У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море.
• 1. Если вы хотите, чтобы рис получился белоснежным, при варке добавьте немного уксуса.
• 2. Чтобы придать пикантную чесночную нотку всему блюду, натрите зубчиком чеснока тарелку, а потом выкладывайте на нее салат или гарнир.
• 3. Новый вкус маринаду для мяса даст темное пиво или смесь светлого пива с соевым соусом, солью и перцем по вкусу. Пиво можно добавлять также в тушеные овощи, в том числе оно придаст особый вкус и запах вареному картофелю.
• 4. Печень нужно солить только в конце, иначе она станет жесткой.
• 5. Чтобы верх пирога не пригорел, прикройте его смоченной бумагой.
• 6. Если бросить в бульон кусочек льда и довести до кипения, бульон будет более прозрачным.
• 7. Чтобы аккуратно нарезать яйцо, сваренное вкрутую, смочите лезвие ножа холодной водой: желток не будет крошиться.
• 8. При варке фасоль не потемнеет, если варить ее, не закрывая кастрюлю крышкой.
• 9. Фарш будет ароматнее и вкуснее, если добавить в него часть сырого лука, часть поджаренного лука и мелко натертую сырую картошку.
• 10. Используйте лимонный сок в блюдах, чтобы частично заменить соль. Это полезно для регуляции давления. В итоге вы не пересолите блюдо, а цитрусовый привкус придает ему изысканный аромат.
• 11. Баклажан не будет горчить, если перед приготовлением вы нарежете его на кусочки, посолите и дадите немного пустить сок. После этого промойте баклажаны в холодной воде.
• 12. Миндаль легко очистится от кожицы, если сначала вы прокипятите его в течение 5 минут, а потом остудите в холодной воде.
• 13. Сметана гораздо лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.
• 14. Если добавить в молотый кофе щепотку соли, то напиток будет во много раз вкуснее!
• 15. Чтобы мясо, запеченное в духовке, приобрело румяную корочку, смажьте его сверху гранатовым соком и медом, разведенным сухим вином, коньяком или водой.
• 16. Если вы слишком долго варили мясо, нарежьте его тонкими ломтиками, выложите на тарелку, посыпьте луком и помидорами и добавьте немного растительного масла, лимонного сока и уксуса. Вскоре мясо вновь станет сочным.
• 17. Вместо панировочных сухарей используйте молотые орехи.
• 18. Только что приготовленное мясо не спешите сразу подавать на стол. Пусть оно немного остынет и раскроет свой вкус.
• 19. Винегрет будет вкуснее, если вы добавите в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.
• 20. Яблоки в шарлотке не опустятся на дно формы, если обвалять их перед приготовлением в муке.
• 21. Перед тем как снять суп с огня, добавьте в него немножко свежего сока капусты, моркови или помидоров. Это усилит вкус и обогатит ваше блюдо витаминами.
• 22. Ваниль — превосходная специя для придания пикантной нотки овощным салатам.
• 23. Есть много способов спасти пересоленный суп. В частности, можно окунуть в него марлю с небольшим количеством крупы и проварить: каша впитает в себя излишек соли.
|