Количество рассчитано на 3 кулича d9 см.
Ингредиенты:
- 280 г муки
- 1 ч. л. быстродействующих дрожжей
- 60 г сахара
- 15 г ванильного сахара
- щепотка соли
- 60 мл молока
- 80 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 яйца
- по 50 г изюма и кураги
Для глазури:
- 3 г желатина
- 40 мл воды
- 90 г сахарного песка
- посыпка кондитерская
Как приготовить:
Изюм и курагу промойте, замочите в горячей воде на 20 минут. Затем обсушите. Курагу мелко нарежьте.
В большой миске смешайте просеянную муку, дрожжи, 2 вида сахара и соль.
Добавьте тёплое молоко, яйца, мягкое масло и замесите тесто. Если используете миксер, замесите тесто насадкой «крюк» на низкой скорости в течение 7-10 минут до гладкости.
В конце добавьте изюм и курагу, хорошо перемешайте.
Миску с тестом накройте плёнкой и оставьте на 1 час в теплом месте до увеличения в объёме в два раза.
Подошедшее тесто нужно немного обмять.
Затем разложите тесто по формочкам (чуть выше половины высоты формочки).
Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.
Выпекайте 25-30 минут в заранее разогретой духовке при 180 градусах.
Для глазури смешайте желатин с 15 г воды, оставьте для набухания.
Оставшуюся воду и сахар доведите в сотейнике до кипения. Готовьте на небольшом огне до полного растворения сахара, снимите с огня.
Затем в сироп добавьте желатиновую массу и взбейте миксером на высокой скорости до плотной белой массы (при переворачивании стакана вверх дном ничего не должно вытекать).
Остывшие куличи украсьте глазурью и посыпьте кондитерским украшением.
Глазурь быстро застывает, поэтому украшайте куличи сразу.
|