майонез. Кто любит более мягкий вкус, можно добавить 2-3 ваpеных яйца.
• Салат из моркови с апельсиновым, лимонным соком и медом
1 кг моркови, 2 апельсина, 1 лимон, 2-3 ст. ложки меда. Cырую морковь натереть длинной соломкой и выложить в глубокую миску. Из апельсинов и лимона выдавить сок. Добавить в него мед. Залить соком с медом морковь и дать немного постоять.
• Салат из курицы, яблок, картофеля, орехов и чеснока
250 г куриного мяса, 200 г яблок, 200 г картофеля, 50 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 50г сметаны, соль, зелень петрушки. Мякоть вареной курицы, вареный картофель, свежие яблоки нарезать мелкими кубиками. Добавить мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки и залить майонезом и сметаной. Сверху посыпать обжаренными орехами, украсить кусочками курицы и зеленью.
• Салат *Цезарь*
100 г куриного мяса, 100 г сыра твердых сортов, 100 г грецких орехов, 100 г белого хлеба, майонез. Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Порезать кубиками (1см х 1см) белый батон и обжарить до золотистого цвета и хрустящего состояния. Все смешать, заправить майонезом. Сухарики лучше положить перед самой подачей на стол, иначе размякнут.
• Салат из краснокочанной капусты, курицы, лука, кукурузы, перца и помидоров
1 кг краснокочанной капусты, 100-150 г копченой курицы, 1 луковица (или пучок зеленого лука), майонез, 0,5 банки консервированной кукурузы, 1 сладкий перец, 1 помидор, зелень, соль, перец. Кочан красной капусты мелко порезать. К капусте добавить нарезанную маленькими кубиками копченую курицу (можно также использовать копченое мясо, вареную курицу или колбасу). Туда же мелко режем лук. Добавляем соль, перец и майонез. Помимо всего вышеперечисленного в салат можно добавить кукурузу (или зеленый горошек), сладкий болгарский перец - красный или зеленый, порезанный на маленькие кубики, свежий помидор, также маленькими кубиками, оливки или маслины, зелень. Вместо майонеза салат можно заправить растительным маслом, лучше оливковым.
• Слоеный салат из жареного лука, картофеля, моркови, свеклы, яиц и сыра
2 кг лука, 4 картофелины, 3 моркови, 1 большая свекла, 4 яйца, 1 плавленый сырок, 4-5 банок майонеза Морковь, свеклу, картофель, яйца отварить. Лук нарезать и пожарить на двух сковородах (одной будет недостаточно). Сыр и вареные овощи натереть. Затем уложить слоями в глубокую, желательно прозрачную салатницу: слой картошки, слой жареного лука, затем - майонез (можно ничего не солить, кроме лука во время жарки - майонез все доведет до ума). Далее - морковь, лук, майонез; свекла, лук, майонез. Теперь все снова повторить. Седьмым слоем выложить мелко нарезанные яйца, сыр и майонез.
• Салат *Мимоза*
1 банка рыбных консервов в масле, 2 картофелины, 3 моркови, 1 луковица, 2 яйца, майонез Этот салат лучше смотрится в прозрачной салатнице. Выкладывать все продукты надо послойно, заливая каждый слой (кроме последнего - шестого) майонезом. Первый слой - размятые вилкой рыбные консервы, второй - мелко нарезанный лук, третий - вареная картошка, нарезанная кубиками, четвертый - натертая вареная морковь, пятый - натертый белок вареного яйца, шестой (после слоя майонеза!) - тертый желток яйца.
• Салат из помидоров по-чилийски
4 ст. ложки соевого масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 8 стручков перца чили, 500 г помидоров, соль, 2 луковицы, 1 пучок (250 г) зеленого лука Соус следует приготовить заранее. Смешайте масло и уксус. Промойте и просушите перец, разделите каждый стручок пополам в длину. Удалите семечки и порежьте перец большими кусочками. Положите его в масло с уксусом, перемешайте и оставьте на 12 часов. Помидоры порезать кубиками и посыпать солью. Порезать репчатый и зеленый лук. Смешать все индигриенты с соусом и дать салату немного постоять.
