Многие хозяйки, особенно начинающие, считают, что холодильник – лучшее место для хранения всех продуктов без исключения. Но это неправильно. Давайте откроем дверь в «холодное царство» и проведем там генеральную уборку, а заодно и изучим, какие продукты нуждаются в холодном хранении, а каким этот способ хранения противопоказан.
Варенья, консервы и копчености в холодильнике не нуждаются. Не занимайте ими дефицитное пространство.
Не нуждаются в искусственной прохладе картофель, репчатый лук, чеснок. Даже, напротив, они сохраняются там хуже.
Помидоры чувствуют себя лучше на холодильнике, чем внутри. В холоде эта южная культура теряет свой вкус.
Дыни и тыквы, если их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус до весны.
Тропические фрукты – бананы, ананасы, киви, манго, а также гранаты и хурму заверните в несколько слоев бумаги и держите в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.
Шоколаду и конфетам холодильник противопоказан: при низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара – шоколад «седеет». Есть его можно, но он уже не такой красивый и вкусный. Если же шоколад, конфеты плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до плесени.
Что нуждается в холоде?
Мясо и рыбу лучше держать в морозильной камере разделанными на одноразовые порции. Предназначенные для хранения мясо и рыбу ни в коем случае не мойте!
Свежие мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, предназначенные к приготовлению в ближайшее время, можно держать на самой нижней полке холодильника. Не кладите эти продукты на верхнюю полку, поближе к испарителю: случайная капля из тающего мяса или рыбы, упав в хранящийся ниже творог или молоко, может вызвать пищевое отравление.
|