У каждой хозяйки на кухне есть арсенал любимой посуды. И пара-тройка фирменных блюд, которые в ней отменно получаются. Предлагаем отправиться в гастрономический тур и посмотреть, какие сковороды предпочитают кулинары в разных уголках земного шара.
Невозможно представить ежедневную готовку без сковородки для плиты. В этой посуде можно жарить, тушить и томить продукты для различных блюд. От правильного выбора сковороды для плиты зависит успех ваших кулинарных экспериментов.
Кухонные сковороды: виды
Сковородки для кухни различают по нескольким критериям.
Назначение посуды. Есть специальные сковороды для готовки блинов, яичницы, стейков, а бывают универсальные модели.
Глубина и ширина. В зависимости от объёма блюд выбирают большие и вместительные сковороды или компактную посуду.
Материал. Кухонные сковородки бывают чугунными, из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием и без него.
Дополнительные аксессуары: крышки, съёмные или несъёмные ручки.
Выбирайте качественную посуду и готовьте с удовольствием.
Россия: чугунная сковорода
Популярность посуды из этого материала объясняется просто: подавляющее большинство населения готовило еду в русской печи до середины XX века. А чугунная посуда как нельзя лучше подходит для этого, ведь она быстро нагревается и медленно отдаёт тепло. При этом вкусы разных продуктов проникают друг в друга и блюдо приобретает особенный аромат и консистенцию.
У современных хозяек на кухне тоже есть пара-тройка чугунных изделий, например блинная сковорода или сковорода с высокими бортиками. Они позволяют готовить разные блюда с соусами — такие как ленивые голубцы.
РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫХ ГОЛУБЦОВ
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 500 г капусты;
- 200 г риса;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 200 г сметаны;
- 70 г томатной пасты;
- 500–600 мл воды;
- пара веточек укропа;
- соль, перец, другие специи — по вкусу.
Как готовить
- Рис отварите до состояния аль денте (серединка должна быть слегка твёрдой).
- Капусту и лук мелко нашинкуйте.
- Смешайте фарш, рис, капусту и половину лука. Добавьте яйца и соль. Слегка отбейте получившуюся массу, сформируйте шарики размером с ладошку и выложите их на противень.
- Приготовьте соус: спассеруйте лук, добавьте на сковороду к нему тёртую морковь, слегка притушите.
- Смешайте воду, томатную пасту и сметану с получившейся морковно-луковой смесью.
- Добавьте соль, специи и зелень.
- Залейте соусом шарики из фарша и поставьте в духовку на 35–40 минут при температуре 200 градусов.
- Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Узбекистан: казан
В Узбекистане и других азиатских странах отношение к казану очень уважительное. Его называют «отец казан». Хотя то, что мы привыкли принимать за узбекский чугунный казан, на самом деле долгое время называлось «азиатской чашей» и изготавливалось на уральских заводах в Каслях и Кыштыме и потом с караванами торговцев попало в Среднюю Азию. А настоящий узбекский казан делали из меди и бронзы.
Как бы то ни было, в современном Узбекистане чаще готовят в больших чугунных казанах. И готовят не только плов. Шурпа и лагман из казана тоже хороши.
Рецепт лагмана
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 200 г лапши для лагмана;
- 1 сладкий перец;
- 2 морковки;
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 500 мл воды;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Как готовить
- Нарежьте мясо крупными кусочками и обжарьте его на дне казана до золотистой корочки.
- Нарежьте картофель кубиками, лук полукольцами, а перец и морковку брусочками.
- Отправьте овощи к мясу и жарьте примерно 3 минуты.
- Добавьте специи, залейте водой. Прикройте крышкой и дайте ингредиентам потомиться 50 минут. За 5–7 минут до готовности добавьте измельчённый чеснок.
- В отдельной кастрюле отварите лапшу. Поскольку она плоская и длинная, при варке она может слипнуться. Чтобы этого не произошло, добавьте в воду чайную ложку растительного масла.
- Готовые части блюда — бульон и лапшу — подавайте отдельно. Чтобы каждый человек за вашим столом выбрал идеальные для себя пропорции.