• Летний суп-салат
500 г говядины, 1 морковь, 2 свеклы, 1 луковица, 2 болгарских перца, 4 помидора, 80 г сметаны Отварить говядину. В конце варки в бульон добавить соль, репчатый лук, специи. Из полученного бульона удалить мясо, лук, специи. В кипящий бульон всыпать мелко нарезанные морковь, свеклу и такое количество свекольной ботвы, чтобы суп получился достаточно густым. Довести до кипения и выключить огонь. Кастрюлю укрыть чем-нибудь теплым на 10-15 мин. В суповую тарелку положить кусочки холодного мяса и горчицу по вкусу, влить суп и сверху выложить горкой смесь мелконарезанной зелени, оказавшейся под рукой (листья салата, зеленый лук, петрушка, сельдерей. укроп, базилик и т.д.). Сверху положить нарезанный соломкой болгарский перец и крупные продольные кусочки помидор. Украсить густой сметаной.
• Салат *Муравейник*
400 г фасоли, 3-4 моркови, 2 луковицы, майонез Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности. Морковь нарезать соломкой или натереть на терке, лук мелко порезать. Морковь с луком обжарить на растительном масле. В салатницу выложить горкой перемешанные фасоль, морковь, лук с майонезом. Украсить по желанию зеленью.
• Салат *Солянка*
300-400 г говядины, 500-700 г лука, 4-5 шт. моркови, майонез, зелень. Мясо сварить. Морковь потереть и обжарить вместе с мелко порезанным луком на растительном масле до золотистого цвета. Остывшее мясо порезать на мелкие кусочки и смешать с луком и морковкой. Посолить, заправить майонезом. Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
• Грибной салат с яйцами, помидорами, яблоками, лимонным и яблочным соком
300 г свежих шампиньонов, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 1-2 помидора, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, 1-2 ложки растительного масла, сок 1/2 лимона или 1 столовая ложка яблочного сока, соль, сахар. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, потушить в сливочном масле до готовности, охладить. Яблоки, помидоры, яйца нарезать (можно тонкими кружками) и смешать с шампиньонами. Сделать соус из сметаны, растительного масла, лимонного и яблочного соков, соли и сахара. Полить им салат сверху.
• Слоеный салат из лосося риса, моркови и яиц
1 банка лосося в собственном соку, четыре крупные головки лука, три крупных моркови, полстакана риса, 3 яйца, майонез. Первый слой - размятый лосось, смешанный с небольшим количеством мелко нарезанного лука. Второй слой - отваренный рис, сверху - майонез. Третий слой - лук, порезанный полукольцами и обжаренный до светло-коричневого состояния. Третий слой - обжаренная тертая на крупной терке морковь. Четвертый слой - мелко порезанные вареные яйца. Сверху все полить майонезом.
• Тертая морковь с бананами
200 г моркови, 2 банана, 2 ст. ложки сметаны, 1 лимон, соль, перец, петрушка. Молодую морковь вымыть, вытереть, натереть на терке, выложить ровным слоем на блюдо. Очистить бананы, нарезать мелкими ломтиками, положить поверх моркови. Покрыть соусом, приготовленным из сметаны, сока лимона, соли и перца. Посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.
• Капустный салат с копченой колбасой
Капусту нашинковать и отжать с солью. Порезать тонкой соломкой копченую колбасу или еще лучше что-нибудь вроде пастромы, смешать с капустой добавить чеснок и перец и заправить майонезом.
• Американский капустный салат
600 г пошинкованной капусты, 2 моркови, 2 ст. ложки изюма, 1 яичный желток (сырой), 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль, сахар, перец по вкусу. Пошинковать капусту, морковь потереть на крупной терке. Изюм вымыть в горячей воде и высушить. Смешать желток с горчицей, перцем, сахаром и солью. Продолжая мешать, добавить по каплям масло, а затем уксус. Смешать капусту, морковь, изюм и заправить соусом. Хорошо перемешать и выдержать не менее часа в холодильнике. Хорошо идет к картофельному пюре и жареной курице, а вообще идет практически со всем.
