Вы меня просили, дорогие мои, поделиться с вами рецептами оригинальных способов консервирования огурцов на зиму (или для быстрого употребления). Сразу скажу, такие рецепты есть у меня, но я лично предпочитаю кондовую советскую классику.
Основной рассол для рецептов маринованных огурцов
Этот рассол состоит из трех простых ингредиентов: уксуса, воды и соли для консервирования ( т.е. крупной каменной, морской, кошерной, но никогда не мелкой и никогда не йодированной).
1 ½ стакана яблочного уксуса
½ стакана воды
2 столовые ложки соли
Смешайте ингредиенты в кастрюле и нагрейте рассол. Нарежьте огурцы шайбами. Вместе с огурцами и одновременно с ними в одной банке, можно мариновать перец, кабачки, острый перец халапеньо и зеленую фасоль. Во многих случаях такое ассорти вкусов и ароматов добавит изюминку любому блюду.
Сложите овощи в банку и залейте маринадом. Количество овощей - совершенно произвольное.
Рецепт маринования огурцов для "хлеба с маслом" (бутербродных)
Еще один популярный вкус, который обожают в Европе и вообще на Западе, а многие любят и у нас - это соленые огурцы с хлебом и маслом. Эти огурцы дают как раз нужный баланс солёного, кислого, сладкого и пикантного даже для самых придирчивых ценителей маринадов. Если вы еще не пробовали этот вкус - рискните, а вдруг это именно то, то придётся вам по вкусу. Этот рецепт маринования занимает всего около 20 минут времени на подготовку. Так что в сезон вы не потеряете ни во времени, ни в деньгах.
- 5 ½ стакана огурцов, нарезанных тонкими кружочками
- 1 ½ столовой ложки соли
- 1 стакан нарезанного кольцами сладкого лука
- 1 стакан сахара (обычного нашего)
- 1 стакан белого винного уксуса
- ½ стакана яблочного уксуса
- ¼ стакана коричневого сахара
- 1 ½ ч. л. семян горчицы
- ½ ч. л. семян сельдерея
- ⅛ чайная ложка молотой куркумы
Начните с нарезки огурцов тонкими дисками. Положите их в миску, посыпьте солью, и оставьте в холодильнике примерно на полтора часа. Положите вместе с ними сверху, но не перемешивайте, нарезанный лук. Вынув кастрюлю из холодильника, отделите лук от огурцов, разложите их по мискам, а в осадочный сок в кастрюлю (не знаю, как правильно сказать) добавьте и смешайте все остальные ингредиенты и доведите их до слабого кипения.
Нагревайте строго до тех пор, пока сахар полностью не растворится в смеси. Вылейте смесь из кастрюли на огурцы и оставьте их в маринаде еще на час.
По истечении часа, смешайте огурцы с луком, накройте их в кастрюле полиэтиленовой пленкой или разложите по банкам с капроновой крышкой и поместите в холодильник еще на 24 часа. После этого они будут готовы к употреблению. Хранятся долго. В качестве "прокладки" во всякие сложные бутерброды или даже просто как простейшая добавка к хлебушку с маслом - незаменимы (чего не скажешь о наших любимых малосольных огурчиках - те самодостаточны и всегда акцентны).
Рецепт острых маринованных огурцов.
Если вы являетесь поклонником горячего (умышленно не пишу жгучего, ибо жгучесть можно регулировать) и пряного вкуса, этот рецепт для вас! Этот рецепт маринада "халапеньо" добавляет нужное количество остроты вашим огурцам, в то же время позволяет вам получить именно тот маринованный вкус, который вы любите. Для этого рецепта требуется около 12 огурцов, а приготовление занимает около 20 минут.
- 12 средних огурцов
- 1 средняя луковица
- ¼ стакана свежего укропа
- 1-2 перца халапеньо (я беру наш обычный кавказский или краснодарский острый)
- 3 зубчика чеснока
- 2 ½ стакана воды
- 2½ стакана яблочного уксуса
- ⅓ стакана соли
- ⅓ стакана сахара
Доведите все ингредиенты, кроме огурцов ес-сно, до кипения в большой кастрюле. После этого залейте огурцы, которые уже должны быть (без попок) уложены в своих банки. Накройте огурцы крышкой, затем остудите их до 24 часов, прежде чем попробовать на вкус. Добавьте немного черного перца крупного помола в готовый продукт, чтобы придать консервации дополнительный аромат.
Рецепт маринованных огурчиков со вкусом укропа
Классический вкус, который большинство людей знают и любят, принадлежит маринованным огурцам с укропом. Эту закуску дополнительно рекомендовать не надо. Но опять же, есть НАШ вкус и буржуинский. Сегодня говорим о буржуинском))))
При выборе ингредиентов для рецепта используйте семена укропа помимо свежих веточек укропа для усиления аромата. Этот рецепт рассола из укропа заполняет примерно две маленькие 0,5 л банки.
- 600-700 г огурцов корнишончиков
- 4 зубчика чеснока
- 2 ч. л. семян укропа
- ½ ч. л. хлопьев красного острого перца
- 1-½ стакана яблочного уксуса
- ½ стакана воды
- 2 столовые ложки соли
- небольшой пучок свежего укропа
Начните с очистки зубчиков чеснока. Нарежьте их вместе с огурцами и пропорционально разложите в банки. Добавьте приправы (хлопья перца, нарезанную зелень укропа), равномерно распределяя их между банками. Посыпьте всё семенами укропа.
Нагрейте смесь уксуса на плите, но не кипятите(!) и залейте маринадом огурцы. Обратите внимание, что в рецепте нет сахара. Поэтому вкус будет ядрёненьким. Можно провести эксперимент и заменить хлопья красного перца на горошины черного и душистого перца (по 2-3 шт.), чтобы полностью изменить вкус.
Рецепт вкусного маринада а ля "берлинские"
Если вы ищете поклонник сладких соленых огурцов (т.н. берлинских), то вы на правильном пути!))) Этот аппетитный рецепт является идеальным дополнением к хот-догам и любому другому блюду, которое нуждается в небольшой вкусовой "доработке". Для этого рецепта вам понадобятся два болгарских перца, одна луковица среднего размера и около шести средних огурцов. НАПОМИНАЮ: мы готовим маринад!!!!!!
- 3 стакана натёртого зеленого перца,
- 3 стакана натёртых старых солёных или маринованных огурцов (руки не доходили выбросить)
- 1 стакан натёртого лука
- 2 стакана яблочного уксуса
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка семян горчицы
- ½ ч. л. семян сельдерея
- 1 ч. л. красных хлопьев чили
Натрите на терке лук, огурцы и перец, затем положите их в большую кастрюлю с одним стаканом уксуса. Готовьте на слабом огне, затем слейте уксус (аккуратно, через край кастрюли), когда закончите, т.е. минут через 15. Затем добавьте в кастрюлю второй стакан уксуса вместе с другими специями и готовьте еще пять минут.
По истечении пяти минут выключите огонь и разлейте маринад по маленьким банкам. Для подстраховки эти наполненные банки можно подержать в СВЧ минутки 3 или простерилизовать минут 5. Как только приправа остынет, она будет готова к употреблению и всяческому вашему гурманистому наслаждению.
Так и наслаждайтесь в полной мере!!!!
|