Марокко: тажин
Это и название блюда, и название сосуда, в котором это блюдо готовят. Керамическая посуда в виде сковороды с крышкой-куполом появилась у народов Северной Африки много веков назад. Такая посуда была самой популярной на кухнях людей всех сословий. Ведь особая конструкция тажина позволяла готовить блюда без воды, которой и без того дефицит в жарком климате.
Интересно, что тажин считают своей посудой не только марокканцы. Жители Алжира и Египта также почитают его частью своей культуры и готовят в нём традиционные и современные блюда.
Рецепт тажина из говядины с сухофруктами
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги;
- 80 г сливочного масла;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 ст. л. воды;
- 5–6 ст. л. оливкового масла;
- 150 г отваренного риса для подачи;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Как готовить
- Чеснок мелко порубите, смешайте со специями и прогрейте с оливковым маслом в сковороде.
- Выложите на прогретую смесь мясо, обмажьте его этой смесью со всех сторон.
- Лук нарежьте полукольцами и притушите на сливочном масле в основании тажина. Как только лук станет полупрозрачным и приобретёт золотистую корочку, выложите в него замаринованное мясо.
- Добавьте немного воды, закройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне на 2 часа.
- Курагу и чернослив выложите в разные мисочки, залейте сухофрукты кипятком.
- В отдельных кастрюлях приготовьте из них сиропы: для этого нужно залить водой сухофрукты так, чтобы их скрыло, добавить сахар, ложку мёда, палочку корицы. Готовьте 10–15 минут.
- Как мясо будет готово, выложите его на отваренный рис, сверху положите сухофрукты, полейте сиропом и посыпьте кунжутными семечками.
США: сковорода для панкейков
Традиционный американский завтрак сложно представить без этого лакомства. Наверняка вы без труда припомните пару-тройку фильмов, в которых герои эффектно подкидывали жарящийся на сковородке блинчик и он ловко переворачивался в воздухе.
Для этого особенного блюда есть специальная сковорода с 4 и более отсеками. Такая конструкция помогает выпекать панкейки с идеально ровными краями.
Рецепт панкейков
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 80 г сливочного масла;
- 500 мл молока;
- 25–30 мл кленового сиропа;
- свежие ягоды для украшения.
Как готовить
- Отделите желтки от белков.
- Муку смешайте с разрыхлителем.
- Смешайте в отдельной миске молоко, желтки, размягчённое сливочное масло и муку, соединённую с разрыхлителем.
- Отдельно взбейте белки до острых пиков.
- Соедините белки и желтковое тесто. Тщательно перемешайте.
- Смажьте небольшим количеством масла сковороду и налейте в каждый отсек ровно столько теста, чтобы немного не доходило до краёв.
- В процессе у вас будут появляться на поверхности пузырьки. Переворачивайте панкейк, когда почти все они лопнут.
- Положите готовые панкейки друг на друга башенкой и подавайте с кленовым сиропом.
Израиль: глубокая сковорода
Выбор посуды с высокими бортиками и здесь вызван особенностями климата и образа жизни. Хозяюшки во все времена предпочитали готовить блюда долго, на медленном огне, чтобы продукты успели пропитаться друг другом.
А для такого длительного процесса лучше всего подходит глубокая сковорода. В ней даже легендарная еврейская яичница — шакшука — получается по-особенному сочной и ароматной.
Рецепт шакшуки
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- баночка вяленых помидоров;
- 1 красный перец;
- 1 луковица;
- 1–2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец, чеснок — по вкусу.
Как готовить
- Налейте в сковороду оливковое масло и пожарьте лук и перец в течение 5 минут.
- Добавьте чеснок и специи, затем томаты и тушите под крышкой примерно 15 минут.
- Сделайте в овощной подложке несколько углублений по числу яиц.
- Отправьте сковороду в духовку и готовьте, пока белки не загустеют. Желтки при этом должны оставаться жидкими.
- Подавайте с хрустящим белым хлебом.
|