• Маринованный лук
4-5 головок лука, 4 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, 2-3 лавровых листа, несколько горошин перца и гвоздики. Маринад: в уксус влить масло, добавить сахар, соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Нарезать кружочками 4-5 головок лука, добавить к маринаду, сильно подогреть, но не кипятить. Сложить все в баночку. Можно употреблять уже на следующий день. Замечательный вкус и пригоден буквально ко всему: к салатам, к мясу, к грибам и рыбе!!!
• Овощной югославский салат
200-300 г белокочанной капусты, 200-300 г краснокочанной капусты, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 соленый огурец, кусок ветчины, кусок сыра, 1 вареная морковь, петрушка, укроп, сок половины лимона, 3 сваренных вкрутую яйца Белокочанную и краснокочанную капусту мелко порезать, потереть в нее яблоко и соленый огурец. Добавить мелко порезанную ветчину и и натертый на крупной терке сыр. Все хорошо перемешать, добавить растительного масла, затем мелко порезанную вареную морковь. Добавить укроп и петрушку, выдавить в салат сок половины лимона, положить мелко порезанные крутые яйца и снова хорошо перемешать.
• Яичный паштет
2 яйца, 1 чайная ложка сливочного масла, 2-3 ст. ложки нарезанного зеленого лука, соль, перец. Сварить яйца вкрутую, еще теплые очистить, размять со сливочным маслом, добавить соль, перец и зеленый лук. Выложить на тарелку горкой.
• Салат из свеклы
2 свеклы, 1 стакан мелко нарубленного чернослива, 3 зубчика чеснока, 3 ложки майонеза, 1 стакан толченых орехов, укроп, кинза. Свеклу отварить, почистить, потереть. Добавить чернослив, выдавить чеснок, положить майонез, орехи и зелень.
• Куриный салат с орехами и изюмом
1/2 кг куриного филе, 1 стакан промытого и просушенного изюма, 1 стакан толченых орехов, зелень, майонез Куриное филе нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве жира, смешать с изюмом, орехами, зеленью. Заправить майонезом.
• Салат из курицы, риса, кукурузы и яиц
Смешать отварное мясо курицы, вареный рассыпчатый рис, 1 яйцо, банку кукурузы, зелень петрушки, репчатый лук. Заправить майонезом и красным перцем, приготовленным следующим образом: скалкой раскрошить кусочек (по вкусу) острого красного перчика, залить кипятком, остывший перец вместе с отваром вмешать в салат. Получается плотный, остренький салатик.
• Салат *Обжорка*
Отварное мясо (можно колбасу, но с мясом вкуснее), порезать кубиками, добавить нарезанный кубиками соленый огурец, измельченный чеснок, обжаренные на растительном масле лук и морковь (остывшие), заправить майонезом.
• Корейский салат из свежих огурцов с мясом
500 г огурцов, 200 г мяса, 50 г соевого соуса, 85 г растительного масла. Огурцы нарезать брусочками (3-4 см длиной и на 4-8 частей вдоль), сбрызнуть уксусной эссенцией. Мясо нарезать тонкими ломтиками, обжарить на раскаленном растительном масле и тушить до готовности. В растительном масле пассеровать лук, добавить мелко рубленный чеснок и выключить. В маринованные огурцы положить тушеное мясо, перец красный (или черный) молотый, залить раскаленным !! растительным маслом с луком и чесноком. Массу перемешать. По желанию добавить соевый соус. Подавать в холодном виде.
• Тушеные пельмени с овощами
20 шт. пельменей, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 100 г баклажанов, 100 г кабачков, 100 г шампиньонов, 100 г паприки, 100 г мясного бульона(или 1 кубик), соль по вкусу, 5 горошин черного перца, петрушки немного. Овощи нарезать *лодочками* и тушить в мясном бульоне до полуготовности. Добавить пельмени и тушить до готовности. Выложить на тарелку и посыпать петрушкой.
