Ингредиенты для основы:
- 400 г толстых полых макарон (спагетти или перья),
- 400 г твёрдого сыра,
- 2 ст. л. панировочных сухарей,
- 2 ст. л. сливочного масла.
Для мясной начинки:
- 600 г говяжьего фарша,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 головка репчатого лука,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- ½ ст. сухого красного вина,
- ½ ч. л. молотой корицы,
- соль и перец по вкусу.
Для соуса бешамель:
- 1 л молока,
- 4 ст. л. муки,
- 150 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха.
Как готовить
- Приготовьте мясную начинку. Пожарьте лук, пока он не станет золотистым. Выложите фарш, тщательно перемешайте, готовьте 7–10 минут. Затем добавьте томатную пасту и специи. Накройте крышкой, тушите на медленном огне 30 минут. За 3–5 минут до готовности влейте вино.
- Соберите пастицио. Сварите макароны альденте, пока тушится соус. Смажьте противень сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите слой макарон, посыпьте сыром, сверху распределите мясную начинку. Снова посыпьте сыром и накройте ещё одним слоем макарон.
- Приготовьте соус бешамель (делать его заранее не стоит, так как он загустеет). В посуде с толстым дном растопите сливочное масло на небольшом огне. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Потихоньку вливайте молоко (перед этим его нужно подогреть), постоянно помешивая. Когда закипит, снимите с огня. Помешивая, влейте струйкой взбитые яйца, добавьте мускатный орех, соль и перец.
- Равномерно залейте пастицио соусом бешамель. Отправьте в духовку (t = 180 °С) на 40–60 минут. Запекайте, пока не появится золотистая корочка.
|