Пятница
19.04.2024
05:36
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Переводчик

Сегодня
Пятница
19.04.2024   05:36


Гость, мы рады вас видеть!!! Будте добры регистрация или авторизироватся
Меню сайта
ПРАЗДНИЧНЫЙ 2022









Поиск
Рецепт Дня
О разном
[25.07.2016][Мои статьи]
Как едят пиццу в разных странах мира: самые необычные рецепты
[14.02.2016][Мои статьи]
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ: ЧАЕПИТИЕ ПО ПРАВИЛАМ ЛУНЫ
[14.02.2016][Мои статьи]
20 настолько необычных тортиков, что их жалко есть

Смотреть всё


Место для рекламы

Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 35

Обсудить опрос на форуме
Кто и куда
Друзья сайта
  • ПромПит
  • Ножи Samura
  • Библиотека им. М. Горецкого
  • ЧПУП РемЛекарь
  • А знаете ли Вы что
    Приметы
    Сегодня Праздник
     
    Статистика


    Онлайн:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики:


    Comments: 11
    Photo: 399
    Blog: 177
    News: 221
    Downloads: 51
    Publisher: 14
    Video: 6483
    Сегодня нас посетили:

    Главная » 2016 » Август » 10 » Содержание аминокислот в продуктах
    15:00
    Содержание аминокислот в продуктах
     

    Аминокислоты – это карбоновые кислоты, у которых в радикале атом водорода заменён на амино-группу. Из них построены белки любого организма. Многие важные вещества являются белками. Белки – высшая форма организации живой материи на молекулярном уровне.

    В природе существует 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми, т.е. такими, которые организм не синтезирует сам. Они могут поступать только во время питания.

     

     

    Представители аминокислот

    аминокислоты 2

     

    Глицин – распространённый в ЦНС медиатор – вещество, проводящее нервный импульс.Его влияние заключается в следующем:

    • приводит в порядок сон;
    • усваивает железо и кальций;
    • субстрат для синтеза серотонина – гормона счастья.

    Функции аланина:

    • превращается в глюкозу;
    • компонент некоторых витаминов;
    • вырабатывает антитела.

    Валин – одна из незаменимых кислот. Её действие:

    • отвечает за синтез белка;
    • входит в состав миелина – вещества, защищающего нерв от повреждений и на порядок ускоряющего проведение импульса;
    • повышает количество серотонина.

    Лейцин образовываться в организме самостоятельно не может. Он отвечает за:

    • синтез белка;
    • высвобождение энергии;
    • снижение уровня сахара.

    Изолейцин поступает к нам только с пищей и принимает участие в:

    • выработке гемоглобина;
    • регулировке сахара и холестерина;
    • регенерации тканей.

    Пролин является компонентом почти всех существующих белков, особенно им богат коллаген. Эффекты действия пролина:

    • откладывает гликоген в печени, снижая уровень глюкозы;
    • улучшает работу гипофиза;
    • участвует в образовании норадреналина и гормонов щитовидной железы.

    Серин необходим для:

    • активации ферментов, расщепляющих белки;
    • синтеза глицина, цистеина, метионина, триптофана;
    • производства антител.

    Треонин входит в состав почти всех существующих белков и является незаменимой кислотой. Его значение заключается в:

    • продукции антител;
    • образовании эмали зубов;
    • синтезе эластина и коллагена;
    • позитивном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта благодаря расщеплению жира.

    Цистеин – серосодержащая кислота. Эффекты её действия:

    • входит в состав всех пищеварительных ферментов;
    • является частью кератина – белка ногтей и волос;
    • усиливает эластичность кровеносных сосудов.

    Метионин не синтезируется в организме, а поступает извне. Его действие включает в себя:

    • служит основой для синтеза медиаторов и некоторых гормонов;
    • справляется с токсинами;
    • благоприятствует функционированию ЦНС.

    Аспарагин переносит аминную группу на другое функциональное место молекулы, тем самым он:

    • участвует в азотистом обмене;
    • служит сырьём для синтеза аспарагиновой кислоты;
    • обеспечивает должную работу нервной системы.

    Производным аспарагина является аспарагиновая кислота. Она:

    • участвует в образовании ДНК и РНК;
    • осуществляет распад и синтез углеводов;
    • продуцирует мочевину, присоединяя аммиак.

    Глутамин является самой распространённой аминокислотой нашего организма, он входит в состав мышечной ткани, а также:

    • переводит аммиак в аминогруппу, сохраняя дефицитный азот;
    • активизирует пищеварительную систему;
    • обеспечивает микроциркуляцию тканей.

    Глутаминовая кислота выполняет функции:

    • медиатора возбуждающего действия;
    • синтезирует пролин;
    • контролирует образование углеводов.