• Жареные пельмени с беконом и помидорами
20 шт. пельменей, 60 г бекона, 1 помидор, 1 репчатый лук, 40 мл оливкового масла, 1/8 ч.л. перца, 1/4 ч.л. чесночной приправы или тертого чеснока, петрушка, 50 г белого вина. Обжарить лук, нарезанный бекон и помидоры. Добавит ьбелое вино, перец, чеснок. На оливковом масле обжарить отваренные пельмени и все соединить. Украсить петрушкой.
• Суп из пельменей
10-12 пельменей, 200 г мясного бульона(или 1 кубик),1/16 ч.л. тертого лука, 2 шт душистого зеленого перца, 5 горошин черного перца, 1 морковь,1/2 шт. паприки,30 г сметаны, 10 г зеленого лука, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. В готовый бульон положить специи, спассировать в небольшом количестве сливочного масла нарезанные соломкой лук, морковь и паприку и добавить в бульон. Положить пельмени. Добавить соль, специи по вкусу и варить до готовности. Подавать со сметаной и нарезанным колечками зеленым луком.
• Пельмени запеченные со сметаной и с сыром
20 шт пельменей, 120 г сметаны, 1/4 ч.л. сушеной пряной зелени, 1 ч.л. петрушки, 1/2 ч.л. карри, 40 г кетчупа, 75 г тертого мягкого сыра, приправа к пицце. Пельмени отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Сметану разделить на три части. Одну часть сметаны перемешать с приправой, сушеной пряной зеленью, вторую часть - с карри, третью с кетчупом. Разделить пельмени, залить их разными соусами и посыпать тертым мягким сыром. Выложить пельмени на блюдо и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Посыпать петрушкой.
• Салат из редьки и граната
Необходимо: 1 редька, 1 гранат средней величины, репчатый лук для украшения. Способ приготовления: очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой, промыть горячей водой и замочить в холодной кипяченой воде на 20 минут. Затем откинуть нашинкованную редьку в дуршлаг и дать стечь воде. Из одной части зерен граната выжать сок, а другую – смешать с нашинкованной редькой и полить полученным соком. Из лука нарезать розетки, наполнить оставшимися зернами граната и украсить ими салат. Подается к шашлыку, плову, жаркому и другим жирным блюдам.
• Рыбный салатовинегрет
Взять соленую рыбу (горбушу) или селедку, очистить от кожицы, костей, нарезать мелкими кусочками. Затем нарезать вареную свеклу и морковь, морскую капусту, яйца и зелень. Все смешать с рыбой. Добавить тертый зубчик чеснока и чайную ложку лимонного сока (если морская капуста консервированная, то лимонный сок можно не добавлять). Поперчить, заправить майонезом. Для придания салату большей остроты можно порезать маринованный огурчик. Состав: морковь-1 шт.; свекла-1 шт.; морская капуста-200 г.;яйцо-2 шт.;зелень петрушки и укропа по пучку; чеснок-1 зубчик;сок лимона - 1 ч.л.;соль по вкусу; перец по вкусу; майонез ; огурец маринованный -1 шт..
• Печенье *Анютка*
Овсяные хлопья *Геркулес* залить стаканом горячего молока, перемешать и оставить для набухания. В охлажденную набухшую масу добавить муку, смешанную с крахмалом, вбить яйцо, всыпать какао и сахар, положить творог и размягченный маргарин. Всю массу тщательно перемешать, добавить соду, гашеную уксусом, слегка взбить и вылить на смазанный жиром противень. Готовое печенье быстро, пока не остыло, разрезать, горкой выложить на блюдо, обильно посыпая сахарной пудрой. Геркулес -2 стакана; молоко -1 стакан; мука -1 ст. л.; картофельный крахмал - 1 ст. л.;яйцо -1 шт.;какао -5 ст. л.;сахар -2 стакана;творог - 200 г.;маргарин -100 г.;сода -1/2 ч. л.
• Мусс клюквенный
Размятую клюкву процедить. Из выжимок с сахаром приготовить отвар. В кипящий отвар всыпать манную крупу (тонкой стуйкой, не прекращая помешивания). Проварить при помешивании 20-25 минут. Снять с огня, добавить ранее отжатый клюквеный сок и взбивать на холоде до образования густой пенообразной массы. Разлить в чашки и охладить. Не следует взбивать мусс в аллюминиевой посуде, так как это не лучшим образом повлияет на его цвет. Состав: клюква-1 стакан, сахар - 250 г.,манная крупа - 3-4 ст. л.,вода - 3 стакана.
