Настоящая окрошка
Сложность
средняя
Время
15 минут
Ингредиенты
4 порции
- 800 г мяса (варёной или печёной говядины, курицы, свинины, дичи, ветчины и т.п.)
- 4 яйца
- 4 свежих огурца
- большой пучок зелёного лука
- пучок укропа
- горчица
- хрен
- сметана
- соль
- чёрный перец
- 1 л белого кваса или кваса для окрошки
Правильная окрошка начинается с правильного мяса. Первоначально классическую окрошку готовили из того, что не съели вчера, отсюда использование разного мяса, как варёного, так и запечённого. Если вы готовите окрошку с нуля, отлично подойдут вареная говядина или куриная грудка лишь бы не колбаса, присутствие которой в окрошке критиковал сам Похлёбкин. Независимо от того, используете вы разные виды мяса или что-то одно, нарежьте его мелким кубиком.
Отварите яйца вкрутую, остудите под холодной водой и мелко нарежьте. Огурцы нарежьте мелким кубиком, а всю зелень как следует порубите. Весной или ранним летом можно добавить немного молодой редиски, не забывая при этом, что в классической окрошке соотношение мяса и остальных ингредиентов по объёму примерно одинаково. Подготовив все составляющие окрошки, можно начать её собирать. Это можно сделать в большой посуде, что удобнее, или прямо в тарелках — так проще соблюсти правильные пропорции, и вдобавок такая окрошка выглядит красивее.
Квас в окрошке — особая история. В классическую окрошку полагается готовить белый квас,
Рецепт белого кваса
Ингредиенты
- 1 ст. молотого неферментированного ржаного солода
- 1/2 ст. гречневой муки
- 8-10 изюмин
- 3 л. хорошей воды
- 1 ст.л. пшеничной муки
- дрожжи
1) Если у вас нет закваски, размешайте пшеничную муку с небольшим количеством воды, добавьте немного дрожжей и оставьте в теплом месте до появления первых признаков дрожжевой активности. Тем временем залейте солод и гречневую муку 1 л. кипящей воды, как следует размешайте и оставьте в керамической посуде до тех пор, пока температура сусла не упадет до 37-38 градусов (для того, чтобы определить эту температуру, вам не потребуется термометр — догадаетесь, почему?).
2) После этого добавьте закваску и немытый изюм, размешайте, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на сутки.
3) Добавьте остальную воду, снова размешайте и оставьте еще на один-два дня. Попробуйте ваш будущий белый квас, и если он достиг умеренной кислоты — той, что будет уместна в окрошке — слейте его с осадка, разлейте по бутылям и уберите в холодильник дня на три. Оставшийся осадок вы можете использовать для закваски следующей порции кваса.
4) Готовый белый квас можно использовать для приготовления окрошки: возможно, кому-то его вкус покажется слишком непривычным, но хотя бы раз попробовать окрошку на настоящем белом квасе, считаю, в любом случае стоит.
Но если у вас его нет, выбирайте тот, что наименее сладок и газирован. Разложив мясо, овощи, яйца и зелень по тарелкам, добавьте в каждую по чайной ложке горчицы и хрена, посолите и поперчите. Залейте холодным квасом, при желании добавьте ложку сметаны и хорошенько перемешайте.
|