Поскольку при промышленном производстве мороженого все больше используются различные добавки, мороженое из натуральных продуктов можно приготовить в домашних условиях, даже если нет специальной мороженицы.
Состав:
молоко - 250 мл, сливки (25-35%) - 250 мл, яичные желтки - 4-6 шт, сахар - 80-90 г, ванильный экстракт или ванильный сахар - 1 чайная ложка
Приготовление:
Молоко довести до кипения, снять с огня и остудить до температуры тела. К желткам добавить сахар, ванильный сахар (или ванильный экстракт) и хорошо растереть при помощи вилки, миксера или блендера. Непрерывно помешивая массу венчиком, влить в желтки тонкой струйкой молоко. Получившуюся смесь поставить на слабый огонь и нагревать, помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет. Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник или поставив в раковину с холодной водой. В охлажденный крем добавить взбитые отдельно до образования мягких гребней сливки и перемешать. Переложить получившуюся смесь в подходящий пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в морозилку на 40-60 минут до начала застывания смеси. Затем достать из морозилки и взбить миксером, чтобы разбить кристаллы льда и сделать массу гладкой и однородной. Убрать в морозилку еще на 40-60 минут, затем снова взбить. Затем убрать в морозилку еще на 2-3 часа. Перед подачей на стол вынуть мороженое из морозилки и подержать минут на 20 в холодильнике. Осталось мороженое разложить по креманкам и украсить. Для этого подойдут консервированные ягоды, фрукты, тертый шоколад, измельченные орехи, раскрошенные печенье, вафли или хлопья.
|