|   
Аминокислоты – это карбоновые кислоты, у которых в радикале атом водорода заменён на амино-группу. Из них построены белки любого организма. Многие важные вещества являются белками. Белки – высшая форма организации живой материи на молекулярном уровне. В природе существует 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми, т.е. такими, которые организм не синтезирует сам. Они могут поступать только во время питания.     Представители аминокислот
   Глицин – распространённый в ЦНС медиатор – вещество, проводящее нервный импульс.Его влияние заключается в следующем: 
 приводит в порядок сон;усваивает железо и кальций;субстрат для синтеза серотонина – гормона счастья. Функции аланина: 
 превращается в глюкозу;компонент некоторых витаминов;вырабатывает антитела. Валин – одна из незаменимых кислот. Её действие: 
 отвечает за синтез белка;входит в состав миелина – вещества, защищающего нерв от повреждений и на порядок ускоряющего проведение импульса;повышает количество серотонина. Лейцин образовываться в организме самостоятельно не может. Он отвечает за: 
 синтез белка;высвобождение энергии;снижение уровня сахара. Изолейцин поступает к нам только с пищей и принимает участие в: 
 выработке гемоглобина;регулировке сахара и холестерина;регенерации тканей. Пролин является компонентом почти всех существующих белков, особенно им богат коллаген. Эффекты действия пролина: 
 откладывает гликоген в печени, снижая уровень глюкозы; 
 улучшает работу гипофиза; 
 участвует в образовании норадреналина и гормонов щитовидной железы. Серин необходим для: 
 активации ферментов, расщепляющих белки;синтеза глицина, цистеина, метионина, триптофана;производства антител. Треонин входит в состав почти всех существующих белков и является незаменимой кислотой. Его значение заключается в: 
 продукции антител;образовании эмали зубов;синтезе эластина и коллагена;позитивном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта благодаря расщеплению жира. Цистеин – серосодержащая кислота. Эффекты её действия: 
 входит в состав всех пищеварительных ферментов;является частью кератина – белка ногтей и волос;усиливает эластичность кровеносных сосудов. Метионин не синтезируется в организме, а поступает извне. Его действие включает в себя: 
 служит основой для синтеза медиаторов и некоторых гормонов;справляется с токсинами;благоприятствует функционированию ЦНС. Аспарагин переносит аминную группу на другое функциональное место молекулы, тем самым он: 
 участвует в азотистом обмене;служит сырьём для синтеза аспарагиновой кислоты;обеспечивает должную работу нервной системы. Производным аспарагина является аспарагиновая кислота. Она: 
 участвует в образовании ДНК и РНК;осуществляет распад и синтез углеводов;продуцирует мочевину, присоединяя аммиак. Глутамин является самой распространённой аминокислотой нашего организма, он входит в состав мышечной ткани, а также: 
 переводит аммиак в аминогруппу, сохраняя дефицитный азот;активизирует пищеварительную систему;обеспечивает микроциркуляцию тканей. Глутаминовая кислота выполняет функции: 
 медиатора возбуждающего действия;синтезирует пролин;контролирует образование углеводов. Лизин поступает лишь во время питания. Он входит в состав мышечного белка коллагена, за счёт чего укрепляются сосуды. Также его влияние заключается в следующем: 
 усваивает кальций;образует ферменты, антитела, гормоны;является антидепрессантом. Аргинин ускоряет выработку фермента NO-синтазы, отвечающей за расширение сосудов и наполнение тканей кислородом, а также: 
