Это блюдо не готовят в Сочельник, но оно идеально для рождественского стола.
Рулет из индейки более диетический, чем свиной или говяжий, но не менее вкусный.
Первое место нашей подборки — индейка, запеченная с курагой, орехами и пряными травами. Мы также предлагаем приготовить рулет в слоеном тесте, при этом мясо перемалывается в фарш. Приготовив рулет по третьему рецепту, вы получите очень вкусное праздничное блюдо с брынзой.
1. Индейка с курагой и орехами
Ингредиенты:
филе индейки — 1 кг;
растительное масло;
репчатый лук — 1 шт.;
курага — 1/4 стакана;
сушеная вишня/клюква — 4 ст.л.;
очищенные фисташки или миндаль — 1/2 стакана;
сухое белое вино — 300 мл;
сухой чеснок; соль;
сушеный тимьян — 3/4 ч.л.;
рубленая зелень петрушки — 2 ст.л.
Приготовление:
Разогреть в сковороде растительное или сливочное масло, добавить очищенный и нарезанный репчатый лук, обжарить до мягкости.
Добавить промытые и нарезанные сухофрукты, тимьян и 50 мл вина. Довести до кипения, снять с плиты и дать остыть.
Добавить орехи и рубленую зелень, перемешать.
Филе индейки помыть и отбить на доске, застеленной пищевой пленкой.
Натереть мясо солью, перцем и сухим чесноком. Распределить сверху начинку, свернуть мясо в рулет и скрепить его кулинарной нитью.
В большой сковороде разогреть растительное масло.
Обжарить рулет со всех сторон до золотистого цвета. Влить оставшееся вино и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение 30 минут. Перевернуть и тушить еще полчаса, при необходимости добавив немного воды.
Перед подачей рулет из индейки слегка остудить и разрезать на порционные ломтики.
2. Рулет из индейки со шпинатом в слоеном тесте
Ингредиенты:
филе индейки — 600 г;
слоеное тесто — 450 г;
яйца — 6 шт.;
шпинат — 500 г;
неострая горчица — 1 ст.л.;
молотые сухари — 50 г;
соль;
перец;
молоко — для смазывания.
Приготовление:
Листья шпината помыть и бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Приготовить из индейки фарш, смешать его с 2 яйцами, молотыми сухарями и горчицей. Посолить и поперчить по вкусу.
Противень застелить пергаментной бумагой и выложить сверху размороженный пласт слоеного теста. Сверху равномерно распределить фарш, шпинат и отваренные вкрутую 4 яйца. Свернуть в рулет и перевернуть его швом вниз. Смазать тесто молоком.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовый рулет остудить, нарезать на порционные куски и подавать к столу.
3. Рулет из индейки с брынзой
Ингредиенты:
апельсин — 1 шт.;
мед — 100 мл;
молотая корица — щепотка;
филе индейки — 2 кг;
соль;
молотый перец;
растопленное сливочное масло — 50 г;
брынза — 200 г;
вяленая клюква, колотые грецкие орехи — горсть;
петрушка — 1/2 пучка.
Приготовление:
Свежевыжатый апельсиновый сок смешать с медом и корицей. Поставить на огонь и варить, пока смесь не уменьшится в объеме в два раза.
Сыр размять, добавить ягоды, орехи и нарезанную зелень, перемешать.
Промытое филе индейки слегка отбить под пищевой пленкой, затем прокатать скалкой. Посыпать солью и перцем. Вдоль одного края мяса выложить начинку и свернуть в плотный рулет. Завязать кулинарным шпагатом и выложить в форму для запекания.
Смазать мясо растопленным маслом и полить медово-цитрусовой смесью. Накрыть рулет фольгой и запекать в разогретой до 190 С духовке в течение 1 часа, каждые 15 минут поливая медовой смесью.
Затем фольгу снять и готовить еще 20 минут, до золотистой корочки.
|