    Лизин поступает лишь во время питания. Он входит в состав мышечного белка коллагена, за счёт чего укрепляются сосуды. Также его влияние заключается в следующем:

    • усваивает кальций;
    • образует ферменты, антитела, гормоны;
    • является антидепрессантом.

    Аргинин ускоряет выработку фермента NO-синтазы, отвечающей за расширение сосудов и наполнение тканей кислородом, а также:

    • участвует в выработке ферментов и гормонов;
    • очищает печень от шлаков;
    • снижает содержание жира.

    Гистидин является незаменимой кислотой. Он служит компонентом миелиновых оболочек головного мозга, а также:

    • борется с инфекциями;
    • улучшает мужскую половую сферу;
    • участвует в образовании форменных элементов крови.

    Фенилаланин поступает из внешней среды. Он является источником образования меланина, инсулина и тирозина. Его действие на организм проявляется в:

    • выделении поджелудочного сока;
    • повышении порога боли (снижает болевые ощущения);
    • синтезе веществ, отвечающих за чувство влюблённости.

    Из тирозина формируются медиаторы, меланин, норадреналин и адреналин. Тирозин необходим организму, т.к. он:

    • способствует успокоению;
    • устраняет избыток фенилаланина;
    • настраивает работу гематоэнцефалического барьера, препятствуя проникновению в мозг ненужных веществ.

    Триптофан не образуется самостоятельно, но участвует в синтезе гормона соматотропина.

    Таблица содержания аминов карбоновых кислот в продуктах питания

    аминокислоты 1

    Для полноценного выполнения функций необходимо поступление в организм каждой из этих кислот. Некоторые из них образуются сами, а незаменимые попадают только с пищей. Богатые различными аминокислотами продукты отражены в таблице.

    Содержание аминокислот в продуктах. Таблица

    Аминокислоты Содержащие их продукты питания
    Глицин Перепелиные яйца, нут, имбирь, грецкие орехи
    Аланин Мясо, рыба, кальмары, птица, яйца, черепахи, холодец, сыр, брынза
    Валин Мясо, яйца, молоко, рис, овёс, орехи
    Лейцин Яйца, молоко, кукуруза, овёс, просо, орехи
    Изолейцин Мясо, морская рыба, яйца, молоко, сыр, бобовые, печень, рожь, соя, гречка, миндаль, кешью, чёрный хлеб
    Пролин Мясо, сельдь, тунец, пресмыкающиеся, раки, морепродукты, сыр, рис, пшеница, овёс, семя льна, рожь
    Серин Мясо, птица, яйца, морская рыба, молоко, сыр, кисломолочные продукты, соя, цветная капуста, каштан, кокос, кукуруза, орехи
    Треонин Мясо, морская жирная рыба, птица, яйца, сыр, брынза, гречка, рожь, ячмень, грибы
    Цистеин Мясо, лосось, яйца, молоко, красный перец, чеснок, брюссельская капуста, брокколи, кукуруза, рис, бобы, грецкий орех, семечки подсолнечника
    Метионин Мясо, яйца, молоко, бобы, кукуруза, зёрна пшеницы, орехи
    Аспарагин Мясо, яйца, картофель, бобовые, кокос, фруктовые соки, овощи, арахис
    Аспарагиновая кислота Мясо, яйца, картофель, бобовые, кокос, фруктовые соки, овощи, арахис
    Глутамин Рыба, морепродукты, грибы, сыр, йогурт, сухофрукты, помидоры, грецкие орехи, сок, пиво
    Глутаминовая кислота Рыба, морепродукты, грибы, сыр, йогурт, сухофрукты, помидоры грецкие орехи, сок, пиво
    Лизин Мясо, птица, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сыр, брынза, бобовые
    Аргинин Мясо, тунец, яйца, творог, молоко, горох, улитки, семена тыквы, кунжута, арахиса, орехи
    Гистидин Мясо, ставрида, кальмар, яйца, творог, молоко, сыр, бобовые, рис, пшеница, орехи
    Фенилаланин Курятина, кисломолочные продукты, молоко, сыр, лисички, белые грибы, соя, топинамбур, бананы, инжир, абрикосы, петрушка, арахис, кунжут
    Тирозин Мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочная и кисломолочная продукция, сыр, овсянка, пшеница, соя, бананы, авокадо, орехи
    Триптофан Мясо, рыба, кисломолочные продукты, молоко, сыр, грибы, финики, банан, овсянка, соя, кунжут, орехи

    Мясо, рыба, яйца, соя, орехи – рекордсмены по содержанию аминов карбоновых кислот. Нет универсального блюда, покрывающего потребность во всех необходимых веществах. Поэтому питание должно быть разнообразным.

    Просмотров: 877 | Добавил: буржуй | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright law © Bourgeois 2013 - 2024 Все права защищены