Удивительные бутерброды получатся из самых доступных продуктов: сыра, колбасы, салат, зелени… Но выглядеть они будут ярко и необычно.
Палитра
1 ломтик сыра
1 ломтик колбасы со специями
5 кусочков сладкого перца разного цвета
1 черная маслина
1 ломтик вареной колбасы
1 перышко зеленого лука
1 веточка укропа
1 лист зеленого салата
сливочное масло или майонез.
Из ломтика сыра выемкой вырезать круг. Вырезать из него «палитру». Сделать в «палитре» отверстие.
Ломтик тостерного хлеба намазать сливочным маслом или майонезом, сверху положить ломтик колбасы со специями. Вырезать кружочки из кусочков сладкого перца разного цвета. Вырезать такие же кружочки из черной маслины и вареной колбасы. Это «краски». Выложить «краски» на «палитру». В перышко зеленого лука вставить веточку укропа. Это «кисточка». Вставить «кисточку» в отверстие в «палитре». Уложить бутерброд на лист зеленого салата.
Обезьянка на ветке
1 ломтик тостерного хлеба
1 ломтик сыра для тостов
1 ломтик вареной колбасы
1 соленая соломка
1 зеленая горошина
1 кусочек красного сладкого перца
1 веточка укропа
1 лист зеленого салата сливочное масло или майонез
2 икринки.
Тост намазать сливочным маслом или майонезом, сверху положить ломтик сыра для тостов. Из ломтика вареной колбасы вырезать два овала. Большой - это «голова» обезьяны, маленький - «туловище». Вырезать из вареной колбасы два кружочка - «уши». Сделать в них два надреза круглой выемкой. Подложить «уши» под «голову». Разрезать горошину на две половинки - «глаза». Вырезать из колбасы маленький треугольничек - «носик». Отрезать кусочек от стебелька укропа, вырезать из красного сладкого перца «ротик». Сделать «челочку» из укропа. Отрезать длинную тонкую полоску от ломтика колбасы — «хвост». Намотать «хвост» на «ветку» - соломку. Уложить «ветку» на бутерброд, приставить «хвостик» к туловищу. Вырезать из вареной колбасы «руки» и «ноги». Уложить бутерброд на лист зеленого салата.
Ключ и замок
1 ломтик тостерного хлеба
1 ломтик плавленого сыра для тостов
1 ломтик вареной колбасы
1 кусочек сыра оранжевого цвета
1 кусочек светлого сыра
1 перышко зеленого лука
1 лист салата
1 соленая соломка.
Из большого ломтика вареной колбасы вырезать квадрат такого же размера, как тост. Разрезать его на два прямоугольных кусочка. Ломтик тостерного хлеба намазать сливочным маслом или майонезом, сверху положить ломтик плавленого сыра для тостов и кусочек вареной колбасы. Второй кусочек уложить рядом с небольшим промежутком. Из кусочка сыра оранжевого цвета вырезать два кружочка разного размера. В маленьком кружочке при помощи выемки вырезать отверстие — получится кольцо. Разрезать кольцо ножом. Уложить его на бутерброд, как показано на фото, - это «дужка» замка. Из светлого сыра при помощи выемок меньшего диаметра тоже вырезать кольцо и разрезать его на два полукольца - «петли» для замка. Уложить их срезом вниз так, как будто «дужка» замка продета сквозь «петли». От большого кружочка сыра оранжевого цвета отрезать сегмент. В центре сделать небольшое отверстие. Ножом вырезать замочную скважину. Это «замок». Вырезать из оранжевого сыра небольшой кусочек и положить его под «дужку». Сверху положить «замок». Из светлого сыра овальной выемкой вырезать «ушко» ключа. Из перышка зеленого лука сделать «стержень», в маленьком прямоугольном кусочке сыра вырезать зубчики. В бутерброд вставить кусочек соленой соломки - «гвоздь».