• Омлет по-немецки
Молоко, яйца, сахар и муку хорошо перемешать. На сковороде растопить масло и осторожно вылить подготовленную массу. Когда низ омлета поджарится, добавить изюм и корицу, затем перевернуть на другую сторону и с помощью двух вилок порвать омлет на кусочки, после чего поджарить так, чтобы он хрустел. Состав: яйца - 2 шт.;молоко - 120 мл.;сахар - 1 ст. л.;мука - 1 ст. л.;сливочное масло - 1 ст. л.;изюм - 1 ч. л.;корица-1/2 ч. л.
• Бананы, мороженое, пиво
Пропорции: на 1 стакан - одно мороженое, один банан и пиво в зависимости от того, кто как любит (жидкий или не очень). Бананы нарезать и поместить в миксер. Добавить мороженое, нарезанное на кусочки и долить пиво. Все смешать. Вязкость коктейля регулировать пивом.
• Блинчики с медово – апельсиновым соусом
(Рассчитано на 4 порции, 1 порция -450 ккал). 100 мл. меда, 100 мл. апельсинового сока, 2 – 3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка апельсиновой цедры, 8 тонких блинчиков, 8 маленьких шариков ванильного мороженого. Смешайте мед с апельсиновым и лимонным соком и апельсиновой цедрой. На каждый теплый блинчик положите шарик мороженого, заверните и полейте соусом.
• Борщ красный холодный
Свекла 150 г, картофель 100 г, уксус 5 г, сахар 5 г, огурцы свежие 40 г, яйца 1/2 шт., лук зеленый 10 г, сметана 20 г, соль.
Очищенную свеклу положить в холодную воду, добавить уксус и отварить почти до готовности. Затем ее достать, измельчить на терке с крупными отверстиями, снова положить в отвар, добавить нарезанный мелкими дольками картофель, соль и довести до готовности. В конце варки добавить для цвета отдельно приготовленный (отжатый из сырой мелкой измельченной свеклы) свекольный сок, сахар, довести до кипения и охладить. При подаче в тарелку добавить мелко нарезанные свежие огурцы, рубленые, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук и сметану.
• Варенье крыжовенно-малиновое
700 г крыжовника; 300 г малины; 1,3 кг сахара; 1,5 стакана воды.
Приготовить сахарный сироп и в него порциями высыпать ягоды крыжовника и малины. Варить до готовности в один приём.
• Вишневый мусс
(Рассчитано на 4 порции, 1 порция -400 ккал). Для вишневого мусса: 200 мл. сливок, 1/2 стакана песка, 1 пакетик ванили, 200 гр. мягкого творога, 40 гр. вишни и 60 гр. шоколада, 50 мл. сиропа из любого варенья. Для ванильного сиропа: 1/2 ванильной палочки, 50 гр. сахара, сок половинки лимона, 3 ст. ложки вишневого ликера. Для мусса: взбейте сливки с сахаром. Смешайте творог с ванильным сахаром и вишней. Нагрейте сироп из варенья, смешайте с кусочками шоколада и добавьте в творожную смесь. Влейте взбитые сливки. Поставьте вишневый мусс на 2 часа в холодильник. Для сиропа: растворите сахар в 100 мл. воды, добавьте ваниль. Смешайте с лимонным соком и ликером. Остудите. Положите на тарелку мусс, полейте сиропом.
• Вырезка фаршированная
На 1 порцию вам понадобится 110 г вырезки, 20 г ветчины, долька чеснока, 40 г сладкого перца, соль, перец черный - по вкусу.
Вырезку режут на пластинки и отбивают, сверху укладывают сыр, ветчину, нарезанную брусочками, посыпают мелко нарезанными сладким перцем и чесноком, солью и черным перцем. Пластинки мяса с начинкой заворачивают в рулет и жарят, затем охлаждают и подают к столу с маринованными овощами.
