Среда
22.05.2024
03:36
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Переводчик

Сегодня
Среда
22.05.2024   03:36


Гость, мы рады вас видеть!!! Будте добры регистрация или авторизироватся
Меню сайта
ПРАЗДНИЧНЫЙ 2022









Поиск
Рецепт Дня
О разном
[25.07.2016][Мои статьи]
Как едят пиццу в разных странах мира: самые необычные рецепты
[14.02.2016][Мои статьи]
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ: ЧАЕПИТИЕ ПО ПРАВИЛАМ ЛУНЫ
[14.02.2016][Мои статьи]
20 настолько необычных тортиков, что их жалко есть

Смотреть всё


Место для рекламы

Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 35

Обсудить опрос на форуме
Кто и куда
Друзья сайта
  • ПромПит
  • Ножи Samura
  • Библиотека им. М. Горецкого
  • ЧПУП РемЛекарь
  • А знаете ли Вы что
    Приметы
    Сегодня Праздник
     
    Статистика


    Онлайн:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики:


    Comments: 11
    Photo: 399
    Blog: 177
    News: 221
    Downloads: 51
    Publisher: 14
    Video: 6483
    Сегодня нас посетили:

    Главная » 2015 » Октябрь » 4 » Что готовят на Новый год и Рождество в разных странах
    20:24
    Что готовят на Новый год и Рождество в разных странах

    Что готовят на Новый год и Рождество в разных странах

    В каждой стране есть свои новогодние традиции. Кто-то выбрасывает из окон мебель (Италия), кто-то выпускает карпов (Вьетнам), кто-то ждет подарков от козы (Норвегия). Кулинарные предпочтения являются так же отличительной чертой той или иной нации. Давайте совершим с вами небольшое виртуальное путешествие и узнаем, какие блюда традиционно ставятся на праздничные новогодние столы в разных странах.

     

    Англия

    Англичане ставят на стол рождественский плумпудинг. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.

     

    Кроме пудинга, подают индейку под соусом из крыжовника. Вообще на любой праздник в Англии подается фаршированная индейка с овощным гарниром.

     

    Америка

    Традиционное новогоднее блюдо - жареная индейка. Готовится индейка, так же как и обычная курица. Нашпиговывается всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.

     

    На юге США считают, что для счастья и богатства в Новом году нужно съесть горох и бобы под бой Новогодних часов. Часто можно услышать, что горох и зелень символизируют деньги. Так что ешьте на здоровье бобы и зелень в Новогоднюю ночь… и чем больше, тем лучше!

    А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки - там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, - улетит счастье.

     

     

     

    В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.

     

     

     

     

     

    Болгария
    Пироги с брынзой. Часто в пирог или пироги кладется монета, считается что нашедшего ее ожидает богатство (или сломанный зуб).

     

     

     

     

     

    Вьетнам

    Готовятcя особые лакомства из риса (ну из чего же еще!?) Во Вьетнаме множество блюд готовят специально для праздничного застолья. Особое место занимают белые и зеленые пироги. Белые  круглые символизируют небо и пекутся из муки. Зеленые делают квадратными, что отражает древние традиции восприятия Земли именно такой формы. Зеленые пироги, известные уже более двух тысяч лет, называются «бань тьынг». Их готовят из клейкого риса с начинкой из сои и свинины. Сам процесс довольно трудоемкий: пироги заворачивают в листья бамбука, обвязывают бечевками и варят.

     

    Германия

    В Германии в новогоднюю ночь, обязательно на столе должна быть сельдь, она приносит счастье в грядущем году. Еще готовят новогодний кекс, свинину с тушеной капустой.

    Кроме того в Германии существует традиция выпекать имбирный пряничный домик на Рождество. Он хранится до самого Нового года, а потом съедается. Домик украшают сахарной глазурью, а окна и двери рисуют джемом.

     

     

     

     

     

    Еще на Рождество обязательно подают ярко раскрашенные блюда с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю. Символика здесь особая: яблоко осталось от яблони познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевинками означают тайны и трудности жизни, как воплощение пословицы: «Бог дал орех, но человек должен расколоть его».

     

    В Греции - индейку в вине.

     

     

     

     

     

    Дания

    Датчане обязательно в новогоднюю ночь на стол ставят варёную треску – символ благополучия и богатства.

     

     

     

     

     

    Еще в Дании едят утку или гуся, фаршированного фруктами (обычно яблоками), рисовый пудинг, посыпанный корицей, сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом (по обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю Рождественскую ночь для того, чтобы гномы могли полакомиться Рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года).

     

     

    В противоположность протестантской лютеранской Дании, где не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество после семейного посещения костёла, разрешается отведать жареного гуся.

    Символом изобилия, счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Каждый кубинец, испанец, португалец с боем часов в полночь должен съесть виноград: двенадцать ударов - двенадцать заветных желаний на каждый месяц, двенадцать ягод на счастье, чтобы бродил в жилах сок земли, играло солнце.

     

     

     

    Испания

    С размахом отмечается Рождество. Готовится как можно большее количество различных блюд. Популярно сладкое - пирожки из винного теста, миндальные пирожные, и печенье с тмином. Еще в Испании едят жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка.

     

     

     

    Израиль

    Несмотря на то, что евреи Новый год отмечают не 31 декабря — 1 января, а в сентябре, они в новогоднюю ночь едят горох, варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу и прочие коренья.

     

     

     

    В Португалии - сушеную соленую треску, очень сладкий портвейн.

     

     

     

     

     

    В Ирландии едят индейку или окорок.

     

     

     

     

     

    Индонезия

    Готовятся 2-х метровые цветные колонны из риса, после символических ритуалов жертвоприношения богам, растаскиваются по домам.

     

     

     

     

     

    Италия

    Пицца, фруктовый пирог, фасоль, мед. Виноград, орехи, чечевицу подают в новогоднюю ночь  в Италии, как символ долголетия, здоровья и благополучия.

     

     

     

     

     

    Люксембург

    Потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

     

     

     

     

     

     

    Нидерланды

    - кролика, оленину или дичь...

     

     

     

     

     

    Голландцы на новогодний стол преподносят такое лакомство, как поджаренные во фритюре пончики.

     

     

     

     

     

     

     

    В Голландии издревле было принято есть, помимо всего прочего, соленые бобы. Соленые бобы - одно из главных национальных блюд - именно на Новый год. Это не самая "легкая" пища для желудка, хотя одного горшочка бобов хватает на 5 человек. Однако облегчить воздействие бобов на желудок невозможно даже водкой и красным вином, поэтому если придется попробовать - соблюдайте меру, не увлекайтесь.

     

    Франция

    Жареные каштаны, пирожки. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печенки, шампанское и сыры.

     

     

     

     

    Польша

    В польских семьях вы насчитаете на рождественском столе двенадцать блюд - так велит обычай. И не одного мясного! Древняя традиция поляков, как и немцев – съесть кусочек селёдки с первым боем курантов. Чем острее будет сельдь, тем удачнее год.

     

     

     

    Обязательно рыба - она, особенно карп, во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия; грибной суп или борщ; каша ячменная с черносливом; клецки с маслом; на сладкое шоколадный торт.

     

     

     

     

    Почти тот же "набор" - на столах чешских и словацкиххозяек, только кашу тут предпочитают перловую. И обязательно на столе будет струдель - слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки. Кстати, настоящий струдель приготовить вовсе не так просто, как может показаться...

     

     

    В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в будущем году семьей, ему улыбнется удача.

     

     

     

    Шотландия

    В Шотландии на Новый год готовят особые блюда. На завтрак подают овсяные лепешки,  пудинг и особый сорт сыра – кеббен. На обед положено есть вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму – круглые с отверстием посередине. При выпечке их старались не сломать, ведь это было бы дурным предзнаменованием.

     

    Сегодня в Шотландии для новогоднего стола пекут большой круглый песочный торт, увенчанный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Их обычно украшают национальные эмблемы: вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и другие.

    Швеция

    «Лютефикс» - рыбное блюдо из сушеной трески, свинина.

    Китай

    Китайцы в Новый год съедают вегетарианское кушанье под названием «йаи», с добавлением разнообразных приправ. Также в китайском обычае готовить рыбу целиком, которая считается символом крепких семейных связей. Курицу они готовят тоже целиком — с головой, хвостиком и лапами – это символизирует единство семьи.

     

     

     

    Еще в новогодний вечер большинство китайцев едят «фондю». Котелок с мясным бульоном ставят посреди стола, а под котелком разводят огонь. Мясо (говядину, баранину), рыбу, кальмары, креветки, другие морепродукты нарезают тоненькими, как бумага, ломтиками, раскладывают на тарелки и ставят вокруг котелка. Гости сидят вокруг стола и сами готовят себе еду. Когда вода закипит, каждый человек берет ломтик мяса, рыбы или другого любимого продукта и опускает его в кипящий бульон. Когда ломтик сварится, его макают в соевый соус, и с удовольствием поглощают.

     

     

    Финляндия

    Финны на новогодний стол обязательно ставят сливовый кисель и рисовую кашу. Запивать яства следует глоггом – рождественским скандинавским напитком из красного вина со специями. Красное вино нагревается (но ни в коем случае не кипятится) с сахаром, изюмом, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой, миндальной стружкой и парой ложек мадеры, а потом, когда глогг станет горячим, туда доливается рюмка водки.

     

     

     

    Просмотров: 369 | Добавил: буржуй | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright law © Bourgeois 2013 - 2024 Все права защищены