Всем известно, что магазинный майонез – это не самый полезный продукт. Чтобы проверить качество покупного майонеза, нужно положить его небольшое количество на горячую сковороду. Хороший майонез расслоится, и в результате от него должно отделится практически чистое растительное масло. К сожалению, обычно современные майонезы не проходят эту проверку.
Домашний майонез по представленному ниже рецепту получается гораздо вкуснее и полезнее любого, даже самого дорогого магазинного соуса. Приготовить его очень легко и быстро, а продукты для него всегда можно найти в холодильнике. Этот рецепт – палочка-выручалочка для тех домохозяек, которые заботятся о здоровье своих близких.
Чтобы приготовить домашний майонез, вам понадобиться блендер. К сожалению, с помощью миксера, комбайна или других кухонных приборов изготовить его нельзя, соус просто не загустеет.
Домашний майонез можно хранить в холодильнике не более трех суток. Но это не проблема, ведь его настолько просто приготовить, что даже предпочтительней готовить его каждый раз по мере необходимости, а не впрок.
Как приготовить домашний майонез?
Приготовление: 5 минут
✅ Яйцо – 1 шт.
✅ Лимонный сок – 1 ст.л.
✅ Сахар – 0,5 ч.л.
✅ Соль – 1/4 ч.л.
✅ Рафинированное подсолнечное масло – 150 гр.
✅ Горчица – 1 ч.л.
✅ Специи – по вкусу
Внимание! Прежде чем готовить прочитай Советы в конце рецепта! Может пригодится!
1. Выдавливаем лимонный сок, соединяем его с сахаром, солью и, по желанию, со специями, главное, чтобы они не были солеными. Хорошо перемешиваем.
2. В посуду, диаметр которой чуть больше, чем ваш блендер, наливаем подсолнечное масло и добавляем к нему смесь из лимонного сока со специями. Не перемешиваем.
3. Сверху бросаем 1 ч.л. горчицы. Не перемешиваем.
4. К смеси аккуратно добавляем сырое яйцо, так чтобы желток не расплылся.
5. Берем блендер и опускаем его в посуду со смесью так, чтобы он достиг дна, а яичный желток оказался внутри ячейки с лезвиями.
6. Блендер включаем на полную мощность и держим максимум 10 секунд.
7. Наблюдаем, как наша смесь волшебным образом превращается в густой и нежный домашний майонез!
Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла, должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.
Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.
Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.
Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.
Совет 6. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.
Совет 7. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.
Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.
Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.
Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.
Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.
Приятного Вам аппетита!
|