• Горячая закуска *Гурман*
Потребуется 1 килограмм любых грибов, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки полусухого белого вина, полторы чайные ложки соли, 2 стакана сметаны, стакан тертого твердого сыра, черный и красный перец по вкусу.
Грибы мелко порежьте и 5 минут пожарьте в масле. Белое вино влейте в грибы и 2 минуты подержите на сильном огне. Затем убавьте огонь, посолите, добавьте черный и красный перец. Размешайте и влейте сметану, положите сыр. Протомите грибы на слабом огне, пока они не загустеют. Закуску можно подавать на поджаренном хлебе, смазанном сливочным маслом.
• Гриб-мухомор из яйца и помидора
Из яйца, сваренного вкрутую, сделайте для гриба ножку. Она почти готова, надо только срезать закругленную часть тупого конца яйца, чтобы ножка обрела устойчивость. Сверху на ножку наденьте, шляпку, сделанную из красного помидора (та, на которой нет следа плодоножки). Часть мякоти из помидора надо удалить - шляпка будет лучше держаться на ножке. Пустым майонезом или сливочным маслом нанесите на красную шляпку белые крапинки. Вокруг гриба у основания посыпьте зеленью. Свежие или маринованные фрукты целиком или нарезанные фигурными ломтиками, зеленый горошек, красный и зеленый перец, сливочное масло, яйца, кусочки различных закусок - все это поможет принарядить блюда по сезону и вкусу хозяйки.
• Густой овощной суп
Макароны с морковью и перцем. На 4 порции. 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 800 гр. овощного ассорти (морковь, лук – порей, фасоль, помидоры и брокколи), по 1 ст. ложке сливочного и растительного масла, соль, 1,2 литра овощного бульона, 1 лавровй лист, перец, 200 гр. мелких макарон, 100 гр. консервированного горошка. Приготовление: Репчатый лук и чеснок порубить. Овощи вымыть и нарезать ломтиками, кружками, кубиками. Брокколи разобрать на соцветия. Сливочное масло разогреть вместе с растительным и пассеровать в нем лук. Добавить чеснок, морковь, лук – порей, фасоль, обжарить и посолить. Залить бульоном, приправить лавровым листом, перцем и варить на слабом огне 8 мин. Затем добавить сладкий перец, помидоры, брокколи и варить еще 6 мин. Макароны сварить, а затем откинуть на дуршлаг. С горошка слить жидкость и вместе с макаронами добавить его в суп. Посолить и поперчить. Посыпать рубленой петрушкой.
• Запеканка из мяса, грибов и овощей
800 г мяса, 5 луковиц, 5 шт. моркови, 200 г солёных грибов, 1 зубчик чеснока, 150 г шпика, 1 стакан бульона (или сметаны), 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец.
Мясо нарезать тонкими ломтиками или брусочками, посыпать солью и перцем. В кастрюлю налить растительное масло, положить рядами мелко нарезанный шпик, тёртую стружкой морковь, подготовленное мясо, мелко нарезанные лук и грибы, затем снова морковь, мясо, лук, грибы и, наконец, ещё раз мясо. Всё полить бульоном или сметанным соусом, разложить на поверхности тонкие ломтики шпика. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку тушить до готовности мяса. Подавать как самостоятельное блюдо.
• Запеченный лосось
( 1 порция – 500 ккал). 1 кг картофеля (очистить и нарезать кубиками), 1 ст ложка оливкового масла, 4 крупных кусочка филе лосося, 2 ст. ложки тертой редьки, стакана зелени укропа (нарезать). Картофель полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в духовке 10 минут. Выньте противень из духовки, сдвиньте картофель в сторону, выложите рыбу, посолите ее и запекайте с картофелем до готовности. Переложите рыбу на блюдо, украсьте редькой, рядом разложите картофель и посыпьте все укропом.
• Зразы картофельные с творогом
Вам потребуется 1,5 кг картошки, 150 г муки, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 300 г нежирного творога, соль по вкусу. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде. Слейте воду и разомните, добавив муку, сливочное масло, сырые яйца. Перемешайте. Творог пропустите через мясорубку, добавьте тёртый сыр и сырое яйцо. Из картофельной массы сформируйте лепёшки, на середину каждой положив немного творога. Слепите зразы, запанируйте их в муке и обжарьте. На стол подавайте со сметаной.
