Как его лучше готовить, хранить, и чем опасно варенье с косточками?
Когда приходит ягодная пора, заботливые хозяйки ищут лучшие рецепты варенья. Но варенье может стать потенциально опасным, если вы неправильно приготовили или хранили его.
В этом списке на первом месте варенье и компоты из косточковых. Дело в том, что в состав вишневых, сливовых, абрикосовых ядер входит амигдалин.
Благодаря этому веществу ядра косточковых имеют терпкий аромат «амаретто». Во время ферментации амигдалин расщепляется на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту. Такая кислота опасна для любого организма, особенно детского.
Врачи утверждают, что безопасность варенья из косточковых зависит от способа приготовления. Классический способ приготовления, когда ягоды кипятят на слабом огне, — самый безопасный. При кипячении амигдалин не расщепляется. Этого не скажешь о быстром варенье, ягодах в собственном соку, а особенно о настойках и наливках. Если их готовят из вишен с косточками, такие напитки особенно опасны, ведь спирт только усиливает токсические свойства.
Некоторые хозяйки стараются не кипятить варенье, чтобы сохранить большинство витаминов. Здесь главное помнить, что нельзя хранить такой продукт больше одного холодного сезона. Дело не только в синильной кислоте, которая постепенно накапливается в варенье, но и в плесени, которая может образоваться на поверхности. Такая плесень имеет канцерогенные свойства и проникает глубоко в банку. Если вы увидели плесень на поверхности варенья, выбросьте в мусорное ведро. Не стоит экономить на здоровье! Теперь Вы понимаете чем опасно варенье с косточками.
|