А по поводу кухни и готовки,Я скажу Вам так, многие, образованные, интеллигентные, не знают азов приготовления простейших блюд.
Для многих кухня – это камера пыток. В наше время девушки, женщины большую часть своего времени заняты работой, карьерой. Прибегают домой c работы, а там сидит ваш любимый и ждет от вас чуда , в виде вкусного и сытного обеда. И попробуйте подать два дня подряд яичницу – в лучшем случае, последуют воспоминания о вкусных обедах у мамы, которая все успевала , и работать , и обед готовить, в худшем – язвительные слова о женах - неумехах.
Я не собираюсь Вас поучать, я просто хочу помочь будущим женам в их нелегкой борьбе с приготовлением обедов и ужинов на кухне. Чтобы готовка на кухне не стала для вас каторгой, отбыванием повинности.
Надо научиться любить готовить. Некоторые хмыкнуть – как можно любить готовить ?
А просто надо сделать так ,чтобы процесс приготовления не стал для вас наказанием, а стал как игра - кто кого перехитрит и одолеет : вы кухню или она вас. А может вы с ней станете хорошими друзьями ?
Главная задача - нужно организовать все так, чтобы приготовление еды не занимало много времени.
И так, раз для вас кухня враг, отбирающий наше время отдыха , разработаем план и стратегию нашей борьбы и победы .
1. На кухню нужно входить только с хорошим настроением, с улыбкой победителя, чтобы показать всем , что для вас приготовление - мелкая неприятность, отрывающая вас от телевизора или модного журнала .
Это тяжело после длинного рабочего дня, стояния в очередях , но надо. Швыряние крышек и сковород – не избавит вас от процесса приготовления. Смиритесь с этой неизбежностью и , хитро улыбнувшись, приступайте готовить, зная, что вы всегда выйдете победителем. Включите на кухне радио, телевизор – все же не так будет скучно, да новости можно послушать, а потом удивить всех знанием , с каким счетом закончился футбольный матч.
2. Продумайте заранее , что вы будете готовить. Разработайте план борьбы с голодающими домочадцами.
Если у вас семья , то поздний обед или ужин всегда должен состоять из первого блюда, второго и чего-то, чтобы запить все это. Ну а если будет что- то мучное – вообще праздник для желудка.
Составляйте меню ( ой , как громко сказано ! ) заранее, а не тогда, когда уже стоите на кухне и шепотом говорите сама себе: « Чего бы сварить побыстрее ? ».
Если нужно готовить первое – сварите с вечера бульон. Если мясное - выньте из морозилки мясо. Проверьте, есть ли у вас продукты, чтобы сготовить то, что вы задумали .
3. Приучайте своих родственников есть «вчерашние» блюда.
Всем нравится есть только что сваренное, но тогда вы будете постоянно жить на кухне, а медаль вам за это не дадут . Поэтому готовить нужно впрок .
Всегда готовьте больше, чем съедят за один раз. Чтобы не было так, что вы готовили целый день, а съели за один присест.
Обычно первое , мясные блюда - готовят на несколько дней. Да и каши , разогретые в микроволновке , почти как только сваренные.
Если у вас есть первое, приготовленное с вечера, то вам остается сварить только второе.
Вторые блюда тоже готовят на несколько дней (гуляш, котлеты) . Тогда вам вообще остается приготовить только гарнир.
Будьте стратегом, планируйте свои шаги ( блюда) заранее . Это быстро войдет в привычку и время , проведенное на кухне , сократится.
4. Дома должен быть минимальный запас продуктов.
Всегда держите в запасе масло, муку, яйца, сыр, крупы, маргарин, мясные продукты, овощи. Не выбрасывайте остатки сыра, колбасы , каши, картофельного пюре . Они всегда пригодятся сделать пиццу или запеканку.
Обычно закупки делают в выходные дни, чтобы после работы как можно меньше стоять в очередях. А то часто бывает, задумала что-то сготовить, а продуктов не оказалась .
Начинаешь выдумывать , что сготовить из того, что есть.
Обычно, идя за покупками , мы каждый раз составляем список .
Составьте список продуктов, которые должны быть в вашем доме всегда в запасе Сделайте несколько распечаток с типичными закупками на всю неделю , чтобы не переписывать их каждый раз. И время сэкономите и не пропустите нужный продукт.
5. Вы должны иметь в запасе рецепты самых простых и быстрых в приготовлении блюд.
Не будете же вы готовить каждый день навороченные по рецептуре блюда ? Если захотелось удивить родственников – отведите для этого один выходной. А в будний день - просто, быстро, сытно.
Даже у меня, опытной "хозяйки", есть отдельно выписанные, наиболее часто используемые рецепты ( особенно мучные - оладьи, блины, вергуны) . Наклейте рецепты на картонки , так они дольше хранятся ( не так страдают от жирных пятен). Не делайте их много, запутаетесь. Храните на кухне только «базовые» рецепты, те которые чаще всего используете , и которые у вас получаются.
Еще желательно иметь таблицу соответствия мер и веса . В рецептурах часто указывают – 20 г сахарной пудры . Мы обычно меряем все ложками и стаканами. А сколько это будет ложек, мы не всегда знаем.
6. Рецепт это не аксиома, от него можно отступить .
Не бойтесь экспериментировать при приготовлении , заменять одни продукты другими , а вдруг вы придумаете свой новый рецепт. Ведь рецепты создают такие же люди как и вы , только они не бояться экспериментировать.
7. Готовьте сразу несколько блюд сразу .
Это означает , что если вы варите суп, то в это время у вас может кипеть компот, жариться мясо и подходить тесто. Это сложно, но возможно. Если вы знаете перечень всех блюд, то сразу продумайте план очередности их приготовления. Не смейтесь , именно план, стратегию готовки всех блюд сразу. Начинают готовить с блюд , ингредиентов, требующих наибольшего времени приготовления.
Приучитесь бульоны варить с вечера. Если делаем пирожки дрожжевые , то сразу замешиваем тесто, а потом готовим остальные блюда . Ждете пока будет готова зажарка, быстренько поставили варить компот , который не требует большого внимания. У вас на кухне не должно быть простоя ,не ждите, пока сварится одно блюдо, быстренько делайте заготовки для других блюд.
Ну что же план наступления готов. Приступим к сражению. Главное в этой борьбе - сократить время пребывания на кухне, не нанеся урон желудкам наших домочадцев.