• Капуста *Светофор*
На 10 кг белокочанной капусты - 1 кг перца сладкого (желтого, зеленого и красного цвета), 50 г зелени петрушки, 150 г соли, 3 л воды.
Капусту, перец и петрушку мелко посечь и плотно уложить в тару. Залить холодной кипяченой водой с растворенной в ней солью, положить гент и выставить на холод. На вторые сутки капуста готова. Ее можно использовать как гарнир, а можно из нее приготовить вкусную солянку, щи.
• Капуста белокочанная, маринованная с перцем
1 кг капусты, I кг сладкого перца, 100-200 г лука, 40-60 г соли. Состав заливки: на 1 л воды - 0,45 л уксуса 9 процентного, 200-300 г сахара. На литровую банку - 3-4 г семян тмина или укропа.
Сладкий перец очистить от семян, бланшировать 4-5 мин. в кипящей воде и сразу же остудить в холодной, мелко нарезать. Капусту шинковать, как для квашения. Мелко нарезать лук. Всё смешать, добавить соль. Горячей заливкой заполнить банки на 1/4. Овощной смесью заполнить банки так, чтобы заливка покрыла их сверху. Пастеризовать при температуре 90 градусов; пол-литровые банки - 15 мин., литровые и двухлитровые банки - 20-25 мин.
• Каша полтавская с черносливом
Возьмите 20 черносливин, 6 столовых ложек полтавской крупы, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки масла, 2,5 стакана воды, соль по вкусу. Чернослив отварите в небольшом количестве воды и дайте ему набухнуть. После этого слейте отвар, добавьте к нему необходимое количество воды и доведите до кипения. Засыпьте крупу, соль, сахар и варите на небольшом огне. Когда каша загустеет, добавьте масло и в духовке доведите ее до готовности.
• Кетчуп
Помидоры нарезать дольками и вместе с измельчённым луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить ещё 5-7 мин, после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же укупорить.
5 кг помидоров, 1 стакан измельчённого лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9 процентного уксуса, по 1 ч. ложке чёрного перца, гвоздики, кусочек корицы, 0,5 ч. ложки семян сельдерея.
• Кисель из щавеля
Вам понадобится 200 г щавеля, 4 стакана воды, три четверти стакана сахара, соль по вкусу, 60 кг крахмала. Щавель измельчите, потушите в небольшом количестве воды, присолите и протрите через сито. Добавьте остальную воду, сахар и варите 3 минуты. После этого добавьте крахмал, растворенный в воде. Обычно остывший кисель подают с молоком.
• Клюквенный кетчуп
1 крупная луковица, 3 ст. клюквы, 250 г. томатного соуса, 1 стакан сахара, 1/3 стакана яблочного уксуса, 1/2 чайной ложки ароматных специй. На сковороду налейте 3 ст. ложки воды, добавьте растительное масло и тушите лук до мягкости. Положите сюда же клюкву, томатный соус, сахар, яблочный уксус и специи. Доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте без крышки, пока соус не загустеет, помешивая, около 20 мин. Старайтесь раздавить все ягоды клюквы. Переложите клюквенный кетчуп в банку, храните в холодильнике и подавайте к свинине, индейке или биточкам.
• Колокольчики из моркови, свеклы, огурцов
Придайте вареному овощу вид остроконечного конуса (подобие морковки) и срезайте с этого конуса тонкие слои, словно бы снимая *шапочку*. Каждый слой - один колокольчик. Можно несколько колокольчиков вложить друг в друга, а можно разложить их поодиночке, украсив середину *пестиками* из овощей другого цвета.
• Котлеты из капусты с яблоками
500 г свежей капусты мелко нашинкуйте и припустите в стакане молока и половине стакана воды. В готовую капусту добавьте 2 столовые ложки манной крупы и продолжайте тушить. Добавьте 3 мелко нарезанных яблока. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и поджарьте на растительном масле.