|
Приветствую Вас Гость | RSS | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Трудно найти человека, который бы не любил сыр: ввиду многообразия сыров вариант на свой вкус находит каждый – сливочный, копченый, мягкий, рассольный и т.д. С сырами готовят очень многие блюда, а, посыпав тертым сыром, можно сделать практически любое блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Наверное, поэтому и появились сырные соусы – из-за огромной любви человечества к этому молочному продукту и стремления добавить его вкус во все блюда. Сырный соус сегодня можно купить почти в каждом магазине, однако, не смотря на это, очень многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно, что понятно – так и вкуснее, и аппетитнее – что может сравниться с блюдом, политым ароматным свежеприготовленным соусом с пылу с жару! Приготовление такого соуса не отнимает много времени и не требует прохождения кулинарных курсов – это до безобразия просто, учитывая какой вкусный соус в итоге получается. Тем не менее, начинающие кулинары могут столкнуться с определенными трудностями, готовя этот соус. Самая распространенная из них – когда при наличии большого числа компонентов сыр не растворяется. Чтобы такая беда обошла вас стороной, мы в подробностях раскроем все азы приготовления вкусных сырных соусов. СЫРНЫЕ СОУСЫ – ОСНОВАОсновой многих сырных соусов является соус Бешамель. Добавляя в него различные виды сыров и специи, можно приготовить самые разнообразные, но неизменно аппетитные соусы: голубой, три сыра, холодный, сливочный, с креветками и многими другими продуктами. Сырные соусы на основе Бешамеля – это лишь одна из разновидностей всевозможных соусов, которые можно приготовить из сыра. Также такие соусы делают, смешивая сыр с желтками, бульонами, водой, сливками, крахмалом, луком, сливочным маслом и т.д.
Классический сырный соус будет прекрасным вариантом для любых блюд. РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО СЫРНОГО СОУСАПонадобится: по 150-200 мл овощного/куриного бульона и молока, 100-150 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. муки. Как приготовить простой сырный соус. На 30 г масла обжарить муку 1 мин, влить подогретое молоко, затем подогретый бульон при энергичном помешивании, довести до кипения, 3 мин проварить до загустения, всыпать тертый сыр, перемешать, проварить соус до растворения сыра, затем еще 2 мин, подсолить, заправить оставшееся масло.
Безусловно, в зависимости от различных используемых для приготовления соуса продуктов разными будут и блюда, к которым тот или иной сырный соус подходит наилучшим образом. К примеру, для мясных блюд идеальным вариантом будет такой сырный соус. РЕЦЕПТ СЫРНОГО СОУСА К МЯСНЫМ БЛЮДАМПонадобится: по 100 г сыра пармезан и сливок, 2 ст.л. горчицы, перец, соль. Как приготовить сырный соус к мясу. Довести сливки до кипения, помешивая, всыпать тертый сыр, перемешать, добавить горчицу, перемешать, поперчить и посолить приготовленный соус. РЕЦЕПТ СЫРНОГО СОУСА К ОВОЩНЫМ БЛЮДАМПонадобится: 150 г сыра, 3 зубчика чеснока, 2 сладких перца, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. горчицы, карри, перец, соль. Как приготовить сырный соус к овощам. Перцы в духовке запечь до почернения кожицы, положить в пакеты, плотно завязать, на 20 мин оставить, снять кожицу и удалить семечки, мелко нарезать, вместе с карри, сметаной, горчицей, чесноком и сыром измельчить все до однородности в блендере.
РЕЦЕПТ СЫРНОГО СОУСА К СПАГЕТТИ И МАКАРОНАМПонадобится: 200 г тертого сыра, по 2 ст.л. муки и сливочного масла, 200 мл молока, перец, соль, чеснок/горчица – если нужен остренький сырный соус. Как приготовить сырный соус к лапше. Перемешать тертый сыр с мукой и растопленным маслом, на медленном огне расплавить смесь, помешивая, до консистенции густой сметаны, поперчить и посолить, затем по 1-2 ст.л. вливать молоко, каждый раз хорошо вымешивая соус, когда будет добавлено все молоко, соус довести до кипения, проварить 2 мин и убрать с плиты, предварительно заправив соус горчицей или чесноком, если хочется чтобы соус был острым.
РЕЦЕПТ СЫРНОГО СОУСА ДЛЯ РЫБЫПонадобится: 300 г сливок/молока, 40 г тертого сыра, 15 г крахмала картофельного, 2 желтка сырых, зеленый лук, сок лимона, соль. Как приготовить сырный соус к рыбе. Из сливок, перемешанных с желтками и крахмалом, приготовить крем на водяной бане, подсолить и влить сок лимона, перемешать и снять с бани. В остывший крем добавить зеленый лук и сыр, перемешать.
Попробуйте сделать вкус любимых блюд еще ярче, добавив сырный соус, но не забывайте – эта вкуснейшая приправа в разы увеличивает калорийность блюд, поэтому баловать себя ею следует не каждый день. |