Принято считать, что здоровая еда требует либо уйму времени на приготовление, либо много денег. А в кризис, когда ни того, ни другого просто нет, может показаться, что «еда-то в кулинарии ничего» и «роллтон все так же хорош, как в детстве». После 10-часового рабочего дня в это можно даже искренне поверить!
Но что мы имеем по факту? Второсортный продукт, похороненный под тоннами майонеза, углеводную «бомбу», пропитанную трансжирами или, говоря языком врачей, инсульт на тарелке. Эта условно дешевая еда незаметно крадет ваше здоровье и к тому же требует больше денег, чем домашний ужин.
Правда в том, что вы можете тратить меньше денег на еду и питаться действительно здорово. Эти семь простых советов помогут оптимизировать ваши затраты на продукты и разнообразят рацион.
1. Кухонные гаджеты
За последние 5 лет кухонные приборы эволюционировали от «помощника домохозяйки» до «персонального повара». Пароварки, электрогрили, мультиварки, йогуртницы… В этом раю для приверженцев правильного питания грех заглядываться на фаст-фуд! Вам остается лишь выбрать оптимальный гаджет и наслаждаться идеальным йогуртом, свежей кашей или ужином, приготовленным без капельки масла.
Многие из современных кухонных приборов снабжены таймером, режимом автозапуска или подогрева к определенному времени. Только представьте, что сможете поспать на полчаса дольше, пока один из них готовит завтрак для всей семьи. Сам! Единоразовая трата на прибор окупится сторицей и поможет готовить вкусно без усилий.
2. Собственный запас полуфабрикатов
С чем у вас ассоциируется слово «полуфабрикат»? «Выдержанные» котлеты в кулинарии, замороженная пицца, пельмени, покрытые инеем… Долой негатив, и добро пожаловать в мир домашних полуфабрикатов! Уделите их заготовке один выходной день, и минимум несколько недель вам не придется думать, что приготовить.
Какие полуфабрикаты стоит иметь в морозильнике?
- Овощной, куриный или говяжий бульон в пакетах (срок годности от 3 до 6 месяцев).
- Замороженные овощи и овощные смеси (годны от 4 до 6 месяцев).
- Домашние пельмени и вареники (можно использовать в течение 3 месяцев).
- Котлеты, тефтели или голубцы (годны до 1 месяца).
- Соус болоньезе (срок годности – 1 месяц).
- Зелень (не теряет вкуса и аромата до 6 месяцев).
- Тесто для песочного печенья (использовать в течение 1 месяца).
- Сырники (сохраняют вкус 1 месяц).
С таким арсеналом домашних деликатесов, вам не придется тратить деньги на еду сомнительного качества. Замороженные продукты сохраняют все полезные свойства и при температуре менее -15 градусов хранятся от 1 до 6 месяцев.
Быстро сварить суп или пожарить котлеты? Легко!
3. Сезонные продукты – здоровый и экономный выбор
Около 7 лет назад группа ученых объявила: самыми полезными продуктами для человека являются те, что выросли в радиусе 150 км от места его рождения. Так ли это на самом деле спорят до сих пор. Не вызывает сомнений, что покупка продуктов местного производства по сезону может сэкономить вам уйму денег.
И это еще не все. Вы гарантированно получаете спелый и полезный продукт. А чем могут быть полезны помидоры, огурцы или кабачки зимой? Безвкусные, водянистые плоды без запаха не принесут вам ни здоровья, ни удовольствия, но стоят они в 3-4 раза дороже традиционных «зимних» овощей – капусты, морковки, свеклы, редьки.
4. Станьте оптовиком
Оптовая закупка – отличная идея, если у вас есть возможность хранить запасы провизии. Подумайте, какие продукты у вас всегда в ходу и выбирайте поставщика овощей, фруктов или мяса. Обратите внимание на фермерские подворья и закажите доставку на дом. Это сэкономит вам не только время, но и позволит получить продукт более высокого качества, чем в гипермаркете.
Это правило справедливо также для круп, пасты, консервированной продукции, сахара, муки. Покупая эти продукты оптом, вы выигрываете дважды: экономите деньги и обеспечиваете себя полезной провизией на каждый день.
5. Планируйте свой рацион
Все мы знаем о том, как правильно ходить за покупками - «Составьте список продуктов и не отклоняйтесь от него!». Даже если вы в совершенстве знаете это золотое правило шопинга, начав питаться правильно, у вас появится соблазн нарушить его. «Ведь я не кладу в корзинку ничего вредного, я точно это съем!» - убеждаете вы себя, а уже через неделю «лишние» йогурты, полезные овощи и обезжиренные творожки летят в мусорное ведро. Почему так происходит?
В отличие от фаст-фуда, натуральная пища имеет короткие сроки годности и ваше желание закупить побольше, чтобы «ну точно питаться правильно» не продуктивно.
Предотвратить лишние траты поможет продуманный рацион на неделю. Спланируйте заранее каждый завтрак, обед и ужин, и вы будете точно знать, какие продукты на этой неделе будут использованы, а что рискует отправиться в урну.
6. Незаменимых продуктов не бывает
Запрет на импорт научил нас искать замену даже самым незаменимым продуктам. И, согласитесь, в результате многие блюда зазвучали по-новому. Резкий рост цен на свежую рыбу и определенные сорта мяса – еще один повод проявить изобретательность.
Замените индейку и кролика курицей, а свинину – более дешевыми частями говядины. Выбирая рыбу, обратите внимание на путассу, минтай и камбалу взамен трески, палтуса или пикши. Вы убедитесь, мясо, составляющее основу здорового меню, по карману каждому.
Особого внимания достойна курица. Она является неизменным фаворитом спортсменов и культуристов благодаря высокому содержанию белка. 101 вариант маринада и приготовления блюда из птицы позволит весь месяц включать его в рацион и ни разу не повториться.
7. Берите еду на работу
Еще несколько лет назад «ссобойка» могла стать предметом шуток в коллективе. Сегодня – это предмет для гордости. Контейнеры с обедом демонстрируют силу воли своего обладателя и его приверженность правильному питанию. Контроль калорий сегодня в тренде, а значит лучшего времени привести фигуру в порядок и сэкономить у вас не будет.
|