 участвует в выработке ферментов и гормонов;очищает печень от шлаков;снижает содержание жира. Гистидин является незаменимой кислотой. Он служит компонентом миелиновых оболочек головного мозга, а также: 
 борется с инфекциями;улучшает мужскую половую сферу;участвует в образовании форменных элементов крови. Фенилаланин поступает из внешней среды. Он является источником образования меланина, инсулина и тирозина. Его действие на организм проявляется в: 
 выделении поджелудочного сока;повышении порога боли (снижает болевые ощущения);синтезе веществ, отвечающих за чувство влюблённости. Из тирозина формируются медиаторы, меланин, норадреналин и адреналин. Тирозин необходим организму, т.к. он: 
 способствует успокоению;устраняет избыток фенилаланина;настраивает работу гематоэнцефалического барьера, препятствуя проникновению в мозг ненужных веществ. Триптофан не образуется самостоятельно, но участвует в синтезе гормона соматотропина. Таблица содержания аминов карбоновых кислот в продуктах питания
 Для полноценного выполнения функций необходимо поступление в организм каждой из этих кислот. Некоторые из них образуются сами, а незаменимые попадают только с пищей. Богатые различными аминокислотами продукты отражены в таблице. Содержание аминокислот в продуктах. Таблица 
 
 
 | Аминокислоты | Содержащие их продукты питания |  
 | Глицин | Перепелиные яйца, нут, имбирь, грецкие орехи |  
 | Аланин | Мясо, рыба, кальмары, птица, яйца, черепахи, холодец, сыр, брынза |  
 | Валин | Мясо, яйца, молоко, рис, овёс, орехи |  
 | Лейцин | Яйца, молоко, кукуруза, овёс, просо, орехи |  
 | Изолейцин | Мясо, морская рыба, яйца, молоко, сыр, бобовые, печень, рожь, соя, гречка, миндаль, кешью, чёрный хлеб |  
 | Пролин | Мясо, сельдь, тунец, пресмыкающиеся, раки, морепродукты, сыр, рис, пшеница, овёс, семя льна, рожь |  
 | Серин | Мясо, птица, яйца, морская рыба, молоко, сыр, кисломолочные продукты, соя, цветная капуста, каштан, кокос, кукуруза, орехи |  
 | Треонин | Мясо, морская жирная рыба, птица, яйца, сыр, брынза, гречка, рожь, ячмень, грибы |  
 | Цистеин | Мясо, лосось, яйца, молоко, красный перец, чеснок, брюссельская капуста, брокколи, кукуруза, рис, бобы, грецкий орех, семечки подсолнечника |  
 | Метионин | Мясо, яйца, молоко, бобы, кукуруза, зёрна пшеницы, орехи |  
 | Аспарагин | Мясо, яйца, картофель, бобовые, кокос, фруктовые соки, овощи, арахис |  
 | Аспарагиновая кислота | Мясо, яйца, картофель, бобовые, кокос, фруктовые соки, овощи, арахис |  
 | Глутамин | Рыба, морепродукты, грибы, сыр, йогурт, сухофрукты, помидоры, грецкие орехи, сок, пиво |  
 | Глутаминовая кислота | Рыба, морепродукты, грибы, сыр, йогурт, сухофрукты, помидоры грецкие орехи, сок, пиво |  
 | Лизин | Мясо, птица, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сыр, брынза, бобовые |  
 | Аргинин | Мясо, тунец, яйца, творог, молоко, горох, улитки, семена тыквы, кунжута, арахиса, орехи |  
 | Гистидин | Мясо, ставрида, кальмар, яйца, творог, молоко, сыр, бобовые, рис, пшеница, орехи |  
 | Фенилаланин | Курятина, кисломолочные продукты, молоко, сыр, лисички, белые грибы, соя, топинамбур, бананы, инжир, абрикосы, петрушка, арахис, кунжут |  
 | Тирозин | Мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочная и кисломолочная продукция, сыр, овсянка, пшеница, соя, бананы, авокадо, орехи |  
 | Триптофан | Мясо, рыба, кисломолочные продукты, молоко, сыр, грибы, финики, банан, овсянка, соя, кунжут, орехи |  Мясо, рыба, яйца, соя, орехи – рекордсмены по содержанию аминов карбоновых кислот. Нет универсального блюда, покрывающего потребность во всех необходимых веществах. Поэтому питание должно быть разнообразным. |