Подсолнух
1 порция гарнира из гречки
1 сладкий перец желтого цвета
3 веточки петрушки
1 мелкоплодный помидорчик
1 черная маслина без косточки
6 икринок
1 перышко зеленого лука
майонез.
В перце желтого цвета вырезать сердцевину, удалить семена. Вырезать из перца «лепестки» подсолнуха. Уложить «лепестки» на тарелку. В середину выложить горкой гарнир из гречки.
Приставить к «подсолнуху» стебелек и две веточки петрушки. Помидорчик разрезать на две половинки. Одну из половинок разрезать на две части. Это «крылышки» божьей коровки. Отрезать половинку черной маслины. Это «голова» божьей коровки. Уложить на «крылышки» икринки. От перышка лука отрезать два колечка. Это «глазки». Сделать «усики» из петрушки. Приклеить «глазки» майонезом, вставить «усики» в отверстие от косточки.
Жук и гусеничка
1 ломтик тостерного хлеба
1 ломтик сыра
1 лист зеленою салата
1 вареное перепелиное яйцо
1 мелкоплодный помидорчик
1 черная маслина без косточки
консервированный зеленый горошек
1 веточка петрушки
сливочное масло или майонез
4 икринки
1 кусочек красного сладкого перца.
Ломтик тостерного хлеба намазать сливочным маслом или майонезом, сверху положить лист зеленого салата и ломтик сыра. Вареное перепелиное яйцо разрезать вдоль на две половинки, одну половинку установить срезом вниз и срезать с яйца острый конец. Это «ножка» мухомора. Уложить на нее «шляпку» - половинку мелкоплодного помидорчика. Разрезать стебелек петрушки на 6 одинаковых кусочков. Это «лапки» жучка. Выложить их рядом с мухоморчиком. Разрезать маслину без косточки вдоль на две половинки. В одной из них сделать надрез - это «крылышки» жука. В горошину вставить стебелек петрушки - «усики». «Глазки» сделать из икринок, «ротик» — из кусочка черной маслины. Это «голова». «Гусеничку» сделать из шести горошин, одна из которых - «голова» с «глазами» - икринками и «ртом» - кусочком красного сладкого перца. Уложить «гусеничку» перед жуком. Украсить листиками петрушки. Нанести палочкой на «мухоморчик» капельки майонеза.
Лёва
1 ломтик тостерного хлеба
1 ломтик мраморного сыра
1 ломтик вареной колбасы
1 кусочек сыра
1 черная маслина
2 зеленые горошины
1 кусочек красного сладкого перца
1 веточка укропа
1 лист зеленого салата
сливочное масло или майонез
3 икринки.
Ломтик тостерного хлеба намазать сливочным маслом или майонезом, сверху положить лист зеленого салата и «гриву» из мраморного сыра. Из ломтика вареной колбасы вырезать два маленьких кружочка - «уши» и один большой - «мордочку». Уложить «мордочку», «глаза»-горошины и «уши». «Зрачки» можно сделать из икринок. «Нос» сделать из кусочка черной маслины. На «мордочку» выложить стебелек укропа и кусочек красного сладкого перца - «рот». «Усы» сделать из укропа. Вырезать из ломтика колбасы кружочек — «туловище». Из сыра вырезать кружочек меньшего диаметра — «животик». В центр «животика» положить икринку. Из сыра вырезать два маленьких кружочка, разрезать их на две части — это «лапки» девы. Отрезать от колбасы тонкую длинную полосочку — «хвост». Воткнуть в него веточку укропа — «кисточку».
Пюре, макароны, рис, гречка, перловка… Все это можно легко сделать, а для детей это аппетитно, полезно и весело.
Тапки
1 порция гарнира из гречки
1 вареная морковка
зеленый горошек
1 перышко зеленою лука
2 зернышка кукурузы
2 ломтика ветчины.
