Надо смотреть, не имеет ли мед признаков брожения - активного вспенивания и газовыделения
на поверхности или в объеме меда.
По весу - в предварительно взвешенную бутылку налить 1 литр воды и отметить уровень воды меткой.
Воду вылить, бутылку высушить, а затем наполнить ее медом без пузырьков воздуха.
Бутылку с медом взвесить и определить вес 1 литра меда (минус вес бутылки) при 15ºС.
1 литр меда должен весить БОЛЕЕ 1400 г.
По вязкости - зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси.
Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее.
Незрелый мед будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка.
Этот метод применим при температуре 20ºС.
Механические примеси - 50 г меда растворить в 50 мл дисциллированной воды, нагреть до 50ºС, затем
раствор вылить в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл - механические примеси, в зависимости
от их удельного веса, будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности.
Тест на зрелость - возьмите в руки нож или палочку и выберите самый густой мед на прилавке.
Этот мед и будет самый зрелый.
И так, если мед жидкий и не удерживается на ноже, он незрелый, в летний период это особенно заметно,
так как с наступлением холодов он начинает загустевать.
Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли. Последняя капля натурального меда
(тут уж без нее не обойтись) подтянется и спружинит назад к ножу.
Густой по консистенции мед имеет большой удельный вес, обладает высокой вязкостью и течет медленно.
|