Казалось бы, обычное блюдо и о нем мы знаем все: как готовить и сколько на это требуется времени. Но никто не задумывается, кто же придумал омлет?
Однозначного ответа здесь нет. Рецептов омлета множество и для каждого из них есть своя страна-обладательница.
Пожалуй, стоит начать с древних времен. А именно - с Рима. Жители этого города делали смесь из яиц, молока и меда, а затем жарили ее до готовности. Но это не причина для утверждения, что итальянцы - создатели омлета. Родиной слова "омлет" является Франция, но у него не много общего с приготовляемым блюдом у нас. Французские кулинары не добавляют муку с водой, а перед подачей на стол сворачивают его в трубочку.
В давние времена россияне готовили несколько похожее блюдо под названием Драчена, в состав которого входили икра и яйца.
Американский вариант омлета тоже заслуживает внимания. Впервые его приготовили эмигранты из Европы в США. Они соединили взбитые яйца, ветчину, картофель, лук и перец.
Уроженцы Германии изобрели несколько другую версию омлета. Согласно легенде, один немецкий король, будучи на охоте, забрел в лесную глушь. Ему хотелось есть, но рядом не было никакой таверны. Послав несколько своих людей в хижину неизвестного бедняка, у которого не имелось ничего кроме яиц. И тогда он их обычным способом взбил и поджарил. Королю настолько понравилось это блюдо, что оно стало чуть ли не главным блюдом на столе. В скором времени это кушанье быстро пошло по миру.
В Италии омлет прозвали Фритаттой, а в его начинку клали сыр, овощи и мясо.
Тортилья - испанский омлет. Для его приготовления, помимо яиц, используют артишоки, картофель и репчатый лук. Жители этой страны лакомятся этим блюдом более 400 лет.
В Скандинавии рецепт более рыбный. В яичную смесь кладут кусочки трески, лосося и семги. Уже не один век на столах этой страны красуется такой вариант омлета.
Японцы и тайцы стали первыми изобретателями того омлета, который очень похож на наш. Но в него еще добавляют куриное мясо, рис.
|