Половину порции гарнира из гречки выложить на край тарелки. Придать ему форму тапочки. Из оставшегося гарнира сделать еще одну. Вареную морковку нарезать кружочками. Разрезать их на половинки. Выложить половинки кружочков морковки по краю тапочек. Выложить зеленый горошек по краю «подошвы». Из ломтика ветчины вырезать кружочек. Разрезать его на две половинки. Это «пяточки». Из другого ломтика ветчины маленькой выемкой вырезать два кружочка. Вырезать из них «пряжки». Перышко лука разрезать вдоль на полосочки. Протянуть в «пряжки» полосочки лука. Вставить концы полосочек в «пряжку» в виде «бантиков». Украсить пряжки зернышками кукурузы.
Кот
1 порция гарнира из перловой крупы
1 ломтик ветчины
2 черные маслины
1 вареное перепелиное яйцо
2 кружочка огурца
1 кусочек красного сладкою перца
веточка укропа
6 перышек зеленого лука.
Выложить на тарелку порцию гарнира. Придать ему форму головы кота. Из тонкого ломтика ветчины вырезать два кружочка - «щечки».
Из оставшегося кусочка ветчины вырезать два треугольных кусочка - «уши». Сделать «носик» из черной маслины. Вареное перепелиное яйцо разрезать вдоль на две половинки. Уложить их срезом вверх. Отрезать от огурца два кружочка. Уложить их на половинки яйца. Это «глаза». Вырезать «зрачки» из черной маслины. Уложить «зрачки» на «глаза». Сделать «реснички» из укропа. Из кусочка красного перца вырезать «язычок». Из перышек зеленого лука выложить «усы».
Ежик
1/2 порции картофельного пюре
1/2 порции картофеля фри
1 маринованный огурчик
2 ягоды клюквы
1 черная маслина
4 ломтика лука-порея
4 маринованных грибочка
3 мелкоплодных помидорчика
1 веточка петрушки.
Выложить на тарелку картофельное пюре. Лопаточкой придать ему форму тела ежика. Вставить «иголки» - картофель фри. От маринованного огурчика отрезать два кружочка - «ушки». Вставить «ушки», уложить «носик» - маслину. «Глазки» сделать из ягод клюквы. Отрезать от лука-порея четыре тонких ломтика. Уложить их на тарелку рядом с ежиком. Сверху положить маринованные грибочки. Из мелкоплодных помидорчиков и листиков петрушки сделать «яблочки». Для этого в помидорчике сделать отверстие. Вставить в него листик петрушки.
Бабочка
1 порция гарнира из пшена
1 сосиска
1 мелкоплодный помидор
2 перышка зеленого лука
1 зернышко кукурузы
1 красный сладкий перец
4 кружочка огурца
8 горошин
2 икринки.
Выложить на тарелку гарнир из пшена. Придать ему форму крыльев бабочки. Уложить «туловище» бабочки - вареную сосиску. Приставить к ней «голову» - помидорчик. «Усики» из перышек лука. Зернышко кукурузы разрезать вдоль, оставив неразрезанной кожицу. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза». «Зрачки» сделать из икринок. Нарезать красный перец поперек на тонкие колечки. Ножом сделать бороздочки вдоль огурца. Отрезать от огурца четыре кружочка. Выложить колечки перца и кружочки огурца на «крылья» бабочки. Выбрать восемь горошин. Украсить ими «крылья» бабочки.
Белая ворона
1 порция спагетти
1 кусочек сладкого красного перца
2 кружочка вареной моркови
2 горошины
1 веточка базилика.
Выложить на тарелку спагетти - туловище» вороны. Выложить контур «крылышек». Сделать из спагетти «хвост». Уложить два кружочка вареной моркови - «глаза». Сделать «зрачки» из зеленого горошка. Вырезать «клюв» из кусочка красного сладкого перца. Сделать «ножки» из стебельков базилика.
Для забавных фигурок из овощей нужны самые простые продукты: огурцы, помидоры, редис, салат, зелень. А украсить ими можно не только детские завтраки, обеды и ужины, но и блюда праздничного стола.