Понедельник
06.05.2024
11:28
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Переводчик

Сегодня
Понедельник
06.05.2024   11:28


Гость, мы рады вас видеть!!! Будте добры регистрация или авторизироватся
Меню сайта
ПРАЗДНИЧНЫЙ 2022









Поиск
Рецепт Дня
О разном
[25.07.2016][Мои статьи]
Как едят пиццу в разных странах мира: самые необычные рецепты
[14.02.2016][Мои статьи]
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ: ЧАЕПИТИЕ ПО ПРАВИЛАМ ЛУНЫ
[14.02.2016][Мои статьи]
20 настолько необычных тортиков, что их жалко есть

Смотреть всё


Место для рекламы

Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 35

Обсудить опрос на форуме
Кто и куда
Друзья сайта
  • ПромПит
  • Ножи Samura
  • Библиотека им. М. Горецкого
  • ЧПУП РемЛекарь
  • А знаете ли Вы что
    Приметы
    Сегодня Праздник
     
    Статистика


    Онлайн:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики:


    Comments: 11
    Photo: 399
    Blog: 177
    News: 221
    Downloads: 51
    Publisher: 14
    Video: 6483
    Сегодня нас посетили:

    Главная » 2016 » Май » 31 » История создания ликера
    02:55
    История создания ликера

    Ликеры — крепкие сладкие спиртовые напитки с добавлением фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав, кореньев и пряностей изобрели, конечно, мужчины. И представьте себе, судьба распорядилась таким образом, что отцами-основателями нового "хмельного" производства стали не пьянчужки какие-нибудь или придворные повара, а медики — парижские врачи, живщие в начале XIII века, Арно де Вильнев и Раймонд Люлли. Они первыми не только получили спирт путем перегонки сухого вина, но и догадались добавить в него сахар и ягоды.

    Время шло, технология изготовления ликеров усложнялась, и количество ингридиентов, входящих в напиток, прибавлялось с каждым годом. Классический шартрез, например, готовился из почти 100 самых разнообразных составляющих.

    Неизменным оставался лишь принцип изготовления и порядок использования ликеров, введенный еще во времена эпохи Возрождения. Согласно ему, ликеры надлежало подавать после кофе на десерт, маленькими рюмочками. Пить, смакуя каждую каплю, и вести неспешные серьезные разговоры о политике, искусствах и видах на урожай.

    Теперь ликеры производят во всех странах мира, но в каждой бережно сохраняют свой, особый секрет. Взять, например, бургундские или прованские ликеры. Технология их изготовления в общих чертах, конечно, известна, да только как не пытались в других странах один из этих ликеров приготовить, так ничего и не вышло.

    А, собственно говоря, зачем итальянцам, например, французский бенедиктин, когда у них и свои великолепные ликеры имеются — миндальные, ванильные, мятные, анисовые. Голландия славится ликером вишневым, Северная Америка — грейпфрутовым и фиалковым. В Мексике предпочтение отдают кофейному ликеру, а в Японии — лимонному, приготовленному на основе зеленого чая. Ну а что касается России, то каждая губерния своими неповторимыми ликерами похвастаться могла, главное, чтобы были они вкусными, ароматными и крепости ровно такой, какой надобно.

    Общие принципы приготовления ликеров достаточно просты. На 1 л спирта берут 400-600 г воды, от 800 до 1200 г сахара и необходимый наполнитель (фруктовый или ягодный сироп, пряности, коренья, цедру лимона, апельсина и т.п.).

    Сначала сахар растворяют в воде, доводят несколько раз данную смесь до кипения, снимают накипь, остужают, заправляют спиртом или водкой и затем добавляют один или несколько наполнителей, количество которых каждый выбирает сам. Главное, чтобы при этом цвет разбавленного спирта был по насыщенности хотя бы в треть цвета наполнителя, а запах его явственно ощущался через естественный запах спирта. Во всяком случае, при отсутствии опыта следует, наверное, запомнить, что любой компонент ликера лучше не доложить, чем переложить, потому что первое всегда можно исправить.

    Основной порядок приготовления ликера

    В слегка остывший, но не горячий фруктовый или ягодный сироп, помешивая, влейте водку или разбавленный водой спирт, потом процедите состав (если есть, то через воронку с угольным фильтром), разлейте ликер по бутылям, укупорьте и поставьте в теплое место на несколько недель. Затем осторожно, чтобы не взболтать осадок, который, возможно, появится, перелейте ликер в чистые бутылки, хорошо закупорьте и поставьте на хранение в темное прохладное место.

    В принципе, ликер можно употреблять уже на следующий день, но следует помнить и о том, что ликер тем вкуснее, чем дольше простоит.

    Просмотров: 314 | Добавил: буржуй | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright law © Bourgeois 2013 - 2